Назогастральный зонд фото

Подготовка к процедуре.

Необходимо, чтобы врач установил доверительные отношения с пациентом либо с его родственниками. Доктор должен рассказать больному цель предстоящей процедуры и ознакомить его с тем, какую еду ему будут давать. Также врач должен рассказать про этапы предстоящей процедуры. Помещение следует заранее проветрить.

Следующим этапом подготовки к вводу зонда идёт измерение расстояния от горла до желудка. Для этого пациент должен сесть прямо. Потом врачу следует произвести измерение. Существует альтернативный способ рассчитать расстояние до желудка, для этого необходимо от роста человека отнять 100 см. Для того чтобы назогастральный зонд легко вошёл в желудок, его рекомендуется смочить в растворе “Фурацилина”.

Раствор разводится в соотношении 1 к 2000. Назогастральный зонд смачивается до нанесённой отметки. Далее следует положить больного на кушетку. Он ложится на спину. Под голову кладётся подушка. Необходимо сделать так, чтобы голова была чуть-чуть в наклон. Такое положение обеспечит свободный ввод зонда в носоглотку. На грудь пациента кладётся салфетка. Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.

  1. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
  2. Помочь пациенту занять удобное положение.
  3. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
  4. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрияхлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).

Виды питательных зондов

Различаются эти устройства по месту установки в желудочно-кишечном тракте:

  • назогастральные зонды – предназначены для транспортировки пищи в желудок;
  • назоинтестинальные – доставляют пищу в кишечник.

Зонды для энтерального питания изготавливаются из:

  • Поливинилхлорида – являются наиболее дешевыми, но имеют большую жесткость и могут вводиться без направляющей. Наибольшим недостатком таких средств является их подверженность коррозии, что сокращает их срок службы до 7-10 дней.
  • Полиуретана – наиболее подходящий материал для изготовления назоинтестинальных и назогастральных зондов. Он имеет достаточную жесткость, может использоваться до 3-4 недель, так как не вступает в реакцию с желудочным соком.
  • Силикона – могут использоваться несколько раз. Они отлично переносят стерилизацию, не чувствительны к воздействию кислот ЖКТ, но требуют использования направляющих при введении в организм больного.

Назогастральные зонды различают и по их структуре. Существуют средства, которые имеют один или несколько каналов, что позволяет производить не только кормление больного, но и промывку системы, вводить дополнительное питание или производить забор материала для диагностического исследования.

Особенности введения систем энтерального питания в организм пациента

  • Введение назогастрального зонда является наиболее адекватным способом искусственного питания пациентов с заболеваниями различной тяжести и происхождения. Расположение системы в желудке позволяет полностью сохранить работу желудка, так как он не исключается из системы пищеварения. 
  • К сожалению, не всегда возможно произвести энтеральное питание таким способом, так как у пациентов в тяжелых состояниях нарушается моторика желудка и толстого кишечника.
  • Для поддержания пациентов в бессознательном состоянии или нарушении рефлексов, применяется назоинтестинальный зонд, который вводится в тонкую кишку за трейцеву связку или привратник.

Выполнение процедуры:

  1. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
  2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
  3. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
  4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.
  5. Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
  6. Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.

    Если пациент может глотать:

    • дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;
    • убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;
    • мягко продвигать зонд до нужной отметки.
  7. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.

    Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:

    • ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область, или
    • присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
  8. В случае необходимости оставить зонд на длительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
  9. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.

Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки.

После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector