Комиссионная и комплексная судебная экспертиза

Комиссионная экспертиза. Некоторые особенности ее назначения и производства

Существует целый ряд причин для ходатайства о комиссионной экспертизе:

  • С целью повышения объективности выводов экспертов при исследовании сложных объектов;
  • При взаимном несогласии сторон по кандидатуре эксперта/экспертного бюро.

Комиссионная экспертиза чаще всего рассматривается как повторная, когда одна или обе стороны судебного процесса мотивировано опротестовывают выводы первоначальной экспертизы или изложенные там результаты вызывают сомнения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Согласно ст. 83 ГПК РФ, комиссионная экспертиза при необходимости назначается судом для выяснения обстоятельств в судебном процессе двумя и более специалистами единой специализации. Аналогичные условия опубликованы в ст. 22 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».

При комиссионной экспертизе в группу экспертов, выполняющих обязательства по исследованию, входят специалисты одной компетенции. Они автономно друг от друга выполняют весь объем исследований и осуществляют (синтезируют) совместный анализ полученных результатов. Каждый специалист дает оценку выводам и исследовательской части, сформулированным в ходе его собственных изысканий параллельно с результатами, предъявленными другими коллегами и составляет ответы на поставленные вопросы в пределах своих специальных познаний и компетенции.

Если ход исследования и выводы идентичны и группа специалистов приходит к консенсусу, они подписывают общее экспертное заключение. Однако, если мнение одного из членов экспертной комиссии отличается от мнения коллег, он должен отразить его в своем особом мнении со своим ходом исследования, своими выводами, а также разъяснением своей позиции.

Члены экспертной комиссии совместно составляют ход и программу исследований для объективного решения поставленных задач. Во избежание разногласий в ходе работы, с целью контроля соблюдения методической последовательности исследований, один из экспертов назначается на роль руководителя группы экспертов без изменения его прав и обязанностей (наравне с другими коллегами выполняет свою часть исследовательской работы).

Комиссионную экспертизу назначает либо суд общей юрисдикции, либо арбитражный суд. Такая экспертиза назначается нечасто. Это делается для того чтобы судья мог убедиться в достоверности исследования, которое будет проведено в будущем. Считается: если экспертизу проводил не один эксперт, а два и более, она будет более объективной и обоснованной.

Сначала определим, что такое «комиссионная экспертиза». В соответствии с ФЗ-73 «О Государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», комиссионная экспертиза определяется как экспертиза, которую проводят два или несколько экспертов одной специальности, при этом каждый эксперт проводит экспертизу в полном объеме.

Такую экспертизу обычно назначают не первичной, а повторной, в том случае, когда ранее одна или несколько судебных экспертиз уже было проведено, и их выводы вызывают у суда сомнение. Не следует назначать постоянные первичные комиссионные экспертизы. Прежде всего, это повышает стоимость проведения экспертизы.

Производство комиссионных экспертиз имеет одну особенность. Поскольку ее проводят несколько экспертов, в некоторых случаях им бывает трудно прийти к единому мнению не только по поводу факта, который нужно опровергнуть или установить, но и по оформлению заключения эксперта. Для того чтобы выдержать методическую последовательность и избежать споров, руководителем экспертной комиссии назначают самого квалифицированного и опытного эксперта.

Он не только следит за тем, как выполняются требования законодательства, и соблюдается методика проведения исследований, но и согласовывает совместную работу специалистов, контролирует выполнение каждого этапа исследований. Но при этом руководитель не должен навязывать экспертам свое мнение и оказывать на них давление.

Комплексная экспертиза

Комплексную экспертизу проводят эксперты разных специальностей. Такую экспертизу назначают в том случае, когда вопросы, поставленные судом, затрагивают одновременно несколько областей знаний, и для того чтобы сформулировать выводы, нужно, чтобы в исследовании приняли участие специалисты разных экспертных специальностей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В зависимости от того, какие вопросы поставлены перед экспертами, они могут отвечать только на те вопросы, которые соответствуют их специальным знаниям. В некоторых случаях суд ставит общий вопрос. В таком случае исследование и формулирование вывода проводится совместно. К производству комплексных экспертиз есть одно обязательное требование.

Из заключения должно быть понятно, какие исследования провел каждый эксперт, какие выводы эксперты формулировали самостоятельно, а какие выводы были сделаны совместно. Общие выводы подписывают все эксперты, которые пришли к этим выводам. Те выводы, которые эксперт делает самостоятельно, подписывает только он.

Действия экспертов разных специальностей бывают согласованными тогда, когда каждый эксперт имеет хотя бы минимальные знания в специальностях других экспертов. В этом случае работа будет проходить последовательно и слаженно, в ход исследования будет понятен для всех участников процесса.

Те комплексные экспертизы, на которых ставят общие вопросы – довольно трудоемкие, поскольку в этом случае работают эксперты разных специальностей. Часто случается так, что исследования, которые проводят разные эксперты, взаимосвязаны. Если эксперты не обладают знаниями в тех областях, которыми занимаются другие эксперты, им приходится только полагаться на опыт и знания друг друга.

Те комплексные экспертизы, на которые поставлены вопросы, которые не требуют совместных исследований, тоже требуют координации действий всех специалистов. В этом случае каждый эксперт занимается своим вопросом. Зависимость экспертов друг от друга сводится к минимуму. После того как эксперт провел исследование по своим вопросам, он может опираться на выводах других экспертов.

Комиссионная и комплексная судебная экспертиза

Прежде чем начать работу, эксперты определяют последовательность, в которой будет проводиться исследование, и начинают исследование по очереди. Обычно этим вопросом занимается руководитель судебно-экспертного учреждения или экспертного подразделения. Это, пожалуй, единственный момент, который требует согласования действий всех экспертов.

Комплексную экспертизу целесообразно назначать в том случае, когда хотя бы по одному из вопросов, поставленных судом, эксперты проводят совместное исследование. Зачастую суды назначают комплексную экспертизу, в которой каждому эксперту ставятся отдельные вопросы, зачастую никак друг с другом не связанные.

Согласно ст. 82 ГПК РФ и ст. 23 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», комплексная экспертиза производится, в том случае, когда для проведения предстоящих исследований требуется участие специалистов из разных отраслей науки или специализаций в рамках одной области специальных познаний.

В зависимости от формулировки вопросов для экспертизы каждый специалист, включенный в группу комплексной судебной экспертизы, вправе отвечать исключительно за тот раздел исследований, который соответствует его специальным знаниям. Если суд назначает общие вопросы, решение экспертизы должно быть обоснованными и подтвержденным выводами каждого из специалистов.

Назначение комплексной экспертизы целесообразно только в том случае, если для решения поставленных вопросов требуется проведение взаимосвязанных исследований или суд назначает общие вопросы для экспертов из различных областей. В случае, когда вопросы к специалистам из различных областей не связаны, более практичным станет проведение нескольких независимых экспертиз.

Чаще всего комплексные исследования проводятся в строительной сфере: комплексная строительная экспертиза охватывает сразу несколько областей науки, поэтому для оценки состояния объекта (здания, сооружения) или его проектировании требуются специалисты в сфере строительного дела, геодезии, энергетики, экологии и пр.

Повторная комплексная экспертиза назначается в том случае, если выводы экспертов противоречат друг другу или не согласуются с другими доказательствами судебного процесса. Проведение экспертных работ доверяют другой группе специалистов. Если же какой-то из разделов комплексной экспертизы раскрыт недостаточно полно и требуются дополнительная информация по данному вопросу – назначается дополнительная экспертиза в конкретной области с уточненным списком вопросов. Ее можно доверить тому же специалисту, что выполнял ее (в числе экспертной группы) в первый раз.

Повторная экспертиза

С назначением судебных экспертиз судьи сталкиваются при рассмотрении большинства дел. Сейчас существует множество разных СЭУ (судебно-экспертные учреждения). Судья может выбирать СЭУ по своему усмотрению, при этом он может либо учитывать, либо не учитывать мнение сторон. Но, к сожалению, далеко не всегда у суда есть возможность узнать о квалификации экспертов в том или другом СЭУ.

Как известно, заключение эксперта не несет в себе заранее установленной силы. Суд оценивает его так же, как и все другие доказательства по делу. Если у судьи возникают сомнения по поводу объективности и обоснованности проведенного исследования, если он учитывает мнение сторон или соглашается с выводом специалиста, который проводил рецензию спорного заключения, или по каким-либо другим основаниям, он может назначить повторную экспертизу.

Повторную экспертизу рекомендуется проводить комиссией экспертов. В этом случае все эксперты проводят самостоятельно полное исследование. Общие выводы формируются по результатам этого исследования. Если во мнениях экспертов имеются противоречия, каждый эксперт указывает свой вывод. Такая экспертиза не гарантирует достоверность и правильность выводов, но может предупредить некоторые ошибки, на которые эксперт при проверке своего заключения может не обратить внимания.

Нужно помнить: повторная экспертиза не является заведомо более достоверной и весомой, чем первичная экспертиза. Суд должен оценивать ее так же, как и другие доказательства по делу. Единственным исключением является нарушение законодательства при проведении первичной экспертизы. В таком случае заключение эксперта будет недопустимым доказательством.

Если при повторной экспертизе выводы первичной экспертизы подтверждаются, у суда не возникает сомнений в ее объективности. Сложнее будет в том случае, когда выводы экспертиз противоречат друг другу. В таких случаях суд приглашает экспертов, которые проводили экспертизы, на заседание, где тони дают пояснения по экспертизе.

Как видно из всего, сказанного выше, по одному и тому же судебному делу может быть назначено несколько экспертиз. На это требуется много времени и денег. Чтобы свести временные и денежные затраты к минимуму, нужно обращаться к квалифицированным экспертам.

Дополнительная экспертиза

Судебные экспертизы назначаются достаточно часто. По некоторым категориям дел экспертиза назначается обязательно. По таким делам без назначения экспертизы суд не может вынести решение. По некоторым делам проводятся несколько экспертиз разных видов или одного вида. Дополнительная экспертиза является дополнением основной экспертизы.

Обычно такую экспертизу проводит тот же эксперт, который проводил основную экспертизу. Дело в том, что суд не сомневается в исследовании, которое провел эксперт, и в его компетенции. Кроме того, поскольку эксперт уже ознакомился с материалами дела, ему не потребуется время на их изучение, и он сможет достаточно быстро ответить на поставленные вопросы. Суд может поручить проведение дополнительной экспертизы и другому эксперту, и даже в другое СЭУ. Законодательство это не запрещает.

В соответствии со статьями 87 ГПК РФ и 87 АПК РФ дополнительная экспертиза назначается тогда, когда выводы основной экспертизы не ясны или неполны. Что такое неполнота экспертизы? Эксперт мог провести исследование не всех объектов, проанализировать не все обстоятельства. Неясность возникает тогда, когда эксперт использовал размытые формулировки, употребил термины, которые суду не известны, и не раскрыты в заключении, между предложениями нет логической связи. На практике дополнительная экспертиза назначается не так уж часто.

Если по делу назначается вторая или более экспертиза одного вида, в их наименовании часто возникает путаница. В некоторых случаях повторные экспертизы называют дополнительными, назначают их другому эксперту, при этом ставят перед ним те же вопросы, которые были поставлены в основной экспертизе. Дополнительная экспертиза отличается от повторной тем, что она назначается не для подтверждения или опровержения результатов основной экспертизы, а для разъяснения, уточнения и дополнения ее основных выводов.

Иногда вместо дополнительной экспертизы назначают повторную экспертизу. Это неправильно, поскольку дополнительную экспертизу назначают тому же эксперту, который проводил основную экспертизу, а повторную экспертизу – другому эксперту.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если дело объемное, сложное, сопровождается материалами во многих томах, запутанными объяснениями и показаниями, суд назначает несколько дополнительных экспертиз. Чтобы решить такое дело, приходится ставить иногда по нескольку десятков вопросов. Если по делу установлены новые факты, или в заключении эксперта имеются неясности, перечень вопросов и, соответственно, количество экспертиз увеличится.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector