Легочный рисунок усилен деформирован что это значит

Что означает усиление легочного рисунка на рентгенограмме

Не стоит преждевременно бить тревогу, если при отсутствии жалоб и симптомов, на плановом осмотре у вас обнаружили изменения на рентгенограмме. Но, не следует также и отказываться от дополнительного обследования, которое может предложить врач. Возможно, начальные признаки заболевания впервые обнаружили себя на флюорографии. Что делать в том случае, если усилен прикорневой или паренхиматозный легочный рисунок — зависит от сопутствующих этому явлению патологий.

Если вы заболели ОРВИ, у вас также может быть усилен прикорневой легочной рисунок за счет воспаления бронхов. В этом случае следует посетить доктора и выполнить его рекомендации по лечению простуды.

Врач общего профиля Бавыкина Екатерина

При хронических бронхитах возникает диффузное воспаление бронхиального дерева. По морфологическим формам выделяют простой и осложненный бронхит. При первой форме воспалительный процесс локализуется в бронхе. Перехода инфекции на окружающие ткани не происходит.

Осложненные формы характеризуется изменения бронхов, окружающей паренхимы, кровеносной системы.

• Слизисто-гнойная;• Обструктивная;• Смешанная.

При каждой из них формируется нарушение проходимости воздуха по бронхам с развитием синдрома легочной гипервентиляции. На рентгеновских снимках патология характеризуется увеличением прозрачности верхних легочных полей, сгущением и деформацией рисунка в базальных отделах.

Рентгенограммы пациентов с усилением легочного рисунка: слева – при хроническом бронхите, справа – хронической обструктивной болезни

Эмфизема (расширенные альвеолы) появляются в верхних отделах, так как поражены нижние бронхи. Для обеспечения организма кислородом компенсаторно увеличиваются альвеолы вверху. При изучении рентгенограмм таких пациентов визуализируется расширение грудной клетки и межреберных промежутков. Вылечить заболевание невозможно, но остановить прогрессирование можно.

При выявлении специфических изменений не следует предполагать бронхит, бронхоэктатическую болезнь, эмфизему. Есть ряд опасной для жизни нозологии, которая должна быть предварительно исключена – рак, туберкулез, пневмония. На начальных стадиях при данных видах патологии прослеживается лишь усиление рисунка в нижних отделах из-за утолщения бронхиальной стенки, перифокального разрастания соединительной ткани (пневмосклероз). При хронической пневмонии инфильтративные очаги появляются периодически и исчезают после применения антибактериальных средств.

• Увеличение объема соединительной ткани;• Легочная гипертензия и эмфизема;• Малые размеры сердца.

Увеличение объема соединительной ткани сопровождается утолщением бронхиальных стенок при перибронхиальном склерозе. На снимках при хроническом бронхите появляется симптом «трамвайных рельсов», обусловленный узкой теневой полоской по ходу бронхов за счет пневмосклероза, воспалительного инфильтрата.

При анализе бронхов в осевом сечении (обычно в прикорневой зоне) прослеживаются кольцевидные тени с наружных неровным контуром за счет фиброзного утолщения стенки. Наружный контур неровный. Вокруг бронхов в стадии хронического воспаления прослеживается деформация легочного рисунка. На снимке синдром характеризуется усилением сетчатости в нижних отделах легких.

Фрагмент рентгенограммы – деформация легочного рисунка по петлистому типу слева, малоструктурность левого корня

На фоне патологии усиливается легочная гипертензия, что сопровождается увеличением контурированности линейного хода корневых сосудов. При дыхании нарушается смещаемость диафрагмы и ребер. По снимку определяется увеличение легочных полей.

Легочный рисунок усилен деформирован что это значит

При классическом хроническом бронхите рентгеновская картина достаточно характерна, поэтому у профессиональные специалисты не сомневаются при формировании заключения относительно хронического бронхита.

При бронхографии — введение контрастного вещества в бронхиальное дерево прослеживатся расширения устья бронхиальных желез. Деформация бронхов с неравномернстью контуров, спазмы мелких бронхов, возникновение небольших полостей, скопление мокроты в бронхиальном просвете формируются специфическую рентеновскую картину на контрастной ренгенограммы. Дефекты заполняются барием, поэтому специалисты получаются возможностью для оценки глубины, ширины, морфологии образований.

Усиление легочного рисунка в нижних отделах при хронических пневмониях Диагноз хроническая пневмония снят из клинического употребления, но на снимках иногда можно отслеживать появление инфильтративных теней легочной ткани в одном и том же месте с определенной периодичностью на фоне усиленного бронхо-сосудистого рисунка.

Инфильтрации формирует неоднородное затемнение за счет пневмосклероза (разрастание соединительной ткани в местах локализации длительных воспалительных очагов). Участки склерозирования, инфильтрации, грубых фиброзных тяжей на фоне перибронхиальной инфильтрации прослеживаются на серии снимков, выполненных через несколько месяцев.

Распространенность процесса – не только в нижних отделах. Инфильтрация может охватывать отдельный ацинус, сегмент или долю легкого. Нередко в проекции тени прослеживаются полости, заполненные воздухом и газом – участки деструкции ткани. Для хронического процесса характерен фиброз корней, плевральные наложения вокруг пораженного легкого.

Врач может принять за хроническую пневмонию неспецифический фиброз после перенесенного воспаления легких, которое завершилось не полным разрешением, а фибротизаций. При данной патологии отделы легкого уменьшены в размерах с участками компенсаторной воздушности (эмфиземы), но при фиброзе нет перифокальных инфильтративных очагов. Светлые участки – вздутые дольки с наличием мелких гнойных полостей. На повторных рентгенограммах картина не изменяется.

При хронической пневмонии прослеживаются зоны локального пневмосклероза с регионарным бронхитом. По периферии фокусов наблюдается деформация рисунка по петлистому типу. Проявления специфичны для правильной постановки диагноза. Только при отсутствии выраженных изменений можно сделать бронхографию.

Усиление корней за счет сосудистого компонента у пациента с сердечной недостаточностью 1 степени, обогащение легочного рисунка

При врожденных бронхоэктазах на рентгенограммах прослеживаются кистозные очаги просветления с деформацией легочного рисунка по ячеистому типу. Сосуды огибают участок расширенного бронха, поэтому формируется специфическая картина. Бронхи в уменьшенной ткани расширены, заканчиваются булавовидными расширениями.

Легочной рисунок – это скопление мелких ветвей легочной артерии, по которым циркулирует кровь по венам и артериям. На рентгенограмме тени не образуют бронхи, лимфатические сосуды. Диаметр легочных сосудов физиологически снижаются в направлении к периферии от корня. Легочной рисунок на рентгеновском снимке интенсивнее прослеживается в периферических отделах легочных полей, где ткани меньше. Калибр кровеносных сосудов небольшой, но рельеф более прослеживается снизу за счет обильного скопления артерий.

Усиление прикорневого легочного рисунка в средней зоне наблюдается при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе, саркоидозе, ряде других патологических форм.

Усиление легочного рисунка в прикорневой зоне прослеживается при хроническом поражении бронхиального дерева, при котором снижена проходимость воздуха по бронхам. На фоне патологии развивается ослабление, усиление, обогащение кровоснабжения легких вдоль бронхов, но для развития данных изменений требуется время. В нижних легочных полях легкие имеют максимальную толщину, поэтому на рентгенограмме внизу наблюдается максимальное скопление легочных сосудов.

Деформация легочного рисунка может быть обусловлена различными заболеваниями

Сложная картина обусловлена множеством переплетающихся, ветвящихся ветвей, которые наслаиваются и перекрещиваются. На определенный объем легочной ткани приходится определенное количество легочных сосудов. Если взять легочной квадрат, ограниченный ребрами, то на площадь приходится 2-4 ветви артерии. При увеличении количества этих элементов на квадратный объем говорят об усилении или обогащении легочного рисунка.

Местами ветви легочных артерий перекрещиваются или наслаиваются друг на друга. Осевой или косой ход артерий прослеживается на рентгеновских снимках. При нарушении направления артерий говорят о деформации, которая может быть петлистой или ячеистой. При разных типах патологии наблюдается различные патологические изменения.

Ячеистая деформация характерна для бронхоэктазов (полости выпячивания бронха), которые огибают ветви легочной артерии. Подобные полости хорошо прослеживаются при контрастировании, но на простой рентгенограмме не визуализируются. Бронхиальные разветвления наполнены воздухом, через которые рентгеновские лучи проходят без задержки.

Перекрещивание сосудов формирует небольшие очаговые образования, которые сформированы тяжами сосудов. От инфильтративных или органических образований данные мелкие тени отличаются четкими контурами, небольшими размерами. Очаги изменяют интенсивность, форму, величину.

Отдельные бронхиальные разветвления могут накладываться на легочной рисунок в норме. В прикорневых отделах на тень ветвей легочной артерии накладываются просветления, обусловленные бронхиальным деревом.

Для детей характерен туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Картина на снимке не прослеживается, так как увеличенные лимфоузлы скрываются за тенью грудины, сердца. В прикорневых отделах при патологии прослеживается деформация рисунка за счет нарушения кровоснабжения в лимфатической системе. При патологии вначале прослеживается бронхиолит – воспалительные изменения мелких бронхиол. Состояние сочетается с лимфангитом – воспалительным изменением лимфатических сосудов.

Как меняется легочной рисунок при заболеваниях?

Врачи выделяют заболевания, при которых легочный рисунок может быть усилен с одной или обеих сторон.

К ним можно отнести следующие виды патологии:

  • изолированный или сочетанный митральный стеноз;
  • врожденные пороки сердца;
  • острый или хронический бронхит;
  • пневмония;
  • отек легких;
  • туберкулез;
  • начальные стадии онкозаболеваний;
  • пневмосклероз силикотический или силикотуберкулезный.

Если легочной рисунок усилен в прикорневых зона, но других признаков болезни нет, то это не считается патологией, требующей лечения. Это, возможно, индивидуальные или возрастные особенности. В прикорневых зонах расположены крупные бронхи и сосуды, которые разветвляются на более мелкие и к периферии практически исчезают. На снимке светлые пятна обозначают бронхи, а темные — сосуды.

Усиление рисунка в прикорневых отделах определяется отсутствием дифференцировки между бронхами и сосудами (они становятся невидны), наличием искривления в сторону паренхимы и увеличения площади прикорневой области. Это свидетельствует о воспалительном процессе в бронхах, фиброзе прикорневой клетчатки, встречающихся при остром или хроническом бронхите.

Воспаленные и увеличенные лимфатические узлы на рентгенограммах определяются в виде округлых образований с отдельными контурами. Застой лимфы в лимфатических сосудах обнаруживается характерными тенями радиальной или полосковидной формы. При наличии соответствующей клинической картины изменения на пленке становятся подтверждением диагноза и позволяют смотреть снимки в динамике в процессе лечения, контролируя его эффективность.

Также при хронических бронхитах корни расширены и деформированы.

Рентгенограмма легких при эмфиземе

Умеренная эмфизема, легочной рисунок усилен, уплотнен и деформирован в нижних отделах

Заболевания легких и патологии органов средостения вызывают изменения нормального легочного рисунка. Это связано с воспалением вокруг кровеносных сосудов, стенки которых утолщаются – это неизбежно отражается на рентгенограмме. Участие в тенеобразовании начинают принимать и стенки бронхов – они утолщаются, появляются прослойки соединительной ткани, перегородки между альвеолами, которые в норме отсутствуют.

Кровеносные и лимфатические сосуды имеют сильно извитой вид, становятся очень хорошо заметными. Такая картина, при которой сосудистый рисунок резко усилен, наблюдается при некоторых заболеваниях, сопровождающихся выраженными нарушениями гемодинамики:

  • сочетанный стеноз митрального клапана;
  • пневмосклероз в его различных проявлениях;
  • саркоидоз II-III стадии.

С высокой степенью достоверности легочный рисунок может изучаться только на рентгенограмме или томограмме высокого разрешения. Для этого оптимальным будет назначение исследования, проводимого лучами высокой жесткости – на таких снимках четко видны все отделы легких. Для уточнения диагноза важно динамическое наблюдение и оценка рентгенограмм, сделанных в разное время. Существует два варианта изменения легочного рисунка – усиление и разрежение.

Когда отмечается усиление легочного рисунка?

Локальное усиление, сопровождающееся деформацией, диагностируется легко – достаточно сравнить рисунки противоположных легких. Такие изменения часто свидетельствуют о воспалительных заболеваниях. Нередко это говорит о начальной стадии или наоборот, затянувшейся пневмонии, пневмосклерозе, вызванном ограниченным нагноением в легких, туберкулезом.

Несмотря на то, что бронхи на рентгенографии деформированы и сближены, они остаются проходимы, а на бронхографии часто обнаруживаются бронхоэктазы. Усиление рисунка длительное время наблюдается как проявление остаточных явлений после острой пневмонии – оно сохраняется до полугода.

Длительное воспаление стенки бронха сопровождается разрастанием

соединительной ткани. Соединительнотканные волокна накладываются на артерии, что создает интенсивные линейные тени на снимках. Располагаются по всей площади легочных полей – от прикорневых отделов до плащевидной зоны. Подобные изменения наблюдаются при нарушении гемодинамики. При увеличении давления в малом круге наблюдается усиление кровенаполнения легочных артерий.

Когда бить тревогу?

Грамотный анализ легочного рисунка на рентгеновском снимке сможет провести не каждый рентгенолог

Стоит ли паниковать, увидев в описании фразу про «усиление легочного рисунка»?

Для большинства пациентов, любое непонятное слово в заключении специалиста становится поводом для сомнений. На самом деле, паниковать раньше времени не нужно. Нередко заключение «усиление легочного рисунка» является банальным следствием гипердиагностики, чем «грешит» большая часть рентгенологов. Ставя диагноз хронический бронхит, врачи часто не утруждают себя дополнительным анализом рентгеновских снимков, сделанных некоторое время назад.

Легочный рисунок усилен деформирован что это значит

В реальности, врачам муниципальных поликлиник на подробное разбирательство просто не хватает времени. Кроме того, рентгенологическая диагностика относится к достаточно субъективным методам исследования – решение принимает человек, полагаясь на свое зрение и опыт, поэтому ошибки исключить невозможно.

Когда человек получает заключение рентгенолога на руки, не стоит паниковать, прочитав формулировку «усиление рисунка» – это не смертельный диагноз, и практического значения иногда не имеет. В том случае, когда заключение гласит о конкретной патологии – туберкулезе, опухоли или пневмонии, лечение откладывать уже нельзя.

Безопасна ли рентгенодиагностика?

Современный цифровой рентгеновский аппарат

Цифровая рентгенография легких

В ряде случаев врач предпочтет другой метод исследования. Все получаемое облучение обязательно учитывается и суммируется – таким образом исключается возможность «передозировки» и нанесения вреда человеку. Тем не менее, каждый человек должен самостоятельно заботиться о себе – в случае прохождения таких обследований по собственной инициативе, сообщать о них лечащему врачу обязательно.

Первичный туберкулезный фокус – это очаг первичного

1. Пневмоническая – расширение корня с деформацией рисунка, потерей структуры;2. Рассасывание;3. Уплотнение – через 2 года;4. Окостенение и обызвествление первичных очагов (через 5 лет).

Усиление прикорневого легочного рисунка при инфильтративном туберкулезном процессе сопровождается выходом артерии за границы плащевидной зоны. В норме мелкие легочные сосуды заканчиваются не менее, чем за 1 см до наружной границы тени легочных полей на рентгенограмме.

Преимущества рентгенографии очевидны

  • безопасность для пациента;
  • возможность исследования любого органа или части тела;
  • предварительное контрастирование позволяет ставить точный диагноз в сомнительных случаях;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • низкая стоимость – в большинстве случаев пациент ничего не платит за снимок;
  • оцифровка позволяет сохранять результаты для оценки состояния пациента в динамике;
  • возможность получения дополнительной информации в ходе исследования при использовании дополнительного программного обеспечения.
Проведение рентгенографии ОГК

Рентгенолог за работой

Несмотря на все плюсы, рентгенография имеет некоторые недостатки, а также противопоказания. Такое исследование не проводится беременным женщинам. Хотя современные аппараты и средства защиты от ионизирующей радиации допускают проведение рентгенографии и беременным – по строгим показаниям, с обязательной защитой области живота.

Усиление легочного рисунка в легких при саркоидозе

Саркоидоз – это системная болезнь неизвестных причин, при которой возникает гранулематозное воспаление. Во всем мире количество пациентов с заболеванием постоянно повышается. Показатель распространенности патологии в России превышает 20 человек на 100 тысяч населения.

Множество нерешенных вопросов возникает перед исследователями при изучении данной патологии. Современные методы диагностики не позволяет установить латентное инфицирование. Хотя этиологический фактор нозологии становится неизвестным, гистологически прослеживается сходство между туберкулезной и саркоидозной гранулемами. Выявление у пациентов ультрамелких микобактерий позволяет предположить связь между отдельными видами микобактерий и заболеванием.

Проводятся клинические исследования относительно роли вирусов, грибов, бактерий в отношении болезни, но причинный фактор не доказан. Принято считать заболевание полиэтиологичным, чтобы правильно подбирать лечение.

Продуктивный воспалительный процесс с гранулематозной реакцией при саркоидозе сопровождается усилением прикорневого рисунка. Реакцию можно считать защитной на внедрение микобактерий. Активизация кровообращения по системе легочных артерий приводит к проникновению в очаг макрофагов, моноцитов, гранулоцитов.

Гранулемы при саркоидозе имеют сходство с туберкулезом. Гранулематозный процесс прослеживается при аллергических альвеолитах, микозах, влиянии экзогенных факторов. Отличительной особенностью является отсутствие казеозного некроза при саркоидозе при сравнении с туберкулезной инфекцией. Гранулематозный процесс постепенно рассасывается.

Локальное усиление прослеживается на начальной стадии пневмонии, когда сосуды разрастаются вокруг инфильтративного очага. Аналогичная картина прослеживается по периферии туберкулезного очага.

Гипоэктазия нижней доли при эндобронхиальном образовании также сопровождается аналогичными рентгенологическими проявлениями, но следует внимательно анализировать рисунок, так как при патологии нередко формируется сетчатая деформация.

Обструктивный пневмонит – это патология, которую на флюорограмме установить невозможно. Морфологический субстрат заболевания – расширение стенки бронха с наличием инфильтрата внутри полости. Вокруг участка воспаления развивается усиление кровоснабжения с целью обеспечения притока защитных клеток, помогающих справиться с патологией.

Локальное усиление легочного рисунка в нижних отделах прослеживается на этапе разрешения очаговой, сегментарной, нижнедолевой пневмонии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector