Мандибулярная анестезия – виды и техника выполнения

Техника проведения мандибулярной анестезии

Аподактильный метод

Это наиболее часто используемый способ. Основной ориентир – крыловидно-нижнечелюстная складка.

  • Рот пациента должен быть открыть максимально широко.
  • Место вкола иглы – граница между нижней и средней третью крыловидно-нижнечелюстной складки в ее латеральный скат.
  • Шприц находится на уровне первого моляра противоположной стороны, игла направлена к ветви нижней челюсти.
  • После укола иглу продвигают на 2-3 см. до упора в кость, выпускают 1-1,5 мл. анестетика.
  • Далее переводят шприц на противоположную сторону на уровень резцов и продвигают иглу еще на 2 см., выпускают обезболивающий раствор в количестве 1 мл.

Стоит отметить, что дополнительно проводят инфильтрационную анестезию на нижней челюсти в проекции нужного зуба, так как ветви щечного нерва при данной методике не обезболиваются.

Пальцевой способ

  • Первоначально доктор нащупывает ретромолярное пространство и височный гребешок, которые являются ориентирами для вкола иглы.
  • Шприц располагается на уровне первого моляра, игла направлена к внутренней поверхности ветви нижней челюсти.
  • Укол проводят латеральнее (наружнее) от височного гребешка, на 1 см. выше окклюзионной поверхности последнего моляра.
  • Продвинув иглу на 2-3 см. (до упора в кость), выпускают анестетик в количестве 1,5-2 мл.
  • Затем аккуратно переводят шприц на уровень резцов и клыков противоположной стороны, продвигают иглу еще на 1,5-2 см. и вводят 1-1,5 мл. анестезирующего раствора.

При методике мандибулярной анестезии по Гоу-Гейтсу обезболиваются сразу три ветви нижнечелюстного нерва. Особенность заключается в введении анестетика в область мыщелокового отростка нижней челюсти.

Модификация Акинози

Данным методом можно пользоваться, если у пациента ограничено открывание рта. Анестезия проводится при сомкнутых зубах. Ориентир – граница слизистой оболочки щеки и ретромолярной области на верхней челюсти. Шприц должен быть параллелен окклюзионной плоскости зубов. Вкол проводят между ветвью нижней челюсти и верхнечелюстным бугром. Иглу продвигают на 2-3 см., после чего медленно вводят обезболивающий раствор.

При максимально открытом рте больного врач помещает указательный палец в ретромолярную ямку, ощупывая при этом внутренний край ветви нижней челюсти. Иглу вводят до кости на 1 см кзади от ногтя указательного пальца и на 1 см выше жевательных поверхностей нижних больших коренных зубов. Шприц должен располагаться у второго малого коренного зуба с противоположной стороны нижней челюсти.

Введя иглу на глубину 0,75-1,5 см, выпускают 0,2 мл анестетика для блокирования язычного нерва. На глубине 1,5-2 см, достигнув кости концом иглы, вводят анестетик. Переместить шприц к резцам и продвинуть иглу рядом с костью вглубь на 2,0-2,5 см. Под контролем аспирационной пробы ввести анестетик в объёме до 1,8 мл.

Наступление анестезии можно определить по появлению у больного чувства онемения, покалывания, «мурашек», холода на соответствующей половине нижней губы.

Мандибулярная анестезия

Зона обезболивания

Блокада нижнечелюстного и язычного нервов обеспечивает обезболивание зубов, альвеолярного отростка и частично половины тела нижней челюсти, слизистой оболочки с вестибулярной и губной стороны от последнего зуба до средней линии. Анестезия язычного нерва (онемение половины языка, покалывание в области его кончика) наступает через 3-5 мин после анестезии.

Эти явления косвенно свидетельствуют об анестезии нижнеальвеолярного нерва. Иногда в результате блокады щёчного нерва происходит обезболивание слизистой оболочки наружной стороны альвеолярного отростка от второго премоляра до второго моляра. Необходимо также блокировать веточки анастомозов с противоположной стороны, вводя раствор анестетика по переходной складке во фронтальном отделе нижней челюсти.

Возможные осложнения проводниковой анестезии на нижней челюсти

При введении иглы медиальнее крыловидно-нижнечелюстной складки возможны онемение тканей глотки и повреждение внутренней крыловидной мышцы с последующим появлением контрактуры нижней челюсти. Возможны повреждение сосудов и возникновение кровоизлияния, иногда – образование гематомы, и попадание анестетика в кровяное русло, появление зон ишемии на коже нижней губы и подбородка.

При повреждении язычного и нижнего альвеолярного нервов иглой иногда развивается неврит. Изредка наблюдается парез мимических мышц вследствие блокады ветвей лицевого нерва. Возможен перелом инъекционной иглы. Это осложнение возникает при изменении первоначального положения иглы резким движением, когда центральный конец её достаточно глубоко погружён в мягкие ткани или располагается между мышцей и костью.

Обезболивание на нижней челюсти

Опасность возрастает при внедрении иглы в сухожилие мышц (чаще височной). Игла ломается в месте перехода её в канюлю. Необходимо использовать качественные иглы, строго соблюдать технику анестезии, не погружать иглу в ткани до канюли, не производить грубых и резких перемещений иглы. Если отломанная часть иглы полностью погружена в ткани, не следует предпринимать немедленной попытки удаления её в поликлинике.

Побочные явления могут наблюдаться не только от действий обезболивающего вещества, но и из-за ошибок врача, а также особенности анатомического строения челюстно-лицевой области. Всех этих неприятных моментов можно избежать, если заранее провести дополнительное исследование.

Пациентам необходимо самостоятельно помнить о существующих заболеваниях и возможных аллергических реакциях. Цена беспечного отношения к своему здоровью, может быть плачевной.

Негативные проявления более часто наблюдаться у лиц с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам. Причем необязательно это могут быть обезболивающие вещества. В этом случае о таких проявлениях необходимо сообщить стоматологу еще на этапе обследования.

Флегмона на нижней челюсти, как осложнение после инъекционного обезболивания

Флегмона на нижней челюсти, как осложнение после инъекционного обезболивания

Основными осложнениями обезболивания могут быть:

  • Повреждение сосуда. После этого в области проведения анестезии может сформироваться гематома. Она способна вызывать длительный болевой синдром, путем сдавливания мягких тканей. В некоторых случаях наблюдается появление гнойных осложнений таких как, абсцессы и флегмоны. При развитии разлитых или ограниченных воспалительных процессах, требуется хирургическое лечение. Если гематома незначительная в размерах, то она способна исчезнуть самостоятельно. Чтобы ускорить процесс рассасывание кровоподтека, рекомендуется использовать такие препараты как Троксевазин или гепариновая мазь.
  • Отлом иглы в мягких тканях. Такое осложнение происходит не только по ошибке врача, но и из-за некачественно изготовленных изделий, а также по причине неправильного поведения самого пациента. Например, при резком движении головой во время проведения инъекционного обезболивания. Отломленную иглу можно извлечь, если она не полностью погружена в мягкие ткани. В противном случае ее удаление потребует небольшой хирургической операции.
  • Токсическое действие обезболивающих веществ. Данный вид осложнения не является аллергической реакции. Проблема наиболее часто возникает в случае попадания лекарственного препарата в общий кровоток. Проявление токсического отравления заключается в следующем:
  1. головокружение;
  2. слабость;
  3. нарушение дыхания;
  4. брадикардия или тахикардия;
  5. влажность и бледность кожных покровов;
  6. тремор конечностей;
  7. тошнота и единичная рвота;
  8. диплопия и признаки зрительных галлюцинаций;
  9. непроизвольный акт дефекации или мочеиспускание.
  • Обморочное состояние. Такое проявление чаще наблюдается еще до проведения инъекционного обезболивания. Резкий спазм сосудов связан с обычным страхом перед стоматологическими процедурами. Перед тем как посетить зубного врача особо чувствительным лицам можно принять за полчаса до визита 5-6 таблеток экстракта валерианы.
  • Неврит и невралгии. Данные осложнения являются травмой стволового нерва. Они характеризуются достаточно сильными болями, длительными порезами жевательных мышц и онемение участка иннервации. Лечение повреждений нервной ткани требует длительного времени. Для устранения неврита и невралгии проводится комплексное воздействие, которое включает в себя применение, как лекарственных препаратов, так и физиотерапевтических процедур.

На фото место вкола иглы при мандибулярной анестезии

К сожалению сегодня, не существует какого-то одного универсального средства, которое обеспечит эффективное обезболивание без проведения инъекции или общего наркоза. В стоматологической практике проводниковая анестезия имеет огромное значение в качественном лечении заболеваний челюстно-лицевой области.

Если обезболивание прошло успешно, то врач спокойно проводит все манипуляции, а самое главное делает все качественно. Для пациента это значит успешность проведения лечения и минимальная возможность развития каких-либо осложнений в дальнейшем.

Мандибулярная анестезия (аподактильный метод)

Аподактильный способТехника анестезииАнестетик вводят, ориентируясь на ряд анатомических образований. Иглу вкалывают в наружный край крыловиднонижнечелюстной складки на границе верхней и средней трети её длины. Вкол иглы на 1 см выше жевательной поверхности нижних моляров и кзади от внутренней косой линии.

В случае значительной ширины крыловидно – нижнечелюстной складки иглу надо вводить посредине её, а если эта складка очень узка, то иглу вкалывают в её медиальный край. Направление иглы почти перпендикулярно ветви нижней челюсти. Шприц расположен на премолярах нижней челюсти на противоположной обезболиванию стороне.

Зона обезболиванияТе же ткани, что и при мандибулярной анестезии, а также ткани, иннервируемые щёчным нервом. Анестезия наступает через 5-8 мин.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector