Что можно кушать при дивертикулезе кишечника

Народный способ лечения дивертикулеза

В настоящее время лечение дивертикулеза диетой, обогащенной растительной клетчаткой, занимает основное место в арсенале методов практической медицины. Содержание клетчатки в диете определяется количеством растительного материала, не поддающегося перевариванию в кишечнике. Грубая клетчатка составляет структурный скелет растения, поддерживающий его в вертикальном положении.

Она состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектина. Клетчатка вводится в современную пищу во все возрастающих количествах. Надо заметить, что морские растения, которые плавают свободно в жидкой среде, меньше нуждаются в поддержании вертикального положения и поэтому содержат меньше клетчатки. В среднем пища жителей разных стран включает от 4 до 11 г клетчатки в день.

То, что клетчатка оказывает важное влияние на частоту и объем стула, было замечено еще в 1930-х годах. Ее благотворный эффект объясняется несколькими причинами:

  1. пищевая клетчатка проходит через кишечник быстрее, чем другая пища;
  2. бактерии в кишечнике содержат целлюлозу, которая превращает клетчатку в воду, двуокись углерода, метан и жирные кислоты с короткой цепью. Эти жирные кислоты с короткой цепью не растворяются в жире и поэтому не всасываются и действуют как осмотический раздражитель;
  3. еще важнее, что целлюлоза впитывает воду и тем самым повышает количество фекалий. Добавление 10 – 15 г клетчатки способствует нормализации стула с увеличением его веса до 50 – 200 г (на каждый грамм клетчатки отмечается прирост объема стула до 12 – 20 г);
  4. пока еще не ясно, связывает ли пищевая клетчатка желчные кислоты; если это так, то такая инактивация жира также может повысит ч объем стула и увеличить его частоту.

Правильный план питания, описанный выше, будет приносить облегчение при любом дивертикулезе. Если же хочется, чтобы благоприятные изменения наступили раньше, то стоит присмотреться к народному способу лечения. Этот способ состоит в том, чтобы приготовить сбор из укропа, плодов шиповника, травы пустырника, цветки ромашки и листья крапивы.

Диета при дивертикулезе способствует стабильному улучшению состояния больных. Если провести консультацию с врачом, то он сможет внести коррективы в приведенный выше рацион, которые будут объясняться вашими индивидуальными особенностями.

При бессимптомном течении болезни специфическое лечение не требуется. При развитии клинических признаков назначают медикаменты (антибиотики, пробиотики и др.), диетотерапию. При тяжелом течении требуется хирургическое лечение с целью удаления дивертикулов или части кишки.

Причины и признаки патологии

Диета при дивертикулёзе предусматривает употребление каш и супов. Отруби принимают в сыром виде с добавлением воды, кефира или молока. Под строгое исключение попадают жирные виды мяса и рыбы. При болезни полезными свойствами обладают морепродукты.

При дивертикулёзе кишечника требуется добавлять многие продукты питания в отварном или тушёном виде. В диету добавляют огурцы (без семечек), помидоры, пекинскую и цветную капусту, кабачки и морковь. Подавать овощи к столу рекомендуется в сыром, тушенном и отварном виде. В зависимости от организма в питание добавляют белокочанную капусту.

В рацион включают морскую капусту. Продукт требуется употреблять в сушёном виде по 3 ч. л. в день. Морскую капусту рекомендуется размочить в воде или добавлять в салаты. Супы требуется готовить на овощных, мясных или рыбных ненаваристых бульонах. Из-за того, что питание при дивертикулёзе предусматривает приём большого количества клетчатки, то первые блюда готовят из овощей.

Из мясных и рыбных продуктов выбирают диетические сорта. Блюда из нежирной пищи легко усваивается и переваривается организмом. Мясо перед подачей к столу запекают или отваривают. Продукт не рекомендуется употреблять каждый день. Чтобы не возникали запоры, при дивертикулёзе толстой кишки пищу заменяют рыбой. Каши делают на воде или молоке. В приоритете для рациона при дивертикулёзе – ячневая, пшеничная, пшённая крупа, гречка и перловка.

Для приготовления мяса или рыбы используют куски продукта. Это помогает организму быстрее переваривать еду, чем блюда в перемолотом виде.

Склизкие каши медленно продвигаются по стенке толстой кишки. К этому относят и любые пюре. Поэтому в питание входят рассыпчатые каши. Кисломолочные продукты показаны к употреблению при заболевании, но только обезжиренные. В напитках и пище содержатся органические кислоты. Продукты полезны при возникновении запоров.

В разрешённые продукты питания при дивертикулёзе входят яйца. Суточное количество составляет 2 штуки. Готовить яйца необходимо в виде паровых омлетов и всмятку. Не ограничивают количество употребления фруктов и ягод. Полезными плодами считаются яблоки, апельсины, чернослив и курага. При дивертикулёзе едят пшеничный хлеб вчерашней выпечки и изделия из муки грубого помола. Из напитков полезны некрепкие чаи, цикорий, кофейный напиток, отвар шиповника и средство из отрубей.

Что можно кушать при дивертикулезе кишечника

Кроме множества разрешённых продуктов, выделяют еду, которую исключают из рациона при дивертикулёзе ободочной кишки. Частично ограничивают в приёме белокочанную, цветную, морскую капусту и бобовые культуры. Брокколи требуется исключить из рациона на время обострения. При заболевании не едят грибы, консервированную продукцию.

  1. Переход на лечебную диету должен происходить не за один день, а постепенно. Сначала введите богатые растительной клетчаткой продукты во время завтрака, заменив ими кушанья, в которых пищевых волокон содержится меньше. Спустя несколько дней измените таким же образом состав обеда, а еще спустя некоторое время – займитесь ужином.
  2. Поскольку организм разных людей на одно и то же количество растительной клетчатки будет реагировать по-разному, не старайтесь привязать свое меню к математическим расчетам общего содержания в рационе клетчатки. Действуйте интуитивно, ориентируясь на собственное самочувствие.
  3. Несмотря на то, что мясо, рыба, яйца и прочие продукты животного происхождения пищевых волокон не содержат, во время планирования диеты при дивертикулезе сигмовидной кишки исключать их из рациона полностью нельзя. Грамотный лечебный стол должен подразумевать комбинацию растительной и животной пищи, к примеру, мясо с гречкой или яичница с овощным салатом.
  4. Приучите себя ежедневно употреблять минимум 8 стаканов воды в день. Поскольку пищевые волокна как губка впитывают воду, то кал пациентов, потребляющих клетчатку в достаточном количестве, останется мягким. Но если пить при этом мало жидкости, эффект может оказаться прямо противоположным – кал станет плотным, а его отхождение будет затруднено.
  5. Приемы пищи не должны быть слишком обильными, а вот их количество следует увеличить до 4-6 раз в день.

Полезная еда при заболевании и после удаления сигмовидной кишки – вся та, что богата растительными волокнами. Максимально полный список продуктов с высоким содержанием клетчатки вы можете посмотреть здесь.

Поскольку первоочередная цель при воспалении сигмовидной кишки – это нормализация стула, следует ограничить потребление продуктов, которые прямо способствуют запорам, метеоризму и газообразованию. Вот этот «черный список»:

  • бобовые
  • чай, кофе, алкоголь
  • какао и шоколад
  • жирное мясо
  • грибы
  • чеснок
  • манная крупа
  • рис
  • свежий пшеничный хлеб и сдоба
  • вермишель
  • консервированная продукция
  • копчености
  • острые пряности
  • белокочанная капуста
  • молоко и молочные продукты (индивидуально – у кого-то такая продукция запоры не провоцирует, а совсем наоборот)

А вот об орешках, чипсах и семечках при дивертикулезе и раке сигмовидной кишки придется и вовсе забыть – твердые непереваренные частички таких продуктов могут легко застрять в воспаленных мешочках (дивертикулах).

Основные правила диеты при дивертикулезе без осложнений состоят в следующем:

  1. Употребление большого количества пищевых волокон для предупреждения застоя каловых масс и дальнейшего развития заболевания Лучше всего использовать отруби, проращенные зерна пшеницы. Подойдет также растительная пища, при условии нормальной переносимости. Для набухания волокнистой пищи необходимо достаточное количество воды (не менее двух литров в день).
  2. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, с учетом всех индивидуальных особенностей больного
  3. Следует ограничить количество блюд, вызывающих газообразование, или совсем убрать их из рациона. Поэтому нельзя использовать в питании больного: бобовые, капусту, семена и орехи. В данном случае следует ориентироваться на особенности организма и не потреблять пищу, которая вызывает вздутие кишечника в каждом конкретном случае.
  4. Если преобладают запоры, то обязательно необходимо употреблять кисломолочные продукты и сухофрукты. Важно также соблюдать питьевой режим.
  5. Переходить на питание с преобладанием клетчатки больному необходимо постепенно, при этом внимательно следя за реакцией своего организма. В первое время возможно появление небольшой болезненности при вздутии живота, но такое явление обычно продолжается недолго и проходит через трое или четверо суток.
  6. Прием пищи должен быть частым, четыре-пять раз в день. Продукты следует обрабатывать механическим и термическим способами. Пища не должна быть очень горячей или холодной.
  7. Овощные и фруктовые блюда следует потреблять исключительно в протертом или мелко порезанном виде. Кожуру перед едой нужно очищать.
  8. Количество жиров нужно ограничивать. Объем белковой продукции и сахаров — такой же, как и у здоровых людей.
  9. В период обострения, когда появляется выраженный болевой синдром, грубоволокнистую пищу следует временно убрать из рациона. Иногда при очень тяжелом состоянии врачи рекомендуют полный отказ от приема пищи в течение нескольких дней.
[adrotate banner=»4″]Когда пациенту ставится такой диагноз, как дивертикулез, ему следует перейти на диетический рацион. Можно питаться следующими продуктами:

  1. Ягоды и фрукты. Малину, бананы, яблоки, апельсины, чернику и киви можно есть постоянно и в любом количестве.
  2. Очень полезно при этом заболевании употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира. На столе всегда должны быть: творог, сметана, кефир и йогурт без вкусовых добавок.
  3. Нужно в достаточном количестве пить чистую воду, некрепкий чай, отвары трав.
  4. Очень полезно при дивертикулезе ежедневно за обедом съедать небольшую порцию первого блюда в горячем виде. Это может быть суп или борщ, приготовленный на овощном или мясном бульоне.

Что можно кушать при дивертикулезе кишечника

Составляя рацион питания при дивертикулите сигмовидной кишки, нужно помнить о продуктах, пагубно отражающихся на состоянии здоровья.

Из своего рациона необходимо исключить, следующие ингредиенты:

  • Землянику;
  • Малину;
  • Чеснок;
  • Семечки;
  • Виноград;
  • Жирные сорта пищи;
  • Грибы, так как это тяжелая пища;
  • Манную кашу;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Свежий белый хлеб;
  • Копчености.

Все вышеперечисленные ингредиенты, пагубно отражаются на работоспособности ЖКТ. Когда началось воспаление, и появился дивертикулит кишечника, диета позволит снизить нагрузку на пищеварительные органы.

Продукты, содержащие в своем составе отруби не способны быстро перевариться организмом, в связи с этим появляется у пациента, может развиться запор. Также необходима диета при дивертикулите сигмовидной кишки. Без правильного рациона лечение будет не эффективным.

Соленая и острая пища удаляют большую часть влаги из кишечника. Затвердевшая пища с трудом проходит по кишкам, причиняя пациенту боль. Также рекомендуется отказаться от чипсов и попкорна.

Если рацион будет состоять только из правильной пищи, можно надеяться на то, что заболевание в скором времени будет излечено.

Если появился дивертикулит толстой кишки, диета просто необходима. При развитии этого недуга в ежедневный рацион больного в обязательном порядке должны быть включены фрукты и ягоды.

Заболевание нуждается в лечении, также важна диета при обострении дивертикулита, чтобы облегчить состояние пациента. В диетическое меню при обострении могут входить:

  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Кисломолочные продукты;
  • Бобовые;
  • Свекла;
  • Тыква;
  • Отрубной хлеб;
  • Морская капуста.
  • ягод и фруктов. В рационе должны ежедневно присутствовать малина, бананы, яблоки, апельсины и черника;
  • кисломолочных продуктов в виде кефира, ряженки, сметаны и творога;
  • различных напитков. Сюда относят некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, очищенную и минеральную воду;
  • нежирных супов, борщей и щей.

Диета при дивертикулёзе кишечника: правила питания и пример меню

Завтраки рекомендуется начинать со следующих блюд:

  • в понедельник – фруктовый салат и некрепкий чай;
  • во вторник – творожная запеканка, из напитков – зелёный или чёрный чай;
  • в среду – творожная масса с сухофруктами, кофейный напиток или зелёный чай;
  • в четверг – яйца всмятку с кусочком хлеба и кефир;
  • в пятницу – овощной салат и напиток цикория или отвар шиповника;
  • в субботу – гречка или пшёнка с молоком;
  • в воскресенье – пшеничная каша и напиток из шиповника или кофейный.

Чтобы снять дискомфорт, пациенту рекомендуется съесть на полдник нежирный творог с добавлением сметаны. В ином случае полезным блюдом будет ягодный коктейль. Из напитков рекомендуется выпивать стакан кефира. Для перекуса подходят фрукты.

Во время обеда съедают рисовый суп, приготовленный не на наваристом бульоне. Для разнообразия подают к столу молочную кашу и сырники. Кроме этого, обед дополняет фруктовый салат. После еды рекомендуется выпивать кефир. Для восстановления функции пищеварения в меню добавляют супы-пюре. На перекус после обеда подходят кисломолочные напитки, творог или салат из моркови.

Что можно кушать при дивертикулезе кишечника

Если готовят овощной салат, то для заправки используют оливковое масло.

В конце дня требуется готовить отварной картофель, запечённую рыбу (хек, путассу и другие), тушёные овощи и отварное мясо. Чтобы устранить запоры, на ужин рекомендуется употреблять картофельное пюре и овощное рагу. Из напитков выпивают компоты из фруктов и ягод, чаи, отвар из шиповника и цикорий. Перед сном стоит выпивать молоко с мёдом. В ином случае употребляют размоченные отруби с кефиром.

Когда возникает рецидив дивертикулёза, то на некоторое время врачи советуют свести к минимуму приём пищи. При серьёзном течении болезни назначают голодание. Это делают на несколько дней, чтобы не раздражать пищеварительный тракт. Поэтому в этот период врачи рекомендуют постоянно пополнять водный баланс организма.

Если обострение прекращается, то питание направлено на употребление еды, нормализующей функцию органов ЖКТ. В этот период в рацион включают продукты с растительной клетчаткой, а исключают пищу, вызывающую газообразование. Основной едой считаются каши, запечённые овощи и фрукты. Нельзя употреблять сырые плоды. Во время приготовления блюд из овощей и фруктов необходимо снимать кожуру.

Возникновение заболевания пищеварительного тракта подразумевает изменение рациона. Поэтому при выпячивании толстой кишки при дивертикулёзе составляется меню. Рацион меняется в зависимости от симптоматики и обострения. При дивертикулёзе толстого кишечника питание состоит из растительной клетчатки. При этом овощи и фрукты рекомендуется запекать или отваривать.

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит.

Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника.

Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Что можно кушать при дивертикулезе кишечника

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

Дивертикулез кишечника - причины, симптомы, лечение и диета

Пример меню на один день при дивертикулёзе сигмовидной кишки:

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
  7. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

  • с утра натощак выпивайте стакан холодной воды с добавлением чайной ложки меда
  • завтрак полезно начинать со злаковой каши на воде, в которую можно добавить мелко порезанные сухофрукты
  • отдавайте предпочтение ржаному хлебу, хлебу из отрубной муки
  • используйте макароны из цельной пшеничной муки
  • ешьте фрукты с кожурой
  • чаще употребляйте салаты овощные, а также морскую водоросль (ламинарию). Заправляйте такие блюда оливковым или подсолнечным маслом
  • введите в привычку небольшие перекусы в течение дня свежими овощами и фруктами
  • для домашней выпечки используйте не муку высшего сорта, а муку с отрубями
  • если вам трудно отказать себе в чашке крепкого чая или кофе, то после этих напитков непременно выпивайте стакан воды
  • белый рис замените на бурый
  • жареную картошку или пюре замените на запеченный в мундире корнеплод
  • перед сном употребите свежий фрукт, компот из сухофруктов или однодневный кефир
  • гречневая каша на воде;
  • зеленый чай;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую.
  • отварная греча;
  • тушеная курица;
  • отвар шиповника.
  • салат из вареной свеклы с морковью;
  • чай.
  • омлет из яиц с томатами;
  • компот.
  • молочный суп с вермишелью;
  • овощное рагу;
  • компот.
  • диетический йогурт;
  • 2 яйца отварных;
  • свежевыжатый сок.
  • тушеные кабачки с куриным филе;
  • нежирный борщ;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • свежие томаты;
  • чай;
  • пастила.
  • хлебцы диетические;
  • йогурт со свежими ягодами;
  • чай.
  • тушеная рыба в сметане;
  • салат из овощей;
  • куриный бульон;
  • морковный сок.
  • фаршированные перцы;
  • компот.
  • отварная греча;
  • запеченая рыба;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель.
  • паровые котлеты;
  • греча отварная;
  • томатный сок.
  • оладьи из цельнозерновой муки;
  • мед;
  • морковный сок.
  • запеченая рыба с овощами;
  • говяжий бульон;
  • морковный сок.
  • отварная греча с тушеным сладким перцем;
  • кефир.
  • творожная запеканка;
  • персик;
  • чай.
  • запеченая курица с картофелем;
  • вермешелевый суп;
  • какао.
  • тушеные овощи;
  • яблоко;
  • творог;
  • компот.

Продукты при выпячивании кишки

  • некоторые виды овощных плодов. Полностью их устранять их не стоит, но принимать нужно совсем в небольшом количестве. Сюда относят капусту белокочанную, цветную, брокколи, морскую;
  • бобовые культуры, картофель, ржаной хлеб;
  • грибы, консервы, копчености и блюда острого, жирного и жареного характера;
  • семена овощных культур, орехи и семечки.

При несоблюдении диеты и потреблении запрещенных продуктов больной рискует получить осложнения. При этом все начинается с развития побочных проявлений, которые сначала имеют временной характер, но потом приобретают постоянный характер.

  • крупы (сухие) горсть, помещающаяся в ладони или как теннисный мячик;
  • орехи и сухофрукты – равны размеру мячика для настольного тенниса;
  • фрукты – по весу и объему равны 4 яблокам, рекомендуется в день два вида фруктов;
  • салат, листовая зелень – две чашки объемом в 300 г;
  • овощи без крахмала – одна чашка;
  • картофель, свекла, кукуруза – половина чашки;
  • мясо, птица или рыба – 100 г, что примерно равно размеру колоды карт;
  • молочнокислые продукты – 1 чашка.
  • мак,
  • киви,
  • ежевика,
  • клубника,
  • виноград,
  • цельные семена льна, кунжут (они полезны в молотом виде),
  • рыба с мелкими костями.

Пищеварение тормозят жирные молочные, мясные и рыбные продукты, сдоба и хлеб из муки высшего сорта. Плохо усваиваются жареные, холодные и острые блюда, крепкие навары, репа, редис. Полностью следует отказаться от:

  • консервированной, копченой пищи;
  • колбас, вяленой рыбы, утки, субпродуктов;
  • мороженого, тортов и пирожных с кремом;
  • кулинарных жиров, майонеза, маргарина, спреда;
  • всех полуфабрикатов.

Статьи по теме:

  • Выпечку, приготовленную на основе первосортной муки из пшеницы: хлеб, сдобу, пироги.
  • Каши из манки, риса и прочих злаков, кроме гречки.
  • Из фруктов запрещаются груши и гранат.
  • Ягоды с высокой кислотностью.
  • Супы слизистой консистенции.
  • Макароны, вареники, пельмени и подобные им продукты.
  • Слишком горячие блюда – еда должна иметь комнатную температуру.
  • Крепкие черные чаи, кофе, какао, кисель.
  • Острые приправы.
  • Алкогольные напитки.
  • Семечки подсолнуха, любые орешки в большом количестве, сухарики и чипсы, так как при дивертикулезе эти продукты могут задерживаться в дивертикулах.

Не полезные продукты

Помимо перечисленных продуктов доктора советуют забыть о вредных привычках, а при обострениях болезни запрещены бобы, горох, сладкие продукты, виноград, молочные изделия, капуста, яйца и редька.

Советы диетологов

Для предупреждения появления нового выпячивания врачи рекомендуют придерживаться принципов диеты при дивертикулёзе кишечника.

Пациенту требуется соблюдать следующие принципы:

  • частый приём пищи;
  • дробное питание до 6 раз;
  • подавать блюда в перемолотом или измельчённом виде;
  • использовать за основу супы-пюре и каши на молоке;
  • в рацион включают растительную клетчатку в достаточном количестве;
  • восполнение водного баланса в промежутках между приёмами пищи.

Дивертикулез кишечника - причины, симптомы, лечение и диета

Когда развивается дивертикулёз, то больному рекомендуют придерживаться лечебного стола № 5. Рацион применяется не только для данной патологии, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях печени, желчного пузыря.

Особенности питания заключаются в следующем:

  • поддержание в тонусе пищеварения;
  • улучшение метаболизма;
  • стимулирование функции желчного пузыря;
  • улучшение моторики пищеварительного тракта;
  • устранение запоров и жидкого стула.

Для пациента требуется подавать блюда определённой температуры. Чтобы предупредить осложнения, больному стоит придерживаться правильного питания при дивертикулёзе и соблюдать график приёма пищи.

Для предупреждения появления нового выпячивания врачи рекомендуют придерживаться принципов диеты при дивертикулёзе кишечника.

Каким должно быть питание при дивертикулезе? Одним из обязательных условий успешного лечения и профилактики данного заболевания является соблюдение диеты (необходимо питаться правильно).

Основные правила диеты таковы:

  • переходить на данную диету необходимо постепенно (организм может болезненно отреагировать на включение в рацион большого количества клетчатки);
  • необходимо употреблять больше пищевых волокон для того, чтобы решить проблемы с непроходимостью кишечника (хорошо работают отруби и пророщенные зерна пшеницы);
  • при запорах включить в рацион сухофрукты и кисломолочные продукты;
  • при употреблении грубых пищевых волокон необходимо выпивать большое количества воды (до двух литров в день);
  • исключить из рациона продукты, которые могут вызвать метеоризм (капусту, бобы, орехи);
  • овощи и фрукты необходимо мелко нарезать или протирать, обязательно удаляя кожуру;
  • употребление жиров сократить.

В некоторых случаях, чаще всего в период обострения, врач может порекомендовать голодание. Отказ от приема пищи в течение одного-двух дней может способствовать снятию болевого синдрома.

При данном заболевании разрешено употреблять в пищу:

  • кисломолочные продукты (процент жирности должен быть низким): сметана, творог, йогурт, кефир (они нормализуют микрофлору);
  • ягоды и фрукты;
  • отвары трав: ромашка, мята, мелиса;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, выпивать большое количество чистой воды в день;
  • больным с таким заболеванием рекомендуют обязательно съедать первое блюдо – суп, сваренный на овощном или мясном бульоне.

Больному запрещено употреблять в пищу:

  • цветную капусту;
  • морскую капусту (все остальные овощи можно употреблять только в вареном, протертом виде);
  • картофель;
  • бобовые;
  • жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб (эти продукты способствуют повышенному газообразованию);
  • грибы;
  • копчености (необходимо исключить из рациона и пряности, острые блюда, приготовленные с использованием большого количества специй, домашнюю консервацию);
  • попкорн;
  • мучные изделия, приготовленные из кукурузной муки;
  • орехи;
  • семечки (это неперевариваемая пища, которая может обострить заболевание);
  • газированные напитки;
  • энергетические напитки.

Какие продукты рекомендуются на завтрак, обед и ужин? При дивертикулезе врачи рекомендуют дробное питание (небольшое количество пищи лучше усваивается и переваривается). Необходимо разделить прием пищи на 3-4 раза в день.

Завтрак. Рекомендуется фруктовый салат, творог, небольшой кусочек нежирного мяса, какао или кофе с молоком.

Обед. На обед можно приготовить суп (легкий, например, рисовый). Здесь важно помнить о том, что за час до еды необходимо выпить один стакан чистой теплой воды.

Ужин. На ужин приготовьте отварной картофель, свеклу, морковь. Можно приготовить кашу, нежирную свинину, мясо или рыбу (лучше всего на пару).

Дивертикулез кишечника - причины, симптомы, лечение и диета

Примерное меню на неделю. Существует множество вариантов диетического меню. Но врачи обычно рекомендуют стандартный вариант.

Понедельник. Отдайте предпочтение легким супам, лучше вегетарианским. Разнообразить дневное меню можно фруктами и большим количеством зеленого чая.

Вторник. Повторите меню понедельника, добавив кисломолочные продукты (например, творог на завтрак). Прекрасно подойдут фруктово-молочные коктейли.

Среда. Устройте разгрузочный, «яблочный» день. Необходимо съесть более 2 кг яблок, запивая их чистой водой или чаем.

Четверг. Можно добавить в меню отварную нежирную рыбу или мясо. В этот день можно съесть больше, чтобы восполнить энергетический запас.

Пятница. Разгрузочный день. Можно «посидеть» на арбузной или тыквенной диете. Если доступа к тыкве или арбузам нет, можно попробовать скомбинировать апельсины и бананы. Такая диета способствует выводу шлаков из организма, очищению кишечника.

Суббота. Рекомендовано приготовить паровой омлет, вегетарианский суп (например, борщ), гречневую кашу. На ночь можно выпить стакан молока с медом. Это успокоит кишечник и снимет болевые и неприятные ощущения.

Воскресенье. Включите в рацион отварное мясо, приготовьте легкий суп (без поджарки).

На заметку: рецепт натурального слабительного средства

Если при заболевании сигмовидной кишки даже после внесения необходимых изменений в рацион своего питания проблема запора продолжает оставаться актуальной, не торопитесь «подсаживаться» на слабительные лекарства. Лучше попробуйте справиться с бедой при помощи такого вот проверенного средства:Смешайте пшеничные отруби (1 ст.), воду (1 ст.

При наличии дивертикулеза можно воспользоваться следующими рецептами для приготовления блюд:

  1. Тушеные овощи с рисом. В кастрюльку необходимо нарезать кубиками кабачок, предварительно очистив его от кожуры. Туда же добавляют мелко порубленную луковицу и одну большую морковку. Овощи припускают на растительном масле, а через 5 минут заливают 200 мл нежирной сметаны. Через 8 минут в кастрюльку отправляют 120 г риса, который необходимо предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Добавляют соль, воду, после чего все ингредиенты хорошо перемешивают. Блюдо готовится на маленьком огне. Его готовность определяется по мягкости риса.
  2. Запеканка. Треть стакана гречки необходимо хорошо промыть и отварить до готовности. Луковицу мелко нарезают, после чего припускают на растительном масле. Также в сковородку добавляют тертый кабачок и отваренную гречку. Все ингредиенты запеканки обжаривают на небольшом огне в течение 10 минут. В слегка охлажденную смесь добавляют три сырых яйца и 100 г брынзы. Все компоненты хорошо перемешивают и пересыпают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Блюдо готовится на протяжении 30 минут до образования аппетитной корочки.
  3. Тыквенный суп. 400 г свежей тыквы необходимо очистить от кожуры и измельчить. К ней также добавляют мелко порубленную луковицу. Ингредиенты перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Ее оборачивают фольгой и отправляют в духовку на 15 минут. Немного охлажденные овощи перебивают в блендере с приготовленным ранее овощным бульоном (около 500 мл жидкости). Блюдо солят и подают на стол в теплом виде.

При дивертикулезе существуют некоторые ограничения насчет питания, но придерживаться специальной диеты совсем несложно. Если все сделать правильно, болезнь отступит в течение нескольких недель.

  • финики, фаршированные творогом, коктейль из йогурта, кураги, чернослива и овсяных отрубей;
  • фруктовый салат;
  • суп вегетарианский с сельдереем, тыквой и цуккини, отварная рыба с салатом из свеклы и рукколы;
  • салат из помидор и моцареллы, отвар шиповника;
  • овощное рагу с диким рисом, сок из яблок;
  • кефир с галетным печеньем.

Особенности питания при данном заболевании

Вводить в рацион клетчатку стоит постепенно, при этом нужно тщательно следить за реагированием организма. В первые дни при соблюдении диеты у пациента могут наблюдаться периодические болезненные ощущения в области живота, вздутие и метеоризм.

При дивертикулярной болезни питаться необходимо понемногу и дробно до пяти-шести раз в сутки. При этом продукты должны быть приготовлены на пару или потушены. Пища должна быть теплой.

Овощи и фрукты следует кушать только в перетертом или мелко разрезанном виде. Кожицу необходимо каждый раз очищать.

Дивертикулез кишечника - причины, симптомы, лечение и диета

Количество жиров нужно немного сократить. А вот преобладание в рационе сахаров и белков может оставаться на том же уровне, как у здоровых людей.

Неосложнённая бессимптомная форма заболевания не проявляет себя практически ничем. Она обычно обнаруживается неожиданно при обследовании пациента по другому поводу.

Когда дивертикулёз начинает проявлять себя клинически, возникают следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в животе, чаще в его левой половине;
  • устойчивые запоры, сменяющиеся поносами;
  • кишечные колики;
  • усиление болевого синдрома при длительном отсутствии дефекации.

Осложнённый дивертикулёз характерен более яркими проявлениями. К вышеназванным симптомам присоединяется повышенная температура, тошнота, иногда со рвотой, рост числа лейкоцитов, свидетельствующий о начавшемся воспалительном процессе.

Боль в животе — один из признаков дивертикулёза

По мере распространения воспаления в кишке образуется инфильтрат, величина которого может варьироваться от размера с трудом пальпируемой фасолины до обширного уплотнения, захватывающего половину брюшной полости. Дальнейший прогресс воспаления может привести к прорыву гнойного абсцесса в брюшную полость с последующим развитием перитонита.

Даже стихание воспалительного процесса далеко не всегда заканчивается рассасыванием инфильтрата, который во многих случаях ошибочно рассматривается как новообразование брюшной полости. Инфильтрат может стать причиной кишечной непроходимости со всеми присущими ей симптомами — болью в животе, задержкой кала и газов, асимметрией живота, неукротимой рвотой.

Кроме того, воспаление может способствовать образованию спаек с соседними органами — мочевым пузырём, влагалищем, маточным придатком и т.п. В этом случае вскрытие абсцесса вполне может произойти в соседний орган.

При дивертикулёзе существует высокий риск развития кишечного кровотечения, не слишком обильного, но притом достаточно выраженного, чтобы обратить на себя внимание пациента и врача. В ряде случаев такое кровотечение возникает на фоне полного отсутствия симптомов заболевания, что значительно затрудняет определение источника кровопотери

Дивертикулез кишечника - причины, симптомы, лечение и диета

Иногда такое кровотечение может быть скрытым и проявлять себя только анемией.

Большинству пациентов, кроме диеты, прописывают еще и медикаментозную терапию. За счет комплексного подхода достигается максимальный результат, а выздоровление или стадия ремиссии наступает быстрее. В отдельных случаях используются иные вспомогательные методы.

Однако нужно понимать, что никакие манипуляции или современные препараты не дадут должного эффекта, если не пересмотреть меню пациента. Только за счет диеты можно достигнуть нормализации пищеварительной системы. Стадия обострения сводится к минимуму при условии изъятия некоторых продуктов из графика приема пищи. Кроме того, как только болезнь переходит в стабильную форму, медики позволяют употреблять ряд дополнительных блюд.

Специалисты отмечали, что при соблюдении правил лечебного стола №5, у больных значительно улучшалось самочувствие. Несмотря на низкую калорийность продуктов, вялость из-за болезни постепенно уходит. Отзывы пациентов тоже подтверждают положительную динамику при дивертикулезе кишечника.

Гастроэнтерологи хотели бы, чтобы пациенты постоянно придерживались соблюдения диеты. Но, как показывает практика, лишь единицы не возвращаются к обычному питанию. Врачи допускают подобные случаи, но предлагают учитывать ряд ограничений. Это касается избыточно жирной и вредной пищи, нужно лишь иногда лакомиться копченостями или тяжелыми сортами мяса.

Диета при дивертикулезе не отличается особой сложностью, выдержать запреты возможно. Иногда у некоторых отсутствует сила воли, и даже ощущая плохое самочувствие, пациенты не способны отказаться от привычной пищи. Иногда стоит задуматься, а так ли важно устраивать себе ежедневный праздник живота. Может быть, стоит подумать о здоровье и поддержать его.

Патологическое выпячивание на стенках кишки называется дивертикулом. Заболевание хатактеризуется стертым течением без явных клинических симптомов. С течением времени развивается расстройство кишечника, диспепсический синдром. Дивертикулез лечится медикаментозно, хирургически и при помощи диеты.

В период обострения заболевания питание определяется выраженностью симптомов. При остром дивертикулите показан щадящий стол №4. При тяжелом состоянии пациента назначают голод на несколько суток или внутривенное питание. Диета №4 исключает жареное, копчености, выпечку, маринады, сырые, квашеные овощи, кислые соки, кофе. Меню включает:

  • каши на воде;
  • молочные супы;
  • крем-супы из томатов, тыквы, картофеля;
  • отварную рыбу, мясо птицы;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • мягкие свежие или печеные фрукты;
  • пастилу;
  • мед;
  • теплый чай;
  • протертые некислые ягоды.

Чаще всего данная патология встречается у людей после 40-50 лет из-за дистрофических процессов в кишечнике. Дивертикулами называют небольшие выпячивания в стенке органа, вызванные истончением или другими причинами. Дивертикула может быть одна или же множество. Опасность недуга в том, что он приводит к:

  • воспалительному процессу;
  • кишечному кровотечению;
  • опухолевым новообразованиям;
  • появлению свищей;
  • дисбактериозу.

Отсутствие лечения и неправильное питание могут привести и к самому печальному финалу – летальному исходу. Диета при дивертикулезе вместе с медикаментозным лечением способствует нормализации работы кишечника. Грубая, острая пища приведет к разрыву тонкой стенки дивертикул, попаданию каловых масс в брюшную полость, перитониту, что очень опасно для жизни.

Важно помнить, что лечение в данном случае должно быть комплексным. Препараты не помогут при употреблении вредной пищи, а только питание не поможет быстро снять боль и воспаление, если оно распространилось.

Дивертикулез кишечника - причины, симптомы, лечение и диета

Диета при дивертикулите поможет поддергивать работу органа, но гораздо проще предотвратить появление заболевание, если есть предрасположенность. Приобретенный дивертикулит вылечить можно на начальных стадиях, но он быстро переходит в хроническую форму.

Следующие советы будут полез тем, кто не хочет столкнуться с данной проблемой, и тем, что уже лечит заболевание и добился ремиссии:

  1. Употребление алкоголя и никотина нужно максимально снизить или полностью исключить.
  2. Жареных блюд должно быть как можно меньше. Особенно не рекомендуется запивать жирное и жареное алкоголем.
  3. Нельзя пропускать завтрак, так как он помогает зарядиться энергией на день. Голодание допустимо при остром состоянии, но слишком строгие диеты и постоянное отсутствие пищи вредно для пищеварения.
  4. Питаться нужно правильно и регулярно. Перекусы на ходу, покупка уличных хот-догов и шаурмы приводит ко многим заболевания органов ЖКТ, лишнему весу.
  5. Жира в пище должно быть как можно меньше, чтобы органам пищеварения было проще справляться с нагрузкой.
  6. Врачи считают, что к дивертикулиту часто приводит питание с недостатком клетчатки, поэтому овощи и фрукты есть нужно регулярно.
  7. Кофе нужно заменить на зеленый чай.
  8. Каждый день нужно есть свежие фрукты: бананы, киви, яблоки. Если нет язвы или гастрита, то можно есть цитрусовые.

Если заболевание уже появилось, то не стоит забывать о приеме медикаментов, прописанных врачом. Некоторые препараты рекомендуют принимать даже в период ремиссии для профилактики патологии.

Чего есть нельзя

В качестве запрещенных продуктов питания при дивертикулезе следует упомянуть такие:

  1. Некоторые виды овощей. Полностью исключать их нельзя, но желательно употреблять их в очень малых количествах. Запрет, в первую очередь, относится к цветной и морской капусте. Любые овощи предпочтительнее употреблять в вареном виде, особенно в период обострения болезни.
  2. Рекомендуется убрать продукты, которые могут вызывать образование газов. Не следует употреблять бобовые культуры, картофель, хлеб из ржаной муки.
  3. При дивертикулезе диета заключается в исключении из меню грибов, копченостей и острых блюд. Необходимо убрать со стола консервацию и пряности.
  4. Обязательному исключению подлежат продукты, которые содержат не перевариваемые части. Это может быть кожура семечек, семена некоторых овощей или орехи с остатками оболочки.

Чего есть нельзя

Соблюдение диеты при дивертикулезе толстой кишки требует исключения из рациона многих продуктов и блюд. Для эффективного лечения заболевания необходимо снизить нагрузку на организм. Среди них находятся и овощи, которые обычно несут в себе много пользы. Однако при таком заболевании желудочно-кишечного тракта некоторые из них могут лишь осложнить процесс пищеварения и обмена веществ в организме. Полностью исключить их из рациона не получится, однако следует существенно сократить количество этих продуктов.

Питание во время обострения заболевания

Острые внезапные боли, и расстройство стула проявляются во время обострения заболевания. В таких случаях назначается более строгая диета. Пока не пройдет дискомфорт в желудке, исключите из рациона пищу с грубыми волокнами. Если состояние пациента крайне тяжелое, рекомендуется несколько разгрузочных дней на воде.

Диета при кивертикулезе кишечника по время его обострения должна быть особенно строгой. Многие специалисты рекомендуют полный голод и обильное питье. Во время острого периода симптомы проявляются особенно сильно. У больного ощущаются боли в животе, тошнота, нарушения стула. Главная задача питания в это время – снять воспаление, нормализовать работу органа и восстановить пищеварение.

Если симптомы сильно выражены, первый день можно поголодать и больше пить чистой воды. Голодание даст отдых органу, разгрузит его. Голодание может длиться до 3 дней в зависимости от тяжести состояния. В эти 3 дня можно пить отвар шиповника, чтобы восполнить недостаток витаминов. Затем можно переходить на диетические продукты. Разрешается есть любые продукты из разрешенного списка выше, но не забыть пить достаточно количество воды.

Подобное питание снизит нагрузку на органы пищеварения, ускорит метаболизм, улучшит моторику желудка, снизит вероятность запоров.

Нельзя переедать, особенно если патология сопровождается метеоризмом. После еды нужно ощущать сытость, но не тяжесть в желудке. При сильных запорах нужно добавить в рацион растительное масло. Особенно полезно льняное и оливковое. Его можно принимать натощак или же добавлять в овощные салаты. Жарить на растительном масле нельзя, такая пища принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется добавить в рацион чернослив, тыкву, исключить сдобную выпечку, сократить употребление сладкого.

Полезно пить минеральную воду, однако предварительно нужно выпускать из нее газ. Также можно пить домашние компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.

Часто при заболеваниях кишечника и повышенном газообразовании рекомендуют пить чай с мятой. Однако перед использованием этого средства нужно проконсультироваться с врачом. Воспаленная слизистая может непредсказуемо отреагировать на травы.

  • Следует увеличить объем блюд, состоящих из продуктов с повышенным количеством пищевых волокон. Клетчатку в организм поставляют отруби, пророщенные зерна, которые следует добавлять к базовым продуктам. Если подобные элементы переносятся достаточно хорошо, в рацион включают растительные компоненты. При этом необходимо помнить, что отруби перевариваются достаточно медленно, при их переизбытке могут возникнуть проблемы со стулом.
  • Необходимо скорректировать питьевой режим, поскольку вода не только обеспечивает набухание клетчатки, но и облегчает ее продвижение по желудочно-кишечному тракту.
  • Из рациона потребуется убрать продукты, способствующие усиленному газообразованию – бобы, молоко, определенные овощи и плоды фруктовых деревьев, капусту. При этом, пересматривая меню, следует учитывать индивидуальные особенности организма и реакцию человека на продукты питания. Достаточно часто приходится отказываться от семечек и орешков.
  • В случае развития запоров предлагается увеличить потребление сухофруктов, кисломолочных продуктов, обеспечить необходимое количество воды.

Дивертикулез кишечника - причины, симптомы, лечение и диета

Изменение рациона следует проводить постепенно, наблюдая, как отреагирует организм на введение повышенного объема волокнистых элементов. Достаточно спокойно следует отнестись к некоторой болезненности живота и его вздутию, после нескольких дней эти явления пройдут. Следует снизить объемы порций, но при этом участить приемы пищи.

Описание

Согласно статистическим данным, дивертикулез сигмовидной кишки зачастую диагностируется у жителей Канады и США, а реже всего встречается болезнь у жителей азиатских стран, поскольку в их питании постоянно присутствует клетчатка.

Специалисты выделяют 2 вида дивертикул:

  1. Врожденные. Они возникают у человека в период внутриутробного развития. В таком случае выпячиваются все слои кишечника.
  2. Приобретенные. Образуются в течение жизни под действием неблагоприятных факторов. Чаще всего, встречается у людей пожилого возраста.

По механизму формирования дивертикулы бывают:

  1. Тракционные. Появляются при наличии у пациента спаек, растягивающие стенки кишечника снаружи.
  2. Пульсационные. Образуются при врожденных аномалиях мышечной стенки или в результате травмы.

Дивертикулы в области кишечника могут возникать под действием следующих факторов:

  • наличие лишнего веса;
  • длительные запоры;
  • вздутие живота;
  • инфекционные патологии кишечника;
  • генетическая предрасположенность;
  • атеросклероз сосудов кишечника;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой возраст;
  • нервные расстройства;
  • нарушение кровообращения в сосудах кишечника;
  • хронические инфекционные заболевания.

Кроме того, дивертикулез толстого кишечника может появляться при неправильном питании. Спровоцировать его может нехватка в рационе питания клетчатки, чрезмерное потребление яиц, хлеба и мучных изделий, жирных сортов мяса и рыбы.

Неправильное питание, лишний вес, недостаток клетчатки в рационе, инфекционные патологии кишечника, генетическая предрасположенность могут спровоцировать дивертикулез кишечника

Что можно кушать при дивертикулезе кишечника

Основополагающими причинами заболевания являются:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения регуляции органов желудочно-кишечного тракта;
  • спайки, образовавшиеся после операции в брюшной полости;
  • дистрофия мышечного аппарата кишки.

В большинстве случаев дивертикулез имеет слабо выраженную симптоматику. Поэтому пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях болезни, при наличии осложнений, что значительно затрудняет лечение.

Дивертикулез кишечника характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • метеоризм;
  • боль в левой стороне живота;
  • постоянные запоры;
  • наличие слизи или крови в каловых массах;
  • кишечные кровотечения;
  • частые позывы к дефекации;
  • болевые ощущения в области поясницы, анального отверстия, крестца и в паховую зону.

В ходе осмотра пациент может жаловаться на болевые ощущения при пальпации, а также на вздутие живота.

Зачастую дивертикулез имеет слабо выраженную симптоматику, при осложнениях может проявляться в виде тошноты и рвоты, метеоризма, постоянных запоров

Диагностика дивертикулеза кишечника состоит из таких методов:

  • компьютерная томография;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • общий анализ крови и мочи;
  • копрограмма;
  • иррирография.

Осложнения

При сильном поражении кишки возможно появление серьезных осложнений:

  • воспаление брюшины;
  • абсцесс;
  • кишечная непроходимость;
  • дивертикуляционная перфорация;
  • забрюшинная флегмона;
  • кровотечение внутри кишечника;
  • наружные и внутренние свищи.

Обратите внимание! При дивертикулезе кишечника существенно возрастает риск появления в нем злокачественных опухолей.

Часто у пациентов обнаруживают воспаления в области дивертикулов. Это осложнение специалисты называют дивертикулитом. Он характеризуется следующими симптомами:

  • расстройства пищеварения в кишечнике;
  • повышение температуры тела;
  • сильная боль в области живота;
  • общая интоксикация организма;
  • лихорадочное состояние.

При дивертикулите не применяется консервативное лечение, поскольку высока вероятность перфорации кишки и появления перитонита. В ходе хирургического вмешательства врач удаляет участок кишки, на котором образовались дивертикулы.

Лечение

Для лечения дивертикулеза кишечника следует применять такие медикаменты:

  1. Антибиотические препараты – Рифаксимин, Тазпен, Метронидазол, Пиперациллин, Зоперцин.
  2. Слабительные средства для нормализации стула – Форлакс, Лактулоза, Легколакс, Диагнол, Транзипег.
  3. Препараты, устраняющие вздутие живота и метеоризм – Эспумизан, Винборон, Плантекс, Дисфлатил, Дицетел, Инфакол.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства – Нимесил, Месакол, Тидокол, Месалазин, Сульфасалазин.
  5. Спазмолитики и обезболивающие препараты – Дротаверин, Спазмол, Но-шпа, Спазоверин, Спазмонет.

Восстановить микрофлору кишечника помогут Линекс и Бифидумбактерин. Для устранения диареи выписывают Сульгин или Бисептол.

При лечении дивертикулеза кишечника необходимо восстановить нормальное пищеварение, для этого используют ферменты

При обострении патологии или при отсутствии положительного результата медикаментозной терапии пациента госпитализируют. В дальнейшем лечение состоит из приема антибиотиков, промывания желудка и очищения кишечника сифоновыми клизмами.

Питание

Лечение дивертикулеза толстого кишечника включает в себя соблюдение диетического питания. Основу ежедневного меню должны составлять продукты, содержащие растительную клетчатку. В рацион рекомендуется введение таких продуктов и блюд:

  • гречка;
  • отруби;
  • вегетарианские супы;
  • растительное масло;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи и фрукты в печеном виде;
  • отварная рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • компоты;
  • ягоды в виде желе;
  • морская капуста;
  • яйца (до 2 штук в сутки);
  • сухофрукты.

Из напитков разрешены свежевыжатые овощные и фруктовые соки, настой шиповника, некрепкий черный чай, минеральная вода. От приема кофе желательно отказаться.

Для успешного лечения дивертикулеза, кроме медикаментозного лечения, необходимо диетическое питание, основу рациона должны составлять продукты, содержащие растительную клетчатку, из напитков – свежевыжатые овощные и фруктовые соки

К запрещенным продуктам при дивертикулезе кишечника относятся следующие:

  • шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы;
  • копчености;
  • жареные яйца;
  • рис;
  • манная каша;
  • картофель;
  • бобовые;
  • вермишель;
  • грибы.

Обратите внимание! Запрещено при заболевании пить любые алкогольные напитки.

У некоторых пациентов при длительном потреблении большого количества клетчатки возможно появление метеоризма.

Что можно кушать при дивертикулезе кишечника

Облегчить состояние пациенту помогут средства народной медицины. Для снятия воспалительного процесса и устранения запора полезно применять льняное или оливковое масло. Необходимо регулярно пить по 20 г масла перед отходом ко сну и на протяжении дня использовать оливковое масло для заправки овощных салатов.

Предотвратить обострение заболевания, улучшить самочувствие и уменьшить метеоризм в животе можно с помощью отрубей. Принимать их сначала следует в небольшом количестве, не более 20 г в день, запивая кисломолочными напитками или добавляя их в блюдо. Далее суточную норму отрубей следует довести до 50 г.

Оливковое или льняное масло, отруби, зеленые яблоки, пророщенные зерна помогут облегчить состояние пациенту

Для очищения кишечника можно применять зеленые яблоки в комплексе с пророщенными зернами пшеницы. Оба компонента следует измельчить в блендере. Принимать по утрам по 250 г на протяжении 30 дней, затем необходимо сделать перерыв на 1 месяц, после чего провести повторный курс.

Улучшить перистальтику, снять проблему запоров и поносов помогут семена подорожника:

  1. Взять 25 г семян.
  2. Залить 250 мл фруктового сока или молока.
  3. Добавить 100 мл йогурта или кефира.
  4. Тщательно перемешать.

Принимать полученное средство утром на голодный желудок.

Обратите внимание! Лечить народными средствами дивертикулез сигмовидной кишки можно только после консультации с врачом и в комплексе с аптечными препаратами.

Настои и отвары

Многие знахари рекомендуют при дивертикулезе толстого кишечника пить травяной настой на основе пустырника, листьев крапивы, цветов ромашки, семян укропа и плодов шиповника. Готовить его следует по такой схеме:

  1. Взять по 10 г каждого компонента и засыпать в термос.
  2. Залить стаканом теплой воды.
  3. Закрыть термос и настаивать 1,5 часа.
  4. Процедить.

Пить утром и вечером по ½ стакана.

Хорошо зарекомендовал себя при болезни кишечника отвар из коры вяза. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. 10 г измельченной коры залить 200 мл воды.
  2. Томить на слабом огне в течение 20 минут.
  3. Остудить.
  4. Процедить.

Принимать ежедневно по 100 мл.

Полезно при дивертикулезе кишечника пить настой на основе бузины. Достаточно заварить в стакане с кипятком 20 г ягод и пить по 200 мл каждый день.

Что можно кушать при дивертикулезе кишечника

После еды трижды в день народные целители рекомендуют пить настой мяты или ромашки в теплом виде. Для приготовления настоя следует взять 10 г сухого или свежего сырья, залить 200 мл кипятка и настаивать 10-15 минут. Принимать средство вместо привычного чая.

Настойки

Расслабить стенки кишечника можно с помощью настойки на основе терна. Ее готовят по следующей схеме:

  1. Промыть плоды и поместить в стеклянный бутыль.
  2. Залить медицинским спиртом, чтобы они были покрыты полностью.
  3. Закрыть плотно емкость и оставить в темном месте на 4 месяца.
  4. Процедить настойку.
  5. На 1 л полученного средства добавлять по 100 г сахара.

Когда сахар раствориться, следует еще раз процедить настойку и разлить по бутылкам, закрыть их и хранить в холодильнике в течение полугода. Пить полученное средство по 20 мл дважды в сутки за 30 минут до приема пищи.

Спиртовая настойка на основе терна способствует расслаблению стенок кишечника

Для устранения болевые ощущений, улучшения обмена веществ и снижения уровня холестерина полезно принимать вино с добавлением листьев грецкого ореха. Приготовить средство можно по такой схеме:

  1. Поместить в банку 100 г измельченных листьев.
  2. Залить 1 л сухого вина.
  3. Добавить 60 мл спирта.
  4. Перемешать и настаивать 10 дней.
  5. Отфильтровать и перелить в бутылки.

Поскольку настойка имеет горький вкус, можно добавить в нее 50 г меда. Пить полученное средство следует по ¼ стакана перед каждым приемом пищи.

Хороший эффект дает настойка эхинацеи. Следует регулярно принимать по 30 капель настойки.

Овсяный кисель

Уменьшить признаки метеоризма, избавиться от болевого синдрома, нормализовать стул поможет овсяный кисель:

  1. Закипятить 2,5 л воды.
  2. Охладить до 40 °C.
  3. Перелить в 3-литровую банку.
  4. Добавить 200 мл кефира и 500 г овсяных хлопьев.
  5. Накрыть смесь и настаивать 2 дня.
  6. Процедить.
  7. Осадок промыть под водой.
  8. Оставить на 20 часов.

Нижний слой полученного средства слить в чистую емкость и держать в холодильнике. Из него следует готовить кисель. На 100 г киселя необходимо брать 350 мл холодной воды, доводить до кипения и дальше уваривать. Можно добавить для улучшения вкуса соль и сливочное масло. Употреблять средство желательно по утрам вместе с хлебом.

Профилактика

Меню при дивертикулезе

Диета при дивертикулезе кишечника – это обязательное условие лечения, так как правильное питание и выздоровление неразрывно связаны между собой.

Чаще всего данное заболевание возникает из-за неправильного питания, врожденной слабой соединительной ткани, хронического повышенного кишечного давления, спазмов сосудов, запоров и нарушений в работе нервного аппарата.

Основные симптомы – нарушение стула и резкие боли, болезненные ощущения при пальпации живота, запоры, диарея, выделение крови с калом.

Во всех случаях врач-гастроэнтеролог назначает диету после того, как будет точно поставлен диагноз. Она должна быть основана только на натуральных и полезных для данного заболевания продуктах, что в несколько раз усиливает эффективность самого лечения.

Если своевременно не предпринимать меру, то могут возникнуть осложнения: дивертикулит, перфорация, абсцесс, кишечное кровотечение, свищи, синдром избыточного бактериального роста.

Особенности диеты для больных дивертикулезом кишечника

Главное условие лечебной диеты при дивертикулезе заключается в том, чтобы все блюда имели мягкую обволакивающую консистенцию. Нежелательно употреблять твердые продукты, т.к. они могут ухудшить состояние больного.

Что должно присутствовать в меню:

  • Молочные каши;
  • Супы-пюре;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отруби, ягоды, овощи, фрукты;
  • Чернослив;
  • Травяные чаи и сливовый сок;
  • Отрубной хлеб;
  • Фасоль;
  • Сухофрукты и орехи в ограниченном количестве.

Запрещенные продукты для лечебного диетического питания при дивертикулезе:

  • Сырые твердые овощи (их нужно пюрировать или натирать);
  • Морская или цветная капуста;
  • Фастфуд;
  • Белый хлеб;
  • Лимонад и кофе;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Острые, жирные, сладкие и копченые блюда.
  • Овощи рекомендуется варить или тушить, а с яблок и груш перед запеканием не снимать кожуру;
  • Питаться необходимо часто, но небольшими порциями;
  • Вода поспособствует скорейшему очищению кишечника, поэтому ее нужно выпивать минимум 1,5 л в день.

Для снятия болевых симптомов предлагается следующее меню, которое необходимо соблюдать 1-2 недели:

  • Завтракаем фруктовым салатом и чаем;
  • На ланч кушаем творог со сметаной;
  • Обедаем рисовым супом;
  • Ужинаем отварным картофелем и рыбой.
  • вегетарианские супы с крупами, овощами, борщ, свекольник;
  • нежирные мясные и рыбные блюда с некрахмалестыми овощами, салатами;
  • блюда из бобовых после 8-часового вымачивания, в хорошо разваренном виде, ориентируясь на переносимость. Если они ранее не входили в рацион, то их рекомендуется добавлять понемногу в первые блюда или гарниры. Обычно хорошо усваивается молодой горошек или стручковая фасоль в составе овощного супа;
  • каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы. Их следует хорошо разваривать, добавлять отруби при приготовлении. Разрешены запеканки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • для добавления в блюда в день можно использовать – одно яйцо, 15 г сливочного и 25 г растительного масла.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми, но в период обострения, боли в животе их употребляют в переработанном виде. Выбор конкретных продуктов определяется вкусовыми предпочтениями и переносимостью.

Какой должна быть диета при дивертикулезе кишечника? Такой вопрос волнует многих пациентов. Дивертикулез – это заболевание толстого кишечника, которое вызывает деформацию кишки. Причиной заболевания может быть:

  • повышение давления внутри кишечника;
  • нарушение тока крови;
  • иннервация кишечника.
  1. В утренние часы после сна лучше позавтракать фруктовым салатом и чаем.
  2. На второй завтрак подойдет нежирный творог со сметаной.
  3. В обед можно съесть рисовый суп на нежирном бульоне.
  4. На ужин употребляется отварной картофель с запеченной рыбой.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки немного отличается. Поэтому пациенту лучше придерживаться следующего меню.

Упор в данном случае лучше сделать на продукты кисломолочного вида, но при этом молоко категорически запрещено принимать:

  1. После сна лучше съесть творожную запеканку и выпить некрепкий черный или зеленый чай.
  2. В качестве перекуса подойдет ягодный коктейль и стаканчик кефира.
  3. На обед нужно съедать молочную кашу и сырники. Можно добавить совсем чуть-чуть сливочного масла.
  4. На полдник должен приниматься стаканчик кефира или ряженки.
  5. На ужин можно поесть тушеные овощи с рыбой или нежирным мясом.

Питание при дивертикулезе толстого кишечника основывается на потреблении фруктовых блюд и молочных продуктов, но данное меню может использоваться только при запорах:

  1. На завтрак должен съедаться творог с добавлением ягод или сухофруктов. Запить все нужно кефиром.
  2. На второй завтрак можно поесть два яблока.
  3. В обеденное время внимание стоит уделить супу на нежирном бульоне, фруктовому салату и кефиру.
  4. На полдник следует съесть около ста грамм нежирного творога.
  5. На ужин нужно приготовить рыбу. В качестве гарнира должны идти отварные овощи.

Что можно кушать при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез прямой кишки также требует диетического лечения, оно позволит побороть запоры и восстановить работу пищеварительной функции:

  1. В утренние часы можно съесть несколько отварных яиц и кусочек хлеба с маслом. Запить все следует кефиром.
  2. На второй завтрак должны обязательно идти фрукты.
  3. В обеденное время нужно съедать суп-пюре.
  4. На полдник употребляется около ста грамм творожной массы.
  5. А на ужин лучше съесть картофельное пюре с протушенными овощами.

Соблюдение такого питания в течение четырнадцати дней позволит уменьшить болезненные ощущения и устранить запоры.

Диету нужно соблюдать курсами. То есть в течение двух недель нужен правильный рацион, а потом на двадцать дней сделать перерыв.

При этом можно постепенно вводить продукты, в состав которых входят белки, клетчатка, жиры и углеводы. Но стоит это сделать предельно аккуратно.

Дивертикулез кишечника (син. дивертикулы кишечника, дивертикулярная болезнь) считается широко распространенной патологией, на фоне которой в различных отделах толстой и тонкой кишки формируются грыжевидные новообразования.

Клиницисты утверждают, что подобный диагноз ставят каждому десятому человеку на Земле, однако окончательная частота заболеваемости неизвестна в силу возможного бессимптомного протекания аномалии.

Подобное заболевание имеет как врожденную, так и приобретенную природу, поэтому вполне естественно, что предрасполагающие негативные факторы будут несколько отличаться.

Что можно кушать при дивертикулезе кишечника

Среди неспецифических клинических проявлений стоит выделить нарушение процесса опорожнения кишечника, вздутие живота и метеоризм, болевые ощущения в области живота. Отмечается и полное отсутствие клинических признаков.

Поставить правильный диагноз может только клиницист на основании результатов комплексного лабораторно-инструментального обследования пациента. Важны манипуляции первичной диагностики.

Лечение дивертикулеза в большинстве ситуаций ограничивается консервативными методами — приемом медикаментов и соблюдением щадящего меню. Иногда необходима хирургическая операция. Лечить дивертикулез кишечника нужно комплексно.

Международная классификация заболеваний десятого пересмотра выделяет патологии собственный шифр: код болезни по МКБ-10 будет К57.

Вне зависимости от времени возникновения, в основе болезни лежат такие провоцирующие факторы:

  • дистрофические изменения кишечника;
  • нарушение перистальтики;
  • болезни сосудистой природы.

В остальном источники заболевания будут отличаться. Например, врожденная форма обусловлена такими факторами:

  • слабость соединительной ткани, вызванная проблемами во внутриутробном развитии;
  • нарушение моторики толстой или тонкой кишки;
  • несоблюдение здорового образа жизни и рациона будущей матерью в период беременности;
  • дегенеративные процессы, протекающие в организме;
  • аномалии формирования органов пищеварительной системы на этапе эмбриогенеза.

Вторичный дивертикулез кишечника в большинстве ситуаций возникает вследствие таких провокаторов:

  • хроническая форма кишечной непроходимости;
  • нерациональное питание — если основу меню составляют жирная и острая пища, консервы, маринады, копчености и соления, крепкий кофе и сладкие газированные напитки;
  • недостаточное поступление клетчатки в человеческий организм — не последнюю роль в терапии играет диета при дивертикулезе кишечника;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам;
  • наличие ожирения;
  • длительное соблюдение строгих диет;
  • переедание;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца.

К первопричинам стоит отнести любые состояния, которые вызывают повышение внутрикишечного давления, и процесс старения организма. Во втором случае происходят ослабление и потеря тонуса мышцами внутренних органов.

Опираясь на время возникновения болезни, выделяют:

  • врожденный дивертикулез;
  • приобретенный дивертикулез.

По присутствию и степени выраженности клинических признаков патология у взрослых и детей бывает:

  • бессимптомная — встречается в 80 % случаев;
  • обладающая характерной ярко выраженной симптоматикой;
  • осложненная.

Специалисты из области гастроэнтерологии указывают на существование таких вариаций аномалии:

  • истинная дивертикулярная болезнь — может быть только врожденным расстройством, на фоне которого грыжеподобное выпячивание задевает все слои кишечника (мышечный, слизистый и подслизистый);
  • ложная дивертикулярная болезнь — считается вторичной, в патологический процесс вовлекается лишь слизистая оболочка.

По месту локализации выпячиваний наблюдается поражение таких отделов ЖКТ:

  • толстый кишечник — встречается чаще всего;
  • сигмовидная кишка;
  • ободочная кишка;
  • прямая кишка — диагностируется достаточно редко;
  • тонкий кишечник — составляет лишь 1 %.

В зависимости от распространенности среди людей различных возрастных категорий болезнь имеет следующую частоту регистрации:

  • дети — 5 %;
  • лица до 40 лет — 10 %;
  • люди 40–50 лет — 30 %;
  • лица до 60 лет — 50 %;
  • старше 60 лет — 80 %.

Часто дивертикулез ободочной кишки или другой локализации на протяжении длительного времени (вплоть до конца жизни) никак не проявляется. Диагноз присутствует в истории болезни лишь у 20 % людей из общего количества действительно страдающих от дивертикулеза.

В остальных случаях заболевание обнаруживается совершенно случайно как диагностическое открытие. Выявление болезни возможно при таких обстоятельствах:

  • прохождение профилактического осмотра в медицинском учреждении;
  • в процессе диагностирования другой болезни.

Некоторым людям даже при наличии патологических выпячиваний подобный диагноз вовсе не ставят. Это обусловлено полным отсутствием симптоматики и отказом от регулярного лабораторно-инструментального обследования в клинике.

  1. В сутки нужно есть 5-6 раз, но порции делать маленькие.
  2. Лучше всего усваивается теплая пища, а не горячая или холодная.
  3. Желательно готовить пюре и другие блюда мягкой консистенции. Если еда твердая, ее нужно тщательно пережевывать. Основу питания должны составлять слизистые каши, супы не на мясном бульоне.
  4. Все продукты, которые вызывают повышенное газообразование, нужно исключить.
  5. Несмотря на то, что пищевые волокна и клетчатка полезны для кишечника, грубая клетчатка может повредить его стенки.
  6. Необходимо есть больше кисломолочных продуктов. Они не только помогают нормализовать пищеварение, но и восстанавливают микрофлору кишечника благодаря лакто- и бифидобактериям. Однако выбирать нужно только маложирные продукты.
  7. Для нормальной работы всех внутренних органов нужно соблюдать режим питья. Чистая вода без газа помогает снять воспаление, избавиться от запоров и улучшить обмен веществ. В сутки нужно пить 6-8 стаканов чистой воды, не считая чая и соков.
  8. Про алкоголь, никотин и крепкий кофе придется забыть. На работе толстой кишки они сказываются особенно негативно.
  9. Важно помнить и о правилах термической обработки пищи. Жарка не рекомендуется, так как после нее в еде не остается витаминов и минералов, а также жарка в масле вредна для пищеварения. Лучше всего выбирать варку, тушение, приготовление на пару.
  • на завтрак каша или фруктовый салат;
  • перекусить можно йогуртом без добавок и ароматизаторов;
  • на обед овощной суп и кусочек хлеба, сырники из легкого творога в духовке;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – кусочек рыбы, запеченной в фольге, с тушеными овощами.
  1. Суточное употребление растительной клетчатки – не менее 30-35 г. Ее количество в рационе следует увеличивать постепенно.
  2. Клетчатку необходимо смешивать с другими продуктами.
  3. Рекомендуемая суточная калорийность – 1800-2000 ккал.
  4. Включить в рацион морские водоросли.
  5. Пищу следует варить, тушить или запекать.
  6. Употреблять не менее 2 л воды в день.
  7. Полностью исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, дрожжевой хлеб и др.).
  8. Отказаться от раздражающих продуктов (острое, пряное и т.д.).
  9. Принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями.
  10. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Рекомендуемая температура подачи – 18-50 °С.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector