Карцинома молочной железы: признаки и стадии заболевания, способы лечения

Причины развития

Карцинома груди формируется при быстром делении атипичных железистых клеток (в дольках или протоках). Этот процесс запускают следующие факторы:

  • наследственность – риск есть для всех женщин, близкие родственницы которых столкнулись с раком груди;
  • возрастные изменения – риск высок для женщин постменопаузального возраста (пик приходится на 50 и 70 лет);
  • прием гормональных препаратов – вероятность карциномы повышается при длительном употреблении эстрогенсодержащих гормональных контрацептивов;
  • репродуктивные нарушения – к таковым относят позднюю беременность или ее отсутствие, несостоявшееся грудное вскармливание, удаление матки;
  • гормональные колебания – рак чаще появляется у женщин, у которых раньше или позже нормы начались месячные, наступила менопауза;
  • патологии груди – карцинома может возникнуть на фоне доброкачественных или раковых опухолей другого типа.

Предрасполагающими для карциномы факторами считаются эндокринные сбои (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), лучевая и химиотерапия. К причинам также относят нарушения питания в пользу животных жиров, ожирение, травмы груди, пагубные привычки (алкоголизм и курение).

Выделяют несколько этапов развития онкологического процесса. На нулевой стадии симптомов заболевания нет. Выявление карциномы возможно только при глубоком обследовании. Клиническая практика показывает, что на данном этапе прогрессирования 99 % карцином остаются недиагностированными.

1 стадия характеризуется четким положением и ограниченностью опухоли. При пальпации она прощупывается слабо (особенно у обладательниц большого бюста). Возможно выявление во время профилактического обследования. Опухоль не больше 1,5 см в диаметре, окружающие лимфоузлы не изменены.

На 2 стадии опухоль имеет размеры около 2 см, однако метастазирует в лимфатические узлы. Либо метастазов нет, но карцинома быстро увеличивается и достигает 5 см в диаметре. Появляются симптомы рака.

3 степень злокачественности сопровождается выраженной клинической картиной. Опухоль крупная, обнаружены метастазы в узлах. Близлежащие к карциноме ткани воспалены.

На 4 стадии наблюдается значительное снижение иммунитета. Опухоль поражает большую часть груди или ее всю. Обнаруживаются метастазы в лимфоузлах и других органах.

Что такое протоковый рак молочной железы

Карцинома молочной железы: признаки и стадии заболевания, способы лечения

Протоковый рак молочной железы

Наименование данная патология получила от начальной стадии своего развития, так как прединвазивная форма новообразования формируется из клеток ткани выстилающей протоки груди. В зависимости от распространения очага клиническая форма заболевания может быть неинвазивной и инвазивной:

  • В первом случае распространения на другие ткани не происходит, а рост идет в просвет протока. Это начальная стадия. Подобное явление именуется как протоковая карцинома in situ. Степень ее опасности бывает низкой, средней и высокой.
  • Во втором случае при росте новообразования затрагиваются все окружающие ткани. Инфильтративная протоковая карцинома достаточно агрессивна. В 80% случаев она быстро прогрессирует, образуя вторичные очаги в отдаленных органах и лимфоузлах.

Понятие карцинома указывает на то, что развитие атипичных клеток происходит в эпителиальной ткани. При этом формирование идет от внутренних стенок молочных каналов и не затрагивает лепестков железы. Термин in situ указывает на стадию прединвазивной формы.

Карцинома молочной железы: признаки и стадии заболевания, способы лечения

Втянутость соска, появление отечности — признаки рака

Молочные железы – это отличительная черта всех млекопитающих. Соответственно данный тип онкозаболевания встречается не только у женщин, но и у мужчин. Структура их груди полностью совпадает с женской, отличаясь лишь степенью развития. Симптоматика заболевания патологии молочных желез также идентична:

  • появление опухолей и отечностей;
  • выделение из соска жидкости или крови;
  • нетипичный вид ареолы или втянутость соска;
  • шелушение и покраснение груди, появление язв;
  • лимфоузлы в подмышечных впадинах увеличены.

Карцинома молочной железы: признаки и стадии заболевания, способы лечения

При инвазивной форме уплотнения в тканях груди прощупываются уже явно.

Виды и формы заболевания

Ориентируясь на способность опухоли проникать в расположенные рядом ткани, выделяют инвазивную или неинвазивную формы карциномы. Второй вариант также называют «местным» раком или «in situ». Опухолевые клетки находятся в протоках или отдельной дольке железы и не обнаруживаются в окружающих тканях. Такую форму легче лечить, однако ее переход в инвазивную закономерен и зависит только от времени развития заболевания.

При инвазивной (или инфильтрирующей) карциноме патологический процесс охватывает соседние ткани. Развитие рака стартует с преинвазивной стадии. Карцинома находится в пределах протока, однако уже есть признаки изменений в ближайшей жировой клетчатке и других долях. Инфильтративный или инвазивный этап означает разрушение базального слоя желез, окружающей клетчатки, распространение злокачественных клеток по организму. Ориентируясь на структуру опухоли, выделяют типы карциномы:

  • дольковая – в долях верхнего квадранта груди появляются плоские узловатые образования;
  • папиллярная – инвазивный слой опухоли состоит из сосочковых клеток, чаще обнаруживается в центре груди (провоцирует втягивание соска внутрь);
  • муцинозная – опухоль образует слизь, которая скапливается в просвете протоков;
  • тубулярная – названа так из-за специфического положения клеток, формирующих «трубочки»;
  • медуллярная – плотная опухоль с четкими контурами, часто в виде широких полос, захватывает мускулы груди;
  • Педжета – агрессивные и часто множественные опухоли в сосковой зоне.

Ориентируясь на особенности роста карциномы, выделяют узелковую и диффузную формы. Первая характеризуется четкой локализацией, напоминает плотные узелки внутри груди. Диффузная карцинома может быть рожистоподобной (сопровождается локальной гипертермией и высыпаниями), маститоподобной (или псевдовоспалительной, характеризуется уплотнением и инфильтрацией тканей вокруг).

С помощью гистологической классификации (g-X) оценивают агрессивность карциномы. Параметр gX означает затруднения с определением структуры клеток, g1 и g2 – постепенное прогрессирование образования, g3 и g4 – низкодифференцированные опухоли высокой степени агрессии.

Онкологи различают несколько разновидностей инвазивного рака молочной железы:

  • Воспалительный рак;

  • Рак Педжета;

  • Медуллярный рак;

  • Инфильтрующий протоковый рак;

  • Инвазивный неспецифический рак молочной железы.

Показатель степени дифференцировки атипичных клеток обозначают буквой «G». Он бывает пяти вариантов:

  • Gx – степень дифференцировки не определяется.

  • G1 – высокодифференцированное злокачественное новообразование;

  • G2 – средняя степень дифференцировки опухоли.

  • G3 – низкодифференцированное злокачественное новообразование;

  • G4 – недифференцированный опухолевый процесс.

Высокодифференцированный рак состоит из мономорфных клеток. Они развиваются внутри протока, имеют небольшой размер. Для промежуточной степени дифференцировки характерно наличие атипичных клеток, схожих с низкозлокачественным инвазивным раком молочной железы. Низкодифференцированные раковые опухоли молочной железы состоят из морфологических структур, которые характерны для внутрипротокового рака.

Инвазивный протоковыйрак – это злокачественное новообразование, которое встречается в 80% случаях злокачественных опухолей молочной железы. Он развивается в млечных протоках. Опухоль прорастает в жировую ткань. Атипичные клетки быстро распространяются по организму лимфогенным и гематогенным путём;

Прединвазивный протоковый рак – развивается и остаётся в млечных ходах, метастазирует в соседние органы;

Инвазивный дольковый рак груди встречается у 15% пациенток, страдающих инвазивным раком. Опухоль развивается в протоках и дольках. Атипичные клетки мигрируют по всему организму, поражая внутренние органы.

Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы может быть гормонозависимым или гормононегативным. Онкологи чаще выявляют гормонозависимые опухоли у пациенток, пребывающих в постменопаузе. Гормононегативный рак развивается у женщин, которые находятся в периоде предменопаузы.

Причины патологии

Карцинома молочной железы: признаки и стадии заболевания, способы лечения

Сбой эндокринной системы повышает риск возникновения патологии

Точно сказать, что становится толчком к перерождению здоровых клеток, современная медицина не может. Симптомы внутрипротокового рака молочной железы изучены хорошо. Гипотез выдвигается множество. Однако начало формирования злокачественного новообразования предсказать невозможно.

При этом имеется перечень неблагоприятных факторов характерных для данной онкопатологии. К группе риска относятся:

  • Отягощенная генетика и наследственность. У близких родственников женской линии были аналогичные заболевания.
  • Радиоактивное облучение или работа, связанная с канцерогенами.
  • Возрастной порог. У женщин это 40-45 лет, а у мужчин после 60 лет.
  • Длительное употребление гормоносодержащих препаратов, сбой эндокринной системы.
  • Раннее половое созревание, отсутствие беременности или поздние роды.
    Карцинома молочной железы: признаки и стадии заболевания, способы лечения

    Поздние роды являются фактором-провокатором возникновения онкологии

  • Медикаментозное либо фармацевтическое искусственное прерывание беременности.
  • Доброкачественные опухоли, мастопатия, мастит и другие заболевания, а также травмирование желез.
  • Хронический стресс, курение и частое употребление спиртосодержащей продукции.
  • Масса тела, значительно превышающая норму.

У мужчин стать катализатором болезни может стать повреждение либо аномальное функционирование яичек и нарушения работы печени.

Возможные осложнения и последствия

Карцинома молочной железы: признаки и стадии заболевания, способы лечения

Оперативное вмешательство на начальных стадиях дает до 93% выживаемости онкобольных

Карцинома молочной железы: признаки и стадии заболевания, способы лечения

При данном онкозаблевании происходящие в железе изменения становятся выражены лишь по мере его прогрессирования. Поэтому специалисты утверждают, что при протоковом раке молочной железы симптомы и прогноз взаимосвязаны.

  1. Оперативное вмешательство на начальных стадиях дает выживаемость пациентов до 93%. В то время как больные с третьей стадией выживают в среднем лишь в 54% случаев, а с четвертой – до 10%.
  2. Неоперабельные формы карциномы делают прогнозирование абсолютно бесполезным. Такие онкобольные умирают в течение короткого периода времени.
  3. Увеличить шансы на выздоровление в послеоперационном периоде помогает спецтерапия. В противном случае уничтожить очаг фактически невозможно.

Симптомы и внешние признаки

Карцинома грудных желез коварна способностью развиваться бессимптомно. Клинические проявления возникают на 2–3-й стадиях, когда лечение трудное или малоэффективное. Первые признаки рака женщина может обнаружить сама. Для этого нужно ежемесячно осматривать собственную грудь. Насторожить должны:

  • уплотнения ли узелки, ощутимые при прикосновении пальцами;
  • изменение цвета или плотности кожи на груди (синюшность, пигментация, красные или желтые пятна, эффект «апельсиновой корки»);
  • округлые уплотнения в зоне подмышек;
  • отличие контуров, формы или размеров груди (видны в зеркале, однако лучше просматриваются на фото);
  • изменение сосков (цвет, форма, впадины, выделения, высыпания).

К неспецифическим проявлениям карциномы относят легкую тошноту, слабость, быструю утомляемость, повышение температуры тела. Внимания также требуют колющие или ноющие ощущения в груди при кассании или в состоянии покоя.

Инвазивный рак молочной железы проявляется болезненностью груди, уплотнениями и узелками, которые не реагируют на менструальный цикл. В большинстве случаев начальные стадии рака проходят бессимптомно. С прогрессированием опухоли изменяется цвет кожи в месте расположения новообразования, из соска появляются кровянистые или жёлтые выделения. Пациентку беспокоит зуд, жжение в молочной железе. Кожа может покраснеть, шелушиться. Увеличиваются подмышечные лимфатические узлы.

Низкодифференцированный протоковый рак молочной железы локализуется внутри стенки млечного протока. Развиваясь, опухоль прорастает в соседние ткани. Атипичные клетки мигрируют в лимфатические узлы, распространяются по организму. При наличии инвазивного протокового рака молочной железы плотное новообразование срастается с соседними тканями. Сосок с ареолой втягивается.

Низкодифференцированная протоковая опухоль отличается высокой степенью агрессивности. Её клетки быстро делятся и распространяются по организму. Симптомы заболевания быстро появляются при агрессивном инвазивном раке молочной железы со степенью дифференцировки клеток G3.

Способы лечения

Лечение карциномы подбирает и контролирует врач-онколог. Основным способом считается хирургия. Тактика операции зависит от размеров и типа опухоли. Предпочтителен комплексный подход, с применением химио- и радиотерапии в до- и послеоперационный периоды. Такие действия необходимы для подавления агрессии образования, профилактики метастазирования и рецидивов.

Наиболее результативным при карциноме считается хирургическое лечение. Его применяют при крупных и мелких опухолях, расположенных в одной или нескольких долях, в случае рецидива и для его профилактики, а также у женщин с небольшой грудью. Операция становится единственным выходом, если недоступны другие способы терапии.

Карцинома молочной железы: признаки и стадии заболевания, способы лечения

Более щадящей считается лампэктомия (частичное удаление груди). Во время вмешательства удаляют саму опухоль с близлежащими тканями, но железа сохраняется. Процесс реабилитации включает другие варианты лечения. Медики утверждают, что у пациенток реже развивается депрессия.

В некоторых случаях возможно сочетание с реконструктивной хирургией (с использованием имплантов или собственных тканей) для восстановления форм. В таком случае кроме классических послеоперационных осложнений (инфекция, отслаивание или некроз тканей, метастазы) присоединяется риск капсулярной контрактуры (образования фиброзной капсулы вокруг импланта).

Лучевая терапия

Контролируемая радиация или высокоэнергетическое излучение радиоактивных частиц приводит к выпариванию тканей. Происходит разрушение сосудов, обеспечивающих питание опухоли. Метод чаще применяется после хирургии (спустя месяц). Он направлен на устранение патологических клеток, которые, возможно, остались в железе, мышцах грудной клетки, лимфоузлах и окружающих зонах.

Химиотерапия

Применяется до операции, чтобы замедлить рост опухоли, снизить риск появления метастазов. Показаниями для химиотерапии считаются диагностика неоперабельных карцином, высокий риск метастазов во внутренних органах, вероятность рецидива. Назначают препараты, способные разрушать белки атипичных структур (Циклофосфамид), их цитоскелет (Паклитаксел, Доцетаксел), воздействующие на генный аппарат опухоли (Гемцитабин, Адриамицин).

Такое лечение показано, если в процессе обследования выяснилась чувствительность опухоли к половым гормонам (эстрогену или прогестерону). Гормональночувствительные карциномы имеют специфические рецепторы. Наличие гормонов стимулирует их рост и развитие. С помощью лекарственных препаратов можно подавить синтез гормонов, без которых опухоль прекращает расти.

Прогноз

Инвазивный рак груди характеризуется высокой летальностью. Заболевание можно выявить на ранней стадии и эффективно лечить, только проводя скрининг. В 90% инвазивного рака груди I стадии наступает выздоровление. Излечивается 70% женщин, у которых выявлен рак второй стадии, 47% – третьей. Только 6% пациенток, у которых диагностирован рак молочной железы четвёртой стадии, выживают в течение пяти лет.

Поэтому врачи Юсуповской больницы рекомендуют женщинам, которые обнаружили малейшие изменения в молочной железе, немедленно обратиться к маммологу. При выявлении раковой опухоли он организует консультацию онколога. Записаться на приём к врачу можно, позвонив по номеру телефона контакт-центра.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Цены на услуги *

В течение 10 лет выживет 70 % пациенток с карциномой ранних стадий, без поражения лимфоузлов. В дальнейшем у большинства из них происходит рецидив заболевания. Поздние прогнозы зависят от локализации метастаз – чем они дальше от первичной опухоли, тем хуже. Наличие видоизмененных клеток в узлах снижает показатель выживаемости до 5 лет.

В целом в мире наблюдается тенденция к улучшению прогнозов при карциноме. Это связано с развитием способов ранней диагностики и улучшением подходов к лечению.

Профилактика

Лучший метод профилактики инвазивного рака молочной железы – немедленное обращение к маммологу Юсуповской больницы при выявлении изменений ткани груди во время самообследования. Женщинам до сорока лет маммологи рекомендуют ежегодно проходить ультразвуковое исследование молочных желез. После сорока лет следует делать маммографию – рентгенологическое исследование груди.

Предотвратить инвазивный рак молочной железы можно, соблюдая следующие рекомендации онкологов:

  • Вести здоровый образ жизни;

  • Избегать абортов и стрессов;

  • Правильно питаться;

  • Вести регулярную половую жизнь с постоянным партнёром;

  • Рожать первого ребёнка до 30 лет;

  • Кормить малыша грудью.

  • Рак легче предупредить, чем лечить.

Чтобы предотвратить карциному, женщины должны внимательно следить за своим здоровьем в молодости. В зоне риска находятся представительницы слабого пола в любом возрасте. Чтобы уменьшить риск онкологии, следует отказаться от вредных привычек, следить за питанием и показателями массы тела, употреблять больше растительной пищи, быть физически активными.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector