Виды анестезии в косметологии — какой выбрать

Противопоказания

Показаниями к проведению аппликационной анестезии считаются самые разные стоматологические манипуляции у взрослых и детей:

  • 4564989899Неосложненный кариес — анестетик наносится на ткани зуба и десну;
  • Повышенная чувствительность зубов — препарат втирается в костную основу зуба;
  • Лечение пульпитов — пропитанный анестетиком тампон укладывается в дно кариозного дефекта;
  • Подготовка рядом расположенных зубов в ходе протезирования, а также снятие шин, швов, дренажей;
  • Извлечение молочных зубов или коренных с патологической подвижностью (при пародонтозе);
  • Удаление зубного камня — анестезирующий препарат наносят на десну и зубную эмаль;
  • Вскрытие и дренирование гнойных полостей под слизистой оболочкой;
  • Наличие болезненных язвенных и эрозивных поражений в полости рта — как способ лечения;
  • Планируемая дальнейшая инъекционная анестезия — для обезболивания укола (подготовительный этап).

Помимо стоматологии, аппликационная анестезия применяется в общей анестезиологии при установке интубационной трубки, назогастрального зонда, смене трахеостом, при этом самым популярным средством остается лидокаин.

Противопоказаниемк поверхностной (терминальной) анестезии считаются случаи повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препаратов, аллергических реакций в прошлом на действующее вещество, возраст до 2 лет. Дикаин не используется у детей, не достигших 10-летия из-за соей токсичности. Этим препятствия к методу обычно ограничиваются, так как препараты не оказывают общего неблагоприятного влияния при правильно использованной дозировке.

Безопасность метода высока, однако использовать его самостоятельно, в домашних условиях, крайне не рекомендуется. Лечение патологии полости рта местными анестетиками возможно только по назначению врача, под его контролем и с соблюдением точной дозы используемого средства.

При наличии противопоказаний к поверхностному обезболиванию специалисты прибегают к инфильтрационной или проводниковой технике, вводя препараты непосредственно в ткань либо в нервные стволы при крупных вмешательствах.

Противопоказания к проведению анестезии в косметологии совпадают с общими запретами на любые процедуры. Косметолог для начала оценивает кожные покровы пациента. Если на области потенциального воздействия есть повреждения, сеанс не проводится. Например, человек хочет сделать контурную пластику губ, а у него вскочила простуда. Или пациент желает провести чистку лица, а на коже имеются незажившие микроранки с недавно сделанного пилинга.

Также противопоказаниями и к косметологическим процедурам, и, соответственно, к проведению анестезии, является следующее:

  • свежий загар;
  • плохое самочувствие;
  • аллергия;
  • заболевание в острой стадии с температурой;
  • воспалительные процессы;
  • несвертываемость крови;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • беременность;
  • болезни эндокринной системы;
  • кожные заболевания;
  • эпилепсия;
  • онкология.

Процедуры в косметологии

Большинство косметологических процедур относится именно к внешности. Многие люди склонны корректировать что-то в своем лице, и в последнее время это не только женщины. Мужчины тоже частенько прибегают к услугам косметологов, чтобы выглядеть если не красиво, то хотя бы ухоженно. А лицо – это один из самых чувствительных участков тела, поэтому без обезболивания никуда.

Какие же процедуры в косметологии являются самыми популярными?

  • Чистка лица или пилинг (избавление кожи от прыщей угрей и других недостатков с помощью лазера, ультразвука, химическими кислотами или вручную)
  • Лифтинг (омоложение лица путем воздействия на кожу тепла от инфракрасных, радиочастотных или лазерных лучей).
  • Мезотерапия (инъекционное введение под кожу полезных веществ: витаминов, ферментов, гормонов).
  • Биоревитализация (инъекции гиалуроновой кислоты для устранения морщин и выравнивания цвета лица).
  • Фотоомоложение (омоложение с помощью источника импульсного света, который способствует синтезу коллагена).
  • Биоармирование (инъекции специального геля, который помогает поддерживать овал лица).
  • Перманентный макияж («татуировка» губ, бровей, стрелок на веках и т.д.).
  • Контурная пластика (введение под кожу филлеров, которые формируют необходимый рельеф кожи: это делают с губами, скулами, подбородком).

Половина из перечисленного подразумевает введение инъекций. А остальное – это механическое или тепловое воздействие, которое тоже весьма болезненно. Поэтому без анестезии в косметологии не обойтись. Пациенту это позволяет чувствовать себя комфортно, а врачу дает возможность спокойно работать.

Препараты

Для аппликационной анестезии применяют те же вещества, что и для других видов обезболивания, но заключены они при этом в форму геля, мази, спрея и содержатся в более высоких дозах, нежели в ампулах для инъекционного введения.

Распространенными считаются лидокаин на гелевой основе, дикаин и промекаин, пиромекаиновая мазь, анестезин в виде раствора или мази, которые широко доступны и не отличаются высокой стоимостью. Средством выбора является лидокаин в форме спрея, который может быть использован и у взрослых, и у детей. В ряде случаев препарат с анестетиком содержит еще и антисептические добавки, ароматизаторы, краситель. Последние нередко добавляют в анестетики для детей.

Препараты при помещении на поверхность слизистой быстро проникают к нервным окончаниям вглубь на 3-5 мм и блокируют прохождение по ним нервных импульсов, из-за чего чувствительность исчезает уже спустя считанные минуты. Обезболивание длится примерно полчаса и затрагивает как нервные стволы с сосудами, так и плотную костную ткань.

Средства, используемые для аппликационной анестезии, могут различаться по механизму действия:

  1. Анестезирующая мазь, гель, спрей устраняют проведение нервного импульса при местном нанесении (жидкость Платонова, Шинкаревского, Гартмана);
  2. Дегидратационные препараты выводят воду из дентинных каналов и устраняют таким образом чувствительность (соли угольной кислоты);
  3. Физиологическим действием обладают средства на основе минеральных компонентов (фтор, стронций, глицерофосфат кальция в виде паст, сульфидиновая паста), которые устраняют чувство боли, заполняют дентинные канальцы и удерживают в них воду, предотвращая ее вытекание (показаны при повышенной чувствительность зубов и боли);
  4. Прижигающие препараты — это химические соединения с кислотами, которые «склеивают» дентинные канальцы, но они не используются из-за сильного повреждающего и токсического действия.

Охлаждающие анестетики, такие как хлорэтил, на сегодняшний день в стоматологии не применяют по причине риска их проникновения в дыхательную систему, а также возможного контакта с излишне чувствительными зубами, который спровоцирует сильную боль.

Аэрозоли не нашли широкого применения из-за большой площади распыления и сложностей с точным дозированием. Высокие дозы этих препаратов могут вызвать интоксикацию при быстром всасывании в кровь. Дети при длительном замораживающем эффекте могут прикусить ткани щеки или языка, а взрослые чаще всего ощущают субъективный дискомфорт от длительной анестезии.

Анестетики, применяемые посредством аппликации, имеют в своем составе лидокаин, тетракаин, бензокаин и другие вещества, но выпускаться они могут с разными наименованиями — перилен ультра, ксилонор, камистад и другие. Спрей с лидокаином для детей имеет фруктовый (банан, ананас) вкус.

В числе местных анестетиков — прополис, который является продуктом пчеловодства, однако широко применять его не позволяет сильное аллергенное действие.

Очень популярным средством местной анестезии в стоматологии считается диплен-ЛХ — специальная пленка с анальгезирующим и антисептическим свойствами для приклеивания на слизистую оболочку. В составе — хлоргексидин и лидокаин. Рассасывание пленки продолжается до 12 часов, поэтому она может быть оставлена после лечения во рту.

Виды анестезии в косметологии — какой выбрать

Топекс — гель, содержащий анестетик бензокаин. Его наносят на нужную область на 1-2 минуты, после чего достигается анестезия. Дисилан — это спрей с бензокаином, обезболивающий не дольше, чем на четверть часа. Он может быть применен у детей до 5 лет.

Перечисленные препараты могут применяться не только в стоматологии или для обезболивания слизистых. Более десятилетия назад стал использоваться препарат ЭСМА, способный проникать через кожу и сочетающий в себе растворимость в воде с жирорастворимостью. В составе средства — лидокаин и прилокаин, смешанные в равных пропорциях в водно-масляной эмульсии.

ЭСМА может применяться в хирургии, косметологии и анестезиологии. Крем наносится на кожу под бумагу для компрессов, оставляется на 45-60 минут, после чего возникает обезболивание на глубину до полусантиметра. Длительность такой аппликационной анестезии — 1-2 часа.

Крем ЭСМА может использоваться при пункции и катетеризации сосудов, циркумцизии, заборе кожных лоскутов для трансплантации и других операциях. Для обезболивания используют до 2 граммов крема на каждые 10 квадратных сантиметров кожного покрова.

Указанный препарат нельзя наносить на слизистые, поврежденные кожные покровы, а также детям до месяца жизни, а в качестве побочного действия возможны отек, покраснение или побледнение кожи, зуд.

486948598999

Помимо стоматолога, это вид обезболивания может предложить и косметолог при самых разных косметологических процедурах. Не теряет он актуальности и в общей хирургии при проведении некоторых неприятных процедур в ходе общей анестезии.

Препаратов –
3010; Торговых названий –
90; Действующих веществ –
18

Действующее вещество Торговые названия
Информация отсутствует ИНФЛАМИСТИН®
Ризаксил
Амброксол* (Ambroxolum) Лазонгин®
Артикаин* (Articainum) Артикаин
Артикаин-Бинергия
Артикаина гидрохлорид
Ультракаин®
Ультракаин® Д
Бензокаин* (Benzocainum) Анестезин
Анестезина таблетки 0,3 г
Бензокаин
Дентиспрей
Релиф® Адванс
Броманилиддиэтиламинопропановая кислота (Acidum bromaniliddiaethylaminopropanicum) Анилокаин
Анилокаина раствор для иньекций
Бупивакаин* (Bupivacainum) Анекаин
БлоккоС®
БлоккоС® ХЭВИ
Буванестин®
Бупивакаин
Бупивакаин Гриндекс
Бупивакаин Гриндекс Спинал
Бупивакаин Спинал Хэви
Бупивакаин-Бинергия
Бупивакаин-Лекфарм Спинал Хэви
Бупивакаина гидрохлорид
Бупикаин
Максикаин
Маркаин
Маркаин® Спинал
Маркаин® Спинал Хэви
Диклонин* (Dicloninum) Колдрекс® ЛариПлюс
Диметиламиноэтиловый эфир n-бутиламинобензойной кислоты гидрохлорид (Dimethylaminoethyl ether n-buthylaminobenzoic acid hydrochloride) Леокаин
Леокаина раствор 0,3%
Леокаина раствор 0,3% (глазные капли)
Леокаина раствор 0,3% с метилцеллюлозой
Леокаина раствор 0,3% с метилцеллюлозой (глазные капли)
Кокаин (Cocainum) Кокаина гидрохлорид
Левобупивакаин* (Levobupivacaine) Хирокаин®
Лидокаин* (Lidocainum) Версатис
Геликаин
Динексан
Ксилокаин
Лидокаин
Лидокаин буфус
Лидокаин Велфарм
Лидокаин-Виал
Лидокаина гидрохлорид
Лидокаина гидрохлорид 1% Браун
Лидокаина гидрохлорид 2% Браун
Лидокаина гидрохлорида раствор для инъекций
Луан
Мепивакаин* (Mepivacainum) Мепивакаин ДФ
Мепивакаин-Бинергия
Мепивакаина гидрохлорид
Мепивастезин
Скандинибса®
Скандонест
Оксибупрокаин* (Oxybuprocainum) Бенокси
Инокаин®
Оксибупрокаин
Оксибупрокаина гидрохлорид
Прамокаин* (Pramocainum) Прамоксин
Прилокаин* (Prilocainum) Прилокаин
Прокаин* (Procainum) Новокаин
Новокаин буфус
Новокаин-Виал
Новокаина гидрохлорид
Новокаина основание
Новокаина раствор для инъекций
Новокаина раствор для инъекций (во флаконах)
Новокаина раствор для инъекций 0,5%
Новокаина раствор для инъекций 2%
Прокаина гидрохлорид
Свечи с новокаином 0,1 г
Проксиметакаин* (Proxymetacainum) Алкаин®
Ропивакаин* (Ropivacainum) Наропин®
Рапинов
Ропивабин®
Ропивакаин
Ропивакаин Велфарм
Ропивакаин Каби
Ропивакаин-Бинергия
Ропивакаина гидрохлорид
Ропивакаина гидрохлорида моногидрат
Тетракаин* (Tetracainum) Дикаин
Дикаин (бета форма)
Дикаина (бета форма) раствор 0,3% (глазные капли)
Дикаина (бета форма) раствор 0,3% с метилцеллюлозой (глазные капли)
Тримекаин* (Trimecainum) Тримекаин
Тримекаин гидрохлорид
Тримекаина раствор для инъекций

Инъекционная анестезия

Или инфильтрационная. Такая анестезия в косметологии используется реже по двум причинам. Первая: отсутствие необходимости. На большинство процедур вполне хватает аппликационной анестезии. Вторая: двойное травмирование кожи (инъекция анестетического препарата и инъекция, например, филлера).

Но есть процедуры, которые обязательно требуют проведения инъекционной анестезии по причине своей болезненности или длительности проведения:

  • армирование нитями;
  • контурная пластика;
  • а также все, что предполагает локальное введение инъекции (например, мезотерапия только зоны подбородка).

Логично, что для проведения пилинга всего лица врач предварительно сделает аппликацию обезболивающим кремом, а не будет обкалывать каждую зону анестетическим препаратом. А если пациентка хочет подтянуть лицо нитями, то целесообразно будет провести инъекционную анестезию в тех местах, куда впоследствии эти нити будут вставляться также через шприц.

Как проводится

Кожа тоже сначала предварительно очищается. Затем косметолог наносит аппликационный анестетик, чтобы пациент не чувствовал укола. Получается такое «обезболивание перед обезболиванием» или комбинированная местная анестезия. Когда наружное средство подействовало, его удаляют, а кожу обрабатывают антисептиком.

После этого врач производит серию инъекций в те участки, которые будут подвержены процедуре. Инфильтрационная анестезия действует быстро, поэтому уже через пару минут можно приступать к основному косметологическому сеансу.

Препараты

Для инфильтрационной анестезии в косметологии используют препараты на основе лидокаина или других популярных анестетиков: тримекаин, бупивакаин, артикаин. Если косметологическая процедура обещает быть долгой, вводят адреналиновые анестетики: они сужают сосуды и не позволяют действующему веществу быстро выводиться из зоны введения.

Техника аппликационной анестезии, ее преимущества и недостатки

Виды анестезии в косметологии — какой выбрать

Техника поверхностной анестезии предельно проста: средство наносится на поверхность слизистой оболочки или кожи (мазь, гель, паста) либо производится обработка ткани спреем. В случае необходимости обезболить мягкие ткани зуба (пульпу) или дентин при кариесе в нужную область прикладывают ватный или марлевый тампон с препаратом после высверливания патологически измененной костной ткани зуба.

Перед аппликацией зону анестезии максимально высушивают тампоном или ватной палочкой. Чтобы обеспечить наивысшую эффективность обезболивания, места выведения слюны закрываются ватными тампонами, а зуб укрывается латексным листом, фиксирующимся металлическим зажимом.

Эффект от аппликационной анестезии крупных коренных зубов ниже, нежели после инъекционной инфильтрации мягких тканей, однако глубина обезболивания позволяет провести комфортное лечение. Кроме того, следует учитывать и различную чувствительность разных зубов к препарату, что требует применения разного количества анестетиков.

Преимуществами аппликационной анестезии можно считать:

  • Быстрое наступление обезболивающего эффекта;
  • Безопасность;
  • Отсутствие общего токсического действия;
  • Минимальное число побочных реакций и возможность применения в педиатрической стоматологии.

К недостаткам метода относят сложности с дозированием препарата, особенно, если он в виде спрея или раствора, а также потенциальное токсическое действие при всасывании избытка средства сквозь слизистую. Недостаточная глубина обезболивания не позволяет применять аппликацию анестетиков для длительных и слишком болезненных манипуляций.

Чем опасна аппликационная анестезия?

Несмотря на то, что местная аппликационная анестезия считается безопасной, все же некоторые риски она несет. Осложнения редки, но возможны:

  1. Аллергия на действующее вещество и компоненты препарата — зуд, отек, краснота слизистой в месте аппликации;
  2. Тяжелая аллергическая реакция вплоть до отека Квинке (очень редко);
  3. Раздражение верхних дыхательных путей при применении спреев и аэрозолей — затрудняется дыхание, появляется осиплость голоса;
  4. Общетоксическое действие при превышении рекомендованной дозы.

Аппликационная анестезия — прекрасная альтернатива инъекционным методикам обезболивания в случаях, когда планируется не слишком длительное или не слишком болезненное вмешательство. Она помогает пациенту не чувствовать боли, находясь в сознании, а специалисту — спокойно осуществлять манипуляции.

Важнейшим обстоятельством, обеспечивающим безопасность, качество и эффект обезболивания, считается опыт специалиста, который должен правильно рассчитать безопасную дозу препаратов, поэтому важно заранее решить, где будет проходить лечение, а с врачом стоит подробно обсудить варианты обезболивания и вероятные риски.

Осложнения

При проведении анестезии в косметологии пациент может столкнуться с различными осложнениями. Самое распространенное из них случается по вине его самого: если человек умалчивает о каких-то болезнях или плохом самочувствии, ему может стать еще хуже во время процедуры или после нее. Реже случаются аллергические реакции на препараты.

Еще одна проблема – недостаточное обезболивание. Людям с низким болевым порогом иногда не хватает анестезии, и они чувствуют боль. В таком случае нужно обязательно говорить об этом врачу, чтобы тот прервал процедуру и добавил анестетика.

Самые маловероятные осложнения (но их все равно нельзя исключать) – это повреждение сосуда или нервного ствола. Если инъекцию делает профессиональный и опытный врач, этого не произойдет. От пациента же требуется полное доверие и соблюдение рекомендаций по поведению во время всего сеанса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector