Что можно кушать при химиотерапии

Особенности питания при химиотерапии

Правильный рацион помогает снизить и даже предотвратить негативные реакции организма на ввод в него лекарств. Больной человек при адекватном питании не испытывает таких ощущений, как диарея, вздутие живота, потеря аппетита или, наоборот, чувство ненасыщения при плотном обеде.

Во время курса химиотерапии важно соблюдать рекомендации лечащего врача и стараться достигать в питании следующих рекомендаций:

  • порции еды должны быть не большими, а прием пищи достаточно частым;
  • следует готовить преимущественно жидкие блюда, такие как смузи, супы и соки;
  • в день следует выпивать не менее 2 литров жидкости;
  • воду нужно употреблять не во время еды, а между приемами пищи (за 20 — 30 минут до трапезы);
  • при очередном чувстве голода под рукой всегда должен быть быстрый перекус;
  • ежедневно на столе должны находиться такие питательные продукты, как орехи, сухофрукты и семечки;
  • прожевывать пищу следует медленно и тщательно, при этом лучше созлать спокойную атмосферу.

Составление индивидуального рациона с учетом заболевания

Диетологи напоминают, что необходимо грамотно составить рацион питания на этапе назначения химиотерапии и придерживаться его после курса лечения. Это позволяет не только облегчить состояние пациента, но и ускорить период реабилитации. Важно помнить, что основные побочные действия цитостатиков – потеря аппетита и сильная тошнота.

В результате человек отказывается принимать пищу, отмечается потеря аппетита. Это следует учитывать при разработке рациона. Пациенту придется кардинально менять свои пищевые привычки, подстраиваясь под запросы организма, чтобы в пищеварительной системе не возникало дополнительных неприятных и болезненных ощущений.

Что можно кушать при химиотерапии

При этом не нужно рассчитывать на то, что с первых дней организм самостоятельно сможет контролировать свои пищевые предпочтения. В первое время придется придерживаться разработанной специалистом диеты. Итак, рассмотрим, что кушать при химиотерапии и какие ограничения придется ввести в ежедневное меню.

Диетологи и онкологи напоминают, что диета при опухолях, расположенных в разных органах, может существенно отличаться. Базовые принципы остаются прежними, но консультация лечащего врача позволит подобрать наиболее щадящий режим питания, чтобы снизить неблагоприятное воздействие цитостатиков на организм, а также не провоцировать развитие новообразования после проведенного курса лечения.

Это означает, что с учетом разновидности рака и выявленных побочных эффектов может назначаться особая диета. Например, при локализации опухоли в предстательной железе следует ограничить количество потребляемого кальция. Ежедневная норма кальция не должна превышать 600 мг, то есть половину обычных показателей для здорового человека.

Какие продукты следует употреблять при химиотерапии?

Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Продукты должны быть разными и состоять из различных пищевых категорий.

Идеальный вариант правильного питания больного, испытывающего химиотерапевтическое воздействие, должно быть максимально приближено к следующему рекомендованному виду:

  • Зерновые. Крупы и хлеб являются основой рационального питания, так как насыщают организм углеводами, полезнейшими волокнами и разнообразными витаминами, особеннно витаминами группы В. Следует употреблять на завтрак различные виды каш, отруби, хлопья, макароны, Наилучшим вариантом будет употребление хлеба и каш из цельнозерновых проростков пшена и из муки грубого помола.
  • Фрукты, овощи и зелень. Должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. Эти продукты оказывают сильнейший целительный эффект на ослабленный организм за счет содержащихся в них полезнейших витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
  • Молочные продукты. Особо важно подбирать именно кисломолочные варианты. Эти продукты богаты бифидо- и лактобактериями, помогающие организму эффективно сопротивляться болезни.
  • Белки. Различные сорта мяса, рыбных изделий, яиц и орехов богаты протеином и железом. А в бобовых помимо всего прочего содержится масса витаминов группы В.

Общие правила

Эксперты в сфере онкологии и диетологии дают некоторые универсальные рекомендации пациентам, проходящим химиотерапию.

  • Питание должно быть дробным. Постарайтесь организовать день таким образом, чтобы количество приемов пищи достигало 5–7 раз. В качестве основы рациона следует использовать пюреобразные блюда. Это связано с тем, что в таком виде пища легче усваивается и не вызывает раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы. Употребление пюреобразных блюд у большинства пациентов позволяет снизить риск возникновения тошноты.
  • Составить режим питания с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Необходимо проконсультироваться с диетологом о том, какие продукты можно оставить в рационе, а от чего следует отказаться. Например, стоит уточнить, в какое время лучше употреблять рыбу или мясо, какой прием пищи сделать основным (в зависимости от режима дня) и т. д. Диетологи напоминают, что кушать после химиотерапии или во время прохождения курса лечения нужно полноценно. Сбалансированное питание позволяет исключить риск развития авитаминоза и ускоряет процесс восстановления здоровых клеток и тканей. Однообразное меню приведет к снижению аппетита и ухудшению самочувствия. Попросите диетолога помочь в составлении рациона и выборе полезных и вкусных блюд для ежедневного питания.
  • Не допускать чувства голода. Диетологи рекомендуют заранее позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были перекусы из полезных продуктов, желательно высококалорийных. Выбирая ингредиенты для перекуса, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет, что кушать при химиотерапии в зависимости от поставленного диагноза и локализации новообразования.
  • Придерживаться режима питания. Так желудочный сок будет вырабатываться своевременно и в необходимых объемах. Этот совет можно отнести и к питанию здорового человека. Но для пациента, проходящего курс лечения цистостатическими препаратами, соблюдение режима питания играет огромную роль в определении самочувствия.
  • Отказаться от пряностей, соленой и жирной еды. Такие продукты провоцируют раздражение слизистой оболочки пищеварительной системы. Результатом становится появление изжоги, тошноты, а при употреблении в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование, то и вздутие кишечника. Диетологи напоминают, что кушать при химиотерапии нужно блюда, приготовленные из нейтральных продуктов. Не стоит выбирать в пищу чрезмерно сладкие или кислые продукты, поскольку они также смогут спровоцировать раздражение органов пищеварительной системы.
  • Ввести в рацион свежие фрукты. Даже еда без специй и с особыми условиями термообработки должна иметь приятный вкус. Свежие фрукты содержат клетчатку, которая способствует развитию перистальтики. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу пюреобразные блюда, которые снижают риск раздражения пищеварительной системы. Но пюре также снижает интенсивность перистальтики и может спровоцировать запоры у людей, склонных к данной патологии. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, мягко стимулирует перистальтику, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, и облегчает процесс выведения каловых масс.

Современные методы лечения онкологического процесса любой степени выраженности и локализации предусматривают проведение химиотерапии специальными противоопухолевыми препаратами (цитостатики). Несмотря на адекватность современных протоколов химиотерапии для конкретного вида опухоли, в которых определены оптимальные дозы/режимы применения химиотерапевтических препаратов, избежать их негативного влияния на состояние пациента не удается.

Наиболее частыми осложнениями химиотерапии являются:

  • Нарушения метаболических процессов (изменения белкового/жирового/углеводного обмена веществ), способствующие снижению общего потребления пищевых нутриентов и развитию нутритивной недостаточности (потеря массы тела на 5%) или синдрома анорексии-кахексии (более чем на 10%).
  • Диспепсические расстройства (снижение аппетита, отвращение к еде, изменение вкуса, неконтролируемая тошнота/рвота), расстройства стула, депрессивные состояния. Особенно сильно страдает пищеварительный тракт — развиваются стоматиты, язвы, кровоизлияния в слизистой оболочке, нарушается абсорбционная способность кишечника и усваиваемость пищевых нутриентов.

Правильно организованное питание после химиотерапии онкобольных, особенно, в раннем периоде является основным компонентом реабилитации пациентов. Поэтому, основной задачей восстановительного периода онкологических больных после химиотерапии является восстановление нутритивного статуса пациента, устранение белково-энергетической недостаточности, очищение организма от продуктов распада белков, профилактика/лечение иммунодепрессий, улучшение качества жизни пациентов. Именно правильное питание способно минимизировать побочные эффекты цитостатиков и ускорить период реабилитации.

Большое значение на нутритивный статус пациента после химиотерапии оказывает питание во время химиотерапии. Диета во время химиотерапии направлена прежде всего на предупреждение потери белка и массы тела, поскольку частота нутритивной недостаточности у таких пациентов колеблется в пределах 46-88% (при лимфоме, саркомах различной локализации, гемобластозах, лейкозе), достигая максимальных проявлений в форме синдрома анорексии-кахексии.

С этой целью в рационе питания увеличивается доля продуктов, содержащих белок из расчета 1,5-2 г/белка на кг массы тела, а энергетические потребности рациона питания из расчета 35-55 ккал/кг/сутки в виде диетических сортов мяса, молочных продуктов, бобовых, морской/речной рыбы, яиц, орехов, соевых продуктов.

Диета при химиотерапии злокачественных опухолей для адекватного восполнения затрат энергии должна содержать достаточное количество простых/сложных углеводов (мед, хлеб, бобовые овощи, крупы), различные фрукты и жиры (нерафинированные растительные масла, рыбий жир, орехи). Особо важно включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (проросшие зерна пшеницы, рыбий жир, красная икра/рыба), оказывающих противовоспалительное/иммуномодулирующее действие.

Акцент в этом периоде необходимо делать не столько на увеличение объема пищи, сколько на включение в рацион высококалорийных продуктов (красную рыбу/икру, сливки, шпроты, кремы, паштеты, яйца, шоколад, орехи, мед) и частоту их приема, особенно в межкурсовые периоды, принимая пищу при любом желании кушать.

Диета после химиотерапии и лучевого облучения любого органа (органов малого таза, молочной железы, кожи, щитовидной железы и других) определяется рядом факторов, а именно:

  • наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности и дефицита массы тела;
  • наличием конкретных осложнений;
  • периодом реабилитации (ранний/отдаленный период).

Как такового для больных прошедших курс химиотерапии специального диетического стола не существует. Скорее можно говорить об индивидуальном подходе к каждому онкольному и об общих принципах организации лечебного питания, основными из которых являются:

  • калорийность блюд на уровне 2700–2800 ккал/сутки при отсутствии дефицита массы тела и 3500-4000 ккал/сутки при ее наличии;
  • сбалансированность рациона питания по содержанию основных пищевых нутриентов;
  • повышенное содержание в рационе витаминов/микроэлементов;
  • разнообразие блюд и вкусов;
  • дробный прием пищи 5-6 раз/день небольшими порциями;
  • соблюдение водно-питьевого режима (1,5-2 литра свободной жидкости за день).

В рационе питания таких больных должны присутствовать в достаточном количестве диетические сорта мяса/птицы, морская/речная рыба и морепродукты, крупяные изделия и бобовые, яйца и молочные продукты, фрукты/овощи и ягоды, сухофрукты, орехи/семечки, витаминизированные напитки. Перечисленные продукты позволят получить физиологическую норму всех основных пищевых нутриентов и насытят организм витаминами/микроэлементами.

Для улучшения аппетита и функции работы обонятельных/осязательных рецепторов рекомендуется вводить в рацион продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные маринады, закуски, приправы, специи, соусы, огородную зелень.

При появлении тошноты необходимо натощак рассосать дольку лимона, ягоды клюквы или кусочек соленого огурца. После курса химиотерапии следует по возможности избегать участия в приготовлении пищи.

Категорически не рекомендуется в раннем периоде перегружать пищеварительный тракт, для чего из рациона питания следует исключить жирные, жареные блюда, консервированные продукты, копчёности, твердые животные жиры, полуфабрикаты и продукты, содержащие пищевые добавки, кофеинсодержащие и алкогольные напитки.

При появлении после курса химиотерапии таких осложнений, как сухость и язвенные стоматиты пища готовится на пару/методом отваривания с подачей блюд в пюреобразном состоянии или тщательно измельченными для достижения максимального щажения слизистой пищевода и ЖКТ. Из рациона исключается острые, соленые, горячие, кислые и сухие блюда.

При появлении диареи в рационе питания необходимо увеличить долю продуктов, содержащих много растительной клетчатки, ограничить сладости, жареную и молочную пищу. При запорах в рационе должны присутствовать продукты питания, оказывающие слабительное действие (овощи/фрукты, бобовые культуры, чернослив, свекла, орехи, банан).

От каких продуктов стоит отказаться во время химиотерапии?

При лечении химиотерапией следует отказаться от тех продуктов, которые ослабляют сопротивляемость организма. К ним относят:

  • алкоголя любого вида;
  • жареной и жирной пищи;
  • сладких и мучных блюд;
  • копченых продуктов;
  • консервов, продуктов дешевой мясной переработки;
  • продуктов с истекшим сроком годности;
  • острых приправ, таких как кетчуп, майонез, уксус;
  • слабо- и сильногазированных напитков;
  • чая и кофе с высоким содержанием крепкого кофеина;
  • фаст-фудной продукции.

Во время лечения у пациентов часто возникают побочные реакции организма на применяемые лекарства. В зависимости от проблемы можно подобрать ее решение:

  • Потеря аппетита. В этом случае кушать следует маленькими порциями, а в рацион включить больше орехов, семечек и сухофруктов. Следует пить высококалорийные напитки, такие как смузи, соки с мякотью. Для стимуляции аппетита рекомендуется употреблять вместе с пищей пряные травы и приправы с аппетитным ароматом.
  • Тошнота. Еда в этом случае должна быть теплой, достаточно мягкой и без выраженного привкуса сладости, солености или остроты.В качестве напитков следует употреблять прохладные свежевыжатые соки.
  • Диарея. Необходимо восстановить водный баланс организма на фоне этой проблемы. Для этого нужно пить как можно больше жидкости и отдавать предпочтение продуктам с небольшим содержанием клетчатки. Кофе, алкоголь и газированные напитки пить не в коем случае нельзя.
  • Запор. При этой проблеме питание должно быть скорректировано по тому же принципу, что и при диарее. Нужно больше пить воды, но пищу выбирать уже с высоким содержанием клетчатки.
  • Стоматит. При проблемах с зубами следует питаться пищей комнатной температуры с мягкой консистенцией.

Меню (Режим питания)

Меню/режим питания после проведенной химиотерапии определяется состоянием онкобольного, наличием/отсутствием дефицита массы тела, конкретными осложнениями и составляется индивидуально.

Для улучшения аппетита рекомендуется в рацион вводить продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные закуски, маринады, огородную зелень, приправы, специи, соусы.

Диетологи напоминают, что существует несколько правил приема жидкости при прохождении курса химиотерапии:

  • Разработайте режим употребления воды. Постарайтесь не пить непосредственно перед едой, так как это снижает аппетит. Этот принцип широко используется диетологами для снижения веса. Вода, поступившая в организм после или во время еды, усиливает тошноту и может спровоцировать вздутие кишечника. Оптимальным решением станет частое употребление небольших количеств воды в промежутках между приемами пищи.
  • Введите в рацион свежевыжатые соки. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Диетологи рекомендуют употреблять соки из сезонных фруктов. Не следует заменять фреши на пакетированный продукт. В последнем содержится большое количество сахара, а также консерванты. Они оказывают неблагоприятное воздействие на печень и поджелудочную железу. Лимонная кислота, входящая в состав пакетированных соков, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и может приводить к ухудшению состояния пациента.

Специалисты рекомендуют пить воду и соки часто и небольшими порциями для достижения максимального положительного эффекта. Соблюдая несложные правила питания и проконсультировавшись с онкологом и диетологом, пациент составляет сбалансированный и полезный рацион. Зная, что можно кушать при химиотерапии, человек помогает своему организму восстановиться после болезни и перенесенного лечения.

Питание между курсами химиотерапии

Питание должно быть частым, но с малым порционным составляющим. Продукты нужно выбирать свежие и полезные, нужно внимательно изучать состав и следить за сроком годности, указанном на упаковке. Подходят все высокоэнергетические продукты питания, в том числе и семена, крупы, орехи.

Пережевывать пишу нужно медленно и тщательно. Для улучшения аппетита следует подбирать такие сочетания продуктов, которые улучшают аппетит и создают благостные вкусовые ощущения.

Диета после завершения лечения

Набор продуктов после проведения химиотерапии варьирует в зависимости от состояния пациента. Включение в диету (при необходимости) энергоемких продуктов (икра/рыба красная, сливки, мед и так далее), являющихся относительно дорогими и увеличивает затраты с 2800 рублей для физиологически полноценной диеты до 4500 рублей в неделю при усиленном питании.

Онкобольной после завершения курса химиотерапии должен также придерживаться определенных правил своего питания. Рекомендациями для него являются следующими:

  • употребление жидкости не менее 2 литров;
  • еда должна быть пареной, запеченной или вареной;
  • кушать нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • перед приемом пищи всегда употреблять какой-нибудь фрукт, а после — овощи;
  • исключить слишком соленую, острую или перченую продукцию;
  • пережевывать пищу нужно тщательно и достаточно медленно.

После химиотерапии также не рекомендуется пить алкоголь и газированные напитки. Также не следует есть выпечку и сладкие продукты. По-прежнему, заменой сахара может служить мед, который можно принимать в любых количествах. Также его можно растворять в теплом чае или воде.

При химиотерапии соблюдение правильного питания является одной из важнейших составляющих быстрого выздоровления пациента. Но подходящий рацион всегда должен согласовываться с лечащим врачом. Если правильно следовать инструкции специалиста, то можно быстро поправить свое здоровье и обеспечить клетки всеми необходимыми питательными веществами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector