Орехи при грудном вскармливании (грецкие, кедровые, кешью), сколько их можно кормящей маме в первый месяц при лактации, бывает ли на них аллергия

Химический состав и пищевая ценность ореха

Вкус орехов кешью нежный, маслянистый. Жирность их несколько меньше, чем у других видов — грецких, арахиса и пр. Продукт этот богат ценными белками, углеводами, витаминами А, В1, В2, В5, В6, E, K, фолиевой кислотой. Присутствуют в нем и микроэлементы — Zn, I, Mg, Se, P, K, Ca, P, ненасыщенные жирные кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна.

100 грамм продукта содержит 553 калорий, что является гораздо ниже, чем у фундука, грецких и кедровых орехов. Большая часть химического состава содержит никотиновую кислоту — более 2мг. Это витамины В3 и РР, никотинамид, ниацинамид, которые способствуют нормализации концентрации липопротеинов крови и расширяют мелкие кровеносные сосуды.

Кешью полон и других полезных витаминов: Е, К, В1 и В2. А также минеральных веществ: фосфор, магний, кальций. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, которые тоже в достаточном количестве содержатся в кешью, являются биологически активными веществами и положительно влияют на свертываемость крови.

Как выбрать кешью?

Выбрать натуральные и вкусные орехи кешью несложно, если знать, на что обратить внимание. Наши советы помогут вам:

  • Цвет ореха всегда светлый.
  • По консистенции он твердый и хрустящий.
  • По форме — похож на запятую.
  • Поверхность гладкая, не сморщенная, без масляного налета.
  • Абсолютно все ядра должны быть целыми.
  • Орехи не слипшиеся друг с другом, не влажные.
  • На вкус приятные, не горчат.

Кормящей маме кешью можно только в натуральном виде. Соленые, сладкие, в глазури и прочие пока кушать нельзя.Хранить кешью нужно в плотно закрытом контейнере, в темном месте. При комнатной температуре срок составляет 1 месяц, а в холодильнике — 6 месяцев. В морозильной камере они могут храниться без потери качеств 1 год.

Здоровое питание при вскармливании подразумевает использование качественных продуктов, поэтому орехи нужно выбирать с особой тщательностью. Основные правила зависят от места покупки:

  1. На качественной магазинной упаковке должна быть четко видна дата. Если немного потереть надпись, она не исчезает. Срок хранения в прозрачной упаковке — не больше 6 месяцев, в плотной – до 12 месяцев.
  2. На рынке лучше пройти мимо засохших и покрытых плесенью орехов. Если на них отчетливо видны затемненные участки и ощущается запах прогорклости, это свидетельствует о поражении продукта афлатоксинами, которые вызывают аллергии. Определить испорченность ореха в скорлупе несложно. Если при раскалывании образовалось желтоватое облачко пыли, продукт нужно выбросить.
  3. Ярко-желтый цвет очищенного ореха – верный признак старого и некачественного ядра.
  4. Свежий и хороший грецкий орех не удастся расколоть пальцами – такой фокус пройдет только с испорченным продуктом.
  5. Если в скорлупе при потряхивании ореха возникает характерный звук погремушки, от покупки надо воздержаться.

В орехах много растительного жира, который под влиянием воздуха и солнечных лучей становится прогорклым. Очищенные орехи необходимо поместить в стеклянную хорошо закрытую тару и поставить в прохладное затемненное место. Нельзя запасаться продуктом на сезоны вперед, поскольку через полгода он все равно испортится. Также очищенные орехи хранятся в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, но срок годности от этого вряд ли продлится.

Неочищенные орехи хранятся дольше – в «закрытом» виде им не вредят внешние факторы. Они тоже могут заплесневеть или высохнуть, но не требуют дополнительных условий хранения. Их можно не закрывать, но лучше разместить в сухом и прохладном месте подальше от солнечного света.

Польза и противопоказания кешью

А вот насколько он полезен сам по себе? Давайте рассмотрим положительные свойства этого дерева и его плода, которые влияют на организм человека в целом:

  • орех содержит в себе большое количество витамина Е, который положительно влияет на метаболизм, укрепляет стенки кровеносных сосудов и питает клетки. Поэтому наличие этого витамина в орехе помогает мамам при грудном вскармливании восстановить свое здоровье после родов, поддерживать физическое состояние в норме и сохранить молодость кожи;
  • именно эти орехи вызывают меньше аллергических реакций, в отличие от других своих представителей;
  • в случае склонности к полноте, их часто используют в различных диетах, не вредящих женскому организму, так как кешью хорошо утоляет голод и улучшает обменные процессы;
  • в дополнение к последнему пункту, надо сказать, что кешью имеет небольшое количество калорий по сравнению с другими орехами — в 100 граммах содержится 553 кал.;
  • кешью можно употреблять в качестве афродизиака.

Орехи при грудном вскармливании (грецкие, кедровые, кешью), сколько их можно кормящей маме в первый месяц при лактации, бывает ли на них аллергия

Кешью практически не имеет никаких противопоказаний, поэтому его вполне можно употреблять в пищу кормящим мамочкам. Однако никогда не забывайте про особенности своего организма и меру, тем более при грудном вскармливании. Например, тот же витамин Е, который в большом количестве содержится в кешью, при передозировке может навредить организму. В этом случае, у кормящей мамочки может сильно разболеться голова или возникнут проблемы с кишечно-желудочным трактом.

Кроме того, хранить кешью необходимо в сухом месте, так как в условиях большой влажности на этих орехах вырастает грибок. Если кешью оказался с горьковатым вкусом, значит его хранили в неправильных условиях, и он содержит вредные микроорганизмы. Такой орех ни в коем случае нельзя применять в пищу.

Если кешью оказался с горьковатым вкусом, значит его хранили в неправильных условиях. Такой орех содержит вредные микроорганизмы, и его нельзя применять в пищу.

Разрешенные орехи можно есть в период лактации в умеренном количестве. Питательный продукт подойдет в качестве легкого перекуса, а его польза для уставшей и ослабленной кормящей женщины неоценима:

  1. По объему витамина С ореховые ядра оставили далеко позади даже черную смородину с цитрусовыми. Орехи укрепляют иммунную систему, повышают настроение и служат отличной профилактикой простуд.
  2. Благодаря витаминам группы В заметно седативное влияние орехов — нервная система женщины работает в нормальном режиме.
  3. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  4. Из организма выводится лишняя жидкость и шлаки.
  5. Женский организм обогащается кислородом, что снимает усталость и не дает развиться депрессии.
  6. Большое количество белка позволяет быстро насытиться и восстановить силы.
  7. Дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ.
  8. Такой важный элемент как железо – лучшая профилактика анемии.

Легкоусвояемые жиры и низкое содержание углеводов помогают быстро восстановить фигуру после родов.

Категорически запрещено употребление любых сортов орехов при:

  • дерматитах различной этиологии;
  • постоянной мигрени;
  • индивидуальной пищевой непереносимости;
  • заболеваниях желчного пузыря (воспаление, желчнокаменная болезнь);
  • острой форме гастрита;
  • энтероколите;
  • язве желудка и двенадацатиперстной кишки.

При лишнем весе следует ограничиваться несколькими ядрами, помня о калорийности ореховых ядер.

Можно ли орехи в первый месяц после родов

При грудном вскармливании в первый месяц после рождения малыша маме следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Безусловно, хочется чего-то вкусненького, но придется потерпеть. Новорождённый может выдать реакцию на любой продукт, в том числе и аллергию на орехи.

девушка ест орехи

Педиатры утверждают, что есть грецкие орехи кормящей матери можно после трех месяцев. Но опять же всё зависит от индивидуальных показателей матери и ребенка.

Чем полезен орех кешью

Кешью — гость из жарких тропиков, родиной которого считается Бразилия. Кешью, или индийский орех выращивают в 32 странах с тропическим климатом. Плоды дерева кешью представляют собой выросшую до больших размеров плодоножку красного или жёлтого цвета и сам орех в скорлупе. Плодоножку называют яблоко-кешью.

Плоды кешью

Яблоко-кешью хранится только сутки после сбора, поэтому экспорту не подлежит

Созревший орех тёмно-зелёного цвета, защищён хоть и тонкой, но надёжной двухслойной оболочкой. Первый слой — ядовит, так как содержит анакардовую кислоту. Снятие оболочки способом, как у других орехов, приводит к попаданию кислоты на кожу и возникновению химических ожогов. Разработана безопасная технология обработки кешью, при которой оболочка снимается после термической обработки. В торговые сети стран мира орехи поступают подготовленными, став безопасным, полезным продуктом.

Полезные свойства кешью открыты давно. Индийский орех оздоровляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, улучшает память и внимание, положительно влияет на репродуктивную систему. Орех кешью входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании.

Химический состав ореха содержит витамины и нутриенты, имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Составляющие кешью участвуют в важнейших процессах в организме человека, способствуют гармоничной работе всех органов и систем.

В 100 граммах орехов содержится:

  • Белков 15%.
  • Жиров 45%.
  • Углеводы 32%.
  • Пищевых волокон 3%.
  • Воды 2%.
  • Золы 3%.
  • Калорий 574.

Кешью богат растительными белками, что может быть очень важным при вегетарианском способе питания. Углеводы представлены крахмалом, глюкозой, фруктозой, моно и дисахаридами. Хотя орех маслянистый на вкус, в сравнении с другими видами орехов содержание жиров в кешью существенно меньше. Калорийность продукта высокая, но жиры полезны, так как отчасти представлены полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Орехи при грудном вскармливании (грецкие, кедровые, кешью), сколько их можно кормящей маме в первый месяц при лактации, бывает ли на них аллергия

Жирные кислоты благотворно действуют на сердечнососудистую систему, избавляя стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, снижая уровень плохого холестерина в крови. Полиненасыщенные кислоты регулируют обменные процессы в клетках, участвуют в синтезе гормонов, улучшают память и внимание, помогают избежать депрессий и усиливают сопротивляемость к стрессу.

Нутриенты, содержащиеся в 100 граммах кешью (указан процент от суточной нормы):

  • Калий — 25.3%.
  • Кальций — 4.3%.
  • Магний — 68.3%.
  • Натрий — 23.7%.
  • Фосфор — 66.4%.
  • Железо — 33.6%.
  • Марганец — 83.4%.
  • Медь — 204.3%.
  • Селен — 36.9%.
  • Цинк — 44.6%.

Перечисленные нутриенты повышают прочность костей, стабилизируют кровяное давление, регулируют работу поджелудочной железы и поддерживают необходимый уровень инсулина в крови. Участвуют в процессе кроветворения, способствуют нормальной передаче импульсов по нейронам, необходимы для работы сердечной мышцы.

Витамины, входящие в состав 100 грамм индийского ореха (указан процент содержания от суточной нормы):

  • Витамин В1 — 24.2%.
  • Витамин В2 — 12.1%.
  • Витамин В4 — 12.2%.
  • Витамин В5 — 17.6%.
  • Витамин В6 — 16.2%.
  • Витамин В9 — 6.3%.
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.3%.
  • Витамин Е — 6.1%.
  • Витамин К — 28.9%.
  • Витамин РР — 8.7%.

В кешью содержится большое количество витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы:

  • для нормального функционирования нервной системы и пищеварительного тракта;
  • стабильности уровня глюкоза в крови;
  • активности иммунной системы;
  • роста и деления клеток.

Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию и состояния кожных покровов. Витамин К участвуют в процессе свёртываемости крови. Витамин РР участвует в процессе образования эритроцитов и выработки гемоглобина, ускоряет жировой обмен, способствует росту клеток.

Орехи кешью обладают ярко выраженными асептическими свойствами. Способность кешью сохранять зубную эмаль в целостности известна давно и подтверждена исследованиями современной медицины.

Вещества, содержащиеся в кешью, помогают сражаться с такими заболеваниями, как:

  • Бронхиты. Нутриенты и витамины в составе кешью восстанавливают слизистую оболочку бронхов. Антибактериальные свойства ореха ярко проявляются при лечении воспалительных процессов. Употребление кешью при угрозе заражения вирусной инфекцией повышает иммунную защиту организма.
  • Гипертония. Сахарный диабет. Снижается повышенное давление. Повышается усвоение глюкозы.
  • Заболевания кожи. При употреблении кешью улучшаются обменные процессы в клетках кожи.
  • Депрессия, бессонница. Кешью содержит аминокислоты, снижающие уровень тревожности, улучшающие эмоциональное состояние.

Ценнейшим качеством индийского ореха является низкий уровень аллергической активности в сравнении с другими видами ореха. Кешью прочно завоевал место в косметологии как сильнодействующие натуральное средство омоложения. Масло, приготовленное из кешью, входит в состав масок, кремов для лица и тела. В домашних условиях масса из орехов и листьев петрушки прекрасно послужит для лифтинга зоны декольте и шеи.

Продукта, который бы содержал все необходимые питательные вещества, не существует. Гармония достигается при сочетании продуктов. Кешью не исключение. Наилучшее усвоение полезных веществ ореха достигается при сочетании с молочными продуктами.

Во время грудного вскармливания не рекомендуется пробовать незнакомые продукты. Вводить в рацион кешью при вскармливании грудью нельзя, в случае, если женщина никогда не пробовала орех и не знает, как организм отреагирует на приём продукта.

Главным условием безопасного введения кешью в рацион кормящей мамы является поэтапность процесса. В первый приём предлагается употребить 2–3 ореха и подождать 48 часов. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша, постепенно количество орехов доводят до суточной нормы.

Отрицательные последствия употребления кешью:

  • Аллергия. Считается, что вероятность возникновения аллергии при употреблении кешью невысока. Тем не менее, развитие аллергических реакций возможна: краснота кожных покровов, сыпь, отёки, зуд.
  • Расстройство пищеварительной системы. Наблюдения показывают, что у грудных младенцев орех может вызвать понос или запор в зависимости от индивидуальных особенностей.
  • Изменение вкуса грудного молока. Употребление кешью может изменить вкус молока. Чаще всего малышам изменение вкуса нравится, но некоторые дети могут отказаться от кормления.

В основном негативные последствия развиваются при употреблении кешью в большом количестве.

Орехи при грудном вскармливании (грецкие, кедровые, кешью), сколько их можно кормящей маме в первый месяц при лактации, бывает ли на них аллергия

При покупке стоит обратить внимание насколько высокого качества приобретаемый продукт:

  • неповреждённая упаковка,
  • качественные орехи имеют золотистый цвет,
  • затхлый запах и плесневелый налёт не допустимы,
  • орехи должны иметь плотную структуру, не крошится и не ломаться.

Дольше всего кешью хранится в вакуумной упаковке в прохладном месте.

В первой месяц жизни ребёнка не рекомендуется употребление кешью. Незрелая пищеварительная система малыша не может усвоить насыщенное активными веществами молоко. Поэтому вероятность сбоев в работе желудочно-кишечного тракта очень высока. Кормящая мама может включить кешью в меню на втором месяце жизни ребёнка.

Кешью широко используется в экзотических кухнях тропических стан, поэтому рецепты с индийским орехом часто включают оригинальные приправы. Во время грудного вскармливания разумно готовить «облегчённые» варианты блюд. Рекомендуется почти полностью исключить необычные вкусовые добавки.

кормящая мать и малышЧем же полезны кешью для кормящей мамы и молодого организма ребенка?

  • Во-первых, хочется отметить, что не только кешью, но и все орехи имеют в своем составе полезные растительные жиры и белки, которые только укрепляют здоровье мамы и малыша.
  • Во-вторых, свойства кешью положительно влияют на процесс лактации, что очень важно при грудном вскармливании.
  • В-третьих, употребление кешью в пищу повышают жирность молока кормящей мамы, а это значит, что оно становится более сытным для ребенка.
  • В-четвертых, кормящие мамы, которые ежедневно употребляют в пищу несколько орешков кешью, не будут беспокоиться за настроение своего малыша, так как он получит достаточное количество необходимых микро- и макроэлементов, способствующих его хорошему настроению.
  • В-пятых, молодым мамам, страдающим анемией, этот орех будет вдвойне полезен: восстановит состояние здоровье после родов и повысит гемоглобин в крови.

Если у вас есть предрасположенность к непереносимости ореха или аллергия, то, само собой, его не стоит есть. Вам необходимо полная консультация врача, чтобы избежать проблем со здоровьем и состоянием малыша.

Орехи при грудном вскармливании (грецкие, кедровые, кешью), сколько их можно кормящей маме в первый месяц при лактации, бывает ли на них аллергия

Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт.

В первый месяц

Все орехи являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.

Во второй месяц

Как вводить орехи в мамин рацион: правила безопасности

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ответственным мамам нужно придерживаться правил:

  1. До 3 месяцев – никаких орехов;
  2. Стоит начать с кедровых орешков, потом попробовать грецкие (аллергия на «греков» встречается намного реже, чем на арахис);
  3. Начните с одного ядрышка, потом постепенно увеличивайте порцию. Максимальная суточная норма — 50 граммов;
  4. Если у мамы или папы пищевая аллергия, откажитесь от этого продукта;
  5. Нельзя вводить сразу несколько сортов орехов, так как сложно будет вычислить, от чего именно ребёнку нехорошо;
  6. Кушать орешки можно в сыром или сушенном виде. Жареные или запеченные теряют свою питательную ценность.

Усиливают ли они лактацию

Существует два заблуждения относительно связи лактации и орехов.

Первое: якобы ореховые ядрышки способствуют выработке молока. Но никакие орехи, в том числе грецкие, и вообще никакие продукты не усиливают лактацию. Молоко приходит благодаря пролактину, его количество зависит от частоты прикладываний ребенка. А вовсе не от еды. Для увеличения лактации надо просто кормить ребенка чаще.

Второе: орехи при грудном вскармливании якобы вызывают лактостаз и даже мастит. Но так как они не влияют на лактацию, то и проблем с избытком молока они вызвать не могут.

Норма употребления орехов

Суточная норма орехов для взрослого человека составляет 30 граммов. При грудном вскармливании не стоит есть орехи каждый день. Рекомендуемая частота употребления для кормящих женщин 1–2 раза в неделю. Орех хорош в сочетании с другими продуктами или как самостоятельное блюдо.

Орехи при грудном вскармливании (грецкие, кедровые, кешью), сколько их можно кормящей маме в первый месяц при лактации, бывает ли на них аллергия

Орех кешью — дар природы, который при правильном употреблении принесёт пользу, оздоровление для организма матери и ребёнка. Питательные вещества ореха помогут сформироваться защитным силам малыша, а матери позволят быстро восстановиться после родов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector