Кистозно расширенные фолликулы щитовидной железы

Фолликулы – что это такое?

Этот секрет имеет особую структуру. В ней важную роль играют фолликулы, которые расположены на самой железе. Их количество может быть в пределах 30 миллионов. В фолликуле есть коллоид, который и отвечает за производство гормонов.

На основании проведенных исследований учеными было выяснено, что такие образования могут объединяться в группы, и называются тиреоны. Именно в них и возникают очаги заболевания, которые можно диагностировать при обследовании.

Проявиться фолликулы могут у человека на определенном участке щитовидки или по всей ее поверхности. Иногда такие образования диагностировались даже у тех, у кого эндокринная система работает правильно.

Это образования на щитовидке, которые имеют размер в диаметре не более 10 миллиметров. Часто такие образования могут проявиться в большом количестве на одном участке щитовидки. Чтобы предупредить осложнения от них, нужно провести тщательное обследование.

Диагностировать макрофолликулы можно при помощи УЗИ. Когда структура таких элементов на экране размытая, то это может говорить об онкологии. Но обычно опухоли не влияют на гормональный фон человека.

Структура щитовидной железы основана на фолликулах – образованиях в форме пузырей, оболочка которых состоит из тиреоцитов – эпителиальных клеток, а внутреннее содержимое представляет собой коллоид – гелеобразное вещество. Основа состава коллоида –

тиреоглобулин

. Этот белок производит тиреоидные гормоны. То есть фолликулы заполнены веществом для гормонального синтеза.

Гормоны, синтезирующиеся в фолликулах, поступают в кровь через капилляры, пронизывающие фолликулярные стенки, по кровяному руслу направляются в нужные участки организма. Контролируется процесс системой гипофиз-гипоталамус.

Нормальная величина фолликула у взрослых не должна быть больше 240 мкм, у детей – 60 мкм. Увеличение структурных элементов щитовидки отмечается и при повышенной, и при пониженной выработке гормонов. При гипертиреозекровоснабжение железы усиливается, фолликулы начинают расширяться, их оболочка становится толще.

Так называются чрезмерно увеличившиеся фолликулы, в диаметре превышающие 10 мм. Находящиеся по соседству макрофолликулы могут сливаться в одно крупное образование. Отмечаются единичные и множественные увеличенные фолликулы. Они могут возвращаться к нормальному размеру, затем снова увеличиваться.

Если отмечаются очень крупные или сливающиеся образования, то пациент должен пройти тщательное медицинское обследование для исключения серьезного заболевания. Макрофолликул является переходной структурой от здорового фолликула к кисте.

На мониторе аппарата УЗИ макрофолликулы имеют правильные очертания и заметную границу. В отличие от них, злокачественные новообразования имеют неправильные очертания и расплывчатый контур.

Причины появления кисты щитовидной железы

Структурная особенность этого органа – наличие фолликулов, которые заполнены коллоидом. В нем содержатся предшественники тиреоидных гормонов – тироксина, трийодтиронина. При неблагоприятных условиях (внешних или внутренних) образование коллоида и гормонов повышается для обеспечения организма энергией.

Если скорость этого процесса превышает возможности оттока, то фолликулы растягиваются, образуя узлы и кисты. Тиреоидная киста представляет собой полость, внутри которой содержится жидкость.

Фолликулы щитовидной железы, в чем опасность для здоровья?

Провоцирующим фактором для ее формирования может быть:

  • йодный дефицит;
  • загрязнение окружающей среды;
  • резкая смена климатических условий проживания;
  • психоэмоциональный стресс;
  • воспаление, чаще аутоиммунного происхождения;
  • нарушения работы других эндокринных органов (гипофиза, гипоталамуса, надпочечников);
  • травматические повреждения;
  • врожденные нарушения развития, генетическая предрасположенность;
  • радиация;
  • отравления токсическими соединениями;
  • курение;
  • вирусные инфекции;
  • хронические, длительные болезни ЛОР-органов, особенно тонзиллит.

Причины проявления патологии

Сегодня врачам не удалось до конца выяснить причины, по которым могут проявляться фолликулы. Но есть предположения, что причинами являются такие моменты:

  • Перегрев ЩЖ и ее травмы.
  • Наследственность.
  • Недостаток йода в организме.
  • Гормональные нарушения.
  • Отравление химикатами.
  • Переутомление.
  • Стрессы.

Когда фолликулярные клетки сильно увеличиваются в размерах, то это может вызывать неприятные ощущения. Среди них такие:

  • Дискомфорт в области шеи.
  • Увеличенное выделение слюны.
  • Боли при глотании еды.

Лечение образования

Клинические проявления кисты определяются размерами. Мелкие образования безболезненные, не сопровождаются дискомфортными ощущениями.  Они, как правило, не нарушают синтез гормонов. Эндокринолог часто обнаруживает их при осмотре или УЗИ в связи с другой патологией, при плановой диспансеризации. Такие структуры имеют преимущественно доброкачественное течение.

Поводом для визита к врачу бывает визуальная деформация шеи, когда киста разрастается и ее легко заметить. Такая ситуация возникает при диаметре, превышающем 3 см. Больные в этот период также отмечают:

  • неприятные ощущения («комок») при глотании;
  • кашель, першение в горле, сиплый голос;
  • болезненные ощущения в шейной области;
  • затруднения при дыхании.

При больших объемах образование может сдавливать сонную артерию, что проявляется головокружением, возможны обморочные состояния.

Если размер кисты до 1 см, то специальная терапия не проводится. За таким образованием проводится наблюдение, при нарастании объема оно пунктируется. Если точно известно, что киста не имеет признаков злокачественного перерождения или нагноения, то пункцию повторяют.

Чтобы улучшить склеивание стенок после опорожнения вводится этиловый спирт. Когда размер кисты после этой манипуляции восстанавливается за неделю, то рекомендуется операция.

Небольшие кисты, не сдавливающие соседние структуры, лечат препаратами левотироксина (Эутирокс) и йода. Не реже одного раза в месяц пациентам следует проверить уровень гормонов по анализу крови и пройти УЗИ один раз в квартал.

Кистозно расширенные фолликулы щитовидной железы

Через 30-40 дней исследуют наличие антител к клеткам щитовидной железы для исключения аутоиммунного тиреоидита, который может прогрессировать под влиянием йода. При нагноении назначают антибиотики после посева и определения подходящего препарата.

Диагностирование

Чтобы обнаружить такие образования, назначается гистологическое обследование и УЗИ. Также возможно в некоторых случаях для уточнения диагноза проведение биопсии.

После исследования ставится диагноз и назначается соответствующая терапия. Многие врачи утверждают, что такие образования не могут изменить гормональный фон, а потому и лечить их не обязательно.

Но часто врачи при таких изменениях в структуре органа всё же назначают терапию. При этом используются витаминные комплексы и препараты на основе йода. Когда наблюдается гормональный сбой, то назначаются гормональные препараты.

Диагностика пациента

При внешнем осмотре и прощупывании врач может обнаружить только увеличение щитовидной железы и наличие в ее структуре уплотнения. Для уточнения его происхождения необходимо обследование. Рекомендуемый минимум включает:

  • УЗИ – полость в ткани, размеры;
  • пункционная биопсия – содержимое с примесью крови, цвет красный или с коричневым оттенком, содержит эритроциты и разрушенные фолликулы. При врожденной кисте жидкость прозрачная, имеет желтый оттенок. При бактериальной инфекции получают гной. После пункции некоторые кисты могут спадаться;
  • анализ крови на тироксин и трийодтиронин – для определения функциональной активности щитовидной железы.
гормоны т3 т4 и ттг
Тиреотропные гормоны оказывают влияние на основные обменные процессы

Если возникает предположение о злокачественном перерождении или при крупных образованиях показана томография – КТ, МРТ. При признаках сдавления нужно провести осмотр голосовых связок и дыхательных путей (ларинго- и брохоскопия). Для уточнения распространения на соседние ткани (характерно для рака) применяется пневмография с рентгенологическим контролем, ангиография с введением контрастного препарата в сосуды или исследование пищевода с бариевой взвесью.

Почему возникает патология?

Изменения структуры щитовидки могут возникать по разным причинам. Они такие:

  • Травмы шеи.
  • Малое количество йода в организме.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Стрессы.
  • Отравление химическими препаратами.

Врачи отмечают, что из всех указанных выше причин возникновения заболевания, основной является именно нехватка йода в организме. Но на практике видно, что образования иногда могут проявляться и из-за нескольких причин.

Если образование небольшое, то его можно и не заметить при обследовании. Когда оно увеличивается в размерах больше трех миллиметров, то врач должен постоянно наблюдать за его развитием.

Когда образование вызывает изменение в гормональном фоне, то человек тоже может испытывать негативные симптомы. Они обычно такие:

  • Нарушение в работе ЖКТ.
  • Учащенная работа миокарда.
  • Резкие изменения настроения.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Быстрое похудение или набор массы тела.

В таких случаях рекомендуется сразу обращаться к врачу. Он назначит анализы и установит причину нарушения работы системы. Обычно это:

  1. МРТ.
  2. УЗИ.
  3. Анализ крови.

Заключение

Как видно из сказанного выше, этот недуг представляет собой опасное нарушение в структуре щитовидки. Чтобы не стать пациентом с таким диагнозом, надо постоянно следить за состоянием своего здоровья и периодически обследоваться в клинике.

Это поможет выявить заболевание на начальной стадии и предотвратить его развитие, а также возникновение осложнений. Если проявятся какие-либо неприятные ощущения в области шеи, надо сразу обратиться к врачу.

Зная особенности этого заболевания и того, к каким негативным последствиям оно может привести при неправильном и несвоевременном лечении, каждый сможет сделать правильные выводы и предупредит проявление такой патологии.

Alivemax.ШОКирующее ВИДЕО-Отзыв по Щитовидной железе партнер из моей структуры!!

Эндокринное бесплодие

Узловой зоб УЗИ

Сделать пункцию щитовидной железы

фолликулярная щитовидная железа

Операция для удаления

Хирургическое вмешательство считается необозримым, если обнаружено:

  • быстрый рост или исходно большой объем;
  • сдавление гортани, пищевода, сосудов или нервных пучков;
  • быстрое скопление жидкости после пункции.

Если кистозное образование имеется только в одной доле, то проводится удаление пораженной части – гемитиреоидэктомия.

Оставшаяся доля полностью принимает на себя функции пораженной. Если кисты находятся в двух долях, то удалению подлежит почти вся железа. Оставляют участки ткани около возвратного нерва и околощитовидных желез – субтотальная тиреоидэктомия. Если есть риск злокачественного перерождения, то удаляется вся железа полностью, а также расположенная рядом жировая клетчатка и лимфатические узлы.

Профилактика развития

Для предупреждения образования кист необходимо:

  • обеспечить поступление строго определенной физиологической нормы йода, витаминов;
  • исключить загорание;
  • не рекомендуются физиопроцедуры на шею, массаж.

Такие меры предосторожности особенно важны при наследственной предрасположенности или проживании в районе, где часто обнаруживают зоб (эндемический). При удалении железы или излечении кисты другим способом больные длительно наблюдаются эндокринологом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector