Миома печени у женщин

Миома у детей

У детей существует огромное количество как поверхностных, так и глубоко расположенных опухолей соединительнотканного происхождения, среди которых можно выделить гамартомы, воспалительные опухоли, реактивные пролиферативные опухоли и доброкачественные или злокачественные новообразования, поражающие мальчиков и девочек примерно с одинаковой частотой.

Детские новообразования соединительных тканей, к которым относится и миома, отличаются от опухолей взрослых частотой, локализацией, гистологическим типом и прогнозом. Кроме того, доброкачественные опухолевые процессы носят преобладающий характер, в то время как только 7-10 % опухолей соединительной ткани – злокачественные.

https://www.youtube.com/watch?v=jt782vU253E

Очень часто бывает сложно определить, что стало причиной тканевой атипии – истинное новообразование или нарушение развития. В то же время в истории имеется лишь несколько документально подтвержденных случаев фетальных рабдомиом. Также даже доброкачественные опухоли могут значительно сказываться на жизни детей до 10 лет.

В ходе многочисленных наблюдений было выяснено, что новообразования из скелетной мускулатуры у детей встречаются намного более часто, чем из гладкомышечной ткани. Так, они составляют порядка 13 % соединительнотканных образований в этой возрастной группе и, кроме того, имеют наибольшую вероятность малигнизации (порядка 98%).

Рабдомиома является относительно редкой доброкачественной опухолью мышечной ткани, встретить которую наиболее часто можно у детей в возрасте до 3 лет. Как правило, преимущественная локализация этих миом в области головы и шеи на глубине дермы или подкожной жировой клетчатки. При биопсии удается определить незрелые мышечные волокна с несколькими ядрами и поперечной исчерченностью. Если выявляется клеточная атипия и гиперклеточность, то говорят о рабдомиосаркоме (злокачественном новообразовании).

Миомы с локализацией в сердце являются наиболее часто встречающейся первичной опухолью сердца у детей и подростков. В большинстве случаев имеется ассоциация с туберозным склерозом, являющимся редким мультисистемным генетическим заболеванием, при котором наблюдается рост доброкачественных новообразований в жизненно важных органах, таких как почки, сердце, печень, глаза, легкие и кожа.

К симптомам туберозного склероза относят судороги, снижение когнитивных способностей, задержку развития, проблемы с поведением, а также нарушение функционирования кожных покровов, легких и почек. Причиной развития туберозного склероза является мутация в одном или двух определенных генах, отвечающих за кодирование белка туберина, действующего в качестве супрессора опухолевого роста путем регулирования пролиферации и дифференцировки клеток. Также, при этом заболевании, есть вероятность регресса опухолевого новообразования, вплоть до полного исчезновения.

Миомы, образованные из поперечно-полосатой ткани, могут малигнизироваться с развитием рабдомиосарком.

Также у детей возможно развитие и лейомиом, или миом из гладкомышечной ткани, однако это является очень редким явлением.

Репродуктивная система у женщин

Наружные и внутренние половые органы у женщин необходимы для продолжения рода и гормональной регуляции организма. Женская репродуктивная система образована молочными железами и тазовыми органами. В яичниках происходит образование половых клеток и выделение гормонов, необходимых для развития женского организма.

Зрелая яйцеклетка транспортируется в фаллопиеву трубу, где происходит оплодотворение после проникновения сперматозоидов в половую систему. Затем зачаток нового организма проникает в полость матки, внедряется во внутреннюю оболочку органа и получает все необходимое для дальнейшего формирования. Вспомогательные структуры, вроде половых желез, отвечают за поддержание репродуктивной функции.

Матка представляет собой полый орган, предназначенный для развития плода. Эта анатомическая структура расположена рядом с мочевым пузырем и прямой кишкой. С помощью шейки матки и влагалища орган сообщается с внешней средой для проникновения мужских клеток во время полового акта. Также матка соединена с фаллопиевыми трубами, благодаря чему обеспечивается внедрение зачатка нового организма.

Главный этап развития органа приходится на половое созревание женщины, когда гормоны стимулируют окончательное формирование репродуктивной системы. В это время у девушек начинаются менструальные циклы, характеризующиеся обновлением внутреннего слоя матки и выделением зрелой половой клетки в фаллопиеву трубу.

Строение матки:

  1. Слизистая оболочка (эндометрий) – внутренняя выстилка органа, преимущественно состоящая из трубчатых желез. Эндометрий необходим для внедрения эмбриона и последующего поддержания развития зародыша. Если после выделения зрелой яйцеклетки в маточную трубу не происходит оплодотворение, эндометрий разрушается и обновляется. Разрушение эндометрия во время менструации проявляется маточными кровотечениями.
  2. Мышечная (срединная) оболочка, состоящая из трех слоев гладкой мускулатуры. Сокращения мышц матки необходимы для удаления разрушенного эндометрия и родов. Кроме того, мышечное строение матки способствует растяжению органа по мере роста нового организма.
  3. Наружная оболочка органа, состоящая из соединительной ткани. Этот участок матки соединен с брюшным покровом. 

Матка является постоянно обновляющимся органом. До наступления менопаузы (примерно до 50 лет), характеризующейся изменением гормональной регуляции организма, у женщин ежемесячно происходит менструация. Этот физиологический процесс свидетельствует о способности женского организма к продолжению рода. К сожалению, гормональные изменения во время менструального цикла зачастую приводят к развитию патологий репродуктивной системы.

Миома у взрослых

Как правило, в связи с высокой распространенностью миом гладкомышечного происхождения с локализацией в матке, можно сказать, что лейомиомы у взрослых встречаются гораздо чаще, чем рабдомиомы.

Виды миомы матки

Однако, миомы гладкомышечного происхождения представлены не только в половых органах. Также они являются наиболее частыми доброкачественными новообразованиями пищевода, желудка, тонкого кишечника и внепеченочных желчных путей. Также они могут быть расположены в коже, полости живота или ретроперитонеума. При больших миомах нередко симптомы связаны с нарушением проходимости органа, в котором они расположены.

У взрослых миома поперечнополосатого происхождения является самым частым типом экстракардиальной рабдомиомы (в то время как кардиальная характерна для детского возраста),однако все же встречается она достаточно редко.

Кардиальная рабдомиома чаще всего встречается в сочетании с туберозным склерозом в детском возрасте и имеет склонность к регрессии. Первично выявляется у взрослых достаточно редко

Миома у мужчин

Наиболее часто от экстракардиальной рабдомиомы страдают взрослые старше 40 лет, преимущественно в возрасте 60 лет. У мужчин это новообразование встречается в 3-4 раза чаще. Опухоль чаще всего представлена округлыми массами в области головы и шеи, иногда вызывающими болевые ощущения. Гораздо чаще экстракардиальная рабдомиома сжимает или вытесняет язык, а также может выступать в глотку или гортань, нередко приводя к обструкции верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Как правило, это медленный процесс, развивающийся в течение многих лет.

В редких случаях экстракардиальная рабдомиома имеет другую локализацию. Как правило, эти опухоли расположены единично, однако, примерно в 20% случаев, может наблюдаться мультифокальный характер. Согласно данным статистики, опухоли хорошо определяются. Размеры миомы варьируются от 0,5 до 10 см (в среднем 3 см).

Миома у женщин

Типичным видом миомы у женщин является лейомиома с локализацией в матке , что составляет более 90% всех случаев этого диагностированного доброкачественного опухолевого процесса. У женщин, по различным данным, миома матки встречается в 50% случаев (по данным патологоанатомических исследований). Это является довольно серьезной медицинской проблемой в связи с наличием вероятности развития возможных осложнений.

Наиболее подвержены развитию миомы матки женщины в возрасте 40 лет:

  • не имеющие детей;
  • с ранним менархе;
  • с повышенным артериальным давлением;
  • с нарушениями липидного обмена;
  • с наличием этого патологического процесса у родственников, что говорит о роли наследственной предрасположенности.

Согласно большому количеству статистических данных, к факторам, уменьшающим вероятность развития миомы матки, относят:

  • менопауза – сопровождается уменьшением размеров миом;
  • курение – выявлена обратная связь между курением и ростом доброкачественного новообразования, что, возможно, связано с более низкой массой тела;
  • регулярные физические нагрузки, которые снижают концентрацию половых гормонов и инсулина, оказывающих положительное влияние на пролиферацию клеток миометрия;
  • употребление зеленых овощей и рыбы.

Причины развития

Точная причина формирования миомы матки неизвестна. Врачи предполагают, что ключевым фактором развития недуга является гормональный дисбаланс, однако у многих женщин доброкачественная опухоль матки возникает без нарушения эндокринной регуляции органа. Важно учитывать, что половые гормоны отвечают за толщину мышечных тканей матки, поэтому избыточная продукция эстрогенов яичниками может быть связана с опухолевым ростом.

Возможные причины:

  1. Передача наследственных мутаций. Исследования подтвердили, что отдельные мутации генов обуславливают избыточный рост мышечных тканей матки. В связи с этим миома матки может быть наследственной патологией.
  2. Гормональные изменения. Слизистая и мышечная оболочки матки развиваются под контролем женских половых гормонов. Эстроген и прогестерон оказывают воздействие на матку во время менструального цикла для подготовки репродуктивной системы к беременности. Доказано, что опухолевые клетки более чувствительны к этим половым гормонам, поэтому избыточная эндокринная стимуляция обуславливает быстрый рост миомы. В то же время после менопаузы, характеризующейся снижением выработки гормонов, опухоль уменьшается.
  3. Нарушение баланса других факторов регуляции тканей. Это может быть избыток инсулиноподобного фактора роста, обусловленный патологиями гипоталамуса, гипофиза или печени.

Симптомы миомы

Наиболее характерными признаками миом миометрия с локализацией в теле матки, являются:

  • нарушения, связанные с менструальным циклом (к которым относят чрезмерные менструальные кровотечения и увеличение продолжительности менструаций);
  • признаки компрессии рядом расположенных органов (сопровождаются ощущением давления и тазовых болей).

Симптомы субсерозной миомы, как правило, не связаны с нарушениями менструального цикла, однако при локализации в области маточных труб, опухоль может оказывать влияние на развитие беременности. Гораздо чаще возникают признаки сдавления расположенных в малом тазу органов, однако для этого размеры новообразования должны стать существенными.

Размеры миомы оказывают значительное влияние на клиническую картину заболевания. Это связано также с тем, что органы малого таза находятся внутри костного кольца, в связи с чем по мере увеличения новообразования происходит значительное сужение просвета полых органов и сосудов.

Миома печени у женщин

Также, нередко, по мере того, как увеличивается узел миомы, сосуды не успевают за нарастанием массы тканей. Это приводит к ишемии с развитием некроза мышечных волокон в области новообразования, что приводит к образованию полостей внутри миомы. Этот процесс называется дегенерацией. В дальнейшем, с возрастом происходит кальцификация миоматозного узла, что часто определяется на УЗИ или рентгенографии.

При маленьких размерах новообразования, признаки миомы, по большей части, определяются локализацией опухоли и, как правило, наиболее часто проявляются при локализации в области углов и нижних отделов матки, а также большом количестве узлов.

Признаки большой миомы появляются достаточно часто и характеризуются:

  • учащением мочеиспускания по мере увеличения давления на мочевой пузырь;
  • частичным сдавлением мочеточников (как правило, правого);
  • полной обструкцией уретры из-за оттеснения мочевого пузыря вверх и сдавления шейки мочевого пузыря;
  • сдавлением сигмовидной или прямой кишки, что проявляется запорами и механической непроходимостью;
  • хронической венозной недостаточностью нижних конечностей и тромбозами.

Симптомы миомы имеют клинические проявления менее, чем у половины страдающих от этого заболевания, в связи с чем их выявляют случайно. Тем не менее, в ряде случаев все же имеются внешние проявления процесса.

Внешние признаки миомы, в большинстве случаев, сопряжены с нарушением репродуктивных функций (изменением менструального цикла или бесплодием). Также, при увеличении размеров узла миомы, возможно визуальное увеличение нижних отделов живота, а также сдавление окружающих тканей.

В большинстве случаев можно обнаружить отдельный узел миомы, который четко отграничен от нормальных тканей миометрия, хоть и не имеет отдельной капсулы. Его наличие является обязательным для интерстициального типа заболевания.

При субмукозных и субсерозных типах патологического процесса возможно развитие заболевания в форме узла на ножке, внешне напоминающего полип. Тем не менее, даже в этом случае имеется узел, однако он не заключен в стенке.

Факторы риска

Помимо непосредственных причин формирования опухоли, врачам необходимо учитывать различные факторы риска, связанные с наследственностью, образом жизни и индивидуальным анамнезом женщины. Различные формы предрасположенности к миоме матки могут быть обнаружены практически у любой половозрелой женщины.

Возможные факторы риска:

  1. Неблагоприятный семейный анамнез. Если у близкой родственницы пациентки была обнаружена доброкачественная опухоль матки, риск индивидуальной заболеваемости увеличивается.
  2. Раннее начало менструации и поздняя менопауза. Этот фактор обуславливает большое количество менструальных циклов.
  3. Использование гормональных препаратов, вроде оральных контрацептивов. Внешнее влияние на гормональный фон может стать причиной развития болезни.
  4. Неправильная диета. Недостаток витамина D в рационе и избыточное употребление красного мяса неблагоприятно влияют на состояние женской репродуктивной системы.
  5. Ожирение и сидячий образ жизни.
  6. Вредные привычки. Алкоголизм и курение негативно влияют на все органы и ткани. В частности, частое употребление пива является непосредственным фактором риска миомы матки.
  7. Наследственный лейомиоматоз – редко встречающийся наследственный синдром, обуславливающий рост опухолей в разных органах. Также при этом могут формироваться фибромиомы.

Учет факторов риска, влияющих на женское здоровье, позволяет своевременно обнаруживать доброкачественные опухоли и проводить профилактику.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector