Метастазы на коже: фото (как выглядят), прогноз срока жизни

Диета

Питание при кожных метастазах на последних стадиях рака не может быть самостоятельным лечением, но, тем не менее, считается важной его частью, так как правильно подобранный рацион способствует улучшению самочувствия больного и замедляет прогрессирование злокачественного процесса. Диета для каждого пациента подбирается по индивидуальным критериям в зависимости от характера онкозаболевания, локализации опухолевых очагов, дефицита массы тела, аппетита человека и особенностей медикаментозной терапии.

Питание при метастазах кожи может состоять из следующих продуктов:

  • вегетарианские супы с добавлением круп;
  • слабые куриные бульоны;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • постное мясо и морская рыба в запеченном, тушеном и отварном виде;
  • полужидкие каши;
  • макароны;
  • перетертые овощи, прошедшие термическую обработку, или в сыром виде;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • омлет, яйца всмятку;
  • растительное масло;
  • свежевыжатые соки, сырые и запеченные фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов;
  • зеленый чай с лимоном, компоты, отвар шиповника, вода без газа.

Исключить из рациона или свести к минимуму рекомендуется следующие продукты:

  • крепкие бульоны и супы на их основе;
  • холодные супы — окрошка, свекольник и пр.;
  • жирное мясо;
  • консервы любого происхождения (овощные, рыбные и т.д.);
  • жареная, копченая, жирная пища;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • соления, маринады;
  • кофе, черный чай, шоколад;
  • алкоголь.

Как лечить

Для многих диагноз «метастазы в костях» звучит как приговор. Однако не стоит сразу же опускать руки. Варианты лечения есть, и если врач-онколог видит смысл в них, значит, шанс присутствует. Также стоит понимать, что если ситуация уже не поддается коррекции, то грамотно подобранная терапия позволит продлить жизнь пациента и снизит все негативные проявления, типа боли.

Лечение метастаз в костях должно быть, как и в любых других случаях, комплексным. Как правило, пациенту предлагаются такие схемы, которые включают в себя:

  1. Медикаментозную терапию: в этом случае ему прописываются специальные препараты, которые стимулируют восстановительные процессы в тканях. С их помощью можно подавить активность злокачественных клеток и снизить потерю костной массы.
  2. Химиотерапию: в некоторых случаях при определенных видах первичного рака такой вариант будет считаться единственным. Для лечения используют тяжелые препараты, которые способны остановить прогресс патологического процесса. Нередко после проведения курса терапии отмечается уменьшение роста опухоли.
  3. Лучевую терапию: при такой тактике лечения пациента подвергают активному облучению рентгеном, за счет чего уничтожается новообразование, и нередко отмечается состояние ремиссии.

Чего точно следует избегать при диагностировании метастаз в костях – использования народной медицины. Точнее ее можно применять, но с разрешения врача, в качестве дополнительной, но никак не вместо основной.

Различные попытки вылечить рак содой обычно приводят к плачевным результатам. Поэтому не стоит экспериментировать и терять драгоценное время. Лучше выполнять все предписания врача.

Какие есть виды поражений кости метастазами

Врачи делят онкопроцесс в костях по степени его воздействия на кости на:

  1. Прогрессирование опухоли с последующим расщеплением кости. В результате создается дефект, который называют остеолитическими отверстиями. Он становится причиной того, что кости теряют свою крепость, становятся более слабыми, появляется болезненность. Итогом станут регулярные трещины и переломы.
  2. Стимуляцию кости к неправильному формированию. Из-за этого ткани, наоборот, становятся слишком плотными.

Лечение метастазов рака в кости

Тактика лечения рака при метастазах в костях зависит от разновидности первичной опухоли и количества вторичных очагов. Основными задачами врачей является угнетение роста злокачественного образования и остановка процесса остеолиза, после чего пытаются восстановить костные структуры.

Для их решения прибегают к следующим методам: хирургическому удалению, лечению бисфосфонатами и гормонами, химиотерапии и облучению. Также больные нуждаются в обезболивании и купировании побочных осложнений, в виде гиперкальциемии, переломов и компрессии спинного мозга.

Цель врача состоит в полном удалении пораженного участка. Для того, чтобы не оставить клетки рака, проводят иссечение образования, с захватом окружающих тканей. Не редко кость удаляют целиком. После этого необходимо установить искусственный эндопротез или трансплантат. Называются такие операции органосохраняющими. Их могут проводить не только на руках и ногах, но и на челюсти, тазе.

Органосохраняющая операция показывает хороший результат в случае единичной опухоли, но при обширных метастазах она поможет лишь улучшить состояние больного. Иногда для полного иссечения опухоли приходится делать ампутацию. Конечно удаление конечности налаживает отпечаток на дальнейшей социальной жизни, хотя их можно заменить на протезы.

Раньше ампутация была единственным возможным вариантом, но в настоящее время широко развиты технологии протезирования, что дает возможность выбирать. 90% пациентам с метастазами в костях конечностей удается сохранить их функциональную активность. Недостатком органосохраняющих операций является большая вероятность в необходимости проведения повторных вмешательств.

При расположении новообразования в таких местах, как позвоночник, череп, таз, бывает очень трудно или невозможно иссечь его полностью. Тогда на замену обычному хирургическому удалению приходят криотерапия и радиохирургия.

Криотерапия основана на заморозке раковых клеток жидким азотом. Радиохирургия применяется в таких установках, как Гамма-нож. Это методика лучевой терапии, когда злокачественное образование облучают большой дозой радиации за раз, вследствие чего происходит гибель его клеток. Для проведения таких операций в кости делают небольшое отверстие, которое затем закрывают при помощи костного цемента.

Метастазы на коже: фото (как выглядят), прогноз срока жизни

Для лечения рака кости 4 стадии необходимо удалить не только пораженную кость, но и отдаленные очаги (метастазы). При расположении в легких это порой бывает очень тяжело, потому как рядом находятся жизненно важные органы. Врачу нужно тщательно изучить данные КТ и МРТ, чтобы наметить тактику лечения.

Химиотерапия

Ее целью является подавление роста первичной и вторичной опухолей. Химиотерапию при метастазах в костной ткани преимущественно проводят в комплексе с оперативным вмешательством, что значительно повышает выживаемость. Если операция противопоказана, то химиотерапия является основным методом лечения.

Цитостатические препараты для лечения метастазов в костях: Этопозид, Цисплатин, Доксорубицин, Митомицин, 5-Фторурацил, Циклофосфан, Адриамицин, Метотрексат, Винкристин. Обычно назначают комбинацию нескольких средств. Принимать их нужно курсами.

Выбор препаратов и схемы их приема осуществляется специалистом, на основании данных о первичной опухоли. Например, химиотерапия при раке простаты с метастазами в кости включает прием Доксорубцина или Эстрамустина фосфат, а для больных с раком молочной железы используют комбинацию Циклофосфана, Адриабластина и Фторурацила.

Стоит отметить, что если у пациента сильно истончена кость и существует опасность перелома, то до начала лечения проводят мероприятия по иммобилизации поврежденного участка.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при метастазах в костях может использоваться, как крайняя мера при обширных поражениях, при невозможности тотальной резекции. Облучение остаточной опухоли направлено на уничтожение ее клеток.

Практика показывает, что этот метод способствуют уменьшению боли. Кроме обычного дистанционного облучения пользуются методом радиолучеовй терапии, которая подразумевает введение в вены радиоактивных элементов (например, стронция), накапливающихся в клетках рака и уничтожающих их. Такие процедуры отличаются продолжительностью действия.

Бисфосфонаты

Бисфосфонаты при метастазах в кости позволяют замедлить деятельность остеокластов, вследствие чего снижаются процессы разрушения костной ткани. Иными словами бисфосфонаты оказывают антиостеолитическое действие.

Лекарства при метастазах в кости: Этидронат, Аредия, Зомета, Памидронат, Клодронат, Тилудронат, Бондронат.

Метастазы на коже: фото (как выглядят), прогноз срока жизни

В противовес лучевой терапии, бисфосфонаты более безопасные, они устраняют гиперкальциемию, благотворно влияют на костную ткань, восстанавливают ее и устраняют боль. Уменьшается потребность в употреблении наркотических обезболивающих средств и лучевой терапии. У пациентов значительно реже случаются патологические переломы и деформации позвоночника.

Гормонотерапия

Такой способ применяется для гормонозависимых опухолей (щитовидки, молочной железы и т.д.). Пациенту вводят различные гормоны, позволяющие стабилизировать их содержание в организме и улучшить состояние человека.

Противовоспалительные и обезболивающие препараты при метастазах в костях помогают справиться с болью. В зависимости от степени болевого синдрома, применяют наркотические и ненаркотические анальгетики.

Лечение при метастазах в костях, которые сопровождаются гиперкальциемией, включает:

  • введение солевых растворов (до 500 мл в час), направленное на восстановление объема крови;
  • прием мочегонных препаратов (чтобы увеличить уровень кальция в крови);
  • введение кортикостероидов перорально и внутривенно. Назначают Преднизолон, Гидрокортизон или Дексаметазон;
  • бисфосфонаты. После проведения первых 3 пунктов назначают введение препаратов Клодронат или Памидронат. Продолжительность инфузий составляет от 2 до 6 часов. Возможно однократное введение больших доз, либо 5-дневный курс;
  • введение кальцитонина. Кальцитонин – это гормон, который, влияет на обмен кальция и фосфора, тем самым регулируя процессы резорбции костей. Его применение дает положительные результаты у больных с раковым поражением скелета.

Уровень кальция нормализуется через 4 дня. Далее необходимо следить за показателями крови, так как через некоторое время кальций опять повышается, что требует повторения курса бисфосфонатов.

Синдром компрессии спинного мозга также требует неотложно помощи в виде усиленных доз кортикостероидов, назначении сосудистых препаратов и лекарств, которые улучшают метаболизм нервной ткани.

Методы лечения разнятся и подбираются индивидуально для конкретного случая на основании анализов и клиники исследований.

К основным методам терапии относятся:

  • оперативное вмешательство;
  • луче- и химиотерапия – используются комплексно, но зачастую и отдельно.

Что такое метастазы: особенности их распространения

Назначая соответствующее лечение, врач руководствуется следующими факторами:

  • месторасположение новообразования;
  • степень агрессивности;
  • метастазирование.

Главная цель оперативного вмешательства – устранить онкообразование полностью. Не удалённые раковые клетки способствуют рецидиву, поэтому вместе с опухолью частично удаляют соседние здоровые ткани. Называется подобная операция широкой эксцизией. После этого патоморфологом исследуются иссеченные ткани под микроскопом, проводятся анализы на наличие клеток рака. Их отсутствие называют «негативные края». «Позитивные края» означают, что после резекции в организме пациента остались клетки рака.

В отдельных случаях опухоль настолько поражает кость, что хирург вынужден прибегать к полной ампутации конечности, хотя врачи стараются сохранить орган. Но вмешательство с сохранением конечности сложнее, велик риск осложнений во время реабилитации. При иссечении рака в лицевой кости (нижней челюсти) иногда необходимо полное удаление с пересадкой костей других частей тела.

Новообразования в костях черепа и позвоночника не оперируют способом широкой эксцизии. Для указанного вида рака используют облучение, криохирургию, кюретаж.

Кюретаж – хирург выскабливает из поражённого органа опухоль, не удаляя поражённый участок. После процедуры кость становится полой. Оставшиеся клетки новообразования «добивают» с помощью облучения и криохирургии – полость в кости заполняется жидким азотом, замораживая оставшиеся клетки опухоли. Далее в кость внедряют костный цемент.

Лучетерапия

Лучевая терапия – не главный способ лечения, для ликвидации рака требуются большие дозировки, что чревато поражением соседних нервных окончаний. Метод применяют в неоперабельных случаях либо для ликвидации остатков опухоли после иссечения. Применяемый современными врачами вариант лучетерапии – это IMRT:

  1. Брахитерапия – внутрь новообразования внедряют радиоактивный источник, таким способом ограничивая область действия радиации и предохраняя здоровые клетки.
  2. Химиотерапия – плюсом является то, что с её помощью ликвидируются метастазы в отдалённых органах и тканях, но минус – большое количество побочных эффектов. К этому методу чувствительны: остеосаркомы, саркомы Юинга. Не проявляет чувствительность хондросаркома. К сторонним эффектам после химии относятся – тошнота и рвотные позывы, снижение аппетита, потеря волос вплоть до облысения, стоматиты.

Осложнения

Кожные метастазы помимо выраженного косметического дефекта могут спровоцировать следующие осложнения:

  • присоединение вторичной инфекции — нагноение;
  • кровотечения из опухолевых очагов;
  • распространение онкоклеток на другие жизненно важные органы.

Также нельзя не отметить, что метастатический процесс отрицательно влияет на общее состояние больного, значительно ухудшая его самочувствие и угнетая работу всего организма. В результате возникают такие симптомы, как общая слабость, болевой синдром, тошнота и рвота. Последняя стадия онкозаболевания для многих пациентов чревата летальным исходом.

Принцип развития и пути распространения метастазов

Метастазы, расположенные на кожных покровах, — признак распространенного злокачественного новообразования в организме, соответствующего IV стадии онкозаболевания. Диссеминация онкоклеток может происходить лимфогенным (посредством лимфы) и гематогенным (через кровоток) путем, реже встречаются смешанный и имплантационный варианты формирования дочерних опухолей.

Метастатические новообразования на коже диагностируются нечасто. В основном они поражают органы, имеющие обильное лимфо- и кровоснабжение, например легкие, печень, желудок, а также лимфатический аппарат. Кожные метастазы встречаются не более чем у 9% людей, страдающих онкологией.

Метастазы на коже

Чаще всего они располагаются вблизи первичной опухоли, за исключением рака почки — при прогрессировании этого онкозаболевания метастатические новообразования могут поразить любые участки эпидермиса, и в большинстве случаев они проявляются на волосистой части головы.

Отдельную группу онкозаболеваний представляют системные лимфопролиферативные процессы, или лимфомы. В этом случае поражение кожных покровов носит множественный обширный характер. Дочерние опухолевые очаги могут находиться на любом участке тела.

Степени рака кости

Определив стадию раковой опухоли, можно говорить о её распространении в организме. Это играет важную роль при дальнейшей терапии и прогнозе, есть ли шанс выжить у человека. Говоря на медицинском языке, этапы рака делятся по следующим характеристикам:

  • 1 стадия – опухоль низкозлокачественная, не выходит за пределы кости;
  • 1А стадия – размер опухоли 8 сантиметров;
  • 1В стадия – онкообразование превышает 8 сантиметров либо поражает несколько участков кости;
  • 2 стадия – злокачественный процесс не выходит за пределы кости, но костная ткань становится малигнизированной;
  • На 3 стадии – клетки кости дифференцируются, клетки рака поражают ряд участков;
  • 4 стадия – образование распространяется за пределы кости, начинается метастатический процесс. Рак чаще метастазирует в лёгкие, затем в лимфосистему, соседние органы.

Скорость прогресса рака по степеням зависит от типа – отдельные опухоли более агрессивны и разрастаются стремительно, некоторые – медленнее.

К агрессивным процессам относят остеосаркому, указанный вид встречается часто и преимущественно проявляется у мужчин.

А вот развитие хондросаркомы не предугадать – она может расти стремительно либо медленно.

Типы рака кости

Под раком костей подразумевают провокационные изменения, метастатические виды рака, когда новообразование способно поражать другой орган, к примеру, лёгкие. В запущенных случаях даёт метастазы в костную систему.

Раковые метастазы на рентгеновском снимке

Раковые метастазы на рентгеновском снимке

Отзыв об операции по онкологическому эндопротезированию бедренной кости

Множественная миелома, лейкемия – также называются раком костей, поскольку развиваются из кроветворных частиц костного мозга.

Саркома, либо истинный рак костей, формируется в костях, развивается из костной, жировой, мышечной ткани, кровеносной системы. В зависимости от локализации злокачественного процесса, видов раковых клеток рак кости делят на указанные виды:

  • Остеобластокластома – гигантоклеточная опухоль, бывает злокачественной, доброкачественной. Как правило, поражает костную ткань на руке, ногах (в основном колени). Диагностируется в большинстве случаев у юных и людей среднего возраста. Не метастазирует, но случаются рецидивы в постоянном месте, возможно вылечить.
  • Хондросаркома – развивается у зрелых людей 40-60 лет, формируется в любом месте, где присутствует хрящ либо надкостница. Локализуется на костях малого таза, тазобедренных суставов, плечевого пояса. Онкообразование пускает метастазы в лимфатические узлы, лёгкие.
  • Фибросаркома – образуется в костях конечности (стопы либо бедра, тазобедренной кости), челюстной, лицевой костях.

Раковые клетки могут распространяться за границы костей. По-научному называются:

  • Лимфома.
  • Ангиома.
  • Карцинома.
  • Диффузная эндотелиома (саркома Юинга) –злокачественный процесс может начаться в случайном органе, но часто развивается в костях кисти руки либо ноги, лобковых костях, тазовых, рёберных тканях, позвоночника и т.д. Указанный вид рака часто обнаруживается у молодых, выявляется порой у ребёнка за счёт незрелостей тканей.
  • Остеосаркома – распространяется из клеток кости и являет самый распространённый вид опухоли. Диагностируется чаще у подростков. Формируясь в растущих костных тканях, развивается на большой берцовой либо бедренной кости, голени, рядом с суставами.
  • Фиброзная гистиоцитома – онкологический процесс, поражает преимущественно мягкие ткани (молочной железы, к примеру), иногда кости конечностей.
  • Хордома – редкий вид рака кости. Обнаруживается чаще после 30 лет и локализуется в верхнем либо нижнем отделе позвоночника.
Череп, поражённый хордомой

Череп, поражённый хордомой

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector