Молозиво при беременности: на каком сроке появляется, на какой неделе, как выглядит, какого цвета,  нормально ли, если молока у беременной нет

Чем полезно?

Молозиво очень полезно для малыша в первые дни его рождения. Оно насыщено антителами, которые защищают младенца от инфекций и способствуют его быстрой адаптации к внешнему миру. В нём содержатся все питательные вещества, необходимые детскому организму для нормальной жизнедеятельности.

Молозиво более калорийно, чем само молоко, и содержит меньше воды. Несмотря на это, оно легко усваивается только что появившимся на свет организмом и готовит пищеварительную систему малыша к усвоению более тяжёлой пищи – настоящего грудного молока (состав и свойства грудного молока). Первая еда новорожденного — молозиво — обладает слабительным эффектом, что обеспечивает лёгкое освобождение кишечника от кала. Молозиво способствует выведению билирубина, тем самым уменьшая риск появления послеродовой желтухи.

Правила гигиены и ухода за грудью

В то время, когда малыш растёт и развивается в утробе матери, организм будущей мамы на протяжении всех девяти месяцев готовится вскармливать своё дитя. В самом начале беременности молочные железы начинают набухать, и женщины могут ощущать лёгкую боль. Происходят изменения и на гормональном уровне, что приводит к выработке молозива.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Когда появляется?

Что касается сроков появления молозива, то здесь однозначного ответа нет. Выработка молочной жидкости начинается ещё с момента зачатия, хотя женщина в первом триместре может этого и не почувствовать. А вот более активно незрелое молоко вырабатывается организмом уже во втором триместре. Внешне это может проявляться в виде желтоватых липких капель, которые остаются на одежде.

За два месяца до родов цвет молозива становится более прозрачным, но количество обычно не увеличивается. И даже если будущая мама не обнаружит капелек незрелого молока до самого момента родов, то в этом тоже нет ничего опасного. Так или иначе, в организме оно вырабатывается: этот процесс заложен матушкой-природой.

В отдельных случаях женщина сталкивается с появлением молозива ещё на начальных сроках беременности. Врачи не видят в раннем выделении незрелого молока никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша. Не стоит опасаться лёгкого зуда и покалывания вокруг сосков, которые могут сопровождать выделение молозива.

Выделению молозива во время беременности способствуют такие факторы, как:

  • всплеск эмоций (положительных и отрицательных);
  • длительный половой акт;
  • принятие горячего душа;
  • массаж молочных желез;
  • gри высокой температуре воздуха, особенно летом;
  • употребление горячего чая или других напитков.

Отклонения от норм

Итак, выделение молозива на любом этапе беременности – это совершенно нормальный процесс, происходящий в организме будущей мамы. Однако женщина, заметив у себя подобное явление, должна заострить внимание на таких моментах, как:

  • Цвет молозива. В норме оно должно быть насыщенного сливочного оттенка, затем, ближе к родам, становится более прозрачным. Если к жидкости примешиваются небольшие частички крови, то следует насторожиться, но не паниковать. Наличие крови может быть как вариантом нормы, так и сигнализировать какое-либо заболевание. Здесь обязательно потребуется консультация специалистов (маммолога, хирурга, онколога) и детальное обследование организма (УЗИ молочных желёз, МРТ, маммография и пр.).
  • Количество молозива. Обычно выделяется немного жидкости, хотя данный процесс, как и вся беременность, проявляется индивидуально. Если женщине кажется, что выделяющейся жидкости чрезмерно много, то не лишней станет консультация маммолога. Стоит знать, что повышенный прилив к груди во время беременности ведёт к увеличению уровня гормона окситоцина. А это чревато повышением тонуса матки, что является опасным и ведёт к угрозе выкидыша. Но, возможно, интенсивная выработка молозива связана с факторами, описанными выше. Стресс, усиленный массаж, горячий душ стимулируют процесс выделения молочной жидкости.
  • Зловонный запах и примеси гноя в молозиве. Такой симптом может говорить о наличии бактериальной инфекции в протоках молочных желёз. В этом случае у будущей мамы может повыситься температура тела и ухудшиться общее самочувствие. Обращение к врачу и лечение должно быть незамедлительным, чтобы уменьшить риск заражения плода.
  • Дискомфорт в груди. Небольшое покалывание и лёгкий зуд, сопровождающие выделение молозива, – нормальное явление. Но если женщина чувствует сильную боль или замечает впадины и бугры на молочных железах, то ей необходимо сразу же рассказать об этом медику. Наличие сопровождающих болей в области поясницы и низа живота – также плохой признак. Подобные симптомы могут привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам. Не стоит ждать такой страшной ситуации, лучше вовремя направиться в медицинское учреждение.

Наличие молозива вынуждает женщину более тщательно ухаживать за своей грудью. Ведь эта сладковатая жидкость способствует формированию благоприятной среды для появления и активного размножения бактерий. Именно поэтому будущей маме нужно уделить особое внимание гигиене тела и придерживаться несложных правил:

  • Мыть молочные железы не менее 2 раз в сутки тёплой водой. При этом не нужно использовать мыло: оно может вызвать образование трещин на сосках и последующее их воспаление.
  • Грудь следует вытирать бережно, слегка промокнув кожу нежёстким полотенцем.
  • Во избежание мокрых пятен на одежде следует использовать одноразовые прокладки (ватные диски, марлю, тампоны), меняя их по мере намокания.
  • Носить удобный бюстгальтер из натуральной ткани.
  • Не массировать грудь, не сцеживать молозиво, так как это стимулирует его выработку.
  • Использовать увлажняющие крема в целях профилактики образования трещин на сосках.
  • Питаться правильно, сбалансированно: уменьшить потребление сахара, жиров и пополнить рацион белковой пищей, овощами и фруктами.

Молозивом называется секрет, вырабатываемый грудными железами в период беременности и некоторое время после родов.

В период ожидания ребенка грудь женщины меняется: разрастается железистая ткань, расширяются протоки, соски и ареолы темнеют и становятся более чувствительны. Увеличение выработки гормонов стимулирует начало секреции. Под воздействием пролактина и окситоцина со второго триместра начинается подготовка к предстоящей лактации. Из сосков периодически выделяются капли густой липкой жидкости. Это и есть молозиво.

Четкого понятия, с какого срока беременности нужно считать нормой его выработку, не существует. У части женщин оно может вытекать из груди достаточно обильно уже с 14–15 недели, другие не чувствуют никаких перемен вплоть до приближения родов.

Когда жидкости выделяется немного, она не имеет неприятного запаха, примеси гноя или крови, беспокоиться не о чем. Раннему обильному истечению из сосков могут способствовать нервные потрясения, стрессы, перегрев, переохлаждение, грубая стимуляция, неудобное, стягивающее белье, массаж, которому подвергать железы запрещено и в отсутствие беременности.

Если выделения сопровождаются тянущими болями в матке и кровянистыми сгустками, нужно обращаться к врачу — вероятен повышенный тонус и риск выкидыша.

Пытаться выдавливать или сцеживать преждевременное молозиво в период беременности нельзя, это может спровоцировать усиленный выброс окситоцина и последующий выкидыш. При уходе за молочными железами нужно лишь позаботиться о тщательной гигиене: ежедневно обмывать грудь теплой водой, промакивая соски мягкой тканью, носить хлопковое белье без косточек, использовать специальные вкладки, предотвращающие промокание, и вовремя их менять.

Это позволит избежать развития инфекции, молозиво — благоприятная для патогенов среда. Пользоваться гелями для душа и мылом, обмывая грудь при беременности и кормлении, необходимо реже обычного, чтобы не пересушить соски. Никаких болей в груди при наличии или отсутствии выделений из нее быть в норме не должно. Поводы для тревоги: изменение рельефа желез, возникновение втянутых участков, отечности, зуда, покраснений, припухлостей или шелушений.

Появляется молозиво не только у женщин перед родами, но и у не беременных девушек, детей и даже мужчин. Причина редкой патологии, которая называется галактореей, — в нарушении синтеза пролактина. Это может свидетельствовать о врожденных или приобретенных заболеваниях гипофиза или щитовидной железы.

Молозиво, вырабатываемое железами в течение 4–7дней после рождения ребенка, более текучее и светлое, чем во время беременности. На вид это полупрозрачная желтоватая или сероватая густая, слегка маслянистая жидкость, с легким солоновато-сладким вкусом с большим содержанием белковых соединений. Через несколько дней в ее составе появляется больше жиров и сахаров, становится меньше белка — формируется переходное молоко. С начала второй недели после рождения состав стабилизируется — молоко становится полностью зрелым.

Свойства молозива уникальны, несмотря на то, что его принято называть незрелым молоком. В субстрате в идеальном соотношении сконцентрированы все полезные вещества, необходимые новорожденному в переходном периоде от внутриутробного питания к грудному. Молозиво содержит:

  1. Набор ценных белков: альбуминов, глобулинов, ферменты.
  2. Природные антиоксиданты: каротин, цинк, селен, токоферол, витамин С, блокирующие окисляющее воздействие кислорода, содержащегося в воздухе.
  3. Зрелые материнские иммунные факторы: лимфоциты, макрофаги, лактоферрин, иммуноглобулин А, полисахариды и олигосахариды. При этом в молозиве концентрация иммунных клеток намного выше, чем в крови роженицы. Они не перевариваются, оставаясь в кишечнике младенца и формируя защиту от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков и других патогенов, способствует лучшему всасыванию железа, устраняя его избыток, поддерживающий деятельность микробов. Молозиво помогает блокировать холерный вибрион, сальмонеллы, стрептококков, ротавирус, энтеровирусы, вирус полиомиелита, энцефалита, герпеса, грибки Candida. Одновременно происходит выработка собственного интерферона ребенка, закладываются основы будущего иммунитета.
  4. Факторы роста: пептиды, гормоны кортизола, инсулин, специфические факторы EGF, IGF-I. Под их воздействием происходит формирование эпителиальной ткани желудка и кишечника, ускоряется синтез клеток ДНК, общее физическое развитие и рост.

У каждой женщины густота, состав и цвет молозива индивидуальны. В целом в него входят более 30 различных активных биохимических элементов.

Из-за того, что в молозиве меньше жидкости, жиров, казеина и лактозы, чем в грудном молоке, оно не представляет трудностей для усвоения. При этом обладает послабляющим эффектом, способствующим очищению кишечника младенца от первородного кала, помогает ускорить выведение врожденного билирубина, чем предупреждается развитие физиологической желтухи.

Особенности лактации

Первое грудное питание насыщает ребенка, защищает от влияния неблагоприятных внешних факторов. Энергетическая ценность молозива в первые сутки после рождения малыша наиболее высока и составляет около 150 ккал/100 г. В последующие дни калорийность немного снижается. Идеальным считается кормить новорожденного только молозивом, ничем не докармливая и не допаивая водой, чтобы не нарушить пищеварение.

Если признаки лактации незначительны, вовсе отсутствуют перед родами или после них, при этом гормональный баланс в порядке и нет пороков развития млечных протоков, стресс и другие патологии, из-за которых может происходить задержка молока, врачи рекомендуют молодой матери отрегулировать питание: есть больше каш, пить горячий чай с молоком, какао.

Досадно, если у ребенка не будет возможности получить в первые дни после рождения самый ценный подарок — материнское молозиво, поэтому здоровье грудных желез при беременности нужно беречь особенно тщательно: проходить обследования, соблюдать гигиену, обращать внимание на любые подозрительные внешние изменения, дискомфорт или болезненность.

Молозиво у не беременных женщин

Молозиво может вырабатываться не только во время беременности и лактации, но и после завершения периода вскармливания малыша в течение 1- 2 лет. Внезапное появление молозива, не связанное с беременностью и недавним вскармливанием ребёнка, может означать, что в организме женщины увеличилось содержание гормонов – окситоцина и пролактина.

  • гормональный сбой в организме;
  • мастит (в этом случае выделяется гной);
  • фиброаденома и другие опухоли.

Советы будущим мамам

Помните, что первородное молоко очень ценно для вашего малыша. Прикладывайте новорожденного к груди как можно чаще, чтобы он получил необходимый запас полезных веществ и был максимально защищён от воздействий извне. Особенно важно кормление в первый час появления младенца на свет (важность первого прикладывания к груди).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector