Нанаева белла александровна гастроэнтеролог

Материалы и методы

В исследование включено 20 пациентов с БК, находившихся на стационарном лечении в ФГБУ ГНЦК им. 

А.Н. Рыжих Минздрава России с 2014 по 2016 г. Критериями включения в исследование были диагноз БК, установленный на основании критериев J. Lennard-Jones (табл. 1), а также наличие перианальных поражений в виде свищей. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В исследование не включались больные БК с пери-анальными поражениями в виде ректовагинальных свищей. 

Программа обследования пациентов включала клинический осмотр, осмотр перианальной области, пальцевое исследование анального канала и ректороманоскопию, колоноскопию с биопсией, а также лучевые методы исследования: ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, малого таза, УЗИ ректальным датчиком, компьютерную томографию органов брюшной полости и малого таза, магнитно-резонансную томографию (МРТ) органов малого таза.

5 признаков, каждый из которых имеет градацию от 0 до 5 баллов (табл. 2). 

у 2 (10%) пациентов – БК в форме илеита, у 6 (30%) пациентов – в форме колита и у 12 (60%) – в форме илеоколита. 

У всех пациентов имелись перианальные поражения в виде свищей, причем по характеру свищевого хода интра-сфинктерный свищ выявлен у 1 пациента (5%), транссфинктерные свищи – в 16 наблюдениях (80%) и экстрасфинктерные – в 3 случаях (15%). 

37.jpg

Всем 20 пациентам проводилась терапия препаратом ЦП. Индукционный курс проводился в дозе 400 мг подкожно на 0, 2, 4-й неделях. Поддерживающая терапия ЦП проводилась каждые 4 нед. Восьми (40%) пациентам, у которых терапия начата на фоне приема глюкокортикостероидов, снижение их дозировки проводилось по схеме до полной отмены.

Продолжили прием азатиоприна в дозировке 2 мг/кг/сут 19 (95%) пациентов. До начала антицитокиновой терапии 7 (35%) пациентам потребовалось хирургическое вмешательство на промежности в связи с наличием гнойных затеков в параректальной клетчатке. Проводилось дренирование затеков и установка латексной лигатуры.

Результаты

Оценка эффективности терапии у всех пациентов определялась через 12 мес после ее начала. 

Анализ тяжести заболевания по критериям индекса Беста через 12 мес от начала терапии показал уменьшение числа пациентов с тяжелой формой заболевания. Клиническая ремиссия достигнута в 8 (40%) наблюдениях, легкая атака отмечена у 9 (45%) пациентов, а среднетяжелая атака выявлена лишь в 3 (15%) наблюдениях (рис. 1).

Выраженность и динамику воспалительных изменений оценивали на основании эндоскопических данных (колоноскопия с илеоскопией). Так, клинико-эндоскопическая ремиссия при контрольном обследовании через 12 мес достигнута у 7 (35%) пациентов, минимальная активность воспалительного процесса выявлена в 9 наблюдениях (45%). Воспалительные изменения, характерные для умеренной активности, зарегистрированы у 4 (20%) пациентов (рис. 2).

При оценке качества жизни пациентов по опросникам IBDQ отмечено достоверное его улучшение у пациентов через 12 мес от начала терапии. Так, через 12 мес от начала терапии удовлетворительное качество жизни (от 101 до 150) имели лишь двое пациентов, по сравнению с 12 случаями на момент начала лечения (p{amp}lt;0,05).

38.jpg

Средний показатель качества жизни через 12 мес терапии составил 182,2 балла, по сравнению со 156 баллами на момент начала лечения (р{amp}gt;0,05; рис. 3).

 При оценке ИАПБК через 12 мес от начала терапии отмечено достоверное снижение средней величины с 9,31 балла до начала терапии до 3,65 балла (p{amp}lt;0,05; рис. 4). 

При анализе ИАПБК у пациентов, находившихся на терапии препаратом ЦП, снижение данного индекса отмечено в 18 наблюдениях. В 12 случаях из них (66%) выявлено снижение ИАПБК за счет уменьшения количества отделяемого, болевого синдрома, а также степени выраженности инфильтрации перианальной области, причем у 3 пациентов отмечено полное исчезновение отделяемого и прекращение болевого синдрома, несмотря на сохранение умеренной инфильтрации перианальной области.

Полная облитерация параректальных свищей через 12 мес от начала терапии выявлена в 6 (30%) наблюдениях, причем в 4 из них были транссфинктерные свищи, в одном наблюдении – экстрасфинктерный свищ и в одном случае – интрасфинктерный свищ. При местном осмотре через 12 мес у этих пациентов не выявлено инфильтрации пери-анальной области, отделяемого, а также признаков наличия внутреннего отверстия свищей.

Важно отметить, что лишь в одном случае выявлено нежелательное явление (прогрессирование альвеолита), из-за которого пришлось отменить введение препарата. 

39.jpg

В 9 наблюдениях возникла необходимость смены тактики терапии, причем в связи как с рецидивом воспалительного процесса в кишечнике (n=6), так и с неэффективностью терапии перианальных поражений (n=3).

Что касается пациентов, у которых продолжена терапия препаратом ЦП, клинико-эндоскопическая ремиссия на фоне проводимой терапии достигнута в 7 (35%) наблюдениях, при этом у 3 пациентов отмечено снижение ИАПБК с уменьшением клинических проявлений перианальных поражений (рис. 6, а, б).

Таким образом, через 12 мес от начала терапии установлено, что терапия препаратом ЦП способствует заживлению параректальных свищей у 6 из 20 (30,0%) больных, снижению ИАПБК до 3,65 балла, по сравнению с 9,31 балла (p{amp}lt;0,05) до лечения, приводит к наступлению клинико-эндоскопической ремиссии в 7 из 20 наблюдений (35,0%).

Заключение

Данные, полученные в результате настоящего исследования, подтверждают эффективное применение ЦП у больных БК с перинальными поражениями и свидетельствуют о том, что поддерживающая терапия препаратом ЦП обеспечивает заживление свищей и улучшение клинических проявлений БК. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Сведения об авторах:Халиф Игорь Львович – д-р мед. наук, проф., руководитель отд. по изучению воспалительных заболеваний кишечникаШапина Марина Владимировна – к.м.н., с.н.с. отд. по изучению воспалительных и функциональных заболеваний кишечника Варданян Армен Восканович —к.м.н., н.с. отд. хирургии ободочной кишки

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector