Арахноидальные изменения ликворокистозного характера: описание, причины, терапия. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Симптомы и лечение Арахноидальные изменения ликворного характера

Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Лечение

1. Почему возникает киста? 2. Симптомы 3. Диагностика 4. Лечение новообразования

В связи с активным развитием технологий и внедрением их во все сферы жизни, в том числе и медицину, выявлять и лечить некоторые сложные заболевания стало значительно легче. Особенно полезны новейшие методы диагностики в обследовании неврологических больных, так как нервная система по праву занимает первое место среди наиболее сложных и до конца не изученных областей.

Частым, и в ряде случаев, бессимптомным заболеванием высшей нервной системы является арахноидальная киста головного мозга. По статистике эта патология обнаруживается совершенно случайно на МР снимках у 3% обследуемых, сопровождает их всю жизнь, не проявляется никакой симптоматикой и не требует лечения. МР картина помогает более достоверно изучить строение и особенности патологического процесса.

Стоит разобраться, почему же возникает ликворная киста головного мозга, что она из себя представляет, и какие меры необходимо принимать.

По структуре арахноидальная киста головного мозга – это полость, заполненная спинномозговой жидкостью (ликвором). Новообразование доброкачественное.

Ликворная киста не имеет возрастных рамок, ей подвержены все. Обнаруживается как у мужчин, так и у женщин, но процентное соотношение не одинаково: мужчины болеют чаще.

Согласно МКБ-10 арахноидальная киста не имеет отдельного кода и внесена в группу «Другие поражения головного мозга». Сама же ликворная киста с кодом G93.0, по МКБ-10 классифицируется как церебральная киста.

Арахноидальные изменения ликворокистозного характера: описание, причины, терапия. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Симптомы и лечение Арахноидальные изменения ликворного характера

Причины возникновения могут быть разнообразные, но определить их – это уже большой вклад в дальнейшее лечение пациента. Условно по причинам возникновения их можно разделить на врожденные и приобретенные арахноидальные изменения.

К врожденным относятся аномалии развития эмбриона в период формирования нейротрубки и на этапах развития нервной системы плода.

Диагностика значительно затруднена из-за малых размеров кисты и смазанной клинической картины.

Арахноидальные изменения ликворо-кистозного характера подразделяют на истинные, приобретенные и ложные. Истинная от остальных отличается тем, что внутри выстлана эпителием, а остальные виды состоят из тканей того органа, в котором образованы.

  • головные боли;
  • головокружения, тошнота;
  • атаксия и очаговая симптоматика в зависимости от локализации.
  • нарушение координации движений;
  • нарушение зрения (размытость картинки, раздвоенность предметов, туман);

Симптомы

Зачастую арахноидальная киста головного мозга имеет небольшой размер и хорошо уживается с другими структурами мозга, не проявляя себя никакими симптомами.

Однако в ряде случаев она может начать расти, тогда по мере увеличения кисты у больного будут наблюдаться следующие жалобы:

  • частые головные боли, плохо снимающиеся медикаментами. Пациенты, у которых имеются арахноидальные изменения, принимают мочегонные препараты и ощущают некоторое облегчение лишь благодаря уменьшению ОЦК в целом;
  • во время приступа головной боли может возникать тошнота, иногда рвота, которая не приносит облегчения больному. Также боль может сопровождаться чувством пульсации во всей голове или в отдельных областях;
  • по мере роста образования могут возникать нарушения слуха и зрения. Чаще они проявляются шумом в ушах, могут быть также и искажения восприятия слов, приглушенность звуков и другие расстройства. Если киста локализуется в области хиазмов или выходов зрительных нервов, у больного будет характерная клиническая картина: двоение в глазах, выпадение полей зрения, цветные или черно-белые мушки, резь.

Арахноидальные изменения ликворокистозного характера: описание, причины, терапия. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Симптомы и лечение Арахноидальные изменения ликворного характера

Зачастую больные жалуются на бессонницу, им сложно засыпать, несколько раз просыпаются ночью.

В периоды между приступами больной отмечает нарушение чувствительности кожи, параличи и парезы конечностей, судорожные подергивания. В тяжелых случаях у больных возникают полноценные эпилептические приступы.

В зависимости от локализации и величины образования у пациента могут появляться тяжелые психические расстройства.

Особое значение имеет арахноидальная киста задней черепной ямки. На снимках МР картина может быть разнообразной: размеры образования могут быть от нескольких миллиметров до 10 см в поперечном сечении. Область ЗЧЯ очень чувствительна к нарушениям гемо- и ликвородинамики. Клинически это проявляется распирающими головными болями, шумом в ушах, двоением в глазах, параличами и парезами нижних и верхних конечностей. Если арахноидальные изменения ликворо-кистозного характера крупные, возможны эпилептические припадки.

Еще одна грозная патология – арахноидальная киста левой височной доли
. Пока ее размер не велик, пациент не чувствует никакого дискомфорта, но с увеличением кисты состояние человека сильно отличается от нормы. Арахноидальные изменения височной доли сами по себе не смертельны, но при росте киста начинает сдавливать другие отделы мозга, это и таит в себе опасность.

Постановкой диагноза и назначением терапии занимается невропатолог. Патология, как правило, развивается у мужской части населения, преимущественно у детей и юношей. Следует учитывать, что арахноидальные изменения ликворокистозного характера не самостоятельное заболевание. Эти нарушения сопровождают другие патологии (аутоиммунные, инфекционные и прочие).

Состояние существенно осложняет жизнь пациентов. Консервативная терапия предполагает назначение препаратов, способствующих улучшению кровообращения мозга, снижению выработки ликвора. При сильных головных болях возможен прием обезболивающих. Для снижения частоты приступов назначаются седативные препараты слабого действия.

Довольно часто, пройдя МРТ головного мозга, вы получаете заключение врача: «МР картина ликворокистозных арахноидальных изменений». Многие спрашивают, что это такое и очень ли это страшно.

Ответим на эти вопросы.

При обнаружении подобных проявлений, даже некоторых из них, можно заподозрить арахноидальные изменения ликворокистозного характера и для постановки точного диагноза следует срочно обратиться к невропатологу. Это заболевание чаще наблюдается у мужчин, причем по большей части у детей и юношей. При этом следует учесть, что арахноидальные изменения ликворокистозного характера не являются отдельным заболеванием, а сопровождают разного рода инфекции, нарушения кровообращения, а также аутоиммунные явления.

Размеры кисты можно определить с использованием МРТ или компьютерной томографии. Лечение назначают лишь при увеличении кисты или возникновении опасности развития новых кистозных образований. Но в любом случае первичным является определение и лечение основного заболевания. Для этого и проводятся исследования, по результатам которых врач может назначить медикаментозное, либо хирургическое лечение, которое применяется лишь в крайнем случае. В число хирургических действий входят , различные эндоскопические операции, либо трепанация черепа и полное удаление кисты.

Поскольку кистозные образования небольших размеров себя почти не проявляют и можно дожить до глубокой старости, не подозревая о наличии кисты, то в данном случае лечения не требуется, а арахноидальные изменения ликворокистозного характера только отражают соотношения размера мозга и его оболочек.

При консервативном лечении заболевания назначают средства, оказывающие влияние на тонус сосудов головного мозга и ноотропные препараты, но все эти действия должны производиться лишь под наблюдением невропатолога.

Время

Арахноидальные изменения ликворокистозного характера: описание, причины, терапия. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Симптомы и лечение Арахноидальные изменения ликворного характера

Вопрос

2010-07-13 18:33:47

ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА. МНЕ 26 ЛЕТ. У МЕНЯ ОЩУЩЕНИЯ ПОСТОЯННОЙ УСТАЛОСТИ И СЛАБОСТИ, ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ,ТЯЖЕСТЬ В ГОЛОВЕ. СПИРТНОГО Я НЕ УПОТРЕБЛЯЮ, НО КУРЮ. Я ОБСЛЕДОВАЛСЯ И НА МРТ: НА СЕРИИ МР-ТОМОГРАММ ВЗВЕШЕННЫХ ПО Т1 И Т2 В ТРЕХ ПРОЕКЦИЯХ ВИЗУАЛИЗИРОВАНЫ СУБ- И СУПРАТЕНТОРИАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ.

БОКОВЫЕ ЖУЛУДОЧКИ МОЗГА ОБЫЧНЫХ РАЗМЕРОВ И КОНФИГУРАЦИЙ. III И IV ЖЕЛУДОЧКИ, БАЗАЛЬНЫЕ ЦИСТЕРНЫ НЕ ИЗМЕНЕНЫ.
СИЛЬВИЕВ ВОДОПРОВОД ВИЗУАЛИЗИРУЕТСЯ ОТЧЕТЛИВО.
МОЗОЛИСТОЕ ТЕЛО БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ.
ХИАЗМАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ, ТКАНЬ ГИПОФИЗА ИМЕЕТ ОБЫЧНЫЙ СИГНАЛ.
СУБАРАХНОИДАЛЬНЫЕ КОНВЕКСИТАЛЬНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ЛОКАЛЬНО НЕ РАВНОМЕРНО НЕМНОГО РАСШИРЕНЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ОБЛАСТИ ЛОБНЫХ ТЕМЕННЫХ ДОЛЕЙ.

АЛЕКСЕЙ.
(РУБЦОВСК. АЛТАЙСКИЙ КРАЙ.)

Ответ: Отметить ответ как полезный Проголосовало: 184

Алексей, Вы не там искали причину Вашего недомогания. Изменения в головном мозге, выявленные на МРТ, не могут давать такие симптомы. Сделайте МРТ шейного отдела позвоночника на аппарате с напряженностью магнитного поля не менее 1, 5 тесла. Причина в нарушении кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне, которое кровоснабжает ствол мозга, затылочную область головного мозга и т.д.

Арахноидальные изменения ликворокистозного характера: описание, причины, терапия. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Симптомы и лечение Арахноидальные изменения ликворного характера

Клиника здорового позвоночника “Стайер”

Юлия

, Ростов-на-Дону

Уже со школьного возраста меня мучают головные боли. Думала, что это нормально. Потом как-то уже привыкла к ним. Сейчас мне 30 лет. В последнее время часто не могу вздохнуть полной грудью и пару раз сильно подскакивало давление без причины, сопровождалось слабостью, подкашиванием ног, онемением и выкручиванием кистей рук, а также шумом в голове.

При моей норме 110/69 повышалось до 180/95. Приступ купировала анаприлином – с тех пор всегда ношу с собой. МРТ головного мозга. Заключение: “на серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации.

III-й и IV-й желудочки, базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.

В области ММУ дополнительных образований не выявлено. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. МР картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера.”Заключение РЭГ: “Интенсивность церебрального кровотока в обоих бассейнах значительно снижена слева, справа в пределах нормы.

Арахноидальные изменения ликворокистозного характера: описание, причины, терапия. Арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Симптомы и лечение Арахноидальные изменения ликворного характера

” ЛСК в МАГ ниже возрастной нормы. Реактивность обеих СМА при гипо- и гиперкапническийх пробах неудовлетворительная. Цереброваскулярный резерв снижен за счет вазоконстрикторного и вазодилататорного компонентов. Ротационные пробы положительные. Брахиоцефальные сосуды визуализированы, проходимы. Скоростные параметры и размеры брахиоцефальных артерий в пределах возрастной нормы.

непрямолинейность хода ПА в канале поперечных отростков позвонков. (обусловленное, вероятнее всего, остеохондрозом шейного отдела позвоночника), без признаков вертеброгенной компрессии, с умеренным снижением уровня кровотока в ПА с обеих сторон.”Прошла офтальмолога: обследование глазного дна – все в порядке.

Невропатолог поставила диагноз: хронический церебральный арахноидит с признаками ликворо-динамических нарушений, остеохондроз шейного отдела позвоночника I степени, мышечно-тонический синдром. В качестве лечения прописан курс: актовегин и кортексин в ампулах, диакарб, аспаркам, пантогам, пикамилон.Что вы можете посоветовать при данном диагнозе?

Причины развития

Образуются арахноидальные изменения ликворокистозного характера еще в период вынашивания ребенка, они называются первичными:

  • злоупотребление медикаментами, применение нескольких групп препаратов в один период времени;
  • облучение во время беременности (КТ, МРТ, рентген);
  • внутриутробные инфекции: герпес, токсоплазмоз, краснуха;
  • вредные привычки;
  • постоянный перегрев тела матери;
  • генетические мутации (синдром Марфана);
  • плохая экологическая обстановка.

Вторичная арахноидальная ликворная киста образуется в ответ на воспалительные процессы, которые затрагивают мозг. Чаще всего к ним относят: энцефалит, менингит, арахноидит. Может возникать в ответ на кровоизлияния, хирургические вмешательства, гематомы и инсульты. Нередко провоцирует образование кисты сотрясение мозга.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector