Латеропексия нижних носовых раковин

Противопоказания к операции

  • Вазомоторный ринит.
  • Аллергический сезонный или круглогодичный ринит.
  • Гиперплазия слизистой оболочки – избыток слизистой оболочки носовой раковины.
  • Искривление носовой перегородки с компенсаторной гиперплазией тканей носовых раковин.
  • Медикаментозный ринит (зависимость от сосудосуживающих капель).
  • Увеличение костной части раковин.

Острые инфекционные процессы – особенно воспаления в области уха, носа и горла, ОРВИ следует рассматривать как абсолютные противопоказания.

Процедура варьируется в зависимости от выбора метода. Но основной целью является уменьшение тканей носовых раковин.

Методы уменьшения тканей носовых раковин:

  • Коагуляция носовых раковин – в этом методе сначала проводится поверхностная анестезия (анестезия слизистой оболочки), а затем смазывается слизистая оболочка носовых раковин сосудосуживающими препаратами.  При коагуляции электрод вводится в «отечную» ткань и прижигает ее. Процедура может повторяться несколько раз.
  • Латеропозиция нижних носовых раковин – цель операции расширение носовых ходов. Нижние носовые раковины надламываются и раздвигаются, этим самым значительно расширяется общий носовой ход, улучшается носовое дыхание.
  •  Коагуляция носовых раковин с латеропозицией – в этой комбинированной методике вначале выполняется коагуляция отечной ткани нижних носовых раковин, а затем выполняется их латеропозиция.
  • Резекция подслизистого слоя – при этом лечении слизистая оболочка рассекается, иссекаются и удаляются подслизистые ткани, костная пластинка нижней носовой раковины частично удаляется пинцетом. Затем рану закрывают лоскутом слизистой оболочки.
  • Частичная конхотомия – операция включает в себя удаление костной ткани нижней носовой раковины и удаление избыточного лоскута слизистой оболочки с помощью конхотомных ножниц.
  • Мукотомия – эта операция очень похожа на конхотомию, но костная ткань при этом не удаляется.  Показаниями являются гипертрофический хронический ринит, утолщение слизистой оболочки носовых раковин.
  • Передняя турбинопластика – эта процедура является модификацией резекции подслизистой оболочки и отличается только техникой.
  • Криотурбинэктомия / криовазотомия – охлаждение и последующее удаление лишней ткани при температуре около -85 ° C.

Главным заболеванием, при котором возможно проведение вазотомии, является хронический ринит или насморк. Важным условием хирургического лечения является избавление от основной инфекции и исключение аллергической природы заболевания.

Гипертрофия слизистой носа также может стать причиной для назначения вазотомии. Эти две патологии связаны, но не напрямую. Гипертрофия может быть следствием постоянного насморка, приема сосудосуживающих препаратов, которые подавляя ее функцию, вызывают разрастание слизистой для компенсации. Но также она может возникать и в результате искривления носовой перегородки. Часто гипертрофия усиливается в подростковом возрасте.

Вазотомия может помочь при зависимости от сосудосуживающих препаратов. В этом случае отек не спадает без приема соответствующих капель. У некоторых людей зависимость может длиться годами, и только операция помогает начать дышать самостоятельно.

Принцип действия

Зона действия операции – нижние носовые раковины. Хирургическое вмешательство может затрагивать только левую или правую часть или быть двусторонним. Последний вариант проводится чаще всего, поскольку вазомоторный хронический ринит поражает обе ноздри.

Нижние носовые раковины представляют собой костные выступы, которые покрыты эпителием с множеством желез. Из-за них поверхность все время смачивается слизью и поэтому называется слизистой. Для нее характерно повышенная интенсивность кровообращения. Поэтому обычно выделяют еще один слой между костной и эпителиальной тканью – подслизистый. Он состоит из сосудистых сплетений.

Именно они разрушаются в ходе операции. В результате питание этой части эпителия прекращается. Он отмирает, возникают рубцы. Общий объем гипертрофированной слизистой снижается. Это снимает отек, уменьшает активность желез, что в итоге устраняет насморк.

Вазотомия, совмещенная с септопластикой

748567845788

этапы проведения септопластики

Еще одной частой причиной нарушения дыхания помимо гипертрофии слизистой является искривление носовой перегородки. Эту патологию исправляют также хирургически. Операция носит название септопластика. Поскольку хронический ринит и искривление перегородки – связанные заболевания, часто предлагают провести сразу данную операцию совместно с вазотомией.

Подобное хирургическое вмешательство протекает тяжелее, чем только иссечение подслизистого слоя носа, и длится дольше. Поэтому в этом случае чаще практикуют общий наркоз и госпитализацию на 1-2 суток после операции. И все же большинство хирургов рекомендуют проводить септопластику и вазотомию совместно, а не в два этапа. Это снижает травмирование слизистой оболочки и неприятные ощущения для пациента, которые приходится переживать только единожды.

Восстановительный период после такой операции длится дольше, чем при обычной вазотомии. Возможно повышение температуры, длительное отделение сукровицы из носа. Важно! При недомогании необходимо обращаться в лечащему ЛОРу, только специалист может отличить нормальную реакцию организма от начала инфекционного процесса.

Вазотомия – что нужно знать пациентам?

Вазотомия должна выполняться под общим наркозом, так как процедура требует точной работы хирурга, а движение пациента может привести к негативному влиянию на результат операции.

Прекращение приема разжижающих кровь препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, следует проводить после консультации с лечащим врачом за 7-10 дней до операции. Кратковременное прекращение приема лекарств значительно снижает риск послеоперационного кровотечения.

Первое, что отмечают больные, перенесшие операцию – это плохое состояние в первые сутки после подслизистой вазотомии. Сложно спать, мучает боль, мешают турунды в ноздрях. Некоторым не помогает местная анестезия, и операция становится крайне болезненной. В большинстве случаев она оказывается успешной.

Довольно тяжелым может стать для пациентов бесполезность операции или еще большее ухудшение носового дыхания. При этом обязательным является отказ от сосудосуживающих препаратов в период восстановления. В результате, пациент спит очень мало или совсем не спит, его мучают кошмары. У пожилых или излишне чувствительных людей может повышаться давление, расти сердцебиение.

Вазотомия – операция, которая имеет высокий показатель эффективности, 90-97% операций заканчиваются успешно. Однако в некотором случае возможен долгий восстановительный период, во время которого носом дышать не получится. Также пациент должен осознавать, что существует риск ухудшения его состояния. Поэтому необходимо подготовиться и к плохому результату, особенно в первые месяцы после операции, не паниковать, если в носу будет отек, учиться дышать ртом в ночное время.

Осложнения после вазотомия

После операции возможно развитие следующих нежелательных последствий:

  1. Атрофия слизистой. Это процесс обратный гипертрофии, но также малоприятный. Наименьший риск его возникновения после лазерного воздействия. К атрофии приводит разрушение функционально значимых клеток эпителия носовых ходов.
  2. Воспаление. Риск инфицирования во время операции достаточно низкий. Весь инструментарий и в частных, и в государственных клиниках проходит стерилизацию. Однако любое хирургическое вмешательство снижает защитный барьер эпителия, что делает организм более подверженным различным возбудителям. Чем более инвазивный метод используется, тем больше вероятность получить воспаление.
  3. Пропажа обоняния. Обычно это временное явление, связанное с послеоперационным отеком.
  4. Заложенность носа. К сожалению, вазотомия носа может помочь не всегда. Крайне редко отек и заложенность не только не проходят, но и становятся сильнее. Причины могут быть различные от аллергической реакции до повторной гипертрофии.
  5. Формирование синехий или спаек в месте резекции. Эти образования могут серьезно затруднять дыхание. Они образуется постепенно, поэтому самочувствие пациента может ухудшиться не сразу. Лечение осуществляется только путем проведения повторной операции.

Латеропексия нижних носовых раковин

Безопасность воздействия физического излучения (радио или лазерного) на организм человека некоторые авторы не считают окончательно доказанной. Современные исследования не являются основаниями для прогноза состояния пациента в более отдаленном будущем.

К сожалению, так как слизистая оболочка быстро растет, через несколько лет эффект от операции может теряется, особенно если не соблюдать рекомендации ЛОР-врача.

Нередко вазотомия сочетается с операцией исправления носовой перегородки (при ее искривлении) это имеет смысл и для большего лечебного эффекта. Но в любом случае это обсуждается непосредственно с лечащим врачом.

Стоимость

Подслизистая вазотомия проводится бесплатно, но для получения услуги придется встать в очередь. Пациентам обычно приходится ждать от 1 до нескольких месяцев. Операция осуществляется в основном инструментальным методом. Возможно при наличии в поликлинике или больнице специального оборудования проведение вакуум-резекции по полису ОМС, однако пока такая практика крайне редка.

Прочие виды вазотомии стоят приблизительно одинаково – от 5 000 до 15 000 рублей. Дополнительно придется оплатить общий наркоз, если таковы показания врача или желание пациента. Стоимость анализов, биопсия содержимого, а также госпитализация сверх первых суток не входят в указанную цену. В прайс-листах клиник обычно подразумевается двусторонняя вазотомия, хотя отдельно это не указано.

Наиболее дорогой станет операция, совмещенная в септопластикой, главным образом из-за пребывания в стационаре. Средняя цена по Москве составляет 50 000 рублей. Но собственно септопластику можно провести бесплатно по полису ОМС, однако совмещения этой операции с вазотомией, проведенной малоинвазивным методом на современном оборудовании, ожидать не стоит.

Где проводится уменьшение носовых раковин в Москве?

Латеропексия нижних носовых раковин

Указанные на странице «Контакты» медицинские центры Москвы и области, имеют собственную стационарную базу. Это позволяет проводить ЛОР лечение любой степени сложности, в том числе используя общую анестезию.

А использование эндоскопической техники минимизирует осложнения и восстановительный период после хирургического лечения – как правило, выписка из стационара происходит через сутки.

Если у Вас остались вопросы, по данной процедуре, их можно задать мне непосредственно в WatsApp чате, или записаться на консультацию в клинике в соответствующей форме.

https://www.youtube.com/watch?v=eYeqvaWIUnQ

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector