Можно ли грибы при грудном вскармливании кормящей маме

Какие грибы можно, а какие – нельзя?

Виды грибов, которые можно употреблять во время лактации:

  1. шампиньоны. Наиболее безопасный сорт с хорошей усвояемостью. Не впитывает токсины, выводит шлаки и тяжелые металлы из организма. Налаживает стул, устраняет запоры;
  2. лисички. Хорошо усваиваются. Повышают мышечный тонус, избавляют от бессонницы и усталости;
  3. подосиновики. Хорошо насыщают, подходят для приготовления ароматных и наваристых супов. Вещества, содержащиеся в этих грибах, оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и восстанавливающее действие. Их часто используют при инфекционных заболеваниях;
  4. вешенки. Являются безопасными, но более аллергенными. Положительно сказываются на крови, предотвращают развитие инфекций, снижают уровень вредного холестерина;
  5. белые грибы. Являются питательными, но тяжело усваиваются. Включать их в рацион можно тогда, когда младенцу исполнится 1 год. Важно соблюдать осторожность: белые грибы имеют много ядовитых «двойников» (оригинал никогда не темнеет на срезе).

Другие виды лесных грибов, дикорастущие шампиньоны и вешенки употреблять нельзя. Запрещено есть продукт в маринованном, соленом или сыром виде. Термически не обработанные грибы содержат много токсинов, а консервированные – специй, соли, уксуса и пряностей.

Фото 4

Вешенки

Такая еда уменьшает выработку грудного молока, вызывает изжогу, отравления, нарушения пищеварения и аллергические реакции. Чтобы избежать развития нежелательных эффектов, покупать грибы нужно в магазинах.

Грибы нельзя собирать самостоятельно или брать у незнакомых людей (продукт может оказаться ядовитым или росшим в экологически неблагополучных районах).

Полезные рецепты

Если женщина опасается есть принесенный из леса продукт, надо подойти к этому вопросу иначе и постараться правильно его приготовить, чтобы быть абсолютно спокойной за себя и ребенка. Можно ли есть консервированные или маринованные дары леса? Нежелательно, так как там содержится уксус и большое количество приправ.

Грибной суп при грудном вскармливании — самый актуальный и полезный продукт, ведь он варится на натуральном бульоне и разбавляется крупой и овощами. Жареные шампиньоны тоже можно включать в рацион матери, только позже, когда малыш немного подрастет, но опять же употреблять все это небольшими порциями и смотреть на реакцию ребенка.

Существует много мнений о том, можно ли грибы кормящей маме. Несмотря на полезность редуцентов и содержание в них витаминов и аминокислот, каждая мать должна сама решить, когда следует употреблять лесные дары. Важно помнить, что новые блюда разрешается включать в свой рацион небольшими порциями и обязательно требуется следить за аллергической реакцией малыша. Грибы — не самый важный и необходимый продукт, поэтому воздержаться ради здоровья малыша вполне возможно.

По своей структуре грибы уникальны. Их относят к промежуточному классу между растениями и животными. Их тело считают мясом растительного происхождения, ведь в нем содержится большое количество белка. К примеру, в ста граммах говядины находится 8,6 граммов белкового соединения. Грибы в таком же объеме имеют 11 граммов белка. Больший показатель наблюдается только в твороге.

При этом грибы могут быть включены в состав диетического меню. При их употреблении человек надолго сохраняет чувство сытости. Это во многом связано со сложностями непосредственно самого процесса пищеварения. При их правильном употреблении женщина может быстро вернуть прежнюю форму, которая была у нее до беременности.

Состав грибов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А и Е;
  • магний, калий, фосфор, хром, кобальт;
  • натрий, хлор, железо, цинк.

Грибы кормящей маме поставляют в организм достаточное количество меланина, который считается одним из самых лучших антиоксидантов. Для работы иммунной системы используется бета-глюконат. С его помощью производится активация макрофаги. Эта клетка уничтожает в организме все вредные бактерии. Блюдо плохо усваивается из-за большого содержания хитина. При этом с его помощью из организма выводятся токсины и металлы.

Польза грибных блюд при грудном вскармливании несомненна. Употребление этих продуктов позволяет:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос;
  • насытить организм;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • снять воспалительные процессы;
  • провести профилактику простудных заболеваний;
  • предотвратить болезни сердца, сосудов.

Еще одно полезное качество употребления грибных блюд — они позволяют восстановить силы, что важно для кормящих мам.

Не растения и не животные — по своим биологическим особенностям грибы — неповторимые создания природы. Их не зря называют природным мясом, ведь в них содержится большое количество белка – до 5,5 граммов белка на 100 граммов продукта. А в сушеных – 33 грамма белка — как в говядине!

Их зачастую включают в меню для похудания, ведь отведав их, надолго будешь сытым. А калорий в них совсем немного. Правильно (!) употребляя грибы при грудном вскармливании, женщина имеет все шансы вернуть свои добеременные объемы и формы.

В грибном составе можно обнаружить:

  • Аминокислоты (то есть белки);
  • Витамины группы А, В и Е;
  • Бета-каротин;
  • Полезные элементы: железо, цинк, магний, фосфор, калий и др.;
  • Меланин;
  • Бета-глюконат.

И, конечно, они содержат много хитина. Именно из-за этого вещества они перевариваются довольно долгое время. Но именно хитин способствует выведению из организма токсинов и металлов.

Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки

Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)— 800 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.

Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.

Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.

Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:

  • шампиньоны (вешенки) — 100 г;
  • Гречка — полстакана;
  • мука — 2 ст.л
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 шт.;

Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.

Рис с шампиньонами

Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме — это рис. В рецепт входят следующие компоненты:

  • шампиньоны — 350г;
  • рис — 200г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок.

Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

Запеканка

Для приготовления потребуется:

  • вешенки (шампиньоны) — 200-300 г;
  • курица или индейка (филе) — 500 г;
  • твердый сыр— 15г;
  • помидоры — 2 шт.;

Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.

Грибы— бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.

Из грибов получаются великолепные ароматные первые блюда с питательным наваристым бульоном, котлеты, плов, овощные закуски и запеканки.

Приготовить вкусное блюдо из грибов можно по любому из следующих рецептов:

  1. суп. Помыть, почистить и нарезать 800 г лисичек или белых грибов. Залить 1,5-2 л холодной воды и поставить на плиту. После закипания снять пену, посолить, уменьшить огонь и варить 40 минут. Положить в бульон 2 очищенные картофелины, порезанные кусочками. Когда они станут мягкими, добавить 1 измельченную морковь. Через 10 минут снять суп с плиты, посыпать укропом;
  2. рис с грибами. Почистить, измельчить 1 морковь и 1 луковицу. Слегка обжарить в 50 г растительного масла. Порезать пластинками 300 г шампиньонов, добавить в кастрюлю. Тушить под крышкой 6-7 минут, после чего положить соль и перец. Добавить 200 г риса, залить кипяченой водой так, чтобы она накрывала ингредиенты минимум на 1 см. Дождаться закипания и тушить под крышкой до готовности крупы. Посыпать укропом;
  3. гречка с грибными котлетами. Отварить 1/2 стакана крупы. Натереть 1 морковь, порезать луковицу и 100 г грибов (шампиньонов или вешенок). Слегка обжарить овощи, смешать с гречкой и грибами. Добавить 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. растительного масла, соль и перец. Слепить котлеты, обвалять и обжарить по 4 минуты с каждой стороны. При желании их можно запечь, приготовить на пару или в мультиварке;
  4. запеканка. Промыть 500 г филе индейки или курицы, порезать на кусочки. Смазать чашу для запекания 1 ст. л. растительного масла, положить на дно мясо и посолить его. Очистить 2 помидора, порезать, выложить вторым слоем. Измельчить 300 г шампиньонов или вешенок, положить на томаты и снова посолить. Смешать 200 г сметаны и 150 г тертого сыра, распределить по верхнему слою. Запекать 30 минут при 200°C;
  5. тушеные овощи. Подготовить 500 г кабачка и 300 г шампиньонов, порезать соломкой и пластинами. Обжарить 5 минут на сливочном масле. Почистить 1 луковицу, мелко порезать. Пожарить в отдельной кастрюле или сковороде. Смешать 100 г сметаны с 1 измельченным пучком укропа, посолить и поперчить. Очистить от кожуры 2 помидора, порезать, смешать с остальными ингредиентами. Тушить в течение 15 минут.

Правила и нормы употребления

При употреблении грибов нужно соблюдать несколько правил:

  1. продукт вводят в свой рацион, когда малышу исполнится минимум 6 месяцев. В этом возрасте стабилизируется работа пищеварительного тракта, исчезают колики и проблемы со стулом. Через полгода после родов можно есть только «окультуренные» грибы, которые выращиваются на производстве. Употребление лесных разновидностей лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 10-12 месяцев;
  2. в первый раз съедают не более 4-5 кусочков. После этого внимательно наблюдают за малышом и отмечают любые изменения в его самочувствии. Симптомы аллергии и желудочных расстройств возникают через несколько часов после кормления грудью. А вот признаки отравления могут появиться только на вторые сутки. При развитии любых подозрительных симптомов нужно связаться с врачом;
  3. пока ребенку не исполнится год, грибы едят дважды в месяц. Затем – 1 раз в неделю. В день разрешается употреблять не более 60 г продукта.

Возможная реакция грудничка

Запрещено есть грибы в следующих случаях:

  • запоры у матери, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, нарушения работы печени и почек;
  • диатезы у грудничка;
  • отклонения в развитии печени, почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем у ребенка.

В грибах содержатся вещества, которые с трудом усваиваются детским организмом, поэтому у ребенка могут возникнуть колики и кишечные расстройства.

грибы при гв

Также возможно появление аллергических реакций и нарушений работы печени. Употребление в пищу ядовитых сортов и грибов, растущих в загрязненных зонах, может привести к отравлению.

В этом случае у ребенка появятся такие симптомы, как рвота, диарея, повышение температуры тела, побледнение кожных покровов и т. д.

Если есть подозрение на интоксикацию, нужно немедленно обратиться за экстренной помощью медиков.

Когда включить грибы в рацион, не навредив ребенку?

Период лактации является новым этапом в жизни любой представительницы прекрасного пола. Меняется распорядок дня, привычки, рацион питания. Все должно быть подчинено одной цели – сохранить и приумножить здоровье малыша.

Питание женщины во время кормления грудью имеет ряд особенностей. Продукты должны обеспечить поступление в организм матери достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Обязательно наличие в рационе кормящей женщины микроэлементов, способствующих росту органов и систем ребенка.

Специалисты рекомендуют в этот период жизни основной упор делать на

овощи

,

фрукты

,

супы

из нежирных сортов мяса, птицу. Грибы при кормлении грудью вызывают достаточно большие споры в среде педиатров и диетологов.

Поклонники данного продукта приводят в своей аргументации большое процентное содержание полезных веществ, белка и витаминов в этих растениях, а критики отмечают высокий уровень опасности развития аллергических реакций у малыша и наличие в грибах различных вредных элементов, в частности – солей тяжелых металлов.

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грибы, нужно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны данного продукта.

Питание кормящей мамы

Грибы при грудном вскармливании вводятся в рацион аналогичным со всеми другими продуктами способом. Сначала женщина пробует небольшой кусочек, а затем внимательно наблюдает за реакцией малыша. Продолжить прием можно при отсутствии сыпи или другого проявления аллергии. У малыша не должно быть спазмов и колик.

В таком случае ежедневную порцию продукта можно даже увеличить. Не следует забывать о том, что при отравлении грибами симптомы могут проявиться в течение 12 часов. В некоторых случаях этот период может быть растянут на трое суток. Поэтому за реакцией организма малыша нужно постоянно наблюдать в течение этого времени.

Грибной суп

Вешенку полезно есть в супе

По мнению кандидата медицинских наук Комаровского Е.О., от употребления в пищу грибов следует отказаться на период грудного вскармливания. Особенно это касается лесных грибов, поскольку они в своем составе содержат токсины. Он считает, что при их употреблении в пищу существенно возрастает риск развития аллергии.

Женщина может употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, которые были куплены в магазине и не переживать за состояние здоровья малыша. Из лесных грибов допускается употребление только белых, подосиновиков и лисичек. От консервированных и маринованных вариантов следует отказаться на период кормления грудью. Также рекомендуется есть грибы в вареном, а не жареном виде.

Категорически запрещено использовать продукт для приготовления первый месяц. Рекомендуется не вводить грибные блюда в меню до тех пор, пока малышу не исполнится полгода. Если грудничок не имеет проблем со здоровьем, изредка побаловать себя любимым лакомством немного раньше, когда карапузу исполнится 4-5 месяцев.

Какие грибы можно употреблять во время лактации и как их готовить?

Можно ли кормящей маме грибы? Описанные выше вредные свойства характерны для грибов, которые растут в лесу. Именно поэтому во время кормления грудью разрешается есть вешенки или шампиньоны. Из лесного варианта свой выбор лучше всего остановить на белом грибе или подосиновике. Лисички также характеризуются мягким воздействием на организм человека.

Ни в коем случае не злоупотреблять при кормлении грудью — начинать всего с 5-7 кусочков грибов. Если отрицательная реакция у малыша не наблюдается, рекомендуется немного увеличить количество блюда. Суточная норма для женщины в период лактации — до 65 г.

Даже при умеренном употреблении не следует использовать в приготовлении все виды грибов. Наиболее безопасными для женщины и малыша считаются:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белые грибы;
  • лисички.

С осторожностью рекомендуется употреблять маслята, грузди.

Грибной суп при ГВ

Начинать стоит с грибного супа — он лучше усваивается и не провоцирует тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • 600-750 г лисичек (разрешено заменить белыми грибами);
  • 300 г картошки;
  • средняя морковка;
  • зелень;
  • специи.

белые грибы

Промытый, нарезанный частичками основной компонент порезать кубиками, залить холодной водой, проварить не менее получаса. Добавить морковные и картофельные кубики, специи, довести при слабом бурлении до готовности. Всыпать изрубленную зелень.

Рис с грибами

Не рекомендуется употреблять рис при частых запорах, есть риск усугубить ситуацию.

https://www.youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Ингредиенты:

  • 320-350 г шампиньонов;
  • три горсти риса;
  • по средней луковице и морковке;
  • масло (желательно растительное);
  • зелень.

В масле пожарить луковые и морковные кубики. Добавить в сковороду шампиньоны (порезать пластиками). Немного потушить (достаточно пяти минут), всыпать промытые рисовые зерна. Залить холодной водой, тушить, накрыв емкость крышкой, до готовности. Посыпать зеленью.

Грибная запеканка

Если организм хорошо усваивает суп и рис, рекомендуется продолжить кулинарные изыскания и приготовить запеканку.

Фото 1

Ингредиенты:

  • по 350 г мяса птицы (обычно используется индейка), шампиньонов;
  • 120-160 г твердого сыра;
  • 2 средних томата;
  • 180-220 мл сметаны (слишком жирный продукт не брать);
  • 20-25 мл масла растительного.

Емкость, в которой будет готовиться запеканка, после смазывания маслом заполнить кусочками птицы. Положить слой томатных частичек. Следующий слой — грибы, опять помидоры. Залить содержимое противня смесью из тертого сыра и сметаны, запечь в духовом шкафу (достаточно получаса).

Употребление сочетания из грибов и овощей способствует насыщению, улучшению лактации.

Ингредиенты:

  • по 350 г шампиньонов, кабачков;
  • 2-3 помидора;
  • луковица (если овощ крупный, только половина);
  • по 35 г масла растительного и сливочного;
  • 85 мл сметаны.

Обжарить на масле (сливочном) полоски кабачка и дольки шампиньонов. Отдельно на растительном масле пожарить луковые кубики, добавить в кабачки. Смешать изрубленные томаты со сметаной (если есть желание, добавить зелень), залить основную массу, потушить несколько минут.

Можно ли грибы при грудном вскармливании кормящей маме

В период лактации рекомендуется побаловать себя питательными котлетами.

Ингредиенты:

  • по 100 г вешенок, гречневой крупы;
  • 45 г муки;
  • небольшая морковка;
  • масло.

Сварить гречку (как обычно). Потереть избавленную от кожуры морковку, луковицу после снятия шелухи нарезать кубиками, вешенки порубить. Потушить овощи, соединить с кашей. Перемешать массу, вылепить котлеты. Пожарить, предварительно припорошив мукой. Если запрещены жареные блюда, запечь в духовом шкафу или отварить на пару.

Сливочный суп-пюре

Еще один отличный рецепт для кормящей женщины — суп-пюре. Для приготовления рекомендуется использовать вешенки (шампиньоны).

Ингредиенты:

  • лук (достаточно одной штуки);
  • картошка (2-3 шт.);
  • 220 г грибов;
  • 120 мл сливок;
  • 55 г сливочного масла.

Шампиньоны

Соединить кубики лука и грибов, потушить в кастрюле на масле. Добавить картошку (порезать дольками). Залить кипящей водой (350-380 мл). Варить до готовности овощей. Добавить сливки, дождаться закипания, перетереть в однородную массу блендером. Обычно подают с хрустящими гренками.

Когда мама употребляет грибы при лактации, младенец через молоко может получить аллерген, который вызовет реакцию или диатез. Такое состояние способно сохраниться у ребенка на всю жизнь. Поэтому матери желательно на время кормления исключать из рациона грибы. Они тяжелы для усвоения, у ребенка может развиться запор или диарея, способен повыситься уровень газообразования, так как кишечник малыша не до конца сформирован.

Это еще одна причина для того, чтобы не есть грибы кормящим мамам. Редуценты также могут привести к серьезному отравлению, поэтому собранный самостоятельно лесной продукт может быть еще более опасен купленного. Желательно следовать рекомендациям педиатра и употреблять то, что он разрешает. Пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована, поэтому употребление грибов при грудном вскармливании небезопасно.

В каких случаях есть категорически запрещено

Есть несколько запретов на употребление грибных блюд, которые следует изучить кормящей маме заранее. Категорически запрещено употреблять консервированный с уксусом продукт, соленья, маринады из него. Отказаться рекомендуется от поедания сырых шампиньонов, вешенок, перевариваются они плохо и способны спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша.

Обязательно перед приготовлением внимательно пересмотреть все дары леса, выбросить порченные, червивые. Перед тем как употреблять грибные лакомства, обязательно понаблюдать за самочувствием малыша. Если грудничок плохо себя чувствует, есть признаки заболевания, лучше отложить изменение рациона на некоторое время — введение нового продукта грозит нежелательными последствиями у карапуза. Запоры или диарея у малыша — еще один повод отказаться от введения грибных блюд в меню, последствия будут весьма серьезными.

Грибы — ценный продукт, в котором содержится немало полезных и питательных веществ, но есть и опасные для маленького организма элементы. Чтобы не допустить проблем со здоровьем у малыша, лучше строго придерживаться медицинских рекомендаций: не злоупотреблять любимыми лакомствами, начинать с небольших порций, следить за самочувствием карапуза и при первых признаках недомогания отказаться от изменений меню.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector