Нейродегенеративные заболевания головного мозга и нервной системы

Причины и факторы риска

Причины этого типа расстройств или заболеваний могут быть множественными, поскольку существует большое количество факторов, которые могут влиять на его появление. Рассматриваемое происхождение будет в значительной степени зависеть от нейродегенеративного заболевания, о котором мы говорим. Однако в большинстве случаев конкретные причины появления этих патологий неизвестны.

Среди множества возможных причин, которые подозреваются для некоторых из них, которые знают, некоторые причины обнаруживаются в вирусных заболеваниях, которые еще не излечимы и влияют на нервную систему, – на наличие изменений в аутоиммунной системе, которые генерируют, которые атакуют клетки организма.

Классификация данных медленно прогрессирующих заболеваний

Исходя из особенностей возникновения и механизма развития данных заболеваний, их принято делить на несколько групп:Патология таупротеина.

  • Синуклеопатии.
  • Тринуклеотидные наследственные болезни.
  • Прионные болезни.
  • Заболевания мотонейрона.
  • Группа нейроаксональных дистрофий.

Таупатии возникают вследствие нарушения процессов фосфорилирования таубелка, который способен фиксироваться в клетках головного мозга, тем самым приводя к нарушениям их функции. Наиболее часто встречающееся заболевание – болезнь Альцгеймера.

По особенностям патогенеза синуклеопатии имеют определенное сходство с таупатиями, однако, в данном случае проблемы возникают с другим белком – альфа-синуклеином. Это нерастворимый белок, который откладываясь в клетках мозга, приводит к нарушениям его функций.

menu icon

Тринуклеотидниые заболевания это наследственные болезни, которые характеризуются увеличением числа тринуклеотидных повторов.

Прионовые заболевания – отдельная группа инфекционных агентов, которые не содержат нуклеиновых кислот. Прионы это ни что иное как белки с аномальной структурой, которые способны превращать нормальные протеины человеческого организма в себе подобные соединения.

Поражения мотонейронов. При данной патологии в патологический процесс втянуты нервные клетки, обеспечивающие движение. Дегенеративным изменениям при этом могут подвергаться как центральные двигательные нейроны, так и периферические.

Наиболее известное заболевание данной группы – боковой амиотрофический склероз.

Лечить нейродегенеративные заболевания мы пока не умеем, хотя и знаем о них очень давно. Можно только проводить симптоматическую терапию, замедлять некоторые болезни, облегчать состояние.

Но сегодня уже есть прорывы в диагностике: ученые говорят о том, что первые признаки болезней Альцгеймера и Паркинсона можно определять в самом начале, когда гибель нейронов еще никак не отражается на человеке внешне, и он чувствует себя вполне здоровым.

Такая диагностика пока не массовая. Но вот, что точно можно сделать уже сегодня — это начать профилактику таких болезней. Она несложная. Все, что требуется — это здоровый образ жизни с физическими нагрузками, изменение питания (отлично работает средиземноморская диета) и активные нагрузки на мозг: шахматы, садоводство, изучение иностранного языка или игра на музыкальных инструментах.

Все это — залог образования новых связей между такими маленькими, но важными для нас нейронами.

Симптоматика

Нейродегенеративные заболевания проявляются независимо от пола и возраста. Первая симптоматика может быть заметна лишь спустя 5-25 лет с начала гибели нейронов в головном мозге. До этого мозг использует дополнительные механизмы и резервы для поддержания функций погибших нервных клеток. По мере истощения заболевания головного мозга начинают демонстрировать первые тревожные сигналы в виде следующих проявлений:

  • снижение высших мозговых функций (память, внимание, речь, интеллект, восприимчивость и т.д.);
  • снижение познавательной функции, слабоумие;
  • двигательные расстройства, потеря координации;
  • галлюцинации;
  • нарушение нервной регуляции со стороны вегетативной нервной системы;
  • психические и неврологические расстройства.

Клиника, диагностика и лечение таупатий

Среди заболеваний данной группы стоит выделить такие патологии:

  • Болезнь Альцгеймера.
  • Кортикобазальная дегенерация.
  • Болезнь Пика.

Из таупатий наибольшее распространение имеет болезнь Альцгеймера, которая начинаясь с малозаметных проявлений вроде ухудшения памяти и скорости усвоения новых знаний и навыков, заканчивается грубыми нарушениями когнитивных функций с потерей способности к самообслуживанию.

Диагноз устанавливается исходя из характерной симптоматики, а также на основании таких методов нейровизуализации как магнитно-резонансная томография. Средств, использующихся для лечения данной патологии немного – несколько препаратов группы ингибиторов холинэстеразы и одно средство представитель группы NMDA-антагонистов.

Для болезни Пика характерна атрофия коры головного мозга, особенно височной и лобной долей. Симптоматика сходна с таковой при болезни Альцгеймера, однако данное заболевание имеет более злокачественный характер и хуже поддается лечению.

Нейродегенеративные заболевания головного мозга и нервной системы

При кортикобазальной дегенерации также наблюдается атрофия коры головного мозга, однако немного иной локализации. Данный патологический процесс поражает прежде всего базальные ганглии и черное вещество. Характерны гипокинетически-ригидный синдром, расстройства сенсорных функций, миоклонусы, а также ряд других проявлений, по которым обычно и устанавливают диагноз (пункцию обычно не выполняют).

Болезнь Паркинсона

Нейродегенеративные заболевания, проявляющиеся смертью дофамических нейронов, — это болезнь Паркинсона. В процессе этого недуга пациенты ощущают тремор вначале одной конечности, затем обеих, движения скованы и затруднены из-за постоянной дрожи, возникает повышенный тонус, дрожь затрагивает не только конечности, но и голову.

Клинические проявления, диагностика и лечение синуклеопатий

К этой группе нейродегенеративных заболеваний относятся:

  • Болезнь Паркинсона.
  • Деменция с наличием телец Леви.
  • Мультисистемная атрофия.

Болезнь Паркинсона среди данной группы заболеваний является наиболее распространенной. При данной патологии происходит гибель нервных клеток, производящих нейромедиатор дофамин, что приводит к ригидности мышц, тремору, гипокинезии и постуральной неустойчивости.

Диагноз обычно выставляют на основании характерных клинических проявлений, в типичных случаях это не вызывает затруднений. Из лекарственных препаратов используется Леводопа, агонисты дофаминовых рецепторов, а также ингибиторы моноаминоксидазы. Однако лечения, способного излечить болезнь, а не уменьшить ее проявления, на сегодняшний день нет.

Нейродегенеративные заболевания головного мозга и нервной системы

Деменция с тельцами Леви считается вторым по распространенности заболеванием из этой группы нейродегенеративных болезней головного мозга. Характерны те же проявления, что и при болезни Паркинсона, однако к ним добавляются галлюцинации и явные колебания когнитивных функций на протяжении дня. При данном заболевании противопоказан ряд препаратов, лечение часто сводится к приему Леводопы и ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

Болезнь Альцгеймера

В ходе этого заболевания в нервных клетках скапливается избыточное количество белков, за счет этого нейроны разрушаются и их связи в полушариях коры головного мозга тоже. Вследствие этого заболевания пациента настигает слабоумие, другого исхода у болезни нет. Но оно не становится внезапным и неожиданным, предвестниками деменции является снижение памяти, рассеянность, плохая концентрация внимания.

Тринуклеотидные болезни

Это группа наследственных заболеваний, наиболее часто из которых встречаются:

  • Хорея Хантингтона.
  • Атаксия Фридрайха.
  • Спиноцеребеллярная атаксия.

В случае с данными заболеваниями начало болезни постепенное. При хорее Хантингтона обращают на себя внимание специфические гиперкинезы, а также различные психические расстройства. Диагноз подтверждается магнитно-резонансной томографией, а также генетическим исследованием, которое информативно при всех заболеваниях данной группы. Данное заболевание неизлечимо, возможно только уменьшить проявления хореи Хантингтона.

Атаксия Фридрайха считается самой распространенной из наследственных атаксий. Характерны нарушения ходьбы, почерка, слабость в нижних конечностях. Постепенно к данным проявлениям присоединяется атрофия мышц, начинающаяся с нижних конечностей и постепенно распространяющаяся.

При спиноцеребеллярной атаксии происходит постепенное нарушение координации движений, что в первую очередь заметно по нарушениям ходьбы. Нередко развивается и атрофия мозжечка. Для лечения используют ноотропы, миорелаксанты и противосудорожные средства, однако эта болезнь неизлечима.

Хорея Гентингтона

Этот недуг имеет генетическую предрасположенность и выражается в следующих проявлениях:

  • снижение памяти и внимания, нарушения в интеллектуальной сфере, развитие слабоумия в конечном итоге;
  • снижение мышечного тонуса, самопроизвольные конвульсии, которые пациент не контролирует;
  • расстройства эндокринной системы, гормональный сбой, нейротрофические отклонения.

Прионные болезни

Симптомы нейродегенеративных заболеваний головного мозга могут быть достаточно разнообразными в случае с прионными болезнями. Данная группа заболеваний вызывается уникальным возбудителем – это не вирусный, бактериальный агент или генетическая патология, это патологический белок (а значит это единственные возбудители, не содержащие нуклеиновых кислот).

Среди этих болезней можно выделить:

  • Куру.
  • Фатальная семейная бессонница.
  • Болезнь Крейтцфельдта – Якоба.

Для болезни Крейтцфельдта – Якоба характерны нарушения со стороны экстрапирамидной системы, деменция, которая характеризуется очень быстрым прогрессированием, эпилептические припадки, расстройства зрения и речи.

При фатальной семейной бессоннице патологический белок откладывается в участках мозга, отвечающих за регуляцию сна. Это приводит к постепенно прогрессирующим расстройствам сна, а на поздних стадиях больной и вовсе теряет способность спать. В это время присоединяются галлюцинации, потеря массы тела.

Куру поражает преимущественно аборигенов Новой Гвинеи, патологический белок распространяется благодаря существующему в племенах ритуальному каннибализму. Начинается заболевание с неспецифических жалоб, однако по мере развития появляется тремор во всем теле, нарушается координация движений. После появления явных симптомов пациенты живут до одного года.

Атаксия Фридрейха

Нервные клетки спинного мозга, находящиеся в задних и боковых столбах, отмирают. Также страдают нейроны задних корешков, коры больших полушарий и мозжечка. Такой очаг локализации вызывает специфические проявления болезни, сочетающие в себе несколько патологических процессов: мышечная слабость, снижение тонуса, потеря тактильной чувствительности конечностей.

Нейроаксональные дистрофии, а также патология мотонейрона

Из заболеваний моторного нейрона наиболее известным является боковой амиотрофический склероз. Двигательные нейроны при данном заболевании поражаются как в коре головного мозга, так и в спинном. Это приводит к параличам, которые со временем также вызывают атрофию мышц.

Заболевание развивается постепенно, при этом сперва пациентам приходится прибегать к помощи вспомогательного оборудования для обеспечения дыхания во сне, а позже и к аппарату искусственной вентиляции. Единственный препарат, оказывающий хоть какой-то эффект – Рилузол, однако он способен лишь несколько замедлить прогрессирование болезни. Этиотропного лечения не существует.

Проявляется болезнь нарушениями ходьбы, к которым в дальнейшем присоединяются и другие нарушения движений, а также расстройства психики. Как и в случае с остальными заболеваниями лечение симптоматическое.

Методы лечения

На ранних сроках нейродегенеративные заболевания имеют схожесть в проявлении симптоматики и различные виды невозможно отличить. Но диагностика затрагивает не только сбор данных о клинических проявлениях, но и изучение наследственности и генетической предрасположенности к образованию проблемы. С помощью специальных тестов проводится анализ, а для того, чтобы исключить онкологические болезни, травмы используют инструментальные и лабораторные методы исследования.

Характер и степень проявлений зависят от многих формирующих болезнь факторов, от стадии заболевания, очага локализации, вида патологического процесса. В большинстве клинических случаев у пациента развиваются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появляется дрожь тела, тремор, нарушение походки и ригидность. Далее наступает другой характер нарушений, потеря памяти и спад интеллектуальной деятельности.

Все эти заболевания, имеющие нейродегенеративные нарушения, лечению не поддаются. Эти процессы, происходящие в коре головного мозга и ЦНС, необратимы и погибшие нервные клетки не могут восстановиться и возобновить утраченные функции.

На пациенте не ставится крест, он наблюдается у врача с регулярностью, которую устанавливает ведущий специалист. Лечащий врач разрабатывает комплекс медикаментов, которые служат поддержкой и отсрочкой больного. Они направлены на замедление прогресса болезни, устранение некоторых симптомов и снятия болевых синдромов.

Такие пациенты требуют постоянной заботы и ухода за ними, ведь выполнять множество вещей самостоятельно они уже не в силах. Их нельзя оставлять без присмотра, но и в обществе их нахождение небезопасно, поэтому стоит их изолировать. Комплексное лечение включает в себя поддержку родных и близких, которая незаменима в процессе лечебных мер.

Перечень медикаментов выписывается сугубо индивидуально, потому как каждый отдельный случай уникален в своем роде. Направление лечения зависит от причин, спровоцировавших недуг, осложнений и особенностей организма больного. Для улучшения питания мозга назначаются ноотропы, для успокоения нервной системы нейролептики, успокоительные, в некоторых случаях антидепрессанты.

Эти сложные заболевания нередко вызывают глубокие депрессивные состояния пациентов, которые могут иметь склонности к суициду, поэтому нуждаются в сильнодействующих препаратах, но все они имеют множество побочных эффектов. Они могут корректировать и меняться за период лечения, подбираться другая доза.

Для каждого пациента разрабатывается комплекс тренировочных упражнений, которые улучшают состояние памяти и интеллекта, но свою пользу они будут иметь лишь на начальных стадиях, когда прогресс болезни не такой сильный и пациент не утратил ум полностью.

Нейродегенеративные заболевания головного мозга и нервной системы

Важно следить за питанием, рационом и регулярностью, ведь из-за плохой памяти и забывчивости пациент может пропускать основные приемы пищи. Лучше кормить больного строго по времени, используя специальную диету.

Народные средства в этом случае абсолютно бессильны, не существует замены сильным медикаментозным средствам. Можно использовать настои и отвары лишь как дополнительное средство, также допускается прием спиртовых настоек.

Возможные причины

На прогноз при нейродегенеративных заболеваниях в значительной мере влияет довольно большое количество факторов. Однако главным являются особенности течения болезни у конкретного пациента, а также то, как патологический процесс отвечает на проводимое лечение.

Какой-либо специфической профилактики заболеваний данной группы нет, однако исследователями все же обнаружены определенные закономерности, которые при некоторых из заболеваний снижают риск их развития, или обеспечивают более позднее начало болезни и более благоприятное течение с медленным прогрессированием.

К примеру, в случае с болезнью Альцгеймера, своеобразной профилактикой является активная интеллектуальная деятельность. Также стоит отметить роль рационального питания и двигательных нагрузок, что профилактирует атеросклероз, и тем самым снижает и риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Нейродегенеративные заболевания головного мозга это группа медленно прогрессирующих болезней, которые в конечном итоге приводят к инвалидизации. Ранее же обнаружение проблемы позволяет сохранить удовлетворительное качество жизни максимально длительный срок.

Нейродегенеративные заболевания головного мозга и нервной системы

Это еще раз подчеркивает, насколько важно следить за состоянием своего здоровья и своевременно обращаться к врачу с жалобами на происходящие изменения, ведь они могут оказаться симптомами серьезных заболеваний.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector