Капсулярная контрактура после маммопластики: причины и степени

Понятие контрактуры и ее виды

Естественная реакция организма на внедрение чужеродного предмета — это образование вокруг него капсулы из фиброзной ткани. Вокруг любого импланта образуется капсульная фиброзная оболочка. Процесс образования соединительнотканной капсулы начинается практически сразу по завершении хирургического вмешательства и длится несколько месяцев. Слой фиброзной ткани в норме не должен превышать нескольких миллиметров.

Патологией считается:

  • утолщение соединительноготканного слоя;
  • его кальцификация;
  • сжатие фиброзными тканями импланта вплоть до его разрушения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Серьезная деформация эндопротеза с угрозой его разрыва и называется капсулярной контрактурой. Развитие этого осложнения возможно:

  • в раннем периоде;
  • в позднем периоде, через 5-6 лет после операции.

Многие хирурги, сообразуясь со своим опытом, утверждают, что поздние варианты патологии встречаются чаще. Другие сталкиваются с деформацией эндопротеза вследствие разрастания соединительной ткани в первый год после операции.

Контрактура может быть:

  • истинной двустронней (частота данного осложнения невелика);
  • односторонней (это осложнение встречается в 3 раза чаще, чем предыдущее);
  • ранней;
  • поздней.

При выполнении аугментационной мамомпластики опытным хирургом и выборе высококачественного импланта риск развития этого осложнения невелик. В разных клиниках процент развития данного осложнения неодинаков и колеблется от 2 до 10% всех операций. Чаще процесс является вторичным, возникает на фоне другого осложнения (гематомы, серомы, разрушения капсулы эндопротеза).

8 шагов к снижению риска капсулярной контрактуры

Хотя нет возможности полностью исключить капсулярную контрактуру, в процессе операции по увеличению груди есть много шагов, которые можно изменить, чтобы ограничить ваш риск. Важно понимать значимость устранения бактериального загрязнения и его влияния на снижение риска капсульной контрактуры. Клинические и групповые исследования рассмотрели многие из этих шагов и дали информацию, которая привела к лучшим результатам. Ниже приведен список всех шагов, которые могут влиять на снижение риска капсулярной контрактуры.

Большинство исследований показали, что более крупные импланты, которые перенапрягают оболочку мягких тканей, ставят женщин на более высокий риск капсулярной контрактуры. Кроме того, импланты с неправильным размером определенно увеличивают риск чрезмерного растяжения и истончения ткани, что приводит к ощутимым и/или видимым изменениям, а также неправильному расположению имплантов.

При размещении над грудной мышцей импланты с оболочками, которые были текстурированы, безусловно снижают риск заболевания капсулярной контрактурой по сравнению с имплантами с гладкими оболочками. Однако было труднее продемонстрировать это на имплантах, которые располагаются ниже мышцы. Хотя текстурированные импланты более ощутимы по сравнению с солевыми или силиконовыми имплантами, новая форма стабильной анатомической формы имплантов, под названием «мармеладный мишка» (которые полностью текстурированы), ощутима меньше других имплантов.

2. Выбор разреза

Места разрезов имеют решающее значение. Хирурги, оглядывающиеся на длительный период своей карьеры, дали очень четкие и убедительные данные о том, что разрез с наименьшим риском капсулярной контрактуры – это инфрамаммарный разрез. Разрез с наибольшим риском представляет собой периареолярный или разрез соска; между ними находится подмышечный разрез. Это имеет смысл с анатомической точки зрения.

При периареолярном разрезе хирург разделяет центральную ткань груди, которая содержит большое количество молочных протоков, которые колонизированы такими бактериями, как кожа, что приводит к более высокой вероятности заражения имплантов. Подмышечный разрез требует большее количество инструментов увеличенной длины, многие из которых вводятся в разрез перед имплантацией.

Это, в свою очередь, увеличивает риск заражения импланта. Интрамаммарный разрез позволяет хирургу быстро перейти от кожи к мышце, используя два относительно коротких инструмента, которые не нужно убирать и заменять во время операции. Интрамаммарный разрез позволяет хирургу избегать как молочных протоков, так и апокринных потовых желез, которые проходят через подмышечные разрезы, а также могут быть источником бактерий.

Это может стать неожиданностью для многих, кто проходил консультации с хирургами, которые искренне рекомендуют или только выполняют периареолярные разрезы. Это так, потому что многим хирургам трудно или неудобно выполнять эту операцию любым другим способом, отличающимся от того, чему их учили или способа, которым они выполняли эту операцию в течение многих лет.

Капсулярная контрактура чаще встречается, когда импланты расположены над мышцей грудной клетки. Это явление известно десятилетиями. Хотя было сделано много предположений, в том числе концепция имплантов, которые «массируются» мышцами и тем самым снижают риск контрактуры, мы теперь знаем, что это, скорее всего, из-за снижения бактериального воздействия, когда импланты помещаются под грудную мышцу.

Третий вариант «субфасциального» размещения импланта стал более известен за последние несколько лет. Он основан на создании кармана импланта, который находится под внешним слоем грудной мышцы. Это фасциальное покрытие является очень тонким, хирургически трудноподнимающим мышцу единоразово и не предусматривает дополнительного слоя для буферизации импланта из внешнего мира.

4. Создание кармана

Несмотря на то, что трудно понять с точки зрения пациента, это точная и тщательная операция с использованием устройства, известного как электрокаутер, в процессе которой делается бескровный карман, с минимальным побочным ущербом окружающим тканям. Это важно, потому что чем здоровее и «суше» (лишенный крови или обескровленный) карман, тем менее пригодна эта среда для жизни бактерий.

Было показано, что после создания кармана, но до введения импланта, формула трех антибиотиков в физиологическом растворе, смешанном с бетадином, хирургическим препаратом для кожи, снижает риск капсульной контрактуры.

6. Вставка импланта

Самое «опасное» время для импланта – время, когда он вставлен. Это время, когда он, скорее всего, будет поврежден или вступит в контакт с бактериями либо непосредственно из кожи, либо из другого источника, который уже был заражен (например, перчатки хирурга, инструменты или драпировки). Информация об очень низкой вероятности заражения капсулярной контрактурой поступала от хирургов, использующих метод ввода импланта «без прикосновения», который обычно включал использование стерильных пластиковых или бумажных оберток в качестве барьеров между имплантом и остальной частью хирургического поля.

Часто после введения имплантов необходимо скорректировать карманы, чтобы получить наилучшую симметрию. Очень важно, чтобы для внесения этих изменений использовался второй набор новых перчаток и инструментов.

После установки имплантов и выздоровления пациента они все еще подвергаются риску бактериального заражения имплантов так же, как и любой пациент, у которого есть медицинское устройство в организме. Любые поверхностные инфекции, включая инфекции зубов, ногтей или кожи, должны быть незамедлительно обработаны антибиотиками.

Кроме того, в любое время, когда планируется плановая процедура, которая не является стерильной, заранее должна быть указана одноразовая доза антибиотиков. Это будет включать стоматологические процедуры, мазки Папаниколау, колоноскопию или ректальные процедуры. Хотя этих данных мало для хирурга, антибактериальная профилактика должна поддерживаться, по крайней мере, в течение первого года и, возможно, на неопределенный срок.

Причины осложнения

В случае разрастания фиброзных тканей стоит говорить не о причинах явления, а о предрасполагающих факторах. Считается, что чаще это осложнение связано:

  • с анатомией женщины;
  • видом эндопротеза;
  • местом расположения протеза;
  • несоответствием размеров выбранного импланта груди женщины или карману, подготовленному под него.

Риск развития контрактурных изменений выше при имплатнации гладкоповерхностных эндопротезов, значительно реже такое осложнение наблюдается при пористых/текстурированных поверхностях протезов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Наиболее удачным, с точки зрения минимизации риска фиброзирования, считается формирование кармана под имплант в двух плоскостях или под большой грудной мышцей. В таком кармане ткани вокруг протеза лучше кровоснабжаются и меньше кальцифицируются. Работа мышц сохраняет соединительную ткань эластичной.

Капсулярная контрактура после маммопластики

Высок риск контрактурных изменений при несоответствии размеров импланта размеру груди или кармана под него. Когда протезу мало места, он активно давит на окружающие ткани, это приводит к фиброзным процессам.

Дополнительные факторы, способствующие развитию фиброзной контрактуры — это:

  1. Нарушения постоперационного режима (ранние физические нагрузки, секс, травмы груди, отказ от компрессионного белья). Это одна из самых распространенных причин.
  2. Инфицирование протеза.
  3. Склонность к грубому рубцеванию.
  4. Образование обширных гематом/сером.
  5. Реакция организма на материал импланта.
  6. Вредные привычки (табакокурение, алкогольная и наркотическая зависимость).
  7. Пропотевание наполнителя сквозь оболочку импланта.

Ни один из перечисленных факторов сам по себе не является причиной контрактуры в области груди. Сложный процесс разрастания фиброзной ткани провоцируется сочетанием нескольких причин.

Капсулярная контрактура является результатом хронического воспаления

Капсулярная контрактура является патологическим результатом хронического воспаления, чаще всего из-за бактериальной биопленки вокруг импланта груди. Эта биопленка вызвана непреднамеренным загрязнением импланта, как правило, во время операции, но также через кровоток в любое время после операции. Существует ряд альтернатив, которые могут привести к снижению риска капсульной контрактуры, но, к сожалению, только некоторые из них могут быть исполнены пациентом.

Сюда входят выбор размера и типа импланта, размещение разреза и размещение имплантов. Остальные — неясные и полагаются на хирурга, который сделает , как известно, все возможное, на основе доказательств.С точки зрения клиента существуют способы выбора хирургов, которые, вероятно, придерживаются пунктов, упомянутых в этой статье.

Во-первых, найдите хирурга, который придаёт значение двумерному планированию размера чашки. Это требует больше, чем просто ширины груди и включает еще несколько измерений, чтобы полностью понять вместимость ваших мягких тканей. Затем найдите хирургов, которые придают важное значение быстрому выздоровлению, а также объясняют, как они это способствуют этому.

Степень развития патологии и ее признаки

В клинической практике выделяют 4 степени контрактурных изменений:

  1. Нормальная степень разрастания соединительной ткани. Грудь мягкая, капсула не пальпируется.
  2. Легкая степень изменений, края импланта можно пропальпировать, визуальных изменений нет.
  3. Капсула плотная, хорошо пальпируется, визуально различимо нарушение симметрии, появляются выпуклости и «провалы». Женщина испытывает дискомфорт.
  4. Соединительнотканная оболочка очень плотная, сильно сдавливает имплант и окружающие ткани. При пальпации наблюдается выраженная болезненность.

Признаки патпроцесса, если женщина не посещает своего врача регулярно, обнаруживаются на III-IV стадии изменений. На этой стадии изменений возможно только оперативное лечение. Контрактуры I степени вмешательства медиков не требуется.

При обнаружении врачом изменений II степени или при появлении первых симптомов этого заболевания) женщина самостоятельно прощупала края протеза), лечение может быть ограничено физиотерапевтическими мерами. Степени развития процесса можно оценить, посмотрев фото пациенток с данной патологией.

Способы борьбы с контрактурой

Капсулярная контрактура после маммопластики: причины и степени

Вы спросите как убрать выраженную контрактуру? К сожалению, это сделать можно лишь оперативно, методом:

  • капсулотомии;
  • капсулоэктомии.

Первая процедура предполагает рассечения соединительнотканного футляра. Это позволяет импланту принять нормальную форму. Лечение контрактуры на IV стадии процесса обычно проводится методом капсулоэктомии:

  • полной (удаление фиброзной капсулы с заменой импланта);
  • частичного иссечения капсулы и удаления ее части.

Результат терапии можно оценить рассмотрев снимки пациенток до и после хирургического вмешательства.

Минимизировать риски развития любых осложнений можно, выбирая качественные импланты и хорошую клинику. Но полностью уберечься от возможных последствий нельзя. Нет такие имплантов, которые способны исключить риск фиброзирования тканей на 100%. И к этому нужно быть готовым, решаясь на маммопластику.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

На этом мы прощаемся с вами, надеемся, что наши статьи полезны и интересны для вас и вы делитесь ими со своими друзьями и знакомыми через соцсети.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector