Пункция: на какой день делать?

Подвиды длинного протокола

Длинный протокол эко – это схема ведения препаратов, при котором стимуляция овуляции идет после этапа блокады Гипофиза. В отличие от остальных протоколов он имеет регулирующую фазу. Применяется этот протокол для максимального контроля над уровнем гормонов в организме женщины.Из основных достоинств длинного протокола можно выделить:

  • Абсолютная подконтрольность гормонов, возможность вырастить одинаковые яйцеклетки по размеру и качеству.
  • При эндометриозе практически единственный вариант.
  • По некоторым данным имеет больше шансов на успех.

В свою очередь, длинный протокол имеет такие недостатки:

  • Во время проведения блокады гипофиза могут наблюдаться симптомы менопаузы.
  • Длительный этап от начала протокола до пункции отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины.
  • Одним из последствий блокады являются сбои цикла.
  • Высокий риск гиперстимуляции яичников.
  • По некоторым данным возможно влияние длинного протокола ЭКО на процесс имплантации.

Длинный протокол ЭКО назначается при возрасте женщины до 35 лет. При эндометриозе и кистозных яичниках это самый лучший вариант, а вот при синдроме поликистозных яичников он назначается редко из-за высокой вероятности развития СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников). Если был проведен короткий протокол и получили низкое качество клеток из-за их неравномерного роста, при высоком уровне ЛГ, при миоме матки и гиперандрогении также назначают длинный протокол.

Порядок проведения

Сколько длится такой протокол? Длинный протокол ЭКО длится 6 недель и затрагивает два цикла. В первом начинается первая фаза протокола – блокада гипофиза.На 21-25 день цикла начинают вводить препараты агонисты ГнРГ(Гонадолиберина) для подавления функции яичников. Этот этап стараются начать в середине второй фазы цикла.

Поэтому день, с которого начинается блокада, зависит от длительности цикла. Блокада длится от 12 до 22 дней, в зависимости от того, как организм на нее реагирует, а для контроля назначается УЗИ. Некоторые агонисты вводятся ежедневно, некоторые реже. Гормоны женщины водят дома самостоятельно или при помощи мужа.

Но так как они имеют некоторые особенности введения, рекомендуется первый укол проводит под присмотром медсестры клиники.На 3-5 день цикла начинается стимуляция. В этот день проводится исследование УЗИ и вводится первый укол препаратов гонадотропинов. Через несколько дней на УЗИ смотрят, как растут фолликулы и, если есть необходимость, корректируют дозу.

Пункция

Пункция проводится на 12-22 день цикла. Во время проведения стимуляции врачи отслеживают рост фолликулов и гормона эстрадиола. Его количество увеличивается ко дню пункции. Пункция проводится после того как фолликулы достигнут размеров 18-22 мм. За 36-48 часов до пункции женщине делают укол ХГЧ, для того чтобы запустить процесс дозревания фолликулов.

Во время проведения пункции одновременно сдается и сперма для оплодотворения, поэтому подготовиться к этому дню нужно и мужчине и женщине:1. За 4 дня до пункции исключить половые контакты. Для мужчины обязательно полное воздержание.2. Для мужчины не разрешается употреблять алкоголь, курить, принимать медикаментов, не посоветовавшись с врачом.

Пункция: на какой день делать?

Оптимальный вариант — в течение 3-х месяцев.3. В день пункции женщине нельзя есть и пить, накануне не есть после 6 часов.Процедура пункции проводится чаще всего под общим наркозом. В некоторых случаях может быть проведена под местным. Поэтому перед проведением пункции женщину осматривает анестезиолог и выясняет, имеются ли аллергии на медикаменты, проверяет жизненные показатели.

Трансвагинально, под контролем УЗИ, в фолликулы вводится специальная полая игла. Из них пунктируется яйцеклетка вместе с жидкостью, в которой она содержится. После проведения процедуры женщину отвозят в палату, где она находится около 2 часов для того, чтобы полностью отойти от наркоза. Врачи все это время контролируют ее состояние, измеряют давление, частоту сердечных сокращений, температуру.

Врач отвечает на все волнующие женщину вопросы и докладывает о результатах проведения пункции. Также он сообщает о качестве полученной спермы и обговаривает возможные варианты.Перед тем как отпустить домой врач проводит осмотр для того, чтобы определить наличие кровянистых выделений и нормально ли проходит мочеиспускание, и, если все в порядке, женщину отправляют домой.

После пункции

После пункции в норме могут наблюдаться такие симптомы:

  • Болезненность внизу живота,
  • Увеличение яичников до 6 см,
  • Небольшое повышение температуры,
  • Мажущие выделения.

В это время происходит оплодотворение яйцеклеток. Обычно получают около 8-12 яйцеклеток, но это число может сильно варьироваться, могут получить и 40-50 клеток, а бывает ситуация, когда их получают всего несколько штук. Чаще всего маленькое количество яйцеклеток получается, когда женщина уже близка к климатическому периоду.

Что происходит с яйцеклетками далее? Эмбриолог под микроскопом просматривает фолликулярную жидкость, где находятся ооциты, окруженные питательными клетками. Считает, сколько клеток удалось получить, и оценивает их качество. Их переносят в специальную среду, где они ждут оплодотворения. Оплодотворение проводится концентрированной спермой, или, в случае если фертильность у мужчины низкая, с помощью введения сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.

Есть разновидность длинного протокола, называемая супердлинный протокол ЭКО. В таком случае блокада гипофиза может длиться 2-3 месяца, то есть столько, сколько потребуется, а потом только назначается стимуляция. Такой протокол назначается по индивидуальным показаниям, таких как эндометриоз в осложненной форме и кисты яичников. Первый этап протокола начинается на 2-3 день цикла и продолжается до полной блокады гипофиза, потом этап стимуляции.

Осложнения при ЭКО

Во время проведения процедуры ЭКО возможны такие осложнения:

  • После пункции яичников может быть внутреннее кровотечение.
  • При проведении стимуляции иногда диагностируется аднексит или воспаление придатков.
  • По некоторым данным, риск осложнений при ЭКО беременности выше чем при обычной, чаще встречаются такие осложнения как: внематочная, замерзшая беременность, самопроизвольное прерывание беременности.
  • Самое частое и опасное осложнение искусственного оплодотворения – Синдром Гиперстимуляции яичников (СГЯ).

СГЯ — это состояние, при котором яичники увеличиваются и в брюшной полости скапливается много жидкости.Он имеет такие симптомы:• тошнота, рвота;• сильная боль в животе;• понос;• затруднение дыхания;• вздутие живота.Существуют три степени синдрома гиперстимуляции. При легкой и средней — не требуется госпитализация, и проходит она самостоятельно.

При тяжелой степени больную госпитализируют и отсасывают под наркозом избыток жидкости.В группе риска находятся женщины с такими показателями:• Высоким уровнем АМГ и ЛГ.• Большим количеством антральных фолликулов.• Поликистозными яичниками.Для того чтобы уменьшить риск развития СГЯ врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты, пить больше воды.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector