Холецистит у детей симптомы

Провоцирующие факторы

Причины холецистита у деток подразделяются на две группы: микробные и паразитарные. Наличие в организме хронических воспалительных очагов (тонзиллит, ангина, гастрит) провоцирует возникновение болезни микробной этиологии. Поражение глистами (лямблии, опистархии) вызывает развитие холецистита.

Спровоцировать холецистит у деток могут:

  • малоподвижный образ жизни;
  • частые нарушения режима и погрешности в питании (редкие и обильные приемы пищи);
  • наличие сопутствующего заболевания (дискенезия ЖВП (желчевыводящих путей), атония ЖП (желчного пузыря));
  • частое бесконтрольное употребление лекарственных препаратов;
  • патология развития;
  • лишний вес;
  • отягощенная наследственность.

Бескаменный холецистит у деток вызывает:

  • в ЖП застой;
  • инфекции, а соответственно наличие микроорганизмов;
  • при ударе повреждение стенки;
  • пониженный иммунитет.

Хронический холецистит у детей протекает в двух известных формах: катаральный и гнойный. Катаральная форма заболевания характеризуется уплотнением и значительным утолщением стеночки ЖП, происходит атрофирование слизистой.

Гнойный холецистит у детей поражает все слои стеночки пузыря, появляются определенные участки абсцессов (нагноений), стенки утолщаются, возможны появления полипов и язв, что в дальнейшем преобразуются в рубцы.

Этиология

Холецистит развивается в результате воспалительного процесса, вызванного патогенными микробами (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, шигелла) или паразитами (глисты, лямблии). Пути инфицирования различны: из кишечника, печени, желудочно-кишечного тракта, с током лимфы или крови. Таким образом, болезнетворный микроорганизм может быть занесен из других очагов воспаления (кариес, аденоиды, тонзиллит и др.).

В малых количествах эти агенты могут «мигрировать» по организму, не вызывая развития инфекции, так как лейкоциты успевают их побороть. Но если у ребенка наблюдаются пищеварительные расстройства и застой желчи (холестаз), то в желчном пузыре создается благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.

Нормальное желчеотделение может быть нарушено из-за врожденных пороков, спаек и перегибов, препятствующих выбросу желчи в тонкую кишку. Наряду с этим существует ряд факторов, способствующих развитию холецистита:

  • неправильное питание (превалирование острых, соленых, жирных и сладких блюд над кашами, свежими овощами и фруктами);
  • наличие заболеваний ЖКТ и множественных очагов воспаления;
  • долговременный прием лекарств, оказывающих токсичное действие на печень;
  • генетическая предрасположенность к холециститу;
  • малоподвижный образ жизни (среди детей это редкость, но возможно).

Начальные признаки болезни

При внимательном отношении родителей к ребенку первые характерные признаки холецистита можно легко заметить. Это прежде всего:

  • поверхность языка обложена желтым налетом;
  • во рту горький привкус;
  • неприятный запах изо рта;
  • при отрыжке запах тухлого яйца;
  • нарушение процессов опорожнения кишечника (чередование жидкого стула и запоров);
  • плохой аппетит, частые отказы от пищи, жалобы на тяжесть и боль в правом подреберье;
  • урчание в животике.

Клиническая картина

По тяжести воспалительного процесса холецистит бывает катаральным (поверхностное воспаление тканей желчного пузыря), флегмонозным (гнойная форма) и некротическим (гангренозное протекание с омертвлением клеток). Две последние формы развиваются у детей крайне редко.

По проявляющимся симптомам родители могут заподозрить развитие холецистита малыша, а врач поставит диагноз после осмотра и сдачи анализов.

Первые признаки Достоверные симптомы
  • отсутствие аппетита;
  • чередование запоров и диареи;
  • желтый налет на языке;
  • горечь во рту;
  • боль под правым крайним ребром;
  • тошнота и рвота.
  • увеличение печени;
  • урчание в животе при пальпации;
  • повышенная субфебрильная температура;
  • напряжение брюшной стенки;
  • болезненность печени при пальпации.

Клиническая картина главным образом проявляется болью в правом подреберье, которая сначала может возникать периодами длительностью в пару минут либо несколько часов, но по мере развития болезни приступы становятся чаще, и пациент чувствует боль постоянно.

Отличия детского холецистита

Протекание холецистита у детей имеет некоторые отличия от клинической картины у взрослых пациентов:

  • гораздо чаще встречаются катаральные формы;
  • реже возникают осложнения в виде гнойного холецистита, желчнокаменной болезни и желтухи;
  • боль локализуется в одном месте и не иррадиирует в области других органов;
  • прогноз благоприятный, так как лечение проводится легче и быстрее.

Проявление заболевания

Острый холецистит у детей имеет внезапное, острое начало, чаще в ночное время. Ребенок отмечает нестерпимую боль в правом подреберье и эпигастральной области. Малыш обеспокоен, старается найти определенное положение в постели, при котором снижается чувство боли. У ребенка возникает многократная рвота, примесь желчи в рвотных массах.

Симптомы холецистита у детей младшего школьного и дошкольного возраста бывают размытыми (неопределенными), что вызывает трудности в диагностике. У подростков болевой синдром резко выраженный. Возникает боль из-за затруднения оттока желчи из пузыря. Характерна иррадация боли в правую сторону поясницы и распространение ее по всей брюшной полости. Язык сухой и обложен, температура повышается до 39 градусов.

Больше чем у 50% больных начало холецистита характеризуется стертыми симптомами: периодические незначительные обострения сменяются периодами ремиссии. Способствуют развитию болезни чрезмерные физические нагрузки, частые погрешности питания, психологические расстройства.

Проявляет себя хронический холецистит так:

  • наблюдается усиление расстройства пищеварения;
  • приступообразный или тупой постоянный болевой симптом.

Медикаментозная терапия

Лечение заболевания проводится по такой схеме:

  1. Постельный режим.
  2. Антибиотики: Метронидазол, Ципрофлоксацин, Фуразолидон, Ампициллин.
  3. Желчегонные препараты: Аллохол, Холосас.
  4. Противопаразитарные средства: Аминохинол, Вормил.
  5. Витаминопрепараты группы В, С.
  6. Спазмолитики: Ношпа, Баралгин, Дюстаталин.
  7. Препараты, улучшающие функцию печени: Эссенциале, Карсил, Дегалон.

Если произошло обострение заболевания, ребенок госпитализируется. В стационаре сразу снимают спазм с желчевыводящих протоков, обезболивают и назначают противовоспалительную терапию. Первый день лечения проходит в полном голодании, а затем строгая диета. Если после проведенного лечения не наступает улучшение, проводится оперативное хирургическое вмешательство.

Холецистит начинают лечить с назначения диетического стола №5, 5а. Пищу ребенку необходимо давать в измельченном виде, приготовленную на пару или вареную. Полностью исключается употребление грибов, копченостей, солений. Запрещается прием горячей или холодной пищи.

Направление терапии Препараты
Антибиотики Принимаются курсом 7–10 дней при бактериальной инфекции по 1 инъекции каждого препарата: пенициллин  левомицетин  эритромицин
При лямблиозе Фуразолидон или Аминохинол курсом 8–10 дней
Желчегонные средства Аллохол, экстракт кукурузных рылец, Холосас (противопоказан при лямблиозе)
Тюбажи по Демьянову Сульфат магния (25%) по 10–30 мл в зависимости от возраста
После приема раствора сульфата магния нужно положить на правый бок грелку и лежать с ней 30 минут. Процедура проводится через день для малышей (1–3 года) и каждый день для деток постарше

Общие симптомы

Заболевание, как в острой, так и в хронической форме имеет главные одинаковые симптомы:

  1. Боль. Локализуется справа, в подреберье. Носит постоянный тупой, ноющий характер, реже острый. Отмечается усиление симптоматики после еды (особенно вследствие переедания жирного или жареного). Некоторые больные отмечают иррадирование боли в правое плечо.
  2. Диспепсический или кишечный синдром. Характеризуется холецистит у детей наличием непостоянного стула: запор или диарея, реже наблюдается их чередование. Больные жалуются на тошноту, постоянную горечь во рту, метеоризм.
  3. Увеличение границ печени.
  4. Субфебрильная температура (длительное время).
  5. Интоксикация (признаки отравления) и желтуха.
  6. Психоэмоциональные расстройства. Наблюдается у больных бессонница, раздражительность, частая смена настроения.

Симптомы и лечение как острой формы заболевания, так и хронической практически не отличаются, важно, как можно раньше выявить заболевание.

Диета

При хроническом холецистите деткам нужно кушать малыми порциями, но часто. Основной упор при составлении рациона должен приходиться на свежие овощи, фрукты, каши и молочные продукты. Однако молоко должно быть снятым, то есть обезжиренным (0,5%). Разрешены белки и полезные углеводы, а вот потребление жиров нужно ограничить.

При остром приступе болезни у ребенка полностью утрачивается аппетит, что соответствует потребностям организма в данный момент, так как при холецистите полезно голодание. В это время нужно давать малышу теплое питье, способствующее выведению из организма патогенных микробов и продуктов их жизнедеятельности.

Профилактика

Вылечить заболевание и предотвратить его рецидив у ребенка можно. Для этого необходимо отрегулировать питание – частые приемы пищи небольшими порциями. Способствовать активному образу жизни ребенка. Обязательно проводить обследование малыша на наличие гельминтов. Своевременно лечить инфекционные заболевания, укреплять иммунитет.

Избежать стадии обострения хронического холецистита можно, ведя активный образ жизни, употребляя минеральные воды Ессентуки, Нафтуся, Миргородская, ограничивая питание.

Первые характерные проявления холецистита у малыша должны сразу насторожить родителей. Несвоевременно выявленные симптомы болезни, лечение, проведенное не вовремя, способствуют возникновению тяжелых последствий, при которых сохранить жизнь ребенку можно лишь путем удаления желчного пузыря.

Основной метод профилактики для предотвращения холецистита — корректировка питания:

  • кушать необходимо часто и понемногу (в идеале пять-шесть раз в день);
  • рацион должен быть насыщен белками и клетчаткой согласно возрасту ребёнка.

Кроме этого очень важно, чтобы малыш не страдал гиподинамией, достаточно двигался, вёл максимально подвижный образ жизни.

В зоне риска — дети с избыточным весом. Они подвержены возникновению воспалительных процессов в жёлчном пузыре больше других.

Нередко обсуждаемую болезнь диагностируют совместно с несколькими другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А это говорит о том, что подобные недуги не выявляются и не лечатся вовремя. В целях профилактики это необходимо делать.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector