Стоит ли обращаться к маммологу при уплотнении в молочной железе

Виды доброкачественных опухолей

В большинстве случаев образования в груди не являются злокачественными. У женщин может развиваться один из следующих видов опухолей.

Фиброаденома

Фиброаденома — самый распространённый вид нераковой опухоли из числа тех, которые могут развиваться в груди у женщин.

Фиброаденома — это опухоль, которую образуют железистые и соединительные ткани. Она представляет собой плотное округлое образование, которое может иметь следующие характеристики:

  • чёткие границы;
  • способность перемещаться под кожей;
  • отсутствие болезненности;
  • твёрдая или эластичная структура.

Размеры фиброаденомы обычно составляют около 2,5 сантиметров. В некоторых случаях такие опухоли настолько малы, что их бывает трудно нащупать. Однако они обнаруживаются при помощи маммографии или ультразвукового исследования (УЗИ). Иногда фиброаденомы достигают в размерах нескольких сантиметров.

Чаще всего такие опухоли развиваются у женщин, возраст которых составляет от 20 до 40 лет. После менопаузы фиброаденомы обычно уменьшаются.

У женщин может развиваться больше одной фиброаденомы. По данным Американского онкологического общества, наличие таких образований в груди несущественно повышает риск развития рака молочной железы.

Фиброаденомы не в каждом случае требуют лечения. Некоторые из них исчезают или уменьшаются самостоятельно. Врачи обычно рекомендуют удалять такие образования, если они продолжают расти или вызывают изменения в груди.

Кисты молочных желез — это круглые мешкообразные структуры, которые наполнены жидкостью. Примерно 25% от общего количества образований в груди — это кисты. Они не являются раковыми и не повышают риск злокачественных изменений.

Обычно кисты молочной железы возникают у женщин в сороковые годы, однако они могут развиваться в любом возрасте.

К числу симптомов кист молочных желез относится следующее:

  • одна или больше округлых смещаемых масс под кожей;
  • гладкая и эластичная структура;
  • шишки, которые реагируют болью на прикосновения.

Для диагностики кист молочной железы врачи используют УЗИ. Кисты, которые содержат только жидкость, не требуют лечения, если они не имеют очень большие размеры и не вызывают дискомфорт.

Если кисты кажутся твёрдыми или имеют твёрдые участки при наблюдении за ними во время ультразвукового исследования, то врач может порекомендовать биопсию, чтобы исключить рак молочной железы.

Повышенная чувствительность груди может быть признаком фиброкистозных изменений

Фиброкистозные изменения груди возникают на фоне гормональных колебаний во время менструации. Они вызывают комковатость в одной груди или обеих.

Фиброкистозные изменения развиваются на протяжении продолжительного периода времени и с течением повторяющихся менструальных циклов. Они могут вызывать некоторый дискомфорт, однако не повышают риск развития рака молочной железы.

К числу симптомов фиброкистозных изменений также относится следующее:

  • повышенная чувствительность или боль в груди;
  • боль в подмышечной области;
  • зелёные или коричневые выделения из сосков.

Фиброкистозные изменения в груди не требуют лечения, однако безрецептурные обезболивающие средства и тёплые компрессы помогают ослаблять дискомфорт и боль.

Уплотнение в груди

Хотя в большинстве случаев фиброкистозные изменения в груди не представляют опасности для здоровья, они могут затруднять самопроверку молочных желез на рак. Именно поэтому женщинам при такой проблеме следует чаще обследоваться у врача.

Внутрипротоковая папиллома — это нераковая опухоль, которая развивается в молочных протоках. Данная патология часто становится причиной выделений из сосков.

У женщин может развиваться одна папиллома вблизи соска, но иногда внутрипротоковые папилломы формируют кластеры на некотором отдалении от него.

К числу симптомов внутрипротоковой папилломы относится следующее:

  • отёчность груди;
  • одна или больше шишек вблизи соска или под ним;
  • прозрачные или кровянистые выделения из сосков.

Женщины, имеющие одну внутрипротоковую папиллому, не связаны с повышенным риском развития рака молочной железы, однако при появлении нескольких папиллом этот риск становится немного более высоким.

Врачи могут лечить внутрипротоковую папиллому путём её хирургического удаления вместе с затронутым участком молочного протока.

Липома — это скопление жировых клеток. Такое скопление может формироваться в любой части тела. Липома обычно находится сразу под кожей, однако в некоторых случаях такие образования возникают внутри молочной железы.

Липома — мягкая, смещаемая опухоль, которая не вызывает боли. Шишка на коже обычно является её единственным симптомом. Липома, возникающая на груди у женщин, не повышает риск развития рака молочной железы.

Инфекция груди

Мастит — это инфекция тканей груди. Такая инфекция может возникать под влиянием засорения молочных протоков или проникновения в грудь вредных бактерий. Мастит чаще развивается у тех женщин, которые кормят детей грудью.

К числу симптомов мастита относится следующее:

  • шишки на груди, которые реагируют болезненностью на прикосновения;
  • покраснение или отёчность груди;
  • боль или высокая чувствительность при прикосновении к затронутому участку;
  • потепление или чувство жжения в затронутой области.

Лечение мастита предусматривает приём антибиотиков и безрецептурных обезболивающих препаратов. Если данную проблему не лечить, она может приводить к скоплению гноя или абсцессам в ткани груди. Если абсцесс уже развился, то для избавления от него может потребоваться операция.

Аденоз — нераковое заболевание груди, которое характеризуется разрастанием железистой ткани. Аденоз может обуславливать возникновение шишек в груди, которые на ощупь могут напоминать опухоли или кисты.

Увеличенные железистые дольки могут содержать отложения кальция, из-за чего их бывает непросто отличить от опухолей при выполнении маммографии.

Чтобы подтвердить наличие у пациентки аденоза и исключить рак груди, врачи применяют биопсию. В настоящее время учёные не пришли к единому мнению относительно возможной связи аденоза с раком молочной железы, поэтому нельзя однозначно говорить о том, повышает ли данное состояние риск развития злокачественных трансформаций.

Биопсия — это минимально инвазивная процедура, которая выполняется под местной анестезией. Врач использует тонкую иглу и при помощи неё извлекает образец ткани для последующего лабораторного исследования.

Женщины, у которых был обнаружен аденоз, не нуждаются в лечении. Однако им следует проходить регулярные проверки у врача на признаки рака молочной железы.

Листовидная цистосаркома — редкий вид опухоли, доля которого составляет до одного процента от числа всех опухолей, которые могут развиваться в женской груди. В большинстве случаев такие образования имеют доброкачественную природу, но около 25% из них являются раковыми.

Некоторые листовидные цистосаркомы являются пограничными опухолями, то есть они имеют черты и злокачественных, и доброкачественных образований.

Листовидные цистосаркомы представляют собой твёрдые тканевые массы, которые не вызывают боли. Врачи обычно выполняют биопсию для диагностики таких структур, поскольку их трудно идентифицировать при помощи маммографии и ультразвукового исследования.

Лечение листовидных цистосарком, как правило, предусматривает операции. После удаления опухолей пациентки нуждаются в регулярном наблюдении у врача, поскольку после терапии нередко наблюдаются рецидивы.

Появилась шишка в грудной железе: возможные причины и методы лечения

Если женщина нащупала при самоосмотре шишку или уплотнение в груди, то это не может быть случайностью. Само по себе образование никуда не денется. Шишка в груди появляется из-за многих причин. Первое, что нужно сделать после обнаружения образования – это записаться к врачу.

Если образование маленькое, то врач рекомендует динамическое наблюдение и диагностику, то есть осмотры через определенные периоды. Иногда подключают медикаментозную терапию, если пациентка испытывает боль или дискомфорт. Прекращение наблюдения подразумевает, то что опухоль нужно удалять.

При инфекционных болезнях груди назначаются следующие препараты:

  1. Обезболивающие. Общего действия (парацетамол, кетопрофен) или местные гели, наносятся на пораженную сторону.
  2. Антибиотики в зависимости от патогенной флоры.
  3. При сильных болях прописывают Тамоксифен, Даназол или Бромокриптин.

Для некоторых женщин, чтобы снять дискомфорт, прописывается щадящая диета с ограничением насыщенных жиров и ношение свободного хлопчатобумажного бюстгальтера, который не будет сжимать грудь.

Оперативное лечение назначают при быстром росте доброкачественных образований таких как рецидивирующие кисты, фиброаденома, папилломы, жировые некрозы. Хирурги производят удаление образования под местным наркозом.

Извлеченное новообразование обязательно отправляют в исследовательскую лабораторию для подтверждения диагноза и исключения злокачественной природы. Операции обычно проходят без осложнений, пациентка может отправиться домой сразу как отойдет от наркоза, за исключением особых врачебных показаний.

Как и любые хирургические вмешательства операция на груди может нести осложнения: образование гематом, кровотечений, абсцессов.

Шишка в грудной железе у женщин может возникать по нескольким причинам. Часто обнаруживаются подобные образования самостоятельно при прощупывании. Они могут быть разного размера и варьируются в зависимости от происхождения. Нередко такие уплотнения не представляют опасности, но иногда требуют срочного лечения, поэтому при обнаружении шишки в молочной железе рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Уплотнение в груди: нужно ли лечить?

Врачи чаще всего лечат доброкачественные уплотнения в груди тогда, когда они приобретают большие размеры, и возникает риск деформации бюста. Некоторые из новообразований могут проходить самостоятельно, если имеют небольшие размеры. К ним относятся жировые некрозы и кисты. Народными методами новообразования в груди лечить не стоит.

Зачастую доброкачественное уплотнение в груди требует лечения лишь, когда достигают больших размеров или вызывает боль. Некоторые типы уплотнений в груди, например, фиброаденомы, кисты в молочной железе и жировой некроз, со временем могут проходить без лечения. Если лечение не требуется, врач может попросить вас вновь прийти на осмотр через какое-то время для контроля за размерами шишки в груди, а также при появлении каких-либо изменений в молочных железах. Ниже описаны общие принципы лечения доброкачественных уплотнений в груди.

Лекарственная терапия назначается, если уплотнение вызывает боль или причиной заболевания является инфекция. Могут быть рекомендованы следующие препараты:

  • обезболивающие, например, парацетамол или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • тамоксифен, даназол или бромокриптин иногда назначаются при боли в груди;
  • антибиотики для лечения мастита или абсцессов в молочной железе, образовавшихся в результате бактериальной инфекции.

Некоторым женщинам для того, чтобы облегчить боль, достаточно лишь сократить потребление насыщенных жиров и носить подходящий по размеру бюстгальтер.

Иногда требуется откачать жидкость из кисты в молочной железе. Это называется пункцией. После местного обезболивания под контролем УЗИ в кисту вводится игла и с помощью неё удаляется содержимое. Затем образец жидкости могут отправить на анализ для подтверждения диагноза. Иногда после процедуры киста вновь наполняется жидкостью.

Если доброкачественное уплотнение в груди очень большое или продолжает расти, его можно удалить с помощью операции. Чаще всего хирургическое лечение требуется при фиброаденомах, кистах в молочной железе, жировом некрозе и внутрипротоковых папилломах. Хирургическое удаление опухоли из груди, как правило, проводится под общим наркозом.

Новообразование могут вырезать острым хирургическим инструментом или удалить с помощью специального отсоса. Полученный операционный материал обязательно отправляют в лабораторию для подтверждения диагноза и исключения злокачественного новообразования. Домой обычно можно уехать в день операции или через сутки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector