Какой наркоз делают при гистероскопии с выскабливанием

Местный наркоз при гистероскопии

Дословно этот термин переводится как «осматривать матку», и изначально он обозначал лишь метод исследования полости этого органа на наличие полипов, кист и других патологических образований. С развитием медицины врачи стали использовать доступ к матке еще и с лечебной целью, удаляя наросты и орошая стенки лекарственными растворами.

Сегодня в распоряжении медиков есть гистероскоп – прибор, позволяющий визуально оценивать состояние главного женского репродуктивного органа. Гибкий его конец вводится сначала в вагину, затем в шейку матки, а потом и в полость. Увеличительная высокоточная оптика передает изображения, которые выводятся на монитор.

Даже плановое обследование у гинеколога иногда доставляет женщине дискомфорт. А проникновение прибора в полость матки и манипуляции в ней тем более вызывают боли. Поэтому местный наркоз при гистероскопии применяют в большинстве случаев.

  1. Женщина усаживается в гинекологическое кресло.
  2. Во влагалище вводится расширитель.
  3. Врач тонкой иглой делает обезболивающие инъекции в область, окружающую шейку матки. В это время пациентка может почувствовать мгновенную боль от прокола. Придется потерпеть.
  4. Спустя 10-12 минут, когда препарат подействовал, начинается гистероскопия.
  5. Врач постепенно вводит гистероскоп в шейку матки, следя за реакцией пациентки.
  6. Если женщина ощущает боль, либо она очень взволнованна, ей дополнительно проводят седацию. Вводят легкое успокоительное, после которого пациентка не засыпает полностью, но все ее реакции, в т.ч. и чувствительность, снижаются.

Длительность местного наркоза составляет 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы провести все необходимые манипуляции. Полость матки небольшая, поэтому осмотр проводится быстро. Биопсия, которую тоже можно проводить под местной анестезией, также делается за пару минут.

Местное обезболивание во время процедуры обеспечит пациентке отсутствие острых болей, связанных с проникновением гистероскопа в шейку матки. Но стенки влагалища чувствительности не лишаются, поэтому женщина будет чувствовать, как врач вводит расширитель, как манипулирует прибором. Нужно осознавать это и лежать спокойно.

Виды анестезии

Когда проводится операция гистерорезектоскопия, анестезия может применяться разнообразная, в зависимости от сопутствующих заболеваний пациентки, ее нынешнего состояния, а также длительности и объема операции и даже личных пожеланий пациентки. Она бывает внутривенной, общей (используется редко), эндотрахеальный наркоз (в случае длительной операции), спинномозговая анестезия (если продолжительность операции не более тридцати – сорока минут).

Поэтому от того, сколько длится гистерорезектоскопия, как проводится наркоз – зависит напрямую. Обычно, этот вопрос предварительно обсуждается между врачом гинекологом и врачом анестезиологом, после чего могут предоставить выбор пациентке, в любом случае без ее на то письменного разрешения ни одна манипуляция не будет проведена. А ей предложат наиболее оптимальный вариант анестезии в данном конкретном случае.

Итак, какие методы обезболивания применяют?

  • Местная анестезия. Если планируется провести стандартную непродолжительную гистероскопию, для обезболивания можно использовать местные анестетики. Препараты вводят в область шейки матки. При этом шейка становится нечувствительна, и гистероскопия без наркоза становится возможной. Часто местную анестезию комбинируют с седативной терапией. Для седации используют препараты из группы бензодиазепинов – диазепам, мидазолам. Бензодиазепины оказывают успокаивающее действие, снимают тревогу и страх перед проведением исследования. Седативные препараты без использования местных анестетиков не принесут желаемого эффекта.
  • Общий наркоз. Наркоз при гистероскопии применяют, если в процессе процедуры планируется провести лечебные манипуляции. С этой целью используют внутривенные или ингаляционные препараты. При этом возможно применение масочного или интубационного наркоза. Присутствие анестезиолога, в данном случае, обязательно.
Раствор Пропофола

Препарат для внутривенной анестезии

  • Регионарная анестезия. Она позволяет сохранять сознание пациентке при полном отсутствии болевых ощущений и бывает спинальнойи эпидуральной.

Особое внимание следует обратить на наличие тяжелых соматических заболеваний, аллергических реакций на лекарственные препараты, общее состояние организма.

Противопоказания

Когда нельзя делать конкретный вид обезболивания? Какие бывают противопоказания?

  • Местная анестезия не делается в тех случаях, когда пациентка имеет аллергическую реакцию на введение анестетиков (Лидокаин, Новокаин и другие). Поскольку реакция организма на повторное введение аллергена может быть непредсказуемой, вплоть до развития анафилактического шока, использовать местное обезболивание запрещено. Также нежелательно использование препаратов данной группы при наличии признаков почечной недостаточности. Планирование длительной диагностической или лечебной процедуры также является противопоказанием к введению местных анестетиков.
Непереносимость Новокаина

Противопоказанием к применению Новокаина является индивидуальная гиперчувствительность к нему

  • Общий наркоз противопоказан в следующих случаях:
    • мерцательная аритмия;
    • нарушения проводимости сердца;
    • острые коронарные состояния, включая инфаркт миокарда;
    • некоторые виды стенокардии;
    • острые воспаления печени токсического и вирусного происхождения;
    • нарушения работы печени и почек с признаками недостаточности;
    • гломерулонефрит;
    • цирроз печени;
    • болезни дыхательной системы воспалительного и обструктивного характера;
    • активные очаги инфекции в организме (рожистое воспаление, гнойные процессы, сепсис);
    • вирусные и бактериальные болезни респираторного тракта.
  • Регионарная анестезия не проводится в следующих случаях:
    • аллергические реакции или непереносимость местных анестетиков;
    • нарушения сердечного ритма и проводимости сердца;
    • низкое артериальное давление;
    • очаги инфекции в месте введения анестетика;
    • нарушение свертываемости крови, склонность к кровотечениям.
Низкий уровень тромбоцитов в крови – противопоказание к регионарному обезболиванию

Противопоказанием к регионарной анестезии является нарушение свертываемости крови

Кроме того, он наиболее комфортен для самого пациента, особенно при продолжительных медицинских вмешательствах. Недостатком общего обезболивания является наличие большого количества противопоказаний.

Применяемые препараты

Из всех местных обезболивающих для гистероскопии подходит лидокаин, потому что он не вызывает воспалений при попадании в кровь. Дозировка рассчитывается исходя из веса пациентки, ее болевого порога и клинической картины. Из седативных препаратов врачи используют пропофол, диазепам.

Под наркозом пациентка пребывает дольше, чем длится гистероскопия. Это позволяет врачам спокойно закончить все манипуляции, извлечь гистероскоп и убрать расширитель, не причиняя женщине дискомфорта. Но когда лидокаин перестает действовать, может быть немного больно: тянущие ощущения в нижней части живота; иногда спазмы, интенсивность которых постепенно сходит на нет.

Длительность пребывания в клинике зависит от того, под каким наркозом делают гистероскопию. Если только под местным (так называемая офисная гистероскопия), то женщина может почти сразу отправляться домой. Если же ей делали седацию или общую анестезию, то пациентке рекомендуют переночевать в больнице. Суточное наблюдение врачей также необходимо при развитии осложнений, связанных с гистероскопией или наркозом.

Возможные осложнения

Проведение обезболивания может повлечь за собой развитие осложнений, связанных с неправильным выбором анестезии или индивидуальными особенностями организма. Какие осложения могут возникнуть?

Местная анестезия может привести к:

  • передозировке анестетика;
  • нежелательным реакциям со стороны сердечно-сосудистой системы вследствие попадания анестетика в сосудистое русло;
  • септическим осложнениям при нарушении правил асептики и антисептики;
  • местному отеку в результате непереносимости лекарственного препарата.

После общего наркоза могут появиться:

  • боли в горле, гортани, связанные с введением ларингоскопа, интубационной трубки;
Боль в горле является распространенным осложнением после общего наркоза

Постинтубационная боль в горле

  • поражение головного мозга, которое проявляется в нарушении зрения, развитии энцефалопатии;
  • инфекции дыхательной системы;
  • летальный исход вследствие нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Регионарное обезболивание может осложниться:

  • образованием гематомы в месте введения анестетика;
  • снижением артериального давления и замедлением ритма сердца;
  • головокружением;
  • болью в спине;
  • задержкой мочеиспускания.

Осложнения анестезии возникают достаточно редко и зависят от компетенции врача. Если вид анестезии выбран правильно и манипуляция сделана профессионально, последствия, как правило, незначительны или отсутствуют совсем.

Осложнения после гистероскопии под местным наркозом минимальны, если изначально были соблюдены все правила. Врач должен убедиться, что у пациентки нет аллергии на лидокаин и правильно рассчитать дозу. Также женщина предварительно проходит все необходимые обследования и сдает анализы, чтобы минимизировать риски последствий от самой диагностической процедуры.

Если же в область вокруг шейки матки было введено слишком большое количество анестетика, может развиться отек, который помешает врачам проводить гистероскопию. В исключительных случаях начинается коллапс (конвульсии, остановка дыхания), при котором необходима экстренная реанимация.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector