Можно ли кормящей маме есть арбуз

Польза от арбузов

Польза или вред от продукта должны быть решающими при ответе на вопрос «Можно ли кормящей матери арбуз?» Вопреки расхожему мнению, что в арбузе нет ничего полезного, лишь только сахар и вода, эта гигантская ягода очень и очень полезна. Сахар в арбузе отличается от того сахара, который мы потребляем каждый день, в ягоде содержится не только привычная нам сахароза, но и глюкоза, и фруктоза. Именно эти сахара делают арбуз сладким, но не калорийным – всего 25 ккал/100 г

В арбузе также содержатся пектины, эти вещества нормализуют пищеварение, предотвращают вздутие кишечника, а еще стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Эта удивительная ягода содержит в себе ударную дозу витаминов А и С, дневную норму последнего можно получить, просто съев два куска арбуза. Именно эти витамины нейтрализуют высокое содержание нитратов в крови, а значит, предотвращают отравление.

Помимо прочего, в арбузе содержится фолиевая кислота, положительно влияющая на нервную систему. Да и вообще, что может быть лучше сладкого натурального десерта, который поднимет настроение маме и ее малышу, соответственно?! Учитывая все эти факты, ответ на вопрос «Можно ли кормящей маме арбуз?» становится очевиден.

Чтобы родившийся маленький человечек развивался хорошо, в организм кормящей мамочки должно поступать достаточное количество витаминов и минералов.

Мякоть арбуза содержит:

  • Магний, кальций – макроэлементы, необходимые для восстановления организма молодой мамочки после родов;
  • Витамин С, поддерживающий иммунную систему женщины. Помогает в преобразовании нитратов в безвредные соединения и вывода их из организма женщины;
  • Витамин группы В, который участвует в формировании умственных способностей ребенка – фолиевая кислота. Она способна защищать организм плода от образования патологий нервной трубки. Также она ускоряет лактацию;
  • Непревзойденный враг анемии кормящих дам – железо;
  • Чтобы сон малыша и мамы был в норме, им необходима пантеноловая кислота, которая также есть в арбузе;
  • К веществам, которые не позволяют развиваться опухолям и защищают женщин от изменений, происходящих с их организмом с возрастом, относятся: аскорбиновая кислота, антиоксиданты, рибофлавин.

Оценивая список полезных веществ, входящих в состав обычного арбуза, можно сделать вывод, что оно действительно полезен в период лактации. Большинство молодых мамочек утверждают, что он усиливает процесс образования грудного молока. Кушать эту ягоду, конечно же, можно, но вот увлекаться не стоит.

Почему употребление арбуза при кормлении ребенка грудью опасно?

Многие молодые мамочки уверены, что кушать арбуз в период кормления грудью не стоит. Эта ягода занимает лидирующее место среди всех плодов, способных собирать в себе нитраты.

Арбуз и дыня для кормящей мамы

Вредные соединения азота в нормальных дозах абсолютно безопасны, а вот когда их переизбыток, что часто бывает с арбузами, это может навредить малышу:

  • у него будет нарушено пищеварение;
  • может появиться рвота;
  • вызвать избыток газиков в кишечнике;
  • появляются признаки отравления.

Как только какие-то из перечисленных проявлений вы заметили у своей крохи, и при этом вы ели арбузы, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь.

Есть арбузы категорически запрещено женщинам, у которых наблюдается:

  • нарушения работы кишечного тракта;
  • проблемы с почками, которые препятствуют их нормальной работе (недостаточный отток мочи);
  • камни и песок в почках.

Чтобы после употребления мамой в пищу арбуза, у ребенка не появились проблемы со здоровьем, лучше не есть его до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца.

Арбуз в большей степени состоит из воды, которая промывает и очищает внутренние органы человека. С его помощью организм очищается от токсинов и шлаков. Но чрезмерное употребление арбуза может негативно отразиться на самочувствии вследствие перегруза почек и пищеварительного тракта жидкостью.

можно ли кормящим арбуз, арбуз при кормлении грудью

Лицам, имеющим проблемы с почками, не положено употреблять данную культуру. Женщинам после родов, у которых отмечается низкий гемоглобин, арбуз употреблять необходимо, так как он повышает его уровень в крови. В данной ягоде содержится достаточное количество сахарозы и фруктозы, которые необходимы для нормализации глюкозы в крови.

Несмотря на присутствие сахара в составе полосатой ягоды, арбуз считается низкокалорийной ягодой, в 100 г которой содержится всего 25 ккал. Мякиш арбуза содержит пектины, оказывающие положительное воздействие на систему ЖКТ. Среди полезных микроэлементов в арбузе присутствуют витамины группы В, а также А, С, Е, укрепляющие сосуды.

Дыня и арбуз помогают женщинам, которые планируют кормить ребенка грудью, способствуя поступлению молока в должном количестве. Также данные культуры, в частности арбуз, являются прекрасным мочегонным средством, что в итоге способствует снятию отеков, возможных после родовой деятельности.

Употреблять арбуз можно в конце летнего сезона, так как ягода, продаваемая ранним летом или поздней весной, может содержать высокий процент нитратов, вызываемых отравление. Чтобы избежать нежелательных последствий, арбуз следует покупать в конце августа и начале осени.

Опасность арбуза при лактации

Помимо приятного аромата, дыня обладает богатым витаминным составом. Так, она способна восполнить организм необходимыми микроэлементами в виде витаминов А, группы В, С, Е, К, натрием, калием, железом. Дыня оказывает положительное влияние на систему пищеварения, нормализуя обменные свойства полезных компонентов, а наличие в плоде бета каротина способствует омоложению кожного покрова.

Дыня содержит высокий процент калия и железа, которые благотворно влияют на функционал почек и печени. Дыня способствует очищению организма. Витамин С укрепляет организм в период простудных заболеваний, возможных в осенне-зимний период. Клетчатка, присутствующая в этой бахчевой ягоде, нормализует перистальтику ЖКТ. Фолиевая кислота и кремний в дыне повышают функциональность всего организма.

Для получения ответа на вопрос о целесообразности употребления дыни и арбуза в период лактации, следует учесть возраст малыша. Если его возраст – до 3 месяцев, от данных ягод лучше отказаться. Это обусловлено возникновением процессов брожения в желудке после их употребления, что вызовет желудочные колики у младенца.

Даже если ребенку исполнилось более 3 месяцев, матерям, которые и дальше планируют кормить грудью, необходимо постепенно вводить данные культуры в свой рацион. Скушав небольшой кусочек дыни или арбуза на завтрак, после процесса кормления следует проконтролировать состояние младенца и его реакцию на введение нового продукта. Если побочных проявлений не последовало, можно увеличить порцию ягод. Допустимо к употреблению 2-3 дольки арбуза и дыни раз в неделю.

Дыню не запивают водой и алкогольными напитками. Как и все фрукты, дыня должна пройти проверку на наличие нитратов. Если у малыша после употребления арбуза или дыни матерью, которая продолжает кормить грудью, появилась сыпь и температура, немедленно нужно вызвать врача на дом.

Можно ли кормящей маме есть арбуз

Мама, которая продолжает кормить малыша грудью, не может употреблять эти две ягоды, если имеются определенные проблемы со здоровьем. Например, наличие сахарного диабета полностью исключает возможность употребления данных культур.

Употребление дыни или арбуза разрешено женщинам, не имеющим серьезных нарушений в организме, но только после того, как малышу исполнится годик, так как данная культура тяжело переваривается детским организмом. Что арбуз, что дыня после приема могут вызвать вздутие и диарею, что принесет дискомфорт не только матери, но и ребенку.

Отрицательной стороной арбуза служит возможная аллергическая реакция, которая передается через материнское молоко. Если ее не остановить, у ребенка возникнет диатез. Арбуз в качестве десерта может вызвать у женщины, которая продолжает кормить грудью, дискомфорт в желудке, что может отразиться и на малыше, проявляясь в виде коликов. Присутствующие в арбузе химикаты могут вызвать серьезное отравление с повышением температуры. Через молоко ребенку передадутся вредные вещества.

На самом деле арбуз при грудном кормлении очень полезный. В нем находится достаточно много витаминов, которые благотворно влияют на молодую маму и малыша:

  1. Антиоксиданты, аналогичные каротину, улучшающие зрение.
  2. Витамины В1, В2, С, оказывающие благоприятное воздействие на организм, регулирующие функции нервной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Железо, которое помогает повысить пониженный гемоглобин в период лактации.
  4. Кальций, недостаток которого вызывает у кормящих мам выпадение волос, ломкость ногтей и проблемы с зубами.
  5. Микроэлементы, которые замедляют старение и развитие онкологических заболеваний.
  6. Пантеноловая кислота, которая улучшает кишечную моторику, активизирует процессы метаболизма, способствует нормализации сна и выводит из организма токсины.
  7. Фолиевая кислота, которую назначают врачи во время беременности будущим мамам. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, выработке грудного молока, развитию иммунной и кровеносной системы ребенка, а также регенерации кожных покровов.

Кроме этого, арбуз имеет низкую калорийность. В 100 г плода содержится лишь 25 калорий, что приравнивается к березовому или морковному соку. Поэтому употребление этого продукта поможет кормящим мамам избавиться от лишних килограммов. (см. варенье из арбузных корок самый простой рецепт с фото пошагово)

Можно ли кормящей маме есть арбуз

Однако употребление арбуза при лактации может иметь и некоторые неприятности:

  • Он может стать причиной аллергии, хотя такое случается далеко не со всеми.
  • Не рекомендуется сочетать арбуз с другими продуктами питания, так как он может вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша.
  • Чтобы ускорить созревание арбузов, очень часто используются нитраты, поэтому желательно не рисковать, покупая ранние сорта. Употреблять арбузы лучше всего в разгар сезона, когда вероятность отравления нитратами значительно уменьшается.
  • Недоброкачественная перевозка и хранение арбуза могут вызвать возникновение инфекции на его корке, которая легко проникает внутрь при повреждении.

Полезные свойства арбуза при грудном кормлении

Если со здоровьем мамы все в порядке, то арбуз кушать можно. Ведь, кроме того, что он очень вкусный, он может повышать гемоглобин, который часто падает после рождения малыша. Арбуз способствует улучшению процесса усвоения железа в кишечнике.

Много полезных веществ, которые содержаться в арбузе, помогают женщине пополнить запасы своего и детского организма в фолиевой кислоте, каротине, витаминах, пантотеновой кислоте. В этой ягоде неограниченны запасы аскорбиновой кислоты, витамина В1 и витамина В2, калия, магния, прочих полезных веществ.

Из-за такого изобилия необходимых веществ, арбуз считается полезным продуктом даже для кормящих женщин. Но не стоит спешить с употреблением в пищу этого продукта в самом начале жизни малыша.

Важно! Забудьте о ранних ягодах. Чаще всего технология их выращивания была нарушена, и в них скопилось слишком много нитратов.

Эти вредные вещества могут вызвать серьезные пищевые отравления и у мамы, и у ребенка. Поэтому, если уж сильно хочется полакомиться арбузом, дождитесь массового урожая. Тогда опасность отравления нитратами будет в разы меньше. Главное – научиться их правильно выбирать.

Полезные свойства дыни

Предлагаем вашему вниманию полезные советы по выбору хороших арбузов:

  • Самыми вредными являются арбузы, которые продают на рынках уже в начале августа. Чаще всего они напичканы нитратами. Поэтому лучше подождать сентября;
  • На ягоде не должно быть ни пятен, ни трещин. Это открытый путь для попадания в плод какой-нибудь инфекции. Не забывайте о том, что есть неспелые арбузы никому не полезно, что уж говорить о кормящих женщинах. Хороший арбуз будет с сухим хвостиком, желтым пятнышко на боку и с сеточкой, которая покрывает всю кожуру ягоды;
  • Подождите, пока кто-то из взрослых членов семь скушает кусочек лакомства. Если никаких проблем не возникнет, можете наслаждаться сочной розовой мякотью;
  • Не стоит кушать сразу много. Съешьте маленький кусочек, и понаблюдайте, как поведет себя ребенок в ближайшее время. Когда никаких симптомов аллергии не будет, можете съесть еще немного. Но лучше всего не торопите события, и откажитесь от арбузов до тех пор, пока вашей крохе не исполнится 3-4 месяца;
  • Полезно кушать арбуз в перерывах между основными приемами пищи. Можно дополнить продукт белым хлебом, но не ешьте арбуз в качестве десерта. Его вообще не нужно смешивать с другими продуктами.

Арбуз – это такая неоднозначная ягода, что сказать с уверенностью, можно его есть во время кормления ребенка грудью или нет, нельзя. Будьте аккуратны, выбирайте правильные ягоды и не передайте.

Вызывает ли арбуз аллергию

Спелые арбузы в большей части (80-92%) состоят из воды. Но остальные проценты отводятся на витамины, магний, калий, медь, клетчатку, фолиевую кислоту и прочие компоненты. Понятно, что на воду аллергии точно не будет, а вот на любой из компонентов она может легко появиться, ведь иммунная система малыша может посчитать их чужеродным белком.

Входящие в состав ягоды вредные вещества, такие как нитраты или химические удобрения, которые попадают в мякоть во время процесса выращивания, и вполне могут привести к аллергии.

Выявить причину аллергии можно очень легко. Если ранее, принимая в пищу арбуз, никаких проблем не возникало, то у вас не было аллергии на сам арбуз. А вот если такая реакция неожиданно началась, то виной всему нитраты и химикаты, содержащиеся в конкретной ягоде.

Причины появления аллергической реакции на арбузы

Ученые – аллергологи считают, что, скорее всего, аллергию на эту ягоду вызывает не сам арбуз, а пыльца полыни или амброзии.

Арбуз и дыня для кормящей мамы

Эту бахчевую культуру выращивают на больших плантациях, где вполне возможно она соседствует с таким вредными сорняками, как амброзия и полынь. Неудивительно, что на кожуре плода в процессе его роста оседает большое количество вредной пыльцы.

Если ее концентрация на кожуре высокая, то есть большая вероятность проникновения пыльцы в мякоть через трещины, надрезы, прочее. Именно из-за этого арбуз вызывает аллергию у детей.

Большая вероятность проявления аллергической реакции на арбуз может быть у тех детей, которые имеют проблемы с пищеварением.

Когда у человека наблюдается дисбактериоз, хронический или острый панкреатит, заболевание, то процесс переваривания пищи происходит с определенными нарушениями. А так как пища переварилась плохо, то в организме может накопиться много шлаков и токсинов, что и вызовет в конечном итоге, аллергию.

Аллергия на арбуз может возникнуть у людей, которые имеют такую реакцию на другие растения, а не только на амброзию.

Это может быть аллергия на:

  • Помидоры, красный и черный перец, баклажаны. И не только на их плоды, но и на пыльцу;
  • Кабачки, огурцы, патиссоны, дыни;
  • Семена и цветы подсолнечника. А также продукты питания, которые изготавливают из семечек (подсолнечное масло, халва).

Аллергия на арбуз может быть как у детей, так и у взрослых. Малышам давать арбуз можно, но только если вы уверены, что он выращен в нормальных условиях. Не нужно давать слишком много мякоти сразу, пусть порции будут поменьше, особенно на первых порах.

Советы по выбору

Чтобы уберечь себя и малыша от некачественной продукции, нужно следовать таким правилам:

  1. Не стоит приобретать арбузы и дыни ранее конца августа.
  2. При покупке важно обратить внимание на внешнюю оболочку бахчи: дыня должна иметь приятно-желтый цвет без пятен и приятный аромат, хвостик у дыни должен быть сухим.
  3. Постучите по дыне: если звук глухой, культура созревшая.
  4. Перед употреблением бахчевых мама, которая продолжает кормить грудью ребенка, должна тщательно обработать плод, используя хозяйственное мыло.
  5. Разрезав дыню или арбуз, не спешите его скушать: если внутренняя часть ягоды имеет зеленоватые прожилки, от употребления такого плода лучше отказаться.
  6. Ни в коем случае дыню или арбуз нельзя совмещать с другими продуктами одновременно — они должны употребляться по отдельности, лучше на ланч или полдник. Не рекомендуется употреблять эти ягоды матерям, дети которых не достигли 4-месячного возраста.
  7. Не стоит покупать нарезные бахчевые, если планируется грудное скармливание, так как нет гарантии в чистоте нарезных инструментов и в гигиене рук упаковщика.
  8. Культура не должна содержать явных расколов и повреждений, через которые поступают внутрь микробы. Окрас арбуза должен быть четким, с выраженными полосами.

Приобретая бахчевые культуры в магазине, мама, которая продолжает кормить грудью, должна подумать о безопасности, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью младенца, так как приятный внешний вид продуктов не гарантирует их безопасный состав. Если возникли подозрения на непригодность товара, следует попросить сертификат на продукцию, и если такого у продавца не оказалось, от покупки подобных бахчевых плодов лучше отказаться.

Как правильно выбрать арбуз?

можно ли кормящей матери арбуз

Чтобы арбуз принес только пользу и радость необходимо соблюсти некоторые меры осторожности при его покупке и употреблении в пищу.

Всему свое время

Арбузы по своей биологической природе созревают к концу августа – началу сентября. В это время цена на них невысокая, сами ягоды свежие, да и содержание нитратов в них на минимуме. Существуют, конечно, сорта арбузов, которые созревают раньше, но кормящей маме с ними экспериментировать не стоит, лучше отдать предпочтение самым обычным спелым арбузам в конце лета и начале осени.

Арбуз при кормлении грудью лучше всего приобретать в местах с хорошей торговой репутацией. Не стесняйтесь попросить у продавца сертификат, удостоверяющий качество продукции, это обезопасит вас от покупки сомнительного продукта. Верхом совершенства будет иметь при себе портативный домашний анализатор, показывающий содержание нитратов в продукте, при их содержании свыше 100 мк/кг  мамочке следует отказаться от употребления в пищу этой ягоды.

Идеальный арбуз

Он должен быть среднего размера, с желтым пятном сбоку – это показатель того, что ягода росла в открытом грунте, а не в сомнительных тепличных условиях. Слишком сухой хвостик арбуза говорит о том, что витаминов в нем почти не осталось, а вот нитратов прибавилось. Корка арбуза не должна иметь никаких повреждений и трещин.

Существует способ проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях, найдя тем самым ответ на терзающий вас вопрос «Можно ли кормящей маме есть арбуз?» Опустите небольшой кусочек арбузной мякоти в стакан с водой, и если та помутнеет через 1-2 часа, будто в стакан кто-то добавил молоко, то от такого арбуза кормящей маме лучше отказаться.

Когда женщина кормит ребенка грудью, у нее должна быть специфическая диета, но соблюдать ее всегда сложно. Тем более что вокруг много соблазнов, к которым можно отнести и арбузы. Если уж возникло желание съесть кусочек сочной мякоти, то нужно выбрать правильный безопасный плод.

Для этого нужно обратить внимание на:

  • Место продажи. Не стоит покупать арбузы на стихийных рынках и у лоточников. Не всегда они могут предъявить сертификат на свой товар. Опасными являются те плоды, которые продают у трассы или с земли. Где бы вы ни купили арбуз, перед едой его нужно обязательно хорошенько вымыть, и даже обдать кипятком;
  • Внешний вид. Не покупайте слишком крупные плоды правильной формы. Это уже заставляет задуматься об условиях выращивания. У хорошего арбуза будут яркие полоски, а сбоку вы обнаружите желтое пятно. Именно на этом бочку арбуз грелся на солнышке. Лучше, чтобы хвостик быть чуть подсохшим, но не совеем сухим. Это говорит о том, что плод был сорван слишком давно, полезные вещества уступили свое место нитратам;
  • Звук. Если нажать созревший арбуз, он должен чуть-чуть потрескивать. А если постучать по нему – то созревший плод будет издавать звонкий звук;
  • Сохранность. Никогда не покупайте треснувший плод или его половину. Чем больше «ран» на «теле» плода, тем больше вероятность попадания туда вредных веществ, микробов и инфекции;
  • Внутреннее наполнение. Мякоть созревшего арбуза должна быть однородного цвета, без желтых прожилок, которые указывают на наличие нитратов.

Отличным способом испробовать арбуз является использование проточной воды. Возьмите прозрачный стакан с чистой водой, и опустите туда кусочек мякоти. Если со временем вода окрасится, значит в арбузе слишком много химических веществ и нитратов. Чистая вода – отличный арбуз. Кушайте на здоровье!

Медики говорят о том, что в первые 2 месяца после родов не стоит употреблять арбузы, а в дальнейшем с ними необходимо быть осторожнее. Существует вероятность отравления и аллергических реакций. В особенности это опасно для детей первого года жизни. Чтобы этого не произошло, надо тщательно выбирать продукт, а покупать его рекомендуется в конце августа. Молодой маме нужен созревший арбуз, поэтому необходимо его хорошо проверить.

Приобретая арбуз (только во время массового созревания) нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • хвостик арбуза должен быть сухим;
  • сбоку должно присутствовать желто-белое или желтое пятнышко, которое показывает, что он созревал на земле;
  • при сдавливании арбуза должен издаваться небольшой характерный треск, что также свидетельствует о его спелости.

Эти параметры говорят о спелости арбуза. Однако и это не гарантирует доброкачественности покупки. Поэтому рекомендуется провести приобретенному арбузу тест на содержание нитратов. Для проверки небольшой кусочек мякоти помещают в прозрачную емкость с водой и наблюдают за ее окраской. Если вода помутнеет, станет розовой, или превратится в жидкость, напоминающую молоко, тогда от такого арбуза необходимо отказаться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector