Фильтр полой вены Нижайшей – Inferior vena cava filter

история

Первый фильтр IVC был создан Кази Mobin-Уддин, MD , который опубликовал свои выводы в 1969 году в Новой Англии Журнале медицины . Через фильтр Mobin-Uddin был заменен фильтром Гринфилд , разработанной Lazar Гринфилд , который имел более низкую частоту , связанные с фильтром осложнений.

Каковы риски, связанные с удалением кава-фильтра?

Кава-фильтр является инородным телом и вызывает воспалительную реакцию венозной стенки, поэтому может увеличить риск образования нового тромба в нижних конечностях и животе. Было обнаружено, что некоторые типы ловушек могут проникать своими ножками через стенку нижней полой вены и вызывать перфорацию окружающих органов. По всем согласительным документам, если риск смертельной эмболии устранён, то кава-фильтр следует удалить.

Принцип съёмных кава-фильтров основан на конструкции по типу зонта. В верхней части конструкции имеется специальный крючок, на который набрасывается специальная петля. Затем зонтик складывается в трубку и удаляется. Возможность удаления съёмной ловушки зависит от её типа и срока, прошедшего от установки.

Для выполнения хирургического вмешательства в яремную вену на шее, вставляется специальная трубочка. Используя рентгеноскопию, врач проводит специальную самозатягивающуюся петлю, которая набрасывается на крючок вверху кава-фильтра. После успешного захвата петля втягивается в трубку, кава-фильтр складывается как зонт и извлекается наружу.

Если эта стандартная процедура удаления не увенчалась успехом, может быть использована усовершенствованная комплексная процедура удаления ловушки с помощью специальной системы щипцов.

В этой процедуре длинные щипцы (вместо петли) используются для того, чтобы осторожно отделить ножки ловушки от стенки сосуда и удалить его. Этот метод очень эффективен даже тогда, когда другие сложные методы удаления ловушки были предприняты и потерпели неудачу.

  • Риски для сложного удаления немного выше, чем для обычного удаления.
  • Разрыв нижней полой вены встречается очень редко, но чрезвычайно опасен.
  • Перелом металлической конструкции без возможности его дальнейшего извлечения
  • Тромбоз нижней полой вены после удаления ловушки.

Медицинские применения

Фильтр полой вены Нижайшей - Inferior vena cava filter

НПВ фильтр, как показано на обычном рентгеновском брюшко

Фильтр полой вены Нижайшей - Inferior vena cava filter

В то время как способность извлекать фильтр существует для многих моделей, она не может быть гарантирована, что все случаи размещения фильтра позволят, или быть указана для поиска. Таким образом, требование и указание для постоянного размещения фильтров используются для принятия решения о том, когда использовать как постоянные, так и временные фильтры IVC.

Долгосрочные факторы риски должны быть рассмотрены, а также, чтобы включать в себя продолжительность жизни более чем шести месяцев после введения, а также способность пациента выполнять антикоагулянтную терапию. Решение использовать фильтр, который временно против постоянной в основном связан с ожидаемой продолжительностью времени, что защита необходима для предотвращения легочной эмболии от перехода к сердцу и легким. Одним из такого руководства приводятся ниже:

  • Противопоказания к применению антикоагулянтов; например, пациент с ТГВ или ТЭЛА, который имеет еще одно условие, которое ставит их под угрозу кровотечения, например, недавнее кровотечение в мозг, или пациента о подвергнуться серьезной операции
  • Краткосрочный риск PE / Краткосрочное противопоказание антикоагулянтов: Обычно заслуживает извлекаемый фильтра
  • Неопределенный риск ПЭ и / или отсутствия контроля за антикоагулянтный: Обычно приводит постоянные фильтры для долгосрочного управления
  • Долгосрочный риск PE / рецидивирующей ПЭ / рецидивирующего ТГВ: постоянный фильтр

Индикация категории

размещение

IVC фильтры помещают endovascularly, а это означает , что они вставлены через кровеносные сосуды. Исторически сложилось так , IVC фильтры были помещены хирургическим путем, но с современными фильтрами , которые могут быть сжаты в гораздо более тонких катетеров , доступ к венозной системе может быть получен через бедренную вену (большой вены в паховой области), на внутренней яремной вены (большой вены в области шеи) или рычажной вене с одной конструкцией.

Выбор маршрута зависит главным образом от количества и расположения любого сгустка крови в венозной системе. Для того, чтобы разместить фильтр, катетер направляется в НПВ с помощью флюороскопии, то фильтр проталкивается через катетер и развернут в нужное место, как правило , чуть ниже стыке НПВ и самой низкой почечной вены .

Обзор предшествующего изображения поперечного сечения или флебограммы Н выполняются перед развертыванием фильтра для оценки потенциальных анатомических изменений, тромбов внутри IVC, или областей стенозов, а также оценить диаметр Н. Редко, УЗИ наведения размещения является предпочтительным в условиях контрастной аллергии, почечной недостаточности, а также при неподвижности пациента желательно.

Размер Н может повлиять на фильтр, который развернут, так как некоторые (например, гнездо птиц) утверждены для размещения большой cavae. Есть ситуации, когда фильтр находится выше почечных вен (например, беременные пациентки или женщины детородного возраста, почечные или половых вены тромбозов и т.д.). Кроме того, если имеет место дублирование Н, фильтр помещается над слиянием два ВАХА или фильтр может быть помещен в пределах каждых Н.

поиск

Концепция сменного фильтра Н была первой придумала в 1967 г. Тем не менее, он не был до 2003 и 2004 лет, что за продукты и лекарства США составлены правила и требование по созданию устройств, которые были пригодны для извлечения из полой вены и до сих пор, даже в то время как FDA одобрял моделей и конструкций, он не был до 2005 года, что Общество интервенционной радиологии (SIR), созванной многопрофильную конференцию для решения клинического применения нештатных кава фильтров.

Извлекаемые фильтры оснащены устройством (варьируется от модели к модели) , что позволяет им быть легко уловлены и вытащили обратно в катетер и удалить из организма, часто через яремную вену . До 2004 года , фильтры , которые были в Н менее чем за три недели были признаны подходящей попытку извлечения, так как фильтры , которые были на месте дольше , возможно, были заросшие клетками от стенки Н и существует повышенный риск травмы IVC если фильтр выбили.

Важно отметить , что клинический экзамен перед удалением фильтра имеет жизненно важное значение для понимания как риска и патофизиологических эффектов удаления фильтра будет иметь на пациенте. Врачи и медицинские работники должны учитывать несколько ключевых факторов (см Показания для удаления фильтров IVC ).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector