Триггерные точки на спине – что это такое?

Принципы лечения миофасциального синдрома

Миофасциальный синдром относят к соматическим и психосоматическим видам боли, способным вызывать хронические спазмы в мышцах (мио) и соединяющих их тканях (фасциях).

К основным причинам, которые могут его спровоцировать, относят:

  • механические, тепловые или химические раздражения сенсорных окончаний в мышцах, фасциальных и сухожильных волокнах;
  • защитное напряжение, возникающие в мышцах, окружающих орган, где развивается недуг;
  • спазмы в паравертебральных мышцах, возникающих при дегенеративных патологиях позвоночного столба;
  • стрессы, паника, угнетенное психоэмоциональное состояние.

Выделяют ряд факторов, способных вызвать развитие миофасциального синдрома:

  • ослабленные, нетренированные мышцы;
  • пониженное содержание кальция и иных микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для крови;
  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • внезапное увеличение нагрузки на мышцы, которые не были предварительно разогреты и подготовлены регулярными тренировками.

К основным симптомам миофасциального синдрома относят:

  • появление болезненных уплотнений в мышцах;
  • ощущение тяжи – участков, имеющих повышенную твердость, во время ощупывания;
  • возрастание боли при длительном пребывание в одной позе, большом напряжении или серьезном переохлаждении;
  • затяжной характер имеющейся боли;
  • распространение болевого симптома в отдаленные области.

Помимо перечисленных симптомов данного заболевания, различают также косвенные, т.е. не имеющими прямой связи с триггерными точками, но неизменно появляющимися по мере их разрастания:

  • болезненность в определенных мышцах при нажатии на триггерную точку;
  • появление болей при статичном положении тела на протяжении длительного периода;
  • головные боли и головокружение;
  • появление судорог, покалываний, онемения, ограничение подвижности;
  • практически всегда холодные конечности;
  • быстрая утомляемость, чувство слабости;
  • чувство ломоты во всем теле;
  • скованные движения по утрам;
  • шум в голове и в ушах;
  • измененное восприятие пространства;
  • воспаление в слизистых оболочках;
  • раздражения на коже и зуд;
  • краснота глаз, ослабленное зрение, повышенная слезоточивость глаз;
  • нарушения сна, бессонница.

Терапия миофасциального синдрома имеет в своей основе три принципа:

  • выявление преобладающего типа точки с целью предотвращения их перерастания в активные;
  • терапия болевого синдрома;
  • устранение причины, вызвавшей синдром.

Современная медицина применяет несколько способов терапии триггерных точек:

  • массаж;
  • длительный покой;
  • тепловой эффект, создаваемый при помощи мазей, гелей, обертывания и компрессов;
  • прием медикаментов;
  • изометрическая гимнастика, состоящая из комплекса упражнений, позволяющих мягко растягивать мышцы, чередуя напряжение с расслаблением;
  • блокада боли при помощи ввода в уплотнение обезболивающих препаратов через специальную иглу;
  • остеопатический метод.

Представим ситуацию – у вас заболела спина. Наверняка, первым делом вы подумаете, что у вас что-то не так с позвоночником – грыжа, смещение позвонка или еще что-то в этом роде. При обращении к врачу вас обязательно поругают за то, что вы занимаетесь спортом. Если же вы не занимаетесь им, то вас поругают и за это.

В итоге вердикт один и тот же – остеохондроз. Вам выпишут противовоспалительные, витамины, возможно, миорелаксанты, и выдадут инструкцию с упражнениями из йоги. Иногда дополнительно могут отправить на МРТ или рентген. А если на МРТ у вас найдут грыжу, то все боли спишут на нее и даже предложат оперироваться. Такая схема «лечения» стала стандартной у врачей.

Конечно, никто не отрицает, что источником болей может являться позвоночник, однако по последним медицинским данным, триггерные точки являются источниками болей в спине в 70% случаев. Некоторые врачи утверждают, что триггерные точки виноваты в 90% случаях!

Давайте подумаем логически. Мышечная ткань занимает значительную часть нашего организма, а у спортсменов примерно половина веса тела приходится на мышцы. Почему большинство врачей игнорируют роль мышечной системы в качестве источника боли? Разве только позвоночник может быть источником болей? К тому же, слишком много значения придается протрузиям и грыжам – считается, что во всем виноваты именно они.

Грыжи и протрузии

Если углубиться в медицину, можно понять, что наличие грыж или протрузий ровным счетом не имеет значения, но при некоторых условиях. Если грыжа или протрузия не сдавливает кровеносные сосуды и корешки спинного мозга, то можно благополучно забыть об ее существовании. Все дело в ширине позвоночного канала конкретного человека.

Однако и тут есть интересная особенность. Если грыжа или протрузия действительно сдавливает корешки спинного мозга, то характер болей будет примерно следующим – у человека будет наблюдаться онемение и слабость конечности, которую иннервирует зажатый грыжей нерв. Конечно, может болеть и непосредственно то место, где образовалась грыжа. Объясняется это просто – пораженное место воспаляется и отекает.

До сих пор неясно, что является первоисточником болей в спине. Одни врачи утверждают, что сначала появляются грыжи или протрузии, а патологический спазм мышц, то есть триггерные точки являются следствием. Другие врачи утверждают совершенно обратное – якобы сначала возникают триггерные точки в межпозвонковых мышцах, из-за которых позвонки сильно прижимаются друг к другу. Соответственно, протрузии и грыжи являются следствием, а не первопричиной.

Интересный факт

Довольно часто люди успешно справляются со своими болями в спине, благополучно забывают о них и живут здоровой жизнью. Но пройдя МРТ повторно, снимки показывают, что грыжи и протрузии никуда не делись. Как такое возможно? Причина болей осталась, а боли прошли. Быть может, грыжи и протрузии в самом деле не являются источниками болей? Задумайтесь над этим.

Как избавиться от болей?

Интересный факт

Ладно, покончим с теорией и перейдем к практике. Как избавиться от триггерных точек и начать жить здоровой жизнью? Методов борьбы с триггерами довольно много, но не все доступны каждому желающему. Помочь себе самостоятельно можно, но это будет сложно и долго.

Для начала попытайтесь найти врача, который знаком с триггерами и владеет методикой их лечения. Сразу оговорюсь, что найти такого врача — огромная удача. В арсенал таких врачей входит много методик лечения – охлаждение и растягивание, прокалывание триггера иглой, ПИР (постизометрическая релаксация), массаж триггерных точек, воздействие на триггеры с помощью ударно-волновой терапии.

Если у вас есть знакомый массажист, то узнайте, владеет ли он техникой миофасциального массажа. Если вам посчастливится найти такого массажиста, то вполне вероятно, что он сможет избавить вас от триггерных точек. Сразу предупреждаю – такой вид массажа далеко не из приятных. Ваши триггерные точки будут с силой разминать. Вам остается лишь терпеть.

Что делать, если ни врач, ни массажист даже краем уха не слышали о триггерах и о миофасциальном синдроме? В таком случае вы можете помочь себе сами. Главным инструментом спасения являются пенный массажный ролик и обыкновенный теннисный мячик. Как вы могли догадаться, воздействовать на триггеры мы будем с помощью самомассажа.

Как правило, чаще всего людей беспокоят боли в нижней части спины и в трапециевидных мышцах. В нижней части спины основными источниками боли являются триггерные точки в квадратной и пояснично-подвздошной мышце. К сожалению, эти мышцы находятся глубоко, и «достать» их самостоятельно удается не всегда. Зато разгибатели спины, ягодичные и трапециевидные мышцы вы проработаете без особого труда.

Виды и локализация триггерных точек спины

Триггерные точки различают двух видов: активные и латентные.

Активные триггерные точки отличаются наибольшей областью раздражимости, которая проявляется в виде сильнейшей боли. Именно такие точки становятся причиной появления боли, похожей на выстрел – сильной и внезапной.

Как правило, такие точки появляются на теле человека вследствие переломов, ушибов и вывихов, при травмировании мышц.

Ланетные точки являются источником боли, которая ощущается при непосредственном воздействии на них. В целом они больше распространены на практике, нежели точки активные. Сами по себе они редко доставляют дискомфорт, но могут вызывать побочные действия такие же, как и активные триггерные точки.

Появление неблагоприятных факторов может стать причиной преобразования латентной точки в активную.

Иногда боли, причинами которых являются триггерные точки, носят иррадиирующий характер, т.е. появляются в отдалении от настоящего источника. В этом случае терапия должна быть направлена точно на ту точку, которая является местом локализации патологии.

Триггерные точки спины

На основании проведенных исследований, учеными были составлены схематические карты, позволяющие определять источник отраженной боли. Как правило, узлы спазмов появляются на мышцах тазобедренной области и плечевой зоны. Также они могут возникнуть на крупных мышцах, таких, которые окружают шею, находятся между лопаток, в грудинно-ключично-сосцевидной мышце, грудном и поясничном отделах мышц, находящихся около позвоночного столба.

Специалистам также известны взаимосвязи болезненной области и триггерных точек. Так, при расположении триггерной точки в зоне трапециевидной мышцы, болезненность будет отдавать в висок, а боли на кисти, плечи и лопатки чаще всего проецируют так называемые лестничные мышцы, расположенные на шее.

Две техники воздействия

Вы можете применить две разные техники воздействия на триггерные точки – акупрессуру и активный массаж.

Акупрессура

Это метод воздействия на точки с помощью давления. Вы просто находите триггерную точку и давите на нее от 40 до 120 секунд. С каждой секундой вы будете отмечать уменьшение болевых ощущений. Разумеется, за один такой подход избавиться от боли не получится. Давить на триггер удобно при помощи теннисного мяча.

Встаньте спиной к стене, между спиной и стеной подложите теннисный мяч и прижмитесь. Если требуется проработать ягодичные мышцы, то просто сядьте ягодицей на мяч. Аналогичным образом (лежа на полу) можно проработать и трапециевидные мышцы, но учтите, что при таком варианте давление на мышцы может оказаться чрезмерным.

Активный массаж

Второй тип воздействия – активный, предполагает, что вы будете массажировать триггерную точку. Удобнее всего это делать с помощью массажного ролика. Он бывает двух видов – мягкий, без какого-либо рельефа на поверхности, и жесткий, с шипами. Первый вариант является как бы начальным, затем можно перейти на более глубокое воздействие с помощью второго ролика.

Способ применения довольно прост – вы кладете ролик на пол, ложитесь на него сверху и прокатываетесь. При таком варианте вы прорабатываете практически всю спину, но ограничения все же есть. Ни в коем случае не прокатывайте на ролике поясничную областью и шею! Дело в том, что на ваши остистые отростки придется огромная нагрузка.

Прокатывайтесь медленно, в течение 10-ти минут. Задерживайтесь на особо болезненных точках, прокатывайте их короткими движениями. Вообще с помощью такого ролика вы можете прокатывать не только спину, но и практически все остальное тело. Для лечения триггерных точек вы в обязательном порядке должны прорабатывать эти самые точки на ролике или мяче 2-3 раза в неделю по 10 минут, применяя как акупрессуру, так и активный самомассаж. После проработки триггерных точек настоятельно рекомендую посетить горячий душ, после чего немного порастягиваться и лечь отдыхать.

Массаж триггерных точек

Разглаживание триггерных точек также может происходить при помощи массажа благодаря тому, что кровь и продукты обмена веществ уходят с больного места, тогда как в момент расслабления точка получает порцию чистой крови, способствующей ее очищению, разогреву и деактивации.

Опытный массажист находит уплотнения и сжимает их до появления слабой боли, постепенно утихающей и исчезающей. После чередования нескольких подобных циклов накладывают теплый компресс. По окончанию процедуры производят пассивное растяжение.

Для проведения массажа триггерных точек можно использовать специальные устройства – массажеры.

Одним из таких приборов является массажер, разработанный доктором-терапевтом Александром Колдаевым. Это прибор, внешне похожий на загнутую трубку в виде дуги, имеющей ответвления. При этом одна ее часть несколько длиннее другой. Ответвления от дуги позволяют массировать триггерные точки. Оригинальный прибор изготавливается из гипоаллергенного пластика. Его длина составляет 1,2 м. В комплекте к нему прилагается диск с инструкцией по применению.

Заключение

Помните, что профилактика – наилучшее лечение. Избегайте длительных статических нагрузок, избегайте резких движений с отягощениями на тренировках – все это способствует появлению триггерных точек. Будьте здоровы!

Появление резких и внезапных болей может быть признаком спазмов в мышцах, которые называются триггерными точками. Эти точки вызывают болезненность в мышцах и соединяющих их тканях, откуда и происходит медицинское название патологии – миофасциальный синдром.

Развитие патологии могут спровоцировать раздражители разной природы, к которым относятся раздражители сенсорных окончаний в мышцах, заболевание органов, подавленное состояние.

Факторами данного заболевания является ослабление мышц, недостаточное содержание в них микроэлементов, недостаточная функция щитовидной железы, внезапные большие нагрузки.

Различают два вида триггерных точек – активные и латентные, терапия которых требует разных подходов.

К основным методам лечения заболевания относят массаж, тепловой эффект препаратов, прием медикаментов, комплекс гимнастических упражнений, ввод обезболивающих препаратов, остеопатический метод.

Врач ЛФК

Проводит комплексную терапию и профилактику заболевания позвоночника, проводит расшифровку рентгенографии и МРТ снимков. Также проводит реабилитацию и восстановления физического состояния после травм.

Другие авторы

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector