Лейкоз крови: что это такое, симптомы, лечение и прогноз

Механизм развития

Точно сказать, как складывается заболевание, специалисты пока не способны. Однако есть некоторые теории относительно генеза нарушения. Их можно подразделить на несколько крупных групп.

Этот фактор врачи считают основным. Как показывает статистика и практика, если в роду был человек, страдавший заболеванием крови, вероятность столкнуться с ним же у потомства увеличивается в 3-5 раз.

Также нужно отметить, что вероятность развития лейкоза выше у лиц, которые имеют генетические, хромосомные аномалии: например, у пациентов с синдромом Дауна или у носителей менее агрессивных патологий.

Два названных факта косвенным образом подтверждают такое происхождение нарушения. Хотя ген или их группа, ответственные за начало отклонения пока не найдены. Исследования продолжаются.

Ионизирующее излучение само по себе несет огромную опасность. Костный мозг относится к тканям, крайне чувствительным к подобному виду влияния. Не всегда речь идет о сиюминутном угнетении до такой степени, что нарушение становится явным.

Часто на человека воздействуют незначительно повышенные дозы радиации. В зоне особого риска пациенты, работающие на опасных предприятиях, в шахтах или же проживающие в неблагоприятной экологической обстановке.

С течением лет начинаются проблемы. Мутации оказываются все более многочисленными. И так до тех пор, пока созревание форменных клеток не станет невозможным.

Онкогенным потенциалом обладают такие компоненты, как мышьяк, органические соединения, углеродистые структуры, радиоактивные элементы. Опасных ядов можно назвать не один десяток, а их соединений — сотни.

В быту человек рискует встретить эти угрожающие компоненты в пище (пальмовое масло, богатое глицидолом, некоторые консерванты), в воздухе, в воде.

Сказать точно, когда организм не сможет справиться и даст осечку в борьбе с негативными факторами — невозможно. Но риски крайне велики.

Как показывает практика, пациенты, которые получали лечение цитостатиками, в большей мере рискуют столкнуться с проблемой.

Что тому виной? Точно пока не известно, вероятнее всего, причина в нарушении активности иммунитета. Защитные силы не работают с достаточной интенсивностью. Отсюда отклонение дифференцировки форменных клеток. Поскольку эти структуры не погибают, а продолжают размножаться, процесс приобретает стойкий характер от этого возникает лейкемия.

Также врачи связывают начало лейкоза с перенесенной вирусной инфекцией. Но пока не понятно, можно ли говорить об иммунодефиците как источнике проблемы или виновник сам штамм, обладающий онкогенным потенциалом. Способный провоцировать всевозможные мутации.

Как развивается лейкоз

Специалисты выделяют несколько факторов, повышающих риск развития хронической лейкемии. Среди них выделяются следующие:

  • длительное пребывание на территориях с повышенным радиационным фоном и плохой экологической обстановкой;
  • систематическое отрицательное влияние токсинов и химикатов, включая сигаретный дым;
  • употребление некоторые фармацевтических продуктов в течение длительного времени;
  • вирусные поражения.

Кроме того, причины злокачественного поражения клеток могут иметь отношение к хромосомным и генетическим нарушениям. Результаты исследований, которые направлены на выявление основных причин развития патологии, указывают на зависимость развития лейкоза от повреждения 22 пары хромосом.

Развитие лейкоза происходит в красном костном мозге, основной функцией которого является выработка красных кровяных телец: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. При заболевании начинается стремительный рост измененных лейкоцитов. Со временем они препятствуют образованию здоровых клеток, что тормозит работу лейкоцитов.

В организме отмечается недостаточное количество эритроцитов – они отвечают за снабжение кислородом всех органов и тромбоцитов, которые участвуют в свертывании крови.

Накопление пораженных клеток происходит в лимфатических узлах и внутренних органах, что усиливает болевые ощущения. Лейкоз сопровождается анемией, кровотечением, образованием гематом, частыми инфекционными и вирусными заболеваниями.

Лейкоз может развиваться как у детей, так и у взрослых. Чаще заболевание наблюдается у взрослых мужчин. Продолжительное время болезнь считалась неизлечимой, однако, современная медицина способна обеспечить продолжительную ремиссию или полное выздоровление.

Классификация по типу клеток

Лейкоз крови: что это такое, симптомы, лечение и прогноз

Расстройство подразделяют на несколько типов. Основной критерий — какие именно клетки и на каком этапе перестают созревать нормально. Тут стоит оговориться о сути работы костного мозга, чтобы вопрос стал понятен.

Первичные форменные структуры, из которых развиваются и лейкоциты, и все прочие называются стволовыми клетками. Если обычные цитологические единицы запрограммированы на конкретное количество делений и могут произвести определенное число себе подобных, прежде чем выработают ресурс и погибнут, эти — бессмертны и копируются столько раз, сколько могут.

На втором этапе деления стволовые клетки дифференцируются на две подвида:

  • Первый — миелоидные. После того, как процесс продолжится, они начнут превращаться в эритроциты, тромбоциты и пр. Часть трансформируется в гранулоциты. Нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. То есть те структуры, которые составляют подавляющее большинство от лейкоцитов.
  • Второй — лимфоидные. Из них формируются различного типа белые тельца.

Нарушение начинается именно на этой стадии. Когда клетки не могут созреть и дифференцироваться правильно. В кровеносное русло выходят измененные структуры, мало похожие на то, во что они должны были превратиться.

Как итог — клеточное дыхание серьезно страдает, а по мере прогрессирования болезни процесс достигает критически опасной фазы.

Классификацию проводят именно по типу клетки, которая получилась на второй стадии:

  • Миелобластная форма. Сопровождается нарушением дифференциации соответствующей цитологической структуры. Считается менее опасным видом, если сравнивать с прочими. Вопрос довольно спорный. Хотя прогнозы действительно лучше.
  • Лимфобластный тип. Встречается реже, но несет больше угроз для пациента, поскольку труднее поддается даже радикальной терапии. К тому же времени на восстановление намного меньше.

В клинической практике используют и более дробную классификацию. Уже по характеру отклонений созревания. Для пациента серьезной разницы в этом случае нет.

Лейкозы острые классифицируют по форме подвергающихся мутации клеток:

  • лимфобластный (этот тип заболевания характеризуется пролиферацией незрелых лимфоцитов);
  • миелобластный (в крови пациента обнаруживается большое количество видоизмененных незрелых гранулоцитов);
  • монобластный и миеломонобластный (развитию онкологического заболевания способствует активное деление монобластов);
  • мегакариобластный (возникает из-за инфильтрации тканей активно делящимися предшественниками тромбоцитов, называемых мегакариоцитами);
  • эритробластный (костный мозг выделяет большое количество незрелых красных кровяных телец);
  • недифференцированный лейкоз (тип клеток, из которых формируются опухоли, определить невозможно).

Можно ли окончательно вылечить лейкоз?

Нормальная кровь и лейкемия

Однозначно ответить на вопрос: лейкоз лечится или нет, ни один специалист не может. Современной медициной разработан ряд эффективных методов лечения заболевания. За последние несколько лет достигнуто практически полное излечение хронического лейкоза.

Процедуры химиотерапии позволяют продлить хроническую фазу лейкоза. Лечение с использованием пересадки стволовых клеток увеличивает продолжительность жизни на пятнадцать и более лет. Но полностью вылечить заболевание пока не удается.

Терапия лейкемии проводится в строгом соответствии с протоколами, регламентирующими комплекс лечебных мероприятий, назначаемых по результатам обследования.

Назначение препаратов производится после определения типа и стадии лейкоза, а также вида клеток крови, которые подверглись изменению. Без внимания не остаются текущие симптомы и общее состояние пациента.

Полное излечение от хронического лейкоза практически невозможно. При помощи лечебных процедур можно держать заболевание под контролем, а лечение начинается только после появления симптомов.

Лечение заболевания проходит продолжительное время период в специализированных диспансерах и клиниках. Его задача:

  • обеспечение ремиссии;
  • недопущение случаев рецидива;
  • приведение процесса кроветворения в нормальное состояние.

Степени тяжести и характер течения

Лейкоз крови: что это такое, симптомы, лечение и прогноз

Основанием для подразделения могут стать и другие критерии. Например, степень тяжести патологического процесса.

  • Первая. Или легкая. Сопровождается минимальными изменениями. Количество клеток, далеких от нормы сравнительно мало. Едва ли достигает 10-20%. Организм пока еще способен компенсировать расстройство. В клиники преобладают неспецифические симптомы. Проявления астенического характера.
  • Вторая. Среднее или субкомпенсированная. Количество измененных клеток от 20 до 40%. Признаки хорошо заметны. Человек страдает от специфических моментов, которые как раз и типичны для лейкоза крови.
  • Третья. Тяжелая или критическая. Количество аномальных клеток более 40%. Обычно существенно. Клиническая картина опасная и хорошо заметная. Начинается полиорганная недостаточность. Массивное поражение внутренностей. С этой стадии вернуть пациенту уже крайне трудно, хотя небольшие шансы все же есть.

Можно подразделить состояния по характеру и течению нарушения:

  • Острая лейкемия. Сопровождается резким нарастанием симптоматики. Быстро наступает критическое состояние.
  • Хронический лейкоз. Встречается куда чаще. Протекает месяцами и годами без резких скачков. Делится так же по типу клеток на лимфолейкоз (лимфатическую лейкемию) и миелобластный (миелолейкоз).

Все классификации врачи используют в равной мере. Чтобы как можно точнее описать суть патологического процесса и тяжесть заболевания.

Особенности лечения заболевания у детей

Лечение лейкоза у детей будет зависеть от формы болезни и прогноза лечения. Острый лейкоз требует быстрого лечения. Это необходимо, чтобы замедлить размножение аномальных клеток. Как правило, оно приводит к продолжительной ремиссии. Часто ребенок полностью выздоравливает. При хронической лейкемии симптомы проявляются слабо, состояние пациента поддерживается терапевтическими методами на протяжении всей жизни.

Для лечения детей используется:

  • полихимиотерапия;
  • различные противоопухолевые препараты;
  • стероидные средства в больших дозах;
  • витамины.

Препараты вводят капельно.

В дополнение к химиотерапии больным детям может быть назначена лучевая терапия в области скопления раковых клеток. Используется пересадка костного мозга и трансплантация стволовых клеток.

Можно ли вылечить лейкоз у детей? Эта проблема стоит перед всеми родителями заболевшего ребенка. Лейкозы излечимы в 70–80% случаев в острой лимфобластной форме. Миелобластный лейкоз дает прогноз средней продолжительности жизни до 5–6 лет. В любом случае прогноз на выздоровление в каждом случае индивидуален. Дети легче, чем взрослые переносят лечение, поэтому и прогноз у них всегда благоприятнее.

Прогнозы

На начальных стадиях прогнозы благоприятные, выживаемость более 60%. О 10-летней медиане (сроке) говорят в 45-50% случаев. Хотя это скорее погрешность, связанная с тем, что столь долгое время отследить у всех пациентов не удается. Они пропадают из поля зрения врачей.

На третьей стадии шансов выжить довольно мало — всего 10-12%, но известны случаи полного восстановления, потому не стоит опускать руки. Вопрос лучше адресовать специалисту, который лечит пациента. Он учтет все нюансы и даст обоснованный ответ.

Лейкоз крови — это опасное заболевание, связанное с нарушением созревания белых кровяных клеток, относится к злокачественным процессам. Вероятность вернуться к нормальной жизни зависит от того, как быстро начато лечение.

Хронические лейкозы отличаются более утешительными прогнозами, чем иные онкологические поражения кровеносной системы. Продолжительность жизни при этой патологии чаще всего превышает 10 лет. Однако эта статистика характера для взрослых пациентов.

У детей лейкоз чаще обладает более тяжелым течением, поэтому за короткое время достигает неизлечимого этапа.

Лейкоз — неизлечимая болезнь. Продолжительность жизни и состояние здоровья пациента зависит от доброкачественности или злокачественности новообразования. Если в течение доброкачественного периода принять все необходимые лечебные меры, придерживаться здорового образа жизни, регулярно проходить обследование у онкогематолога и следовать его рекомендациям, то шансы продлить жизнь существенно увеличиваются.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector