Где находится аппендикс у человека фото

Где находится аппендицит у человека?

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что аппендицит – это патология, а не аппендикс слепой кишки. Некоторых интересует множество вопросов, например, в каком боку находится червеобразный отросток, справа или слева живота, и могут ли быть исключения.

место характерного болевого синдрома и расположение аппендицита (фото)

Особые свойства органа обусловлены способностью иммунокомпетентных клеток, находящихся в лимфоузлах, продуцировать антитела, действующие против попавших в кишечник бактерий. Его узкая полость заполнена лимфоидной тканью, являющейся для отростка защитным барьером. Также полость органа служит своеобразным резервуаром для полезной микрофлоры, что способствует восстановлению необходимого баланса кишечных бактерий. Аппендикс – это, своего рода, хранилище полезной микрофлоры.

Диаметр червеобразного отростка достигает 8-ми сантиметров, а длина может варьироваться до 9 см. в исключительных случаях – достигает 20 см. Положение органа может быть совершенно различно, от чего и зависит вариация симптоматики, но отдаленность его от слепой кишки – неизменна. Структура аппендикса повторяет строение стенок тонкой кишки. Прилегание к полости брюшины обеспечивается брыжейкой — плоской пленкой, удерживающей орган.

Наиболее типичная и привычная локализация аппендикса – нижняя часть правой зоны живота. Но чем длиннее полоска брыжейки, тем подвижней становиться отросток, что дает ему возможность свободно изменять место локализации. Порой он перемещается поближе к органам таза или отклоняется значительно в сторону.

При таком положении, к примеру – врач может легко предположить и диагностировать у женщин по признакам аппендицита различные нарушения гинекологического характера.

Аппендицит у детей: причины, симптомы и лечение

Самый распространенный симптом, свидетельствующий о воспалении червеобразного отростка – боли. Болеть может по-разному, исходя места локализации, интенсивности и характера болей, врачи ставят предварительный диагноз.

Воспалительный процесс протекает всегда одинаково, вот только область болей будет зависеть от особенностей анатомического строения аппендикса. Отчетливо ощущаются неприятные ощущения в брюшной полости при надавливании на живот, в особенности, в месте локализации воспаления. На ощупь он становится твердым и вздутым. Больной не может найти для себя комфортное место, ему больно сидеть и стоять.

Симптомы воспаленного кишечного отростка у детей распознать трудно, особенно когда ребенок не может объяснить, боли в какой области его беспокоят. Взяв это на заметку, каждый родитель должен быть внимателен, когда его чадо беспокоят тревожные симптомы.

У детей воспаление придатка слепой кишки вызывается попаданием в желудочно-кишечный тракт шелухи семечек и прочих инородных предметов. Также причины кроются в слабой иммунной системе.

Где находится аппендикс у человека фото

Симптомы аппендицита у детей выглядят так же, как и у взрослых. Ребенок становится апатичным, отказывается от еды и много времени проводит в постели, о чем в статье пишет детский хирург А. Ю. Разумовский. Изначально боль проявляется эпизодически, больной держится за правый бок.

Синдром боли при аппендиците является основным признаком заболевания. Он может быть различным по характеру и интенсивности – сильным и постоянным, слабо выраженным, тупым и волнообразным, нарастающим и стихающим, локализованным в определенной зоне, либо проявиться разлитой болезненностью.

Болевые ощущения связаны непосредственно с локализацией аппендикса.

  • Если его смещение отмечается в непосредственной близости к области таза, болезненность будет чувствоваться в зоне кольца заднего прохода.
  • Расположение аппендикса в области илеоцекального угла (стык слепой и подвздошной кишки), вызывает болезненные симптомы в толстом кишечнике, сопровождая болью «естественную нужду». Возможно ее иррадиирование в правые руку или ногу при попытке их поднимания, при глубоком дыхании и поджатии живота. Она может концентрироваться в правой поясничной зоне и напоминать почечные колики.
  • Лежа на спине, синдром боли появляется в подвздошном сочленении, а при перемещении тела в сторону левого бока он концентрируется в пупочной области.

норма и воспаление

Кроме болевой симптоматики, которая может остро проявляться и по иным причинам, распознать аппендицит можно по определенным признакам:

  • При воспалении аппендикса болезненность всегда ощущается при легком постукивании подушечками пальцев в зоне нижнего правого ребра.
  • Характерные симптомы аппендицита – это усиленных болей в боку с правой стороны при кашле и чихании.
  • Подтвердить подозрение можно, если легко надавить на живот в месте проявления острой болезненности, и задержать ненадолго в таком положении руку – происходит ослабление боли. Но, если процесс острый, боль наоборот усилиться после прекращения давления (убрать руку).
  • Говорит о заболевании и самый обычный тест – снижение болевого синдрома при лежании пациента в позе эмбриона на правом боку, и возвращение болезненности, когда изменяется положение и ноги выравниваются.

Отдельный симптом, подтверждающий аппендицит у мужчин — это подтягивание тестикулы правого яичка к мошонке при пальпации очага болезненности, его произвольное подтягивание в верхнюю мошоночную область, болезненность правого яичка при легком натягивании мошоночного основания.

Все возможные частные признаки заболевания у «прекрасного пола» перечислить сложно, они зависят от места нахождения (локализации) аппендикса и возраста женщины, так-как могут быть похожи на гинекологические «проблемы».

Диагностика

При появлении болевых ощущений диагностировать аппендицит можно одним из нижеперечисленных способов:

  1. Тест Ситковского заключается в том, что больной изначально ложится на правый бок, после чего переворачивается на левый. Симптоматика должна полностью прекратиться или утихнуть именно на правом боку. При повороте на левую сторону интенсивность болей нарастает.
  2. Симптом Образцова. Больной должен принять горизонтальное положение и выпрямить ноги. Позже надо правую не согнутую ногу осторожно приподнять вверх. Если у человека воспален аппендикс, интенсивность болей существенно возрастет. При запущенных формах патологии больной вовсе может не справиться с поставленной задачей.
  3. Проба Ровзинга заключается в том, что при пальпации необходимо прощупать тщательно ту сторону, где расположен аппендикс. Манипуляции должны носить толчкообразный характер. Во время нажатия боль не должна проявляться, она возникает во время отпускания руки.

Особенности симптомов острого и хронического аппендицита

Клиника острого аппендицита характеризуется быстрым развитием болезни с проявлением выраженных симптомов и признаками острого воспалительного процесса. Проявляется тремя базовыми формами:

  1. Катаральной – это начальный этап воспаления с отсутствием какого-либо патологического влияния на стенки аппендикса.
  2. Флегмонозной, с признаками выраженной отечности, утолщением стенок и множественными гнойными образованиями.
  3. Гангренозной, характеризующейся необратимым гнойным расплавлением и отмиранием стеночной ткани кишечного отростка с признаками гнойного распространения на прилегающие ткани.

Симптомы выражаются различными нарушениями:

  • Болью в нижней правой зоне брюшины. Она может проявиться сразу или спустя некоторое время;
  • При движениях и ходьбе, болезненность нарастает;
  • Появляется тошнота, одиночные или повторяющиеся рвотные позывы;
  • Слизистая поверхность рта пересыхает, язык покрывается налетом;
  • Пальпация в правой стороне подвздошной области отражается болезненностью;
  • Характерно проявление тахикардии;
  • Отмечаются нарушения в процессах механизма опорожнения.

Хроническое течение воспаления аппендицита характеризуется слабо выраженной симптоматикой, затрудняющей диагностику. Особая роль в вялотекущем процессе отводится нестабильности иммунных функций и нарушениям в процессах кровообращения.

Это провоцирует сбои в тканевом питании органа и активизирует в кишечнике патологические микроорганизмы. Благодаря таким условиям процесс воспаления сохраняется достаточно долго, провоцируя развитие хронического течения болезни. Во внутренней полости отростка начинается активный процесс тканевого разрастания со множественными спаечными новообразованиями, утолщающими его стенки.

Спайки могут образовываться, как между органами в полостях брюшины, так и в полости аппендиксного отростка, деформируя его и закупоривая кишечный просвет. Это создает препятствия к оттоку из кишечного отростка различных жидкостей и выделений, чтоприводит к образованию различных патологий.

  • Скопление в полости отростка транссудата, который продуцируется клетками при воспалительных реакциях, способствует развитию водяночного отека.
  • Если внутри отростка доминирует слизь, выделяемая клетками эпителиальной ткани — образуется ложная опухоль аппендикса в виде мукоцеле.
  • Следствием активации кишечной патогенной флоры и последующим развитием инфекции, является скопление гнойного экссудата, что проявляется гнойным аппендицитом — эмпиемой.
  • Поражение стенок аппендикса разрастанием фибриллярной соединительной ткани приводит к увеличению самого отростка и развитию формы фибропластического аппендицита.

При обострениях хронической формы, симптомы проявляются характерными признаками острого аппендицита (описаны выше).

Когда лучшее лечение — это удаление

Поскольку заболеванию характерно слишком быстрое развитие, к лечению приступают незамедлительно после подтверждения диагноза. При остром процессе, проблема всегда решается кардинальным путем.

Где находится аппендикс у человека фото

Консервативная терапия с использованием антибиотиков может быть предложена в случаях не осложненного аппендицита и когда имеются противопоказания к операции. Хотя такое лечение и не способно в полной мере заменить оперативное вмешательство.

При остром развитии болезни идеальный вариант лечения – вырезание аппендикса. Это обусловлено тем, что медикаментозное лечение способно лишь на время снять неприятные симптомы, которые спустя время вернуться, но уже с осложнениями. Даже сторонники антибиотикотерапии соглашаются с высокой вероятностью развития рецидивов.

В современной хирургии существует много методик, позволяющих успешно удалить червеобразный отросток, пораженный острым воспалительным процессом. Среди них:

  1. Классическая методика антеградной и ретроградной аппендектомии. В первом случае отросток через разрез выводится наружу и удаляется. Второй вариант используют, когда доступ к органу затруднен ввиду спаечных процессов и удаление проводится внутри брюшины.
  2. Аппендектомия лапараскопическая. Удаление отростка проводится под визуальным контролем хирурга с помощью видеокамеры, введенной в полость брюшины. Эта методика применяется при сомнительном диагнозе. При помощи камеры хирург проводит визуальную диагностику и при необходимости сразу удаляют пораженный орган. Операция малотравматична. Лапароскоп и хирургический инструментарий вводятся в брюшину через маленькие разрезы.
  3. Относительно новые современные методики аппендектомии – трансгастральную и трансвагинальную. В первом случае операция проводится через небольшой разрез в пупке, что совершенно скрывает наличие шрама. Второй метод предназначен для оперативного вмешательства у женщин, когда удаление проводится вагинальным доступом через крошечный разрез.

Своевременная диагностика и грамотная аппендектомия обеспечивают благоприятный исход и быстрое восстановление пациентов. Осложнения при аппендиците, как и летальность больных, обусловлены запоздалой госпитализацией и несвоевременно проведенной операцией.

Метки:аппендицит живот как болит кишечник

Возможные осложнения и последствия

Если не предпринять необходимые меры при первичной симптоматике воспаления червеобразного отростка слепой кишки, могут развиться опасные для жизни осложнения, например: пилефлебит, абсцесс, формирование гнойников и перитонит.

Выявить последствия патологии может только хирург на основании полученных результатов осмотра. Как правило, когда отросток воспаляется, во время операции удается избавиться от всех нежелательных последствий, но не стоит исключать развитие осложнений в период восстановления.

Рассмотрим наиболее распространенные послеоперационные осложнения:

  1. Образование послеоперационной грыжи. Образуется чаще всего из-за расхождения швов.
  2. Перитонит – диагностируется, как правило, у взрослых людей, которые поздно обратились в медицинское учреждение. Сопровождается высокой температурой, слабостью, болями в области брюшины.

В послеоперационный период необходимо соблюдать все необходимые правила. Во-первых, важно избегать переедания и исключить из рациона острые, жареные и жирные блюда. Противопоказаны физические активные нагрузки, в противном случае могут разойтись швы.

Итоги

Каждый должен знать, где расположен аппендикс, и какими признаками сопровождается его воспаление. Эта патология может стать причиной развития опасных для жизни осложнений. Настоятельно не рекомендуется медлить с обращением к специалисту. Своевременно проведенное оперативное вмешательство по удалению аппендикса существенно снижает вероятность развития нежелательных последствий.

Аппендицитом можно болеть один раз в жизни, но, невзирая на это, халатно относиться к болезни нельзя. Многие ведущие специалисты придерживаются мнения, что удается предупредить воспаление аппендикса, соблюдая профилактические мероприятия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector