Лейкодистрофия головного мозга у взрослых

Виды и симптомы заболевания

У человека, который столкнулся с лейкодистрофией, нарушен нормальный обмен миелина, что приводит к распаду оболочки мозга.

Миелин важен, потому что он формирует оболочку из нервных отростков и является гарантией эффективной передачи сигналов в ЦНС. К тому же, именно благодаря миелину у белого вещества мозга сохраняется его цвет.

Распад оболочки, которая покрывает не только головной мозг, но и нервные волокна, при болезни имеет прогрессирующий и необратимый характер.

При этом, как правило, происходит симметричное поражение полушарий, как головного мозга, так и мозжечка. Серое же вещество мозга оказывается пораженным в гораздо меньшей степени.

В настоящее время различают следующие основные формы лейкодистрофии:

  • метахроматическая Шольца;
  • Краббе;
  • Галлевордена – Шпатца;
  • Пелицеуса – Мерцбахера;
  • болезнь Канавана – ван Богарта – Бертранда;
  • болезнь Александера.

Для первого типа характерно форсированное разложение миелина с излишне высоким накоплением активных в токсическом плане продуктов в ЦНС.

Так, недуг напрямую связан с нарушением обмена липидов, последующим их накоплением их в той же ЦНС, а также в периферических нервах и внутренних органах.

Определяют три формы лейкодистрофии в зависимости от времени возникновения симптомов.

Это поздняя инфантильная форма, при которой симптомы возникают в возрасте от одного до двух лет, ювенальная – в возрасте от трех до 10 лет и взрослая – после 16 лет.

Болезнь Краббе

Говоря о лейкодистрофии Краббе, следует отметить, что это острая детская форма недуга. При этом возникает повышенная степень возбудимости, плаксивости, а также могут наблюдаться приступы громкого крика.

В это время также могут появляться и судороги. Очень часто отмечается и повышение температурного режима тела (до 38 градусов и более).

Помимо инфантильной формы, в возрасте от трех месяцев, может образовываться и взрослая форма заболевания.

Галлевордена—Шпатца

Лейкодистрофия Галлевордена—Шпатца представляет собой одну из форм диффузного склероза мозга. На поздних стадиях диагностируется расстройство дыхательной функции и кровообращения.

Недуг:

  • носит медленно прогрессирующий характер;
  • может продолжаться на протяжении многих лет.

лейкодистрофия пелицеуса мерцбахера

Четвертая из форм недуга может быть передана либо по аутосомно-рецессивному, либо по сцепленному с полом виду наследования.

Начинает проявляться болезнь Пелицеуса – Мерцбахера в раннем возрасте: от пяти до 10 месяцев.

Характеризуется она медленным развитием. В дальнейшем иногда отмечается «светлый» промежуток, который может длиться очень долго. Наиболее редко наблюдаются специфические не прогрессирующие типы заболевания.

Болезнь Канавана

Болезнь Канавана – ван Богарта – Бертранда также следует причислить именно к лейкодистрофиям.

Специалисты уверены, что все процессы, связанные с разложением миелиновой оболочки, начинаются еще во время существования ребенка в утробе. Первичные признаки болезни в 90% случаев проявляются уже на этапе рождения.

Болезнь Александера — сложно выявить и невозможно вылечить, но реально облегчить страдания умирающего человека.

Чем может быть вызвана головная боль напряжения и какие факторы ее провоцируют больше всего? Какой подход к купированию боли даст результат быстрей всего?

Болезнь Александера

Болезнь Александера представляет собой наиболее редкое проявление лейкодистрофии.

Характерными симптомами следует считать прогрессирующую гидроцефалию, то есть развивающееся увеличение размеров головы, которое происходит по причине накопления значительного количества жидкости.

Также следует отметить слабоумие, расстройство двигательных функций и судороги.

Несмотря на то, что у каждой из форм лейкодистрофии есть самостоятельные признаки, возможно отметить и некоторые общие симптомы:

  • в первые дни или недели после рождения дети кажутся абсолютно здоровыми и развиваются в соответствии с возрастной группой, симптомы же проявляются постепенно;
  • нарушение двигательных функций: усугубление координации движений, проблемы с поддержанием равновесия;
  • возникновение мышечной слабости, излишне увеличенный или уменьшенный тонус мышц, подергивания мышц и судороги;
  • изменение поведения, постепенное ухудшение памяти и интеллекта.

При этом, чем раньше возникают симптомы, тем быстрее болезнь развивается. Поэтому очень важно правильно поставить диагноз.

Причины возникновения лейкодистрофии

Подобные заболевания чаще проявляются у мальчиков, чем у девочек.

Специалисты отмечают, что в 85% случаев они проявляются в тех сообществах, где обычным явлением стали браки между близкими родственниками. Кроме того, лейкодистрофия могут встречаться с различной частотностью у каждой из народностей.

Например, такая форма как адренолейкодистрофия определяется Х-сцепленным наследованием и поэтому образуется у мальчиков.

Если же мать оказалась носительницей болезни, то вероятность появления недуга у ее сына равна 50%.

Именно поэтому тем семьям, где уже сталкивались с появлением на свет детей с любой формой болезни, перед их рождением в дальнейшем необходимо проконсультироваться с генетиком.

В своей основе каждая лейкодистрофия имеет генетическую аномалию определенного фермента. Вид аномалии и локализация генной мутации пока установлены лишь для наиболее встречающихся форм патологии. В большинстве случаев лейкодистрофия имеет аутосомно-рецессивный путь наследственной передачи, однако отдельные ее формы могут наследоваться сцеплено с полом.

Следствием метаболической аномалии является разрушение миелина оболочек нервных стволов и проводящих путей, гибель нейронов с замещением их разрастающейся глиальной тканью. Морфологически лейкодистрофия характеризуется диффузными и симметрично расположенными в полушариях головного мозга зонами гибели миелина, скоплением продуктов миелинового распада, усиленной пролиферацией глии.

Симптомы лейкодистрофии

В большинстве случаев лейкодистрофия дебютирует в раннем детском возрасте. Новорожденные, как правило, выглядят здоровыми. Определенный период они нормально развиваются, а затем постепенно возникают различные неврологические симптомы, отличающиеся неуклонным прогрессированием. Скорость нарастания симптомов тем выше, чем раньше манифестировала лейкодистрофия.

Лейкодистрофия головного мозга у взрослых

Ведущими проявлениями выступают прогрессирующая олигофрения, ухудшение зрения, тугоухость, эписиндром, спастические парезы. Первыми симптомами лейкодистрофии могут быть атаксия, мышечно-тонические расстройства (гипо- или гипертонус, мышечные подергивания), экстрапирамидные проявления, изменения поведения.

Затем возникают эпиприступы, бульбарные проявления, снижается слух и зрение, отмечается интеллектуальное снижение с постепенной утратой ранее приобретенных навыков. Сенсорные расстройства не характерны. На поздних этапах развития болезни наблюдаются параличи, выраженная олигофрения, грубое расстройство глотания, амавроз, глухота. В терминальной фазе обычно отмечается децеребрационная ригидность.

Галлевордена—Шпатца

Современная диагностика рассеянного склероза

Диагностический поиск требует привлечения ряда специалистов: невролога, педиатра, медицинского генетика, для диагностики расстройств зрения и слуха — отоларинголога и офтальмолога. Важное значение имеет изучение анамнеза болезни (возраст и симптомы дебюта, последовательность развития клиники) и семейного анамнеза (наличие лейкодистрофии у родственников).

Нейросонография через родничок и эхо-энцефалография у пациентов более старшего возраста, как правило, выявляет повышение интракраниального давления. Лейкодистрофия сопровождается существенным увеличением концентрации белка, обусловленным разрушением церебральных клеток, что определяется при исследовании цереброспинальной жидкости.

С целью диагностики вида метаболической аномалии проводится целый ряд биохимических тестов с определением уровня ферментов и накапливающихся метаболитов. Очаги демиелинизации хорошо визуализируются при помощи МРТ, могут быть обнаружены и на КТ головного мозга. Обычно демиелинизация видна на МРТ головного мозга еще до клинической манифестации лейкодистрофии.

Лейкодистрофии — наследственные заболевания нервной системы, характеризующиеся нарушением миелогенеза вследствие генетически обусловленного энзимного дефекта. При этом происходит распад миелина и нарушается процесс миелинизации; отмечается симметричное поражение белого вещества головного и спинного мозга.

Лейкодистрофии наследуются по аутосомно-рецессивному типу, некоторые формы у мальчиков встречаются чаще. Характерными являются нарастающие пирамидные, мозжечковые, экстрапирамидные расстройства, бульварные и псевдо-бульбарные симптомы, снижение зрения и слуха, эпилептиформные припадки, прогрессирующее слабоумие. Нарушения чувствительности наблюдаются редко. Заболевание начинается чаще всего в дошкольном возрасте.

Диагноз

Поражение белого вещества в головном мозгу выявляется при помощи магнитно-резонансной томографии — МРТ.

С целью уточнения вида болезни могут быть использованы различные биохимические тесты. Например, определение соотношения ферментов, синтез или передача которых нарушены.

Может возникнуть необходимость и в других типах исследования, в том числе и молекулярном или генетическом.

Для метахроматической лейкодистрофии и некоторых других форм разработали способы пренатальной диагностики.

Лечение лейкодистрофии

На сегодняшний день лейкодистрофия не имеет эффективных способов терапии, позволяющих купировать прогрессирование симптомов. Проводится симптоматическое лечение — в основном дегидратационная и антиконвульсантная терапия. Единственным методом, способным увеличить продолжительность жизни пациентов с лейкодистрофией и улучшить качество их жизни, является трансплантация пуповинной крови или костного мозга.

Следует подчеркнуть, что трансплантация никак не влияет на уже развившийся неврологический дефицит, она лишь позволяет приостановить его дальнейшее прогрессирование. В связи с тем, что эффект такого лечения наступает спустя 1-2 года, оно целесообразно в случае ранней доклинической диагностики лейкодистрофии (при соответствующей настороженности родителей рожденного ребенка в связи с наличием подобной патологии в семье) или при медленно прогрессирующем варианте течения.

Всего существует два типа лечения лейкодистрофии головного мозга:

  1. Первый из них – это аллогенная пересадка костного мозга, а также крови из пуповины от донора. В случае успешной пересадки это может привести к стабилизации соотношения дефицитного белка и, как следствие этого, к увеличению не просто продолжительности, но и качества жизни.
  2. Второй из способов лечения — симптоматический. Он подразумевает избавление или облегчение судорог. При этом используются препараты местного или общего воздействия, которые необходимо подбирать с особенной тщательностью, потому что неадекватное их применение может привести к серьезным осложнениям.

Осложнения

При лейкодистрофии могут возникать и осложнения, в частности ухудшение состояния миелиновых оболочек. Это приводит к:

  • замедлению обрабатывания нервных сигналов;
  • появлению не просто двигательных расстройств, но и проблем с интеллектом;
  • усугублению восприятия сигналов от каждого из органов чувств.
По мере последующего разложения миелина, представленные расстройства становятся более очевидными. В течение двух-трех лет они приводят к сильнейшему физиологическому и психическому деградированию, а после этого и к смерти ребенка.

Кроме того, осложнения могут возникать и в рамках трансплантации костного мозга. Речь идет о реакции отторжения трансплантата, что чревато гибелью больного.

Прогноз и выживаемость

При лейкодистрофии прогноз неблагоприятный. Особенно это касается форм заболевания с ранним возникновением и быстрым развитием признаков.

Однако достаточно часто может оказаться спасительной пересадка костного мозга или, как отмечалось ранее, пуповинной крови.

Лейкодистрофия головного мозга у взрослых

В случае успешного проведения операции она дает возможность или делает более медленным развитие недуга. Также она дает возможность сохранить не только двигательные, но и интеллектуальные функции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector