Мюсли будвиг рецепт

Результаты и отзывы о противораковой диете Джоанны Бадвиг

Отзывы о диете Будвиг практически отсутствуют. Известно лишь, что протокол Будвиг используется в клинике альтернативной медицины лечения рака и других заболеваний (центр Будвиг), расположенной в городе Малага (Испания).

Методика доктора Будвиг заслуживает не только внимания, но и практического применения, тем более что она несложна в реализации и недорого стоит. Однако, с моей точки зрения, есть нюансы, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, многие люди, особенно из числа тяжелобольных, имеют неполадки с ферментативной системой пищеварения, или, точнее, с деятельностью функции поджелудочной железы. Особенно это относится к больным с опухолями поджелудочной железы и часто обостряющимися, рецидивирующими панкреатитами. Это значит, что большое количество съеденного жира, пусть растительного, пусть самого высококачественного, в виде льняного масла может вызвать определенные осложнения в поджелудочной железе, которые дадут о себе знать неприятными, а то и болевыми ощущениями в области живота и диареей.

Во-вторых, не все люди, особенно пожилого возраста, адекватно воспринимают молочные продукты. Поэтому, чтобы совместить два этих замечательных продукта – творог и льняное масло, я бы советовал за 5-10 минут до приема данной смеси принять таблетку фестала, креона, панкреофлата, панзинорма или панкреатина – кому что больше нравится. Это нивелирует или смягчит возможные побочные действия, вызванные отсутствием привычки принимать большое количество жира.

Следующий момент. Из-за приема большого количества жиров неизбежен желчегонный эффект. Поэтому людям, имеющим подвижные камни в желчном пузыре диаметром 5-8 мм, которые могут выйти в устье желчного протока и закупорить его, вызвав механическую желтуху, следует подходить к приему смеси Будвиг с известной долей осторожности. Желательно перед тем, как начать ее принимать, сделать УЗИ желчного пузыря и убедиться, что нет угрозы здоровью в плане желчнокаменной болезни.

Еще на что следует обратить внимание. Творог, который мы покупаем в магазине, сделан на основе, включающей порошковое сухое молоко, и конечно же такой продукт не относится к категории качественных, пригодных для лечения. Действительно хороший творог можно приобрести на рынке, но, к сожалению, он имеет высокую жирность: не 2 и даже не 5%, а ближе к 18%.

Встает вопрос: откуда брать творог, если в магазине нельзя – плохой, на рынке хороший, но слишком жирный? Приходится делать творог самим, как описано в материале «Формула здоровья – льняное масло и творог». Но, согласитесь, не всем удобно ходить каждый день на рынок за козьим молоком, к тому же стоит оно недешево (чтобы получить 250 г творога, понадобится примерно 0,75-0,9 л козьего молока в зависимости от жирности), да и сам процесс приготовления творога из козьего молока не особо быстрый – занимает, как минимум, сутки. Думаю, не много найдется энтузиастов, готовых делать это ежедневно, даже для собственного здоровья.

Перетирать смесь Будвиг я бы советовал не в блендере, как рекомендует доктор Дженкинс, а деревянной ложечкой или деревянным пестиком в деревянной же чашке, чтобы было как можно меньше контакта с металлическими частями и меньше оставалось «отходов» на вращающихся частях блендера.

Почему нежелателен контакт творога и льняного масла с металлом? Потому что процесс окисления, которого так опасаются авторы этого метода, именно в блендере как раз активно реализуется. Что касается выбора льняного масла, то при покупке нужно обращать внимание, чтобы бутылка была заполнена почти полностью, тогда за счет минимальной воздушной пробки у масла практически не будет контакта с воздухом и соответственно риска окисления.

Общие правила

Мюсли будвиг рецепт

Уже не вызывает сомнения, что диетическое питание при онкологических заболеваниях обеспечивает не только адекватную нутритивную поддержку организму больного, но и является одним из методов комплексного лечения. Разработано достаточно много диет против рака, в том числе и авторских диет антионкологической направленности, одной из которых является противораковая диета Джоанны Бадвиг, получившей позже название «Протокол Бадвиг».

Сферой ее научных интересов было изучение влияния потребления различных видов жиров на здоровье человека. В результате научных исследований автор установила, что у онкологических пациентов на поздних стадиях заболевания наблюдается кислородное голодание тканей и дефицит в организме полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). На основании полученных научных результатов, она предложила лечение рака диетой, базовыми принципами которой являются:

  • Полное исключение из рациона питания насыщенных жирных кислот с их заменой в пользу ПНЖК.
  • Употребление цельных растительных продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, преимущественно в сыром виде или подвергшихся минимальной обработке.

Базовым продуктом в диете является прессованное льняное масло, полученное методом холодного отжима смешанное с нежирным творогом («Мюсли Будвиг»). При этом, большое значение имеет правильное приготовление смеси. Технология приготовления пищевой смеси:

  • Смешайте блендером/миксером на низкой скорости в течение одной минуты до полной однородности 3 столовые ложки (42 г) льняного масла с 5-6 столовыми ложками (100 г) обезжиренного/1-2% жирности творога. Для лучшей растворимости в смесь можно добавить 2-3 столовые ложки молока.
  • Добавьте в смесь 2 столовые ложки свежемолотых семян льна.
  • Для улучшения вкуса можно добавить 1 чайную ложку: меда, орехов, чеснока, лимона, петрушки, семян тыквы, конопли, подсолнечника или специй — какао, ваниль, корицу.
  • «Мюсли Будвиг» необходимо съедать сразу после приготовления, ее нельзя делать заранее/хранить более 20 минут.

Будвиг придаёт большое значение завтраку на основе такой смеси и по мнению автора, правильно приготовленная смесь позволяет добиться полного усвоения всех ее компонентов и насытить ткани кислородом. При этом, рацион питания предполагает полное исключение продуктов, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, жареные продукты, жирные молочные продукты) и особенно рафинированных/обработанных другими методами жиров (транс-жиры).

Также исключаются любые продукты, приготовленные методом консервации и содержащие пищевые добавки (усилители вкуса, красители, консерванты). Автор рекомендует исключить из рациона питания сахар, искусственные подсластители и продукты, содержащие его в больших количествах: кондитерские изделия, готовые соусы, мороженое, выпечка, заводские соки, газированные напитки, острые блюда, сухие завтраки.

Из рациона исключается белый хлеб, очищенные крупы, макаронные изделия, поскольку они не содержат питательных веществ/пищевых волокон, необходимых для процесса нормального пищеварения и повышают уровень глюкозы, что, также, способствуют росту грибковой флоры.

Не рекомендовано потребление морепродуктов, поскольку они, как считает Будвиг, накапливают токсичные вещества, в частности, тяжелые металлы из морской воды. Пациентам больным раком не рекомендовано употребление кофе, поскольку он отрицательно влияет на почки и нервную систему. Рекомендуется пить рассыпные травяные чаи, а не чай в пакетиках, так как бумага содержит хлор.

Доктор Будвиг рекомендует избегать алюминиевой утвари и готовить пищу в микроволновых печах, на сковородках с тефлоновым покрытием. Лучше для этих целей использовать керамическую посуду или посуду из стекла, нержавеющей стали или фаянса.

Рекомендуется, как можно больше, употреблять сезонные овощи/фрукты, при этом, предпочтение следует отдавать органическим продуктам в сыром виде/приготовленным на пару. Полезны и свежевыжатые соки, особенно с мякотью.

Важно включать в рацион питания семечки, орехи, сухофрукты в натуральном виде. Особое внимание автор уделяет ферментированным продуктам, в частности, квашеной капусте (ее соку), которая должна постоянно присутствовать в рационе. Для подслащения напитков разрешается использовать только натуральные подсластители — стевию, ксилит.

Из мясных продуктов в рационе могут присутствовать только диетические виды мяса птицы— курица, индейка, однако, по возможности, мясо рекомендуется заменять рыбой, выловленной в диких условиях (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель), а не выращенной в рыбных хозяйствах.

В рационе могут присутствовать только растительное масла (оливковое, конопляное, подсолнечное, кунжутное масло, масло виноградных косточек), полученные холодным прессованием, содержащие все вещества, необходимые для функционирования клеточных мембран и дыхания клеток. Масла не следует подвергать тепловому воздействию, а употреблять исключительно сырыми, добавляя в готовую пищу.

Как считала Будвиг, диета при раке должна дополняться солнечной терапией (30-минутным ежедневным воздействием прямых солнечных лучей), посильной физической нагрузкой и созданием положительного эмоционального состояния.

Об эффективности мюслей Будвиг

Прежде чем говорить об эффективности смеси доктора Будвиг, хочу отметить, что как в официальной медицине, в частности, онкологии, так и в народной нет ни одной методики, ни одного рецепта, которые, будучи применяемыми сами по себе, без каких либо дополнительных воздействий на организм, были бы на 100% эффективны. Методика доктора Будвиг в этом отношении не исключение.

Кроме регулярного приема смеси льняного масла и творога необходимо изменить образ жизни, рацион питания (отказаться от консервированного, копченого, жареного), онкологическим больным – перестать ходить в сауну, не делать разогревающих компрессов, забыть о горчичниках и горячей ванне, не загорать на солнце, не растираться скипидаром и другими разогревающими средствами.

1 ст. ложку смеси с верхом положить в ошпаренный заварочный чайник (0,5 л) и залить доверху крутым кипятком. Укрыть чем-нибудь теплым и дать настояться от 2 до 8 часов. Затем процедить, отжать и выпить весь настой в течение дня в 3-4 приема вскоре после еды.

Все перечисленные травы можно приобрести в аптеке, за исключением разве что корней шиповника. Если вам не удастся их достать, ничего страшного, приготовьте настой без них положительный эффект пусть не такой быстрый, но все равно будет.

Ну, а теперь несколько слов непосредственно по поводу эффективности смеси Будвиг. Я советовал ее многим своим больным, но, к сожалению, вынужден отметить, что большинство из них вежливо выслушивали меня, но не воспринимали мои слова всерьез. Дескать, такая серьезная болезнь, а нам предлагают бороться с ней с помощью какой-то ерунды.

К слову, очень важный момент. Действительно, у некоторых людей, которые начинают принимать творожно-льняную смесь, возникают позывы тошноты. При наличии или возникновении признаков тошноты я рекомендую принимать одновременно со смесью (можно запивать) домашние клюквенный или брусничный морс, настои мяты перечной или мелиссы, воду с лимоном. Каждый может выбрать для себя что-то одно, сообразуясь с собственным вкусом и индивидуальными особенностями организма.

Я убежден: творог с льняным маслом – прекрасное профилактическое средство, способное предупредить развитие целого ряда заболеваний. Больным же людям мюсли Будвиг могут помочь, как я уже говорил, в том случае, если они повернутся лицом к здоровому образу жизни и начнут правильно питаться на фоне приема противоопухолевых трав.

Врач В.Ю. Филимонов

Разрешенные продукты

В рационе диеты Джоанны Бадвиг должны присутствовать:

  • Хлеб из муки грубого помола/зерновой хлеб, хрустящие хлебцы, каши из пшена, нешлифованного коричневого риса, гречки ядрицы.
  • Масло холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, виноградных косточек, конопляное).
  • Мясо птицы (курица/индейка), мясо кролика.
  • Нежирные сорта рыбы (окунь, карп, треска, хек, камбала, палтус, сельдь, щука, скумбрия, сардины, кефаль, лещ, форель).
  • Овощи в виде салатов из брокколи, моркови, цуккини, помидор, огурцов, цветной капусты, свеклы, свекла, спаржи, баклажан, кольраби, огородной зелени, заправленных растительным маслом, а также свежеприготовленные соки из них.
  • Орехи различных видов, семена (льна, кунжута) и семечки (тыквенные подсолнечные), пророщенная пшеница, ламинария, сухофрукты, продукты пчеловодства, морская капуста.
  • Спелые фрукты/ягоды (яблоки, груши, абрикосы, виноград, манго, мандарины, клубника, малина, персики, дыни, бананы) и их соки.
  • Из напитков — зеленый/травяной чай, минеральная вода без газа.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215

Крупы и каши

гречневая каша из крупы ядрица 3,0 3,4 14,6 101
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
пшеница пророщенная 7,5 1,3 41,4 198
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Птица

куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

В рационе диеты Джоанны Бадвиг необходимо ограничить:

  • Красное мясо и все мясные продукты из него (колбасные изделия, копчёности), особенно в жареном виде.
  • Все продукты, содержащие насыщенные жиры.
  • Консервированную продукцию, соления, маринады, мясные полуфабрикаты, фастфуд, продукты, содержащие пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты).
  • Морепродукты (креветки, крабы, устрицы).
  • Сваренные вкрутую куриные яйца, свежий белый хлеб, макаронные изделия, сдобу.
  • Сахар, искусственные подсластители и продукты, содержащие его в больших количествах: кондитерские изделия, варенье, джем, мороженое, выпечка, сливочные кремы, заводские соки, сладкие газированные напитки, торты, конфеты, пирожное, сухие завтраки.
  • Из напитков исключаются газированные напитки с консервантами, кофе из зерен.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48
* данные указаны на 100 г продукта

Мюсли Будвиг: история практического применения

Так случилось, что мною лет я правел в состоянии тяжелой депрессии. Истощенная нервная система давала о себе знать в повседневной жизни: я не успевал понимать сказанное собеседником, от собственной же речи голова через 5 минут становилась ватной, чтение газет вызывало головную боль, текст прочитанного предложения не помнил при чтении уже следующего. Тем не менее память о прошлых событиях и полученные знания сохранялись полностью.

В таком состоянии тебя окружающие не понимают. Поэтому на работе мне приходилось быть молчаливым, скрытным, а домашние, хотя и объяснил им все трудности своего состояния, о них вскоре забыли и на меня обижались за невыполнение прежних обязанностей.

Самая главная черта истощенной нервной системы – чрезмерная раздражительность нервных клеток. Поэтому на любой конфликт в семье или, скажем, в магазине в моей душе вспыхивало пламя такой силы, что пугало окружающих, а меня самого будоражило потом до конца дня. Проявились также нарушения в работе внутренних органов, мышцы стали безвольными, вес снизился на 7 кг.

В ту пору ежедневно в обеденный перерыв по инициативе профкома к нам на завод приходил психотерапевт, который проводил для всех желающих психологическую разгрузку: в течение 15-20 минут в полутемном зале и под тихую музыку медленно читал расслабляющий текст. Это было хорошим отдыхом и способствовало накоплению сил на вторую половину рабочего дня, облегчало жизнь.

Принимал я и успокоительные таблетки, снимавшие злость и раздражение, однако они не возвращали к прежним способностям. Попытки врачей использовать стимулирующие таблетки улучшали самочувствие и работоспособность только на 2-3 дня, после чего наступал резкий спад.

Со временем я начал изучать соответствующую литературу, в частности, книгу А. Борисова «Нарушение сна. Депрессия. Неврастения», и оказалось, что для постоянного обновления нервных клеток необходимы фосфор и растительные масла, входящие в мембраны клеток, состоящих из фосфолипидов.

С этой целью ввел в свой ежедневный рацион творог 5%-й жирности с 1 ст. ложкой оливкового масла. А смесь Будвиг, состоящая из творога нулевой жирности и льняного масла, является, как теперь стало известно из публикаций «ЗОЖ», идеальной для обновления всех клеток организма, прежде всего нервных. Но фосфор переносится через стенку кишечника в кровь только витамином D3, иначе не усваивается.

Теперь перейду к конкретным рекомендациям. Хочу подчеркнуть, что мой опыт адресован прежде всего людям, получившим неврастению в результате перегрузки нервной системы, израсходовавшей свои силы. Это интеллектуальная перегрузка научных работников, студентов, особенно на фоне укороченного сна, а также перегрузка после психотравмирующих обстоятельств, таких как болезни и смерть близких людей, собственные недуги, крупные материальные потери…

Лечение начинайте с приема витамина D3 (это препараты вигантол или аквадетрим) курсами по 1-1,5 месяца с перерывом на 2-3 недели в период отсутствия солнца – с октября по апрель. Для оценки реакции своего организма перед началом нового курса проверяйте кровь на фосфор и кальций.

В инструкции к витамину D3 рекомендована лечебная доза от 2 до 10 капель в день. Руководствуясь самочувствием и физическим здоровьем, каждый сам должен определить, сколько ему необходимо капель витамина для ежедневного приема.

Лучше всего принимать витамин D3 в завтрак, в середине приема смеси Будвиг, капнув на маленький – около 1 см кусочек булки, чтобы он не «размазывался» по пищеводу. Проглотите его, не разжевывая. В ужин витамин принимать не надо, его активность будет мешать сну.

Витамин D3 и смесь Будвиг постепенно начнут активизировать работу всего организма, поэтому при больном сердце или повышенном артериальном давлении принимайте 2-3 капли в день. А при здоровом сердце, нормальном АД и возрасте до 40 лет можно смело употреблять по 10 капель в день. Замечу, я принимал большее количество капель, тем не менее рекомендую осторожность. Побочным явлением может быть запор, тогда помогут чернослив, свекла.

Важно следить, чтобы кальций в крови не превышап 2,75 ммоль/л, что вызывает его отложение на стенках внутренних opганов. Для роста верхней нормы по фосфору и магнию такой опасности нет.

Необходима осторожность и в другом вопросе. После приема витамина D3 через 6-10 месяцев вернется ощущение прежнего хорошего самочувствия. Но прежнюю работоспособность центральная нервная система еще не приобретет, и ее надо нагружать постепенно, чтобы не случились перегрузка и повторный срыв.

По своему опыту на 11-й месяц восстановления при хорошем самочувствии советую давать полноценную нагрузку для центральной нервной системы только на 1 час во второй половине дня, в послеобеденное время. На 12-й месяц – 2 часа. И так в дальнейшем прибавляйте по 1 часу в месяц. Таким образом, через 2 года к вам вернутся прежнее самочувствие и работоспособность.

Павлов А.П., г. Санкт-Петербург

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector