Рак кишечника 3 степени: прогноз выживаемости после операции

Распространённость

Отмечается заметное увеличение заболеваемости в странах с высоким социально-экономическим положением. Высокая заболеваемость в Соединенных Штатах Америки, относительно низкая — в странах Африканского континента. В РФ и странах СНГ рак толстой кишки находится на 4 месте в структуре онкологических заболеваний. Для сравнения рак желудка занимает 2 место в структуре заболеваемости.

Характерно начало заболевания в 65-70 лет, в более молодом возрасте оно не типично. Представители обоих полов болеют с одинаковой частотой. В городах распространение выше, чем в сельской местности.

Развитие болезни может происходить бессимптомно или при наличии малозначительных жалоб в течение (в среднем) 10-20 лет. С этим связана довольно поздняя диагностика рака толстой кишки. Прогноз напрямую зависит от того, на какой стадии был поставлен диагноз.

Этиология

Причины развития заболевания изучены недостаточно, и по мнению врачей существует множество причин, влияющих на возникновение рака. Рак толстой кишки относится к полиэтиологическим заболеваниям. Выделяют две группы факторов риска: наследственные и внешние. Последние имеют в этиологии большее значение.

  • Жители северных регионов;
  • Представителей европеоидной расы;
  • Городские жители.

К крайне важным факторам в развитии рака толстой кишки относятся пищевые привычки. Частота заболевания увеличивается у людей, предпочитающих мясные продукты, и употребляющих значительное количество жира животного происхождения. Это связано с замедлением эвакуации содержимого кишечника. А при корректировке привычек питания и употреблении достаточного объёма клетчатки и углеводов (малорафинированных), скорость эвакуации увеличивается, и, соответственно, контакт вредных веществ с внутренним слоем стенки кишки сводится к минимуму.

Механизм возникновения злокачественных клеток достаточно сложный, его суть заключается в том, что «нормальные» клетки перемещаются с поверхности слизистой в просвет кишечника в течение максимум 8 дней, заменяясь новыми. При сбое контроля синтеза ДНК и нарушении пролиферации клетки остаются на поверхности и образуют аденомы.

Наследственность также является важным фактором риска в развитии данного онкологического процесса. Существуют исследования, что вероятность заболевания раком толстой кишки повышается в 3 раза у людей, имеющих в родстве больных данной патологией. К группе риска также относятся люди с заболеваниями воспалительной природы.

Величина опухоли

alt

Продолжительности жизни обуславливается величиной новообразования и его способностью к локализации. Опухолевые клетки, распространившиеся в поверхностном слое эпителия, позволяют выживать 85% больным. При пораженном мышечном слое ситуация усугубляется – показатель выживаемости не превышает 67%.

Серозная оболочка с проросшим в нее новообразованием и распространившим метастазы уменьшает надежду на положительный исход до 49%. У людей рак кишечника, сколько живут они, если у них обнаружили перфорацию кишки, поражение близлежащих органов и патологические изменения в регионарных лимфоузлах? Шансы на положительный исход у таких больных минимальны.

Патологическая анатомия

Для всех злокачественных опухолей характерен прогрессирующий рост. Существует несколько разновидностей опухолей по виду роста и их  несколько морфологических форм. Около 90% случаев занимают аденокарциномы, остальные формы встречаются реже.

Интересен факт, что если опухоль локализована в правых отделах живота, то более вероятна экзофитная форма роста, а в левой половине превалирует эндофитный рост.

а) опухоль распространяется больше, чем на половину диаметра, инфильтрирует все слои стенки, метастазы в лимфоузлы отсутствуют;

Рак кишечника 3 степени: прогноз выживаемости после операции

б) опухоль различного размера при наличии N1 или N2 (то есть вовлеченность 1-3 или более 4 лимфатических узлов). Отдалённые метастазы при 3 стадии отсутствуют.

Влияние возраста

Онкология чаще поражает тот или иной сегмент кишечника у людей в зрелом и преклонном возрасте. Их мучает проблема: рак кишечника – сколько живут с ним. Основная масса пораженных онкологией относится к категории 40-45-летних людей. Выживаемость продолжительностью в 5 лет у них достаточно высока. Их кишечник покрыт редкой сетью кровеносных сосудов. Поэтому кровоток медленно разносит злокачественные клетки по организму.

У молодежи, не перешагнувшей 30-летний возраст, картина иная. Больные подвержены раннему метастазированию, вызывающему быстрое поражение лимфоузлов и органов, независимо от того, насколько они удалены от опухоли. Рак течет с тяжелыми осложнениями. Молодежи выживает значительно меньше, чем больных в возрасте.

Симптомы и клиническая картина

На начальной стадии заболевания рак прямой кишки имеет бессимптомное течение. Его выявляют во время рутинного обследования. Наиболее частыми признаками злокачественной опухоли прямой кишки являются следующие симптомы:

  • Примесь крови в кале;
  • Изменение частоты, консистенции и формы стула;
  • Запоры, чередующиеся с поносами;
  • Боль в животе;
  • Тенезмы (постоянные, режущие, тянущие, жгущие боли в области прямой кишки, без выделения кала).

Боль в прямой кишке полости таза является грозным симптомом. На поздней стадии развития рака прямой кишки возникают осложнения:

  • Массивное кровотечение;
  • Толстокишечная непроходимость;
  • Прободение;
  • Прорастание в другие органы;
  • Формирование ректовагинального, прямокишечного или ректопузырного свища.

Лимфоваскулярная инвазия, периневральная инвазия, наличие депозитов опухоли вне лимфоузлов относятся к отрицательным прогностическим факторам. При раке прямой кишки 4 стадии продолжительность жизни небольшая.

Рак кишечника 3 степени: прогноз выживаемости после операции

Жалобы могут или полностью отсутствовать долгое время или быть малозначительными. Также проявления рака толстой кишки зависят от расположения и формы роста.

Инфильтративные опухоли чаще являются причиной непроходимости, чем экзофитные опухоли.

Клиническая картина рака ободочной кишки:

  • Боль – один из характерных признаков, который отмечают около 90% пациентов;
  • Кишечные расстройства (задержка стула, поносы или их чередование);
  • Снижение или полное отсутствие аппетита, отрыжка, тошнота;
  • Неоднородный стул с примесями патологического характера в виде гноя, крови или слизи;
  • Жалобы, связанные с ухудшением общего состояния из-за интоксикации (повышенная утомляемость, потеря веса).

Клиника рака толстой кишки. Одной из первых жалоб является чувство неполного опорожнения кишечника или ощущение инородного тела в заднем проходе. Затем могут присоединиться:

  • выделения;
  • нарушения функции кишечника;
  • боли внизу живота, возможна иррадиация в крестцовый отдел позвоночника;
  • ухудшение общего состояния.

Рецидив рака кишечника

Пациенты постоянно силятся понять, сколько живут после рака кишечника, сколько им отмерено. К сожалению, прогрессивную диагностику, оперативное вмешательство и радиотерапевтическое лечение нельзя назвать гарантом стопроцентного выздоровления. Рецидивы, следующие за окончанием лечения, не редкость. Возвращение рака отмечено у 70-90% больных.

Больные особенно уязвимы в течение первых двух лет после выполнения операции. Риск рецидивов предотвращают, проводя регулярное обследование пациента. Своевременное обнаружение повторной опухоли обнадеживает 30-35% людей. Запоздалая же диагностика существенно понижает шансы на жизнь.

Диагностика

Диагностика включает осмотр и инструментальные методы исследования.

Врач собирает жалобы и анамнез, тщательно обращая внимание, в том числе, и на наследственные данные. После разговора производят физикальные методы обследования: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация. При внешнем осмотре обращает на себя:

  • бледность кожи пациентов;
  • потеря веса;
  • возможно увеличение в объёме живота (за счёт наличия жидкости).

При пальпации получают информацию о расположении, размерах, подвижности и болезненности опухоли.

Для выявления свободной жидкости используется перкуссия.

Аускультация живота необходима для обнаружения осложнений (при непроходимости).

Обязательным является пальцевое исследование прямой кишки, при котором в 80-85% случаев может быть выявлена опухоль кишки. В план обследования входят лабораторные анализы. Точный объём обследования назначает лечащий врач после проведения первичного осмотра.

https://www.youtube.com/watch?v=avhhIgXumjc

1 пакет на 15-20 кг веса пациента, предварительно содержимое пакета тщательно растворяется в 1 литре воды. Выпить необходимо в среднем 3-4 литра накануне исследования после обеда, равномерно во времени распределив приём препарата. Это необходимо для снижения побочных действий, таких как тошнота, рвота, вздутие живота.

Широко доступны и крайне информативны такие методы лучевой диагностики, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, которые могут дать дополнительную информацию в сомнительных случаях, оценить степень инвазии опухоли в окружающие ткани. Качественное обследование крайне необходимо для определения дальнейшей тактики лечения и прогноза.

Влияние уровня резекции

Выполняя прогнозирование, акцентируют внимание на уровне удаленного сегмента кишки. Он показывает степень радикальности выполненного хирургического вмешательства. При резекции, граничащей со злокачественным новообразованием, снижается успешность лечения.

В результате приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству. При таком раскладе пятилетнюю выживаемость преодолевает 55% больных. Резекция кишки, проведенная на значительном удалении от новообразования, позволяет 70% пациентов жить не менее 5 лет после операции.

Особенности лечения рака прямой кишки

Врачи Юсуповской больницы проводят мультидисциплинарное лечение рака прямой кишки. Проводится радикальное или местное лечение, выполняются сфинктеросохраняющие операции или брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с открытого доступа или лапароскопическим путём. Для прогноза заболевания имеют значение следующие факторы:

  • Опыт хирурга;
  • Хирургическая техника;
  • Оценка распространённости опухоли на предоперационном этапе.

Хирурги Юсуповской больницы имеют большой опыт выполнения оперативных вмешательств на прямой кишке, виртуозно выполняют все разработанные сегодня операции. До начала хирургического лечения проводится комплексное обследование пациента. Оно включает анализ жалоб и истории развития болезни, пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию. Для определение регионарных и отдалённых метастазов выполняют ультразвуковое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

В соответствии с рекомендациями Национального Института Рака проводят предоперационную или послеоперационную лучевую терапию, в основном в комбинации с химиотерапевтическим лечением. Она улучшает локальный контроль над опухолью, несмотря на то, что не всегда увеличивает общую выживаемость при раке прямой кишки.

Для того чтобы улучшить прогноз выживаемости при раке прямой кишки в Юсуповской больнице во время операции определяют проксимальную границу прямой кишки (место слияния теней). Эндоскопическое определение наиболее важно для назначения неоадъювантной терапии в случае, если опухоль находится на расстоянии 15 см над краем анального канала по отметкам на ригидном ректоскопе.

Повторное оперативное вмешательство

Если предстоит повторная операция, больных начинает беспокоить проблема: снова рак кишечника, сколько осталось жить. Надежда на полное выздоровление появляется, когда рецидивы не возникали на протяжении 3-4 лет после первого хирургического вмешательства.

Если врач, проводя профилактический осмотр, выявил вторичное появление раковой опухоли, возникает вопрос о повторной операции. Ее проводят, чтобы устранить причины, провоцирующие рецидив. При бесполезности операции прибегают к паллиативному лечению, сохраняющему стабильность самочувствия больного.

Если пациент оказался счастливчиком, и рак полностью отступил, ему стоит осознать пережитое и кардинально поменять отношение к здоровью. Лишь благодаря профилактическим мерам и регулярным обследованиям удается не допустить возвращения рака кишечника.

Классификация рака прямой кишки tnm

В России принята TNM классификация рака прямой кишки. Выделяю 4 стадии рака прямой кишки.

Критерий Т обозначает «опухоль». Тx устанавливают в том случае, когда недостаточно данных для оценки первичной опухоли. Tis – это преинвазивная карцинома. При T1опухоль распространяется в подслизистый слой стенки кишки. Т2 обозначает, что новообразование распространяется на мышечный слой прямой кишки и не прорастает её стенку.

Если опухоль прорастает все слои стенки кишки с распространением в жировую клетчатку без поражения соседних органов, онкологи применяют обозначение Т3. Для новообразований, расположенных в верхнеампулярном отделе прямой кишки и ректосигмоидном отделах ободочной кишки (покрытых брюшиной), символ Т3 характеризует распространение раковой опухоли до субсерозного слоя. Она не прорастают серозную оболочку.

На стадии Т4 новообразование прорастает в окружающие органы и ткани или серозную оболочку при локализации в верхнеампулярном отделе прямой кишки и ректосигмоидном отделах ободочной кишки (покрытых брюшиной). Т4а обозначает прорастание висцеральной брюшины, Т4б – прорастание в другие органы.

Критерий N – лимфатический узел. Nх говорит о том, что недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов. Если нет поражения регионарных лимфатических узлов, состояние обозначают как N0. При N1имеются метастазы в 1-3 регионарных лимфатических узлах:

  • N1а – в одном регионарном лимфатическом узле;
  • N1б – в двух или трёх лимфатических узлах;
  • N1с – имеются диссеминаты в брыжейке без поражения регионарных лимфатических узлов;
  • N2 – метастазы в более чем трёх регионарных лимфатических узлах;
  • N2а – поражено 4-6 лимфатических узлов;
  • N2б – метастазы в семи и более лимфатических узлах.

Критерий M обозначает наличие метастазов:

  • МО – отсутствуют признаки отдалённых метастазов;
  • М1 – есть отдалённые метастазы;
  • М1а – наличие отдалённых метастазов в одном органе;
  • М1б – отдалённые метастазы присутствуют более чем в одном органе или по брюшине.

Нулевая стадия рака прямой кишки устанавливается в случае Тis, N0, M0. Первая стадия определяется как T, N0, M0. При IIA стадии ситуация выглядит как Т3, N0, M0, IIB –Т4а, N0, M0, IIC –         Т4б, N0, M0. Рак прямой кишки 3 стадия имеет 3 варианта течения:

  • IIIA – Т1 – Т2, N1/ N1с M0 или Т1 N2а M0;
  • IIIB –Т3 – Т4а N1/ N1с, M0, Т2 – Т3 N2а M0 или Т1 – Т2 N2б M0;
  • IIIС – Т4а N2а M0, Т3 – Т4а N2б M0 или Т4б, N1 – N2, M0.

Диагноз «рак прямой кишки 4 степени» устанавливается при любом размере опухоли независимо от количества поражённых лимфатических узлов в случае наличия отдалённых метастазов. Для адекватного стадирования опухоли в Юсуповской больнице проводят исследование как минимум 12-15 лимфоузлов в удалённом препарате, но меньшее число после облучения.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев
Врач-онколог, химиотерапевт
Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Всеволод Олегович Пороховой
Юлия Владимировна Кузнецова
Наталья Александровна Вязникова
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector