Мясо рака польза и вред

Интересные факты о раках

Как известно, во время варки и при любой другой термической обработке раки краснеют. Совсем не от стыда, нет. Причина — в пигментах, отвечающих за окраску существ. При воздействии высоких температур красящие вещества разрушаются. Кипяток не влияет лишь на каротиноиды, ответственные за оранжевый и красный оттенки.

Некоторые религии запрещают употребление этих животных в пищу. Например, почти все течения и направления в исламе. Иудейские евреи тоже не будут есть ракообразных, так как они не считаются кошерными.

Полезные свойства покрасневших раков неизменны!

Значение раков для окружающей среды

Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев, или в небольших норках на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и животный мир. Причем поедают они и живую, и мертвую добычу.

Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном, на глубине до 3 метров.

Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который замечательно защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака складывается из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать.

А шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни и оставшиеся 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды – прочным хитиновым щитом.

В природных условиях раки предпочитают останавливаться в спокойной проточной воде, располагаясь преимущественно на тенистых берегах рек, озер и каналов. Селятся десятиногие животные в норах, образованных под корнями старых деревьев и растений, которые находятся в водоеме. Речные раки очень требовательны по отношению к чистоте воды, поэтому еще на этапе планирования пруда необходимо позаботиться о том, чтобы вода как можно чаще менялась и не подвергалась сильным загрязнениям и цветению.

Также не стоит забывать о кислородной насыщенности и температуре воды (должна равняться 17-18 градусам Цельсия), предназначенной для размножения и разведения раков в домашних условиях. Приступая к сооружению водоема, следует приобрести песчаный грунт или каменистую почву, в которой так любят располагаться ракообразные существа. Речные обитатели, заполняющие водоем, отлично уживаются вместе с форелью, которая не является их пищевым конкурентом.

Нельзя отметить пользу раков для экосистемы. Они не дают на дне разлагаться падали и органики, тем самым препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. С другой стороны, некоторые специалисты считают, что питаясь рыбной икрой, они оказывают негативное влияние на популяцию последних, хотя это не доказано фактами и больше относится к предположениям.

Чем полезны раки — состав и витамины

Теперь узнаем, чем могут быть полезны раки в рационе человека. Так, в диетическом питании эти членистоногие ценятся за приличное количество чистого белка, который легко усваивается, что тоже в плюс речным и морским обитателям. Мясо раков вкусное и нежное. В его составе много полезных органических кислот, в том числе и фолиевая. Есть также фосфор, сера, магний, кальций, железо, немного никеля и кобальта.

Полезные свойства раков обусловлены тем, что в них представлена почти вся группа витамина В. Ее дополняют витамины С, D, К, Р и Е. Люди, следящие за своим весом, могут без опасений употреблять раковое мясо, так как в нем мало калорий (около 75 на 100 г) и практически нет жира.

Состав и пищевая ценность

Мясо рака очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка – около 16 г, и при этом имеет абсолютно малое количество жиров – всего лишь 0,95 г. Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность – всего 76 ккал. Благодаря чему, раки порядком востребованная в диетической сфере пища.

Также ракообразные содержат в своем составе довольно много воды – 82,24 г, чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему раки обладают антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляют организм после болезни.

Польза раков в народной медицине

Помимо диетических и питательных свойств мяса, ракообразные представляют интерес для народной медицины. Хитин, в большом количестве содержащийся в панцирях существ, является антисептиком. Способен быстро затягивать раны, останавливать воспалительный процесс и даже гниение тканей. Наши предки знали, чем полезны раки в травматологии, потому до наших дней дошли народные рецепты лечения порезов, царапин, волдырей, ожогов.

Как это происходит? Хитин измельчают до состояния порошка, которым обрабатывают повреждения. На основе хитина готовят мази с бактерицидным и заживляющим действием.

Опасные свойства

Мясо рака, довольно аллергенный продукт, а потому рекомендуется использовать его с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергиям. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, рак настолько богат йодом, что это должно наоборот положительно сказываться на течении болезни.

Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака.

Использование в косметологии

Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.

Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал. Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии.

Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.

Также употреблять мясо рака рекомендуется при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • почечных проблемах;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • проблемах с пищеварением.

В области косметологии раки знамениты именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу: защищают от ультрафиолета, от негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. В связи с чем кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.

Косметологические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. А так как этот компонент несет в себе еще и регенерирующие свойство, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметологических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.

Раки с овощным соусом

Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:

  • 1,2 килограмма раков.
  • Два яичных желтка.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сельдерей.
  • 100 миллилитров бренди.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • Половина литра белого вина.

Рак речной

Что касается специй, то в данном случае рекомендуется использовать соль, лавровый лист, кайенский перец, чабрец и тимьян.

Сразу отметим, что калорийность раков, вареных таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.

Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.

Раки для похудения

На диетические свойства рака влияние оказывают три фактора:

  • низкая калорийность мяса раков;
  • отсутствие жира;
  • большое содержание белка.

Многие диеты, особенно белковые, настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Ведь мало того, что это натуральный источник белка, так еще и обладает такой низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который помимо всего прочего еще и способствует расщеплению жиров и выводу их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.

Невысокая калорийность и фактически полнейшее отсутствие жиров в рачьем мясе ставят его в один ряд с лучшими продуктами для тех, кто желает похудеть. При этом оно отличается высокой питательностью потому, что в нем содержится много белка, который легко усваивается организмом человека. К примеру, если взять так широко разрекламированную кремлевскую диету, то в ней указано, что раков можно есть без ограничений (естественно не выходя за рамки разумного).

Раки для похудения

Мясо рака польза и вред

Хитозан даже применяется при изготовлении препаратов для похудения. Известно, что, оказываясь в организме человека, он начинает притягивать к себе липиды, связывая их и тем самым препятствуя усвоению и впоследствии выводит их, мешая накоплению жира.

Создание благоприятной среды обитания для речных раков

https://www.youtube.com/watch?v=-R7lnGk3zxk

В зависимости от половых признаков количество съеденной еды существенно отличается. Например, самец употребляет пищу 1—2 раза в день, а самка один раз в три дня. Но при этом женская особь в объемах съедает большее количество пищи, чем самец. Кормление следует проводить вечером, так как рак живет ночной жизнью.

У данной особи особый рацион питания

Чаще давать добавки не стоит из-за того, что недоеденная еда будет только засорять аквариум и его придется чистить чаще. Иначе это отразится на жизни питомцев, поэтому следует следить за состоянием кормушки. А чтобы вода в емкости оставалась как можно дольше чистой, лучше всего использовать так называемые чистые корма, например, дождевых червей. И, конечно же, не нужно забывать, что остатки пищи не должны находиться в аквариуме более двух суток, иначе начнется процесс гниения.

Питание в природе

90% рациона членистоногих — это растительная пища, и только 10% составляет животная белковая еда. На воле питание раков включает в себя растения, водоросли, мелкие беспозвоночные, фитопланктон и другое. Питаются раки в природе по-разному, все зависит от времени года и особенностей периода. Например, после линьки, зимы или во время спаривания речные представители предпочитают более сытную и питательную пищу, такую как улитки, личинки, черви, головастики. Редко ракам получается полакомиться рыбкой и лягушками из-за своей медлительности.

Бывает и так, что членистоногим приходится питаться падалью, но это происходит крайне редко. Очень большое разнообразие у раков в растительной пище, так как в ход идет все — и листья, и корневища различных растений, тем более что членистоногие ищут еду не только в воде, но и на суше.

Разводить раков в домашних условиях не так сложно, как кажется. Всего лишь нужно знать некоторые особенности разведения:

  1. Обязательно нужен водоем с чистой водой. Можно приобрести бассейн высотой не более семи метров или сделать искусственный водоем своими руками при условии, что рядом есть речка или пруд. Если естественного водоема рядом нет, то постройка обойдется в несколько раз дороже.
  2. Температура воды летом должна быть от 15 до 20 ⁰C.
  3. Рядом с водоемом следует установить две или три емкости с водой. Это делается для того, чтобы уберечь молодняк от истребления со стороны их старших товарищей. В небольшие аквариумы следует пересаживать самок для откладывания икры.

Существует несколько нюансов разведения раков

Кормление в неволе

На сегодняшний день разведение членистоногих стало очень популярным. Существуют даже целые фермы на водоемах. Поэтому многие задаются вопросами, чем питается речной рак в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать. А между тем рацион в неволе существенно отличается от того, что они едят в природе.

В условиях дома ракообразные употребляют травы, хлеб, овощи, любое мясо, каши. Но за порциями еды специалисты советуют тщательно следить и кормить объемами не более 3% от их веса. Иначе раки просто не смогут съесть всю пищу, и она начнет гнить. А это отразится на жизни членистоногих, которые просто начнут вымирать.

Следующий Пост

Речной рак ведет ночной образ жизни. Днем же предпочитает спать или просто отдыхать, забившись в углубления на дне водоема, коряги или просто в донный мусор и ил.

Многие из них строят для своего проживания норы, которые как правило располагают у прибрежной почвы, со стороння водоема. При этом глубина норы иногда достигает 40 см.

Раки действительно передвигаются необычным образом – пятятся назад. Но они способны в случае опасности плавать, причем довольно быстро, используя для этого свой хвостовой плавник, который способен совершать мощные взмахи, собственно и обеспечивая этим передвижение в воде.

В отношениях всегда доминирует рак-самец, и чем внушительнее у него размеры, тем больше у него шансов установить контроль над территорией.

Так же интересным является тот факт, что в период, когда популяция речного рака в одном водоеме резко возрастает, то начинают набирать обороты случаи каннибализма. Вероятно, это один из способов поддерживать численность на одном уровне, тем самым предотвращая нехватку пищи и голод.

В пищу употребляют и мягкие и жесткие растения. Излюбленным лакомством считается корневище и стебель тростника, осоки, камыша. За сутки они съедают пищу, масса которой равна 2,5% от общего веса членистоногого. Речные раки с удовольствием поглощают и животную пищу:

  • водяных червей;
  • личинок насекомых;
  • небольших улиток;
  • головастиков;
  • мелкую рыбешку.

Питание членистоногого зависит от возраста. Личинки предпочитают в основном животную пищу, которая в рационе занимает около 80%. Молодняк, достигший в длину 2 мм, обожает хирономиды и дафнии. По достижении ими двух летнего возраста, дафнии уходят из рациона. Раки, длиной тела 2 см, начинают поглощать личинок.

В пруде всегда много растительности, фитоплангтона, зооплангтона, мелких беспозвоночных, поэтому проблем с кормлением раков искусственной среде не возникает. Для того, что эта питательная база плодилась и размножалась, добавляют в пруд минеральные удобрения и органику. Конечно же это не то, что едят раки.

Им для питания в пруд кидают  испорченное мясо, рыбу, остатки и обрезки овощей, хлебобулочных изделий, размоченное зерно, жмых, и многое другое. В прудах, как и в садках, надо следить, чтобы вся эта еда съедалась в один прием. Если она будет оставаться, то произойдет замор раков, вода помутнеет и наступит кислородное голодание.

Итак, переходим к главному вопросу, формированию рациона. Чем питается рак в естественной среде обитания? Все его меню условно можно разделить на два объемных направления, а именно: растительное и животное.

Пристрастия к животной пище по большей части зависят от сезона и от особенностей того или иного периода. Так, после зимы или линьки, а также во время спаривания в ход лучше идет более питательная и сытная пища. Это могут быть разнообразные моллюски, водные червяки, улитки, личинки ручейников или комаров, головастиков.

Реже раку удается побаловаться мелкой рыбешкой или лягушками, как правило, они очень быстры и легко уходят от тихохода с клешнями. Идет ли в пищу падаль, то есть уже разлагающиеся продукты? Что же, это также вполне возможно, однако происходит это значительно реже. Если рыба разлагается довольно давно, раки скорее откажутся от такого угощения.

https://www.youtube.com/watch?v=wl20Yr3a4dw

На один килограмм членистоногих вам потребуется не менее полутора литров воды, несколько горошинок черного перца, большой пучок укропа и полторы столовые ложки соли. Перед приготовлением раков нужно хорошенько промыть. Делать это желательно под сильным напором холодной проточной воды.

На плиту ставят большую кастрюлю, заполняют ее жидкостью и включают огонь. После закипания воды туда добавляют горошины черного перца, соль и укроп. Причем последний не нужно измельчать. Его кладут прямо целыми веточками, благодаря чему готовое мясо рака приобретет приятный насыщенный аромат.

После закипания воды со специями в кастрюлю отправляют членистоногих и варят их на максимальном огне. В среднем этот процесс занимает около получаса. О степени готовности можно судить по оттенку раковых панцирей. Они должны стать ярко-красными.

Готовое блюдо перекладывают в другую емкость и заливают бульоном, в котором оно варилось. В качестве украшения часто используется укроп и салатные листья. Тем, кто хочет понять, какова калорийность раков, приготовленных по данному рецепту, будет полезно узнать, что в ста граммах этого блюда содержится около 97 ккал. Отваренный продукт нельзя сразу вынимать из бульона. Мясо обязательно должно настояться, тогда оно станет более мягким.

Категорически запрещено варить мертвых раков. Уже в первые часы после гибели членистоногих в их организме начинаются процессы разложения. Вследствие этого мясо наполняется отравляющими веществами. Употребление в пищу такого продукта чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Основной объём питательного мяса раков находится в
брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях.

Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное
и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое
количество белка, и малое содержание жиров. Мясо речного
рака является высококачественным диетическим и вкусным
продуктом, легко усваивается, содержит большое количество
белков до 16%, кальция,
витаминов E и
В12 и минимум калорий, жиров и холестерина.

Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении
с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу,
становится очевидно что речной рак не является рекордсменом,
хотя и превышает ряд пищевых крабов.
Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если
килограмме цельных креветок содержание мяса около 400
грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм
(брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно
в 3-4 раза дороже.

Мясо рака содержит много серы,
поэтому его не следует хранить в металлической посуде,
так как от соприкосновения с ней оно чернеет и портится.
Необходима стеклянная посуда. Если используют линялых
раков, то их просто разделяют на части и прямо цепляют
на крючки. Хранившихся при пониженной температуре и
не успевших слинять раков примерно за сутки переносят
в теплое помещение и кладут в воду, чтобы они успели
слинять.

В рекордсменах по наличию

натрия

Выводы

Речной рак эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуется весь пресноводный обитатель. Высоко ценится как его мясо – полезный источник легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело.

Благодаря тому, что одной из составляющих этого панциря является хитозан – просто волшебный компонент, имеющий немаловажные лечебные свойства и роскошные косметологические. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Мясо рака польза и вред

В косметологии высоко ценятся именно препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие крема и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски и пилинги, и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах, как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью.

Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную возможность абсорбировать молекулы жира, буквально впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. Поэтому на его основе разработаны многие диетологические добавки и препараты, способствующие похудению.

Также хочется упомянуть и дороговизну раков. Мяса в одной особи не особо много, в основном оно содержится в брюшке, и совсем чуть-чуть в клешнях. А цена при этом поразительно высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы. Но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако, стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Варим раков в домашних условиях

Как правильно готовить раков

Рецептов, как можно приготовить этих членистоногих в домашних условиях, существует огромное количество. Однако, чтобы сохранить максимум пользы в их составе мяса – есть маленькие секреты. В частности, пойманных свежих раков стоит хорошо промыть под проточной водой, и только потом поместить в емкость, в которой вы собираетесь их держать до того момента, пока не будете кидать их в кипящую воду.

Кстати, погружать раков в кипящую воду тоже необходимо правильно — по одному, и вниз головою. Если вы высыпите их всех сразу, то тем самым снизите температуру воды, она перестанет кипеть, и смерть раков будет долгой и мучительной, так как ещё какое-то время они будут жить в горячей воде. Помимо того, что это не слишком гуманный способ их приготовления, он также снижает качество вкусовых свойств мяса. Поэтому,

После, вы можете снять кастрюлю с огня, но не спешите вынимать раков – оставьте их в бульоне ещё минут на 15-20, для того, чтобы членистоногие могли впитать в себя аромат и вкус специй и приправ.

Многие интересуются, как варить раков дома? Надо сказать, что рецептов приготовления членистоногих существует великое множество. Кто-то не признает никаких изысков и считает, что в воде должны быть только соль и укроп. Кто-то предпочитает

экспериментировать и искать способ приготовления, позволяющий существенно улучшить вкус готового продукта.

Мясо рака польза и вред

Но как бы то ни было, пойманных раков сначала нужно хорошо вымыть, а уже потом помещать в емкость с водой. Помните, что кидать членистоногих нужно в кипящую воду! И если в процессе варки некоторые из них всплывут, раздуются с выделением неприятного запаха, то можно сделать вывод, что на момент варки раки были мертвы и употреблять их в пищу нельзя.

Как правильно варить раков? Универсального рецепта не существует. Кто-то вместо воды использует пиво, кто-то не представляет этого водного обитателя без лимона, а для кого-то нет ничего хуже забивать вкус его мяса чем-то еще.

Вред и противопоказания к употреблению раков

Ни в коем случае нельзя есть мертвых ракообразных, в противном случае можно отравиться. Раков нельзя есть в том случае если у вас индивидуальная непереносимость к рачьему мясу. Так же не рекомендовано мясо при заболеваниях щитовидной железы. В свою очередь стоит полностью отказаться от ракового мяса, если у вас аллергия на рыбные продукты.

Женщинам в период беременности так же стоит частично или полностью отказаться от раков, в противном случае возможны аллергии.

Так же нельзя злоупотреблять данным продуктом во время грудного кормления.

Детям грудного возраста нельзя давать данный продукт даже в маленьких дозах из-за риска появления аллергий.

Краб

Несмотря на широкий перечень положительных качеств, этот продукт также имеет определенные противопоказания к употреблению, о которых следует обязательно знать.

Чрезмерное употребление раков может вызвать появление аллергических реакций, именно поэтому их следует кушать в умеренных дозах. Категорически запрещается употреблять в пищу умерших раков, поскольку существует высокая вероятность отравления. Для человека с индивидуальной непереносимостью продукта, такое лакомство может нести серьезную опасность.

Для беременных следует обязательно ограничить употребление этого продукта, чтобы избежать вероятности развития аллергических проявлений. Несмотря на высокую биологическую ценность раков, они противопоказаны для женщин в период лактации. А также, мясо рака не рекомендуется давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Причиной этого снова выступает вероятность появления аллергии, которая негативно отразится на здоровье ребенка.

В заключение следует сказать о том, что польза и вред раков – два тесно стоящих понятия. Именно поэтому прежде чем употреблять данный продукт, нужно внимательно обдумать свое решение. Но, как показывает практика преимущества этого продукта намного превышают его противопоказания. Благодаря своему ценному составу, а также веществам, которые находятся в покрове раков, этот продукт много лет подряд успешно используется в медицине, диетологии, а также косметологии.

Линька

Как говорилось выше, прочный хитиновый панцирь надёжно защищает рака от острых зубов врага, но с другой стороны, он сдерживает его рост. Однако природа позаботилась о решение этой проблемы, и у него есть возможность периодически полностью сбрасывать старый панцирь. Обновляется не только хитиновое покрытие рака, но и верхний слой сетчатки глаз и жабр, часть пищеварительного тракта.

У молодых рачков уже в первое лето панцирь меняется до 7 раз, с возрастом количество линек уменьшается и взрослая особь обходится одной линькой за сезон. Смена панциря происходит только в летнее время, когда вода в озере или реке прогревается.

Не стоит думать, что этот процесс «перерождения» протекает легко и быстро. Он может длиться от нескольких минут до суток. Членистоногое с большим трудом сначала освобождает клешни, затем остальные ноги. Зачастую при линьке конечности или усики обрываются, и рак какое-то время живёт без них. Со временем потерянные части отрастают, но имеют уже иной вид. Поэтому нередко раколовы вылавливают животных с разными клешнями по размерам, одна из них может иметь уродливую или недоразвитую форму.

Под старой «шкуркой» к линьке уже сформирован новый мягкий покров, пока она не затвердеет, а для этого понадобиться около месяца, иногда и больше, членистоногое растёт в длину и является идеальным кормом для хищных рыб и более крупных своих сородичей. А поскольку он линяет ни в убежище, а на открытом пространстве, то ему надо невредимым добраться до своего места жительства, где он отсиживается до 2 недель без пищи, и дожидается пока покров более или менее не ороговеет.

Внешнее строение

Речной рак имеет зеленовато-бурую окраску. Тело состоит из неодинаковых сегментов. Вместе они образуют три хорошо различимых отдела тела: голову, грудь и брюшко. При этом только сегменты брюшка остаются подвижно сочленёнными. Два первых отдела срослись в единую головогрудь. Разделение тела на отделы возникло в связи с разделением функций конечностей.

Лобстер (омар)

Движение конечностей обеспечивается мощной поперечно-полосатой мускулатурой. Мышечные волокна такого же типа имеют позвоночные животные. Головогрудь покрыта сверху сплошным крепким хитиновым щитом, который несёт спереди острый шип, по его сторонам в углублениях на подвижных стебельках находятся глаза, пара коротких и пара длинных тонких усиков.

По бокам и ниже ротового отверстия рака находятся шесть пар конечностей: верхние челюсти, две пары нижних челюстей и три пары ногочелюстей. На головогруди размещены также пять пар ходильных ног, на трёх передних парах имеются клешни. Первая пара ходильных ног — самая большая, с наиболее хорошо развитыми клешнями, которые являются органами защиты и нападения.

Брюшко состоит из шести члеников. Конечности первого и второго члеников у самца видоизменены (они участвуют в копуляции), у самки редуцированы. На четырёх члениках находятся двуветвистые членистые ножки; шестая пара конечностей — широкие, пластинчатые, входят в состав хвостового плавника (они вместе с хвостовой лопастью играют важную роль при плавании задом наперёд).

Обычное меню раков

На первом месте: водоросли, прибрежные травы и опавшая с деревьев листва. Затем — разнообразные кувшинки, хвощ, осока. Из растений суши особо любима крапива.

На втором месте: черви, моллюски, насекомые, личинки, головастики (но вся белковая пища, повторяем — всего десять процентов). Затем — дафнии, циклопы. Иногда раку случается поймать и живую мелкую рыбу, иногда достается не сильно разложившийся труп карася или красноперки (хоть раки и едят мертвую пищу, но если она разлагается уже долго — оставляют без внимания).

Вред и противопоказания к употреблению раков

Нежный и сытный деликатес ценится не только за свои вкусовые качества. Низкое содержание жиров и углеводов делает этот продукт диетическим. Поэтому его без опаски могут употреблять те, кто следит за своей фигурой или желающие скинуть лишние килограммы.

Мясо раков богато протеинами, легко усваиваемыми организмом. Это качество позволяет включать продукт в рацион спортивного питания. Он быстро утоляет голод, давая ощущение насыщения. И в то же самое время, имея низкую калорийность, не грозит ожирением или избыточной массой тела.

Благодаря ценному питательному составу, мясо раков рекомендуют употреблять людям, перенесшим тяжёлое заболевание или хирургическое вмешательство. Этот продукт поможет ослабленному организму набрать силы, необходимые для полного выздоровления.

Деликатесное мясо членистоногих включают в рацион, когда у человека есть следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердечнососудистой системы.
  • Нарушение печёночных функций.
  • Расстройства центральной нервной системы.
  • Наличие в организме свободных радикалов.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Упадок сил, общая слабость.
  • Ломкость сосудов.
  • Отравление токсинами.
  • Реабилитационный период после лучевого облучения.

Содержание в продукте йода повышает тонус и укрепляет иммунитет. А также служит профилактикой развития заболевания щитовидной железы. Хитиновое покрытие раков, хоть и не съедобно, тоже входит в разряд полезных веществ.

Оно обладает антисептическим свойством и успешно применяется в фармацевтической промышленности для изготовления медицинских препаратов. В частности этот компонент используют при изготовлении капсул с лекарственными средствами.

В народной медицине настоянные на спирту или водке высушенные панцири раков применяются для лечения онкологических заболеваний. Кроме этого, из хитина изготавливается хитозан, который нашёл своё применение в сельском хозяйстве (активные добавки к кормам).

Другим предназначением хитозана стала косметическая промышленность. Косметические средства с добавлением этого компонента имеют увлажняющий и омолаживающий эффект.

Внимание! Приверженцам деликатеса будет интересно узнать, что любимое блюдо можно варить не только в обычной воде. Для этого процесса кулинарные знатоки употребляют иногда пиво, квас и даже молоко.

Выращивание в аквариуме

Этот способ разведения подходит даже для городских квартир. Но его масштабы будут гораздо меньше, чем в пруду. Данная методика имеет целый ряд весомых преимуществ, в числе которых:

  • Удобство контроля над жизнью и ростом питомцев.
  • Возможность строго придерживаться нужного температурного режима.
  • Простой отлов раков.
  • Уменьшенное количество кормов.
  • Сокращенное время зимовки.

Молодняк, обитающий в тепличных условиях, растет и развивается быстрее своих сородичей. Чтобы ваша затея не закончилась крахом, нужно подобрать правильный аквариум. Для выращивания раков желательно приобрести широкодонную емкость с низкими пластиковыми стенками. Важно, чтобы ее объем составлял не менее двухсот пятидесяти литров.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector