Мешотчатая аневризма сосудов головного мозга

Что такое мешотчатая аневризма

Любая артерия, от аорты до самых мелких, представляет собой трехслойную трубку. Внутренний слой, или интима – это эндотелий (клетки эпителия), средний состоит из эластических и мышечных волокон. Наружный является смесью коллагеновых и соединительных волокон. Если один из них истончается или повреждается, под давлением крови сосудистая стенка выпячивается наружу. Образуется пузырь – аневризма – который представляет серьезную угрозу для здоровья.

Чаще всего дефекты стенки артерий проявляются в месте их ответвлений, где давление крови выше всего. Аневризма головного мозга состоит из трех структурных элементов: шейки, тела, купола. В области шейки выпячивание имеет трехслойное строение, а его купол состоит только из интимы. Именно в этом месте наиболее вероятен разрыв. По статистике он случается преимущественно у пациентов в возрасте от 30 до 50 лет, составляя более 80% от всех случаев кровоизлияний в мозг.

Как уже говорилось ранее, мешотчатой аневризмой головного мозга называют ту, которая по форме напоминает небольшой мешок. Чаще всего аневризмы данного типа локализуются в следующих точках:

  • Место слияния передней мозговой и передней соединительной артерий.
  • Место слияния внутренней сонной артерии и задней соединительной.
  • Точка бифуркации средней мозговой артерии.
  • Место слияния основной и верхней мозжечковой артерий.
  • Базилярная артерия.

Нужно отметить, что у небольшого числа пациентов может наблюдаться множественное поражение сосудов, при котором аневризмы будут располагаться сразу в нескольких точках. Со временем происходит окончательное формирование аневризмы. У нее появляются свод и шейка. Истончение эластичных слоев сосуда, а также замещение гладкомышечной мускулатуры ведут к разрыву.

Виды аневризм

Крупный сосуд при аневризматическом расширении может принять разнообразные формы, из которых наиболее часто бывают:

  • диффузные веретенообразные;
  • мешотчатые, которые могут состоять из одной или нескольких камер.

Важен размер увеличения сосудистого ствола, в зависимости от которого врач примет решение об экстренной или плановой операции. Мешотчатые образования разделяют на следующие виды:

  • маленькие до 1 см;
  • большие до 2,5 см;
  • огромные, когда аневризма превышает 2,5 см.

Как лечить мешковидную форму аневризмы

Возможны 2 типа операции:

  • открытым доступом;
  • эндоваскулярно.

Особо опасны оперативные вмешательства на сосудах головного мозга и сонной артерии, что связано с риском повреждения жизненно важных центров. При увеличении селезеночного ствола с реальным риском разрыва врач выполнит операцию через разрез на животе. Любой вариант операции при мешковидной аневризме очень сложен и должен выполняться опытными хирургами в специализированных медицинских центрах.

Наиболее опасны патологические изменения в сосудах головного мозга и сонных артериях. Аневризмы в этих крупных сосудистых стволах могут стать причиной для опасных для жизни ситуаций и состояний. Разрыв селезеночного артериального ствола, расширенного за счет аневризмы, приводит к внутреннему кровотечению, требующего экстренной хирургической помощи.

Увеличенная внутренняя сонная артерия может сдавить важные органы шеи, а аневризма соединительной или передней мозговой является существенным риском для внутричерепного кровоизлияния. При обнаружении аневризмы мешотчатого вида в любом месте сосудистой системы необходимо полное обследование и хирургическое лечение.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Интраоперационный разрыв аневризмы особенно опасен на начальных этапах операции, когда хирург лишён возможности обнажить приводящую артерию для её временного клипирования. Это осложнение может сделать невозможным успешное завершение операции. Профилактика разрыва – полноценное анестезиологическое обеспечение и технически полноценное выполнение всех этапов операции.

Выключение важных для кровоснабжения мозга сосудов. Это может произойти в результате пережатия клипсой приводящей артерии или её ветвей (В том числе и перфорирующих артерий). Наиболее опасно вынужденное выключение артерий при невозможности остановить кровотечение из разорвавшейся аневризмы. Для интраоперационного контроля за проходимостью прилежащих к аневризме артерий можно использовать интраоперационную допплерографию.

При попадании артерии в клипсу последнюю следует, если возможно, снять и наложить заново (рис. 19-20).

Мешотчатая аневризма

Рис. 19-20. Клипирование шейки параклиноидной аневризмы правой внутренней сонной артерии (веА) а – по данным интраоперационной ТКДГ, бранши клипса пережимают переднюю ворсинчатую артерию (ПВА (указано стрелкой); б – после перестановки клипсы хорошо видно месте отхождения передней ворсинчатой артерии (указано стрелками).

В раннем послеоперационном периоде основные осложнения связаны с нарастанием ангиоспазма, ишемии и отёка мозга у больных, оперированных в остром периоде кровоизлияния (рис. 19-21), а также с развитием ишемии при длительном временном клипировании артерий или их выключении в ходе операции.

Рис. 19-21 . Множественные очаги ишемии в бассейнах обеих передних и средних мозговых артерий вследствие выраженного диффузного ангиоспазма.

Надёжных методов предотвращения и устранения развившегося ангиоспазма в настоящее время не существует. После операции продолжают введение нимодипина до 10- 14-го дня после субарахноидального кровоизлияния. в условиях выключенной аневризмы можно начинать проведение “3H-терапии” , включающей создание артериальной гипертензии, гиперволемии и гемодилюции. Для её проведения используют вазопрессоры, кристаллоидные и коллоидные растворы.

При проведении “3Н-терапии” или её элементов следует придерживаться следующих принципов.

  • Терапию про водят в условиях мониторинга основных физиологических показателей и показателей состояния цереброваскулярной системы. Желательно установить катетер в лёгочную артерию, чтобы определить давление в ней для профилактики отёка лёгких.
  • “3Н -терапия” не рекомендуется больным с выраженным отёком мозга.
  • АД следует повышать постепенно, максимум систолического АД не должен превышать 240 мм рт.ст., а центрального венозного давления – 8-12 см вод.СТ.
  • При гемодилюции необходимо поддерживать гематокрит не ниже 30-35%.
  • Если по данным ТКДГ появляются признаки разрешения ангиоспазма, терапию следует постепенно прекращать.

Для лечения симптоматического ангиоспазма можно внутриартериально вводить папаверин в сочетании с баллонной ангиопластикой. Количество больных, у которых может быть применён этот метод, составляет около 10% оперированных.

Для лечения отёка мозга используют главным образом маннитол, желательно под контролем внутричерепного давления с помощью датчика.

Чтобы предотвратить и уменьшить последствия ишемии мозга, рекомендуется применять антиоксиданты и нейропротекторы.

article941.jpg

Ухудшение состояния больных может быть связано с отсроченным развитием гидроцефалии (рис. 19-22). В таких случаях необходимо решать вопрос о проведении шунтирующей операции на ликворной системе.

Рис. 19-22. Постгеморрагическая гидроцефалия.

Интраоперационные осложнения связаны с разрывом аневризмы в ходе операции, перфорацией стенки аневризмы спиралью, тромбоэмболиями ветвей церебральных артерий из полости аневризмы, частичной или полной окклюзией несущего сосуда спиралью с развитием ишемии мозга.

Послеоперационные осложнения непосредственно после операции связаны с нарастанием ангиоспазма и ишемии мозга при операциях в остром периоде субарахноидального кровоизлияния и с ишемией мозга в результате интраоперационных осложнений.

В отдалённом периоде после операции существует риск повторного кровоизлияния при неполном выключении аневризмы. В связи с этим всем больным рекомендуют контрольное ангиографическое обследование через 6 мес после операции, а при необходимости – повторное вмешательство.

В целом частота осложнений при выключении аневризмы спиралями составляет около 10-15%.

Факторы развития аневризмы

На данный момент отсутствует единое мнение о том, откуда именно берутся аневризмы. Однако большая часть специалистов считает, что данное заболевание является мультифакторным. В зависимости от воздействия на кровоток выделяют производящие и предрасполагающие факторы аневризм, что и описано ниже.

  1. Производящие факторы:
    1. Гемодинамический. К данному фактору можно отнести повышение артериального давление, а также возникновение в просвете сосуда турбулентного течения крови.
    2. Эмбриональный. Этот фактор касается врожденных аневризм, когда еще в утробе матери у ребенка закладываются предпосылки для возникновения этого тяжелого состояния.
  2. Предрасполагающие факторы:
    1. Атеросклеротические изменения.
    2. Травматическое поражение артерии.
    3. Эмболическое состояние.
    4. Радиационное облучение.
    5. Наследственный фактор.
    6. Употребление наркотических препаратов.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМ

Сразу следует сказать, что проводится исключительно хирургическое лечение. Выбор тактики определяется врачом согласно месторасположению аневризмы, а также наличию или отсутствию осложнений.

Мешотчатая аневризма сосудов головного мозга

Выделяют следующие типы операций:

  • Эндоваскулярное вмешательство.
  • Открытая операция.

Только своевременное лечение позволит не допустить развития таких серьезных осложнений, как разрыв аневризмы.

Артериальная аневризма головного мозга – ограниченное или диффузное расширение просвета артерии или выпячивание её стенки. Типичная мешотчатая аневризма обычно бывает небольшого размера (до 1 см в диаметре). В ней можно довольно чётко выделить шейку, тело и дно (рис. 19-10). Аневризмы могут достигать гигантских размеров ({amp}gt;

Основное клиническое проявление аневризм – внутричерепные кровоизлияния вследствие разрыва стенки аневризмы. Кровоизлияния имеют тенденцию к рецидивированию и в 60-70% случаев приводят к смерти больного в течение года после первого проявления болезни.

Частота клинически проявившихся аневризм составляет приблизительно 10-15 случаев на 100 000 человек в год. Наиболее часто заболевание проявляется в возрасте 30-50 лет (около 60%) . Дети составляют около 3% больных, а люди пожилого возраста – около 8%. В последние годы неуклонно увеличивается количество больных с аневризмами, не проявившимися клинически и выявленными при обследовании по поводу какого-либо другого заболевания ” случайные” , “инсидентальные ” аневризмы).

Рис. 19-10 . Виды артериальных аневризм: а – мешотчатая; б – фузиформная.

Рис. 19-11 . Гигантская аневризма супраклиноидного отдела правой внутренней сонной артерии (субтракционная дигитальная ангиография, 3D-реконструкция, прямая (а) и боковая (б) проекции).

Хирургическое вмешательство – единственный эффективный метод лечения артериальных аневризм головного мозга.

Цель операции

Цель операции – выключение аневризмы и з кровотока для предотвращения повторных кровоизлияний.

В настоящее время существуют прямые и эндовазальные методы выключения аневризмы.

Выбор способа операции зависит от ряда условий: размеров и анатомических особенностей аневризмы, состояния коллатерального кровотока, периода, прошедшего после кровоизлияния, состояния больного и др. Несмотря на то что эндоваскулярный метод постоянно совершенствуется и его результаты улучшаются, наиболее надёжным методом выключения аневризмы до настоящего времени остаётся прямое хирургическое вмешательство.

Прямые операции

Метод выбора при прямых хирургических вмешательствах – клипирование аневризмы.

Клипирование аневризмы – операция. в ходе которой аневризму выключают из кровотока. накладывая на её шейку или тело одну или нескольких специально изготовленных клипс.

Другие варианты прямых операций (треппинг, укрепление стенок аневризмы хирургической марлей, выключение несущей артерии) выполняют, если невозможно клипировать аневризму.

В холодном периоде после кровоизлияния из аневризмы операцию следует выполнять безотлагательно по завершении необходимых обследований. противопоказаниями к операции могут быть только тяжёлые соматические заболевания или состояния.

В остром периоде показания к операции зависят от различных факторов. Основными считают состояние пациента. выраженность спазма сосудов мозга и массивность кровоизлияния.

Для оценки клинического состояния больного с разорвавшейся аневризмой в настоящее время наиболее широко используют шкалу Hunt и Hess (1968) и шкалу Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS SAH Scale. 1988) (табл. 19-1. 19-2).

Таблица 1 9 – 1 . Классификация Hunt и Hess ( 1 968)

Стадия Описание
I Нет симптоматики или лёгкая головная боль, лёгкие менингеальные симптомы
II Головная боль от умеренной до сильной, выраженные менингеальные симптомы. Нет очаговых симптомов, за исключением поражения ЧН (III пара)
III Вялость, сонливость или лёгкая очаговая симптоматика
IV Глубокое оглушение, умеренный или выраженный гемипарез, начальные признаки децере· брации, вегетативные нарушения
V Децеребрационная ригидность, кома

Примечание: серьёзные системные заболевания и/или ангиоспазм, видимый на ангиограммах, больного переводят в следующую стадию.

Таблица 19-2. Шкала WFNS SAH Scale ( 1988)

Стадия GCS score* Двигательный/речевой дефицит
I 15 Нет
II 14-13 Нет
III 14-13 Есть
IV 12-7 Есть или нет
V 6-3 Есть или нет

*GCS score – количество баллов по шкале комы Глазго.

Эти шкалы имеют довольно тесную корреляцию.

В настоящее время приняты следующие критерии отбора больных на операцию в острой стадии разрыва аневризмы.

Аневризма сосудов головного мозга

• В I-П стадии по Нuпt и Hess операция показана независимо от срока, прошедшего после кровоизлияния.

• В ПI-IV стадии по Нuпt и Hess основным критерием в определении показаний к операции становится показатель динамики ангиоспазма: больных с умеренным или регрессирующим спазмом можно оперировать с весьма благоприятным исходом. Целесообразно воздержаться от операции больных в

IV стадии с признаками нарастающего или выраженного ангиоспазма, так как риск жизненно опасных осложнений у них выше, чем риск повторного кровоизлияния.

Наиболее сложно определение показаний к операции у больных III стадии при наличии признаков нарастающего или выраженного ангиоспазма.

Активная хирургическая тактика у этих больных представляется более целесообразной, но вопрос о показаниях к операции следует решать с учётом всех факторов в каждом конкретном случае.

• В V стадии по Нuпt и Hess хирургическое вмешательство показано только больным с большими внутримозговыми гематомами, вызывающими дислокацию мозга. Операцию проводят по жизненным показаниям, и можно ограничиться только удалением гематомы.

При массивном внутрижелудочковом кровотечении показано наложение наружного вентрикулярного дренажа.

Симптомы мешотчатой аневризмы

При крупных и гигантских аневризмах с псевдотуморозным течением показания к операции зависят от клинической картины заболевания, локализации и анатомических особенностей аневризмы. Определённое значение имеют также возраст больного и наличие сопутствующих соматических заболеваний.

При случайных аневризмах до настоящего времени нет чёткого мнения об обоснованности хирургических вмешательств. Считают, что необходимо оперировать больных с аневризмами размером более 7 мм. Показания к операции становятся более определёнными при увеличении аневризмы по мере наблюдения и при семейной предрасположенности к кровоизлиянию (случаи кровоизлияния из аневризмы у близких родственников).

Принципы консервативного лечения больных с артериальными аневризмами в предоперационном периоде

В холодном периоде заболевания специальной терапии перед операцией не требуется.

В остром периоде кровоизлияния перед операцией необходимы строгий постельный режим, контроль АД, электролитного состава крови, ежедневная ТКДГ. Медикаментозное лечение заключается в применении седативных, аналгезирующих препаратов, при необходимости – гипотензивной и мягкой диуретической терапии. Назначать антифибринолитики не рекомендуется, так как они не предотвращают повторного кровоизлияния, но усугубляют ишемию мозга и способствуют развитию арезорбтивной гидроцефалии.

Лечение больных в III -V стадии по Нuпt и Hess нужно проводить в палатах интенсивной терапии или в условиях реанимационного отделения. Необходимы катетеризация центральной вены, мониторинг АД (систолическое давление должно быть не выше 1 20-150 мм рт.ст.), сердечного ритма, водно-электролитного баланса, осмолярности крови, оксигенации крови со своевременной коррекцией возникающих нарушений.

При неадекватном дыхании пациента следует перевести на ИБЛ. В ряде клиник больным в тяжёлом состоянии про изводят установку вентрикулярного или субдурального датчика для контроля внутричерепного давления и адекватного про ведения дегидратационной терапии (маннитол) . Для предотвращения ангиоспазма назначают блокаторы кальциевых каналов (нимодипин) в виде непрерывной инфузии или таблеток.

Препараты более эффективны, если применять их начали до развития спазма сосудов. При уже развившемся спазме блокаторы кальциевых каналов не устраняют его, тем не менее исход заболевания несколько лучше, что может быть связано с их нейропротективным эффектом. При назначении блокаторов кальция следует учитывать, что они могут приводить К существенному снижению АД, особенно при внутривенном введении.

Анестезия

Прямые хирургические вмешательства по поводу аневризм проводят в условиях общей анестезии.

Диагностика мешотчатой аневризмы

При оценке больного перед операцией особое внимание следует обращать на состояние водно-электролитного обмена, уровень и стабильность АД объём циркулирующей крови, гипертермию, уровень внутричерепного давления и наличие спазма базальных артерий мозга.

Гиповолемию в острой стадии субарахноидального кровоизлияния отмечают почти в 50% наблюдений, наиболее часто – у больных в IV -V стадии по шкале Hunt и Hess. Уменьшение объёма циркулирующей крови способствует развитию или усугублению ишемии мозга. Восполнение объёма циркулирующей крови проводят кристаллоидными и коллоидными растворами. Критерии приемлемого объёма циркулирующей крови – центральное венозное давление не менее 6-7 см и гематокрит 30%.

У 50-100% больных в острой стадии разрыва аневризмы обнаруживают изменения на ЭКГ (чаще всего отрицательный зубец T и депрессия сегмента ST. Это следствие выброса катехоламинов в остром периоде субарахноидального кровоизлияния. Изменения на ЭКГ не сопряжены с повышением риска интраоперационных осложнений, их не считают поводом к отмене операции.

Артериальная гипертензия – показание к медикаментозной коррекции при АД выше 150- 160 мм рт. ст., так как высокое АД может провоцировать повторное кровоизлияние из аневризмы. Снижать АД следует в ограниченных пределах, так как резкое снижение может усугубить церебральную ишемию, особенно в условиях внутричерепной гипертензии и ангиоспазма.

Из распространённых в России методик анестезии наиболее оптимальным для операций при артериальных аневризмах считают сочетание пропофола и фентанила.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector