Какие витамины совместимы между собой

Открытие Казимижа Функа

Термин «витамины» появился в 1911 году. Придумал его американец польского происхождения Казимиж Функ, который установил связь возникновения некоторых заболеваний с дефицитом неизвестных органических соединений, водорастворимых аминов, впоследствии названных витаминами. Именно Функ первым выделил водорастворимый азотосодержащий витамин В1, расшифровал и синтезировал его структуру.

Исследования параллельно проводились и другими учеными, которые успешно доказали, что группу В составляют целых 20 водорастворимых азотосодержащих веществ со схожими формулами. Отсюда и появилось понятие о витаминах группы B.

Рассмотрим, чем же полезны витамины группы B для человека. Основное свойство – метаболическое. То есть, при отсутствии или дефиците в организме витаминов группы В нарушается обмен веществ, что чревато многими заболеваниями. Также витаминами группы В регулируются следующие процессы:

  • нервная и мышечная деятельность;
  • работа сосудов и сердца;
  • выработка новых клеток, их регенерация;
  • стимуляция защитных сил, укрепление иммунитета;
  • эмоциональное состояние, способность противостоять стрессам;
  • работа пищеварительной системы.

Функции витаминов группы В не ограничиваются данным перечнем. Без их участия страдает кроветворение, зрение, ухудшается состояние кожных покровов. Каждому из 20 витаминов группы В присуща и своя, особая роль, за которую он отвечает в большей мере по сравнению с остальными. Предлагаем разобрать группу витаминов в «по косточкам». Начнем с витаминов, которые считаются «настоящими», после поговорим о витаминоподобных веществах.

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Покупая капсулы или таблетки, которые сочетают сразу несколько органических соединений, вы рискуете, поскольку не можете учитывать их сочетаемость. К тому же велик риск превысить допустимую дозу. Напоминаем: передозировка так же опасна, как и недостаточная энергетическая подпитка.

Организм человека – это своего рода химическая фабрика. Для того чтобы она работала не переставая, нужны различные компоненты: это и жиры и углеводы, и минералы. Но для того, чтобы ничто не мешало полноценному усвоению перечисленных компонентов, необходимо следить за сочетаемостью, потому что некоторые из них мешают друг другу.

Как не навредить себе, решая, из каких источников получать ценные вещества? Необходимо внимательно следить за совместимостью витаминов и микроэлементов. Это очень важно, поскольку сочетание несочетаемого опасно для здоровья: помощи организм не получит, а вот негативное воздействие органических соединений испытает на себе в полной мере.

Витамин А (ретинол) сочетается с:

  • витамином C (защищает от окисления)
  • витамином E (защищает от окисления, улучшает всасывание витамина A)
  • железом (витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени)
  • цинком (улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза)

Витамин В2 (рибофлавин) сочетается с:

  • цинком
  • витаминами B3, B6, B9 и K (переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2, который увеличивает биодоступность цинка)

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)сочетается с:

  • железом
  • медью
  • витаминами В2, В6 и H

Витамин В5 (пантотеновая кислота) сочетается с:

  • витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
  • В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5
  • В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C

Витамин В6 (пиридоксин) сочетается с:

  • медью и цинком (В6 уменьшает потерю цинка организмом)
  • витамином В2 (помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки)

Витамин В9 (фолиевая кислота) сочетается с:

  • витамином С (сохраняет витамин В9 в тканях организма)

Витамин В12 (цианокобаламин) сочетается с:

  • витаминами В5, В9
  • кальцием (помогает абсорбции витамина В12 в организме)

Витамин С (аскорбиновая кислота) сочетается с:

  • витаминами А, Е, B5 и В9 (антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. Витамин С восстанавливает активность витамина Е, способствует сохранению витамина В9 в тканях и помогает усвоению кальция и хрома)

Витамин D (кальциферол) сочетается с:

  • кальцием и фосфором (витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме)

Витамин E (токоферол) сочетается с:

  • селеном (усиливает антиоксидантное действие витамина E)
  • витамином С (восстанавливает функции витамина E при окислении)

Витамин К сочетается с:

  • кальцием (Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме)
  • витамином B2 (необходим для перехода витамина К в активную форму)

Кальций сочетается с:

  • магнием (магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным)
  • бором
  • витаминами В6, В12, D и К (такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом)

Железо сочетается с:

  • медью (улучшает усвоение железа)
  • витаминами А, B3 и С (улучшают усвоение железа)

Фосфор сочетается с:

  • витамином D (улучшает усвоение фосфора)

Медь сочетается с:

  • витамином B6
  • железом (медь в небольших количествах способствует усвоению железа)

Магний сочетается с:

  • кальцием
  • витаминами группы B (кроме B1)

Цинк сочетается с:

  • витамином А (цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза)
  • витамином B2 (увеличивает биодоступность цинка)
  • витамином B6 (препятствует потере цинка организмом)

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или плохо влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать с перерывом в 4-6 часов друг от друга.

Витамин В1 (тиамин) не сочетается с:

  • витаминами B2, B3 (полностью разрушают витамин В1)
  • витамином B6 (тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние)
  • витамином B12 (может усилить аллергическую реакцию_
  • магнием и кальцием (мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде)

Витамин В2 (рибофлавин) не сочетается с:

  • железом и медью (замедляют всасывание витамина В2)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) не сочетается с:

  • Медью (снижает активность витамина В5)

Витамин В6 (пиридоксин) не сочетается с:

  • витамином B1 (В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму)
  • витамином В12 (способствует разрушению витамина В6)

Витамин В9 (фолиевая кислота) не сочетается с:

  • цинком (вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого)

Таблица совместимости витаминов и минералов

Витамин В12 (цианокобаламин) не сочетается с:

  • железом
  • марганцем
  • медью
  • витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е
  • под действием этих витаминов и минералов он становится не активным

Витамин С (аскорбиновая кислота) не сочетается с:

  • витамином В1
  • витамином В12
  • Медью (передозировка витамина С приводит к вымыванию меди из организма)

Витамин E (токоферол) не сочетается с:

  • магнием
  • цинком
  • медью
  • витамином D

Витамин К не сочетается с:

  • витаминами Е и А (препятствуют проникновению витамина К в клетки)

Кальций не сочетается с:

  • натрием
  • железом
  • фосфором
  • марганцем
  • цинком
  • избыточным количеством магния

Железо не сочетается с:

  • цинком, магнием, хромом и кальцием (мешают усвоению железа)
  • витаминами Е и В12 (железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца)

Фосфор не сочетается с:

  • магнием и кальцием (избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме)

Медь не сочетается с:

  • цинком
  • витаминами B2, B5, B12, C и E

Какие витамины совместимы между собой

Марганец не сочетается с:

  • кальцием и железом (ухудшают усвоение марганца)

Магний не сочетается с:

  • витаминами В1 и E (магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E)
  • фосфором и марганцем (ухудшают всасывание магния в организме)
  • повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора

Цинк не сочетается с:

  • витамином В9 (вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение)
  • кальцием, железом, и медью (препятствуют усвоению цинка организмом)

Тиамин – В 1

Именно с тиамина или витамина B1 начал свою работу Функ. Открыв тиамин (В1) первым, ученый выяснил, что вещество положительно влияет на мозговые процессы.

Тиамин называют витамином бодрости, так как он оказывает влияние на выработку ацетилхолина, важнейшего нейромедиатора. Витамин B1 несет ответственность за передачу наследственной информации клетками. Тиамин отвечает за нашу способность запоминать информацию, за тонус мышечной ткани, за гармоничный белковый, липидный обмен.

Пищевые источники витамина В 1 это:

  1. Капуста, шпинат, морковь, лук.
  2. Крупы;
  3. Отруби, злаки.
  4. Орехи.
  5. Абрикосы, курага.
  6. Молочные продукты.
  7. Яйца.

Рибофлавин – В 2

Если тиамин назван витамином бодрости, то рибофлавин или витамин в 2 – это витамин красоты. Именно от его нормального содержания в организме зависит ваш внешний вид. Рибофлавин (В2) делает нас привлекательными. В организме человека рибофлавин B2 выполняет следующие важные функции:

  1. Регулирует обмен липидов и белков, синтезирует гликоген.
  2. Укрепляет защитные силы детей и взрослых.
  3. Регулирует деятельность щитовидной железы.
  4. Влияет на работу ЦНС, снимает тревожность.
  5. B2 стимулирует зрительную функцию, доказана польза для сумеречного зрения.
  6. Участвует в кроветворении.
  7. В 2 отвечает за состояние кожи, помогает при кожных патологиях, ускоряет регенерацию тканей.
  8. Снимает интоксикацию.

Список пищевых источников витамина B2:

  • печень, почки, яйца;
  • гречка;
  • молоко и творог;
  • мясо;
  • дрожжи.

Почему мы не получаем пользы

Ученые доказали: питательные вещества взаимодействуют между собой. Не всегда это взаимное влияние положительно отражается на нашем состоянии – некоторые умножают благотворное действие других, а некоторые мешают ему проявиться.

Как быть с любимыми многими поливитаминными комплексами, в которых множество совершенно разных соединений? Наши специалисты предупреждают: при выборе следует быть предельно осторожным, особенно когда нам нужно решиться на восполнение дефицита микро- и макроэлементов. Неверное «смешивание» может привести к неблагоприятным последствиям. Приходите в нашу клинику, чтобы избежать негативного воздействия органических соединений и узнать, как их правильно сочетать.

Сейчас мы знаем о том, что:

  • B6 – отличный помощник в усвоении магния.
  • D хорошо работает совместно с кальцием и фтором – это соединение улучшает их обмен.
  • Без витамина C хром и железо не будут нормально усваиваться.
  • Селен – микроэлемент, который способен усилить полезное действие, оказываемое токоферолом.
  • Цинк и марганец – хорошие напарники. Вместе они защищают клетки от разрушения.
  • Польза от приема железа увеличивается в разы, если этот важный компонент будет работать вместе с медью.  

Хорошо сочетаются следующие витамины:

  • A C и E;
  • B6 B3;
  • B5 В4, В9 и C;
  • C А, Е, B5 и В9.

Это примеры, которые только подтверждают, что некоторые незаменимые для  нашего организма вещества не могут действовать в одиночку – им нужен напарник в борьбе за здоровье и восстановление ослабленной иммунной системы. Но есть и те соединения, которые не стоит принимать вместе.

Фолиевая кислота – В9

Среди комплекса витаминов группы В никотиновая кислота имеет самое большое количество названий. Ниацин, витамин РР, В 3, никотинамид – так называется одно и то же вещество.

Основная польза никотиновой кислоты B3 – участие в окислительно – восстановительных процессах, борьба с «плохим» холестерином, регуляция обмена углеводов, липидов, белков. Современные медики успешно применяют В 3 для лечения неврологических заболеваний.

Витамин В 3 играет в организме следующую роль:

  1. Стимулирует микроциркуляцию, расширяет сосуды.
  2. Участвует в формировании гемоглобина, в работе миокарда.
  3. Участвует в аминокислотном обмене, синтезе гормонов и пищеварительных ферментов.
  4. Помогает усваиванию белка у взрослых и детей.
  5. Обеспечивает зрительные функции.
  6. Стимулирует нервную систему.
  7. Влияет на состояние кожи, ногтей, волос.

Основные пищевые источники ниацина:

  • Хлеб, дрожжи;
  • Мясо, почки, печень;
  • Фасоль;
  • Картофель, яблоки, морковь;
  • Миндаль, халва, фисташки.

Фолиевая кислота, фолат, фолацин – так называется витамин В 9. Главная роль фолиевой кислоты – участие в преконцептивной подготовке женщины. Преконцептивная подготовка – это мероприятия, обеспечивающие нормальное зачатие и вынашивание беременности. Нередко гинекологи еще до наступления беременности рекомендуют женщинам в течение полугода прием фолиевой кислоты в комплексе с железом.

Также В 9 отвечает за восстановление и регенерацию клеток, за передачу генетической информации. Важна фолиевая кислота и для кроветворной функции, и для профилактики злокачественных заболеваний.

К пищевым источникам в 9 относятся:

  • все овощи зеленого цвета и зелень;
  • томаты, свекла;
  • желток;
  • орехи, бобовые;
  • твердый сыр.

Несовместимые витамины и минералы

Считается, что B12 перестает быть активным, оказываясь в паре с аскорбиновой кислотой. Ученые доказали, что совместный прием этих двух компонентов приводит к затруднению всасывания цианокобаламина – попросту блокирует его.

B12 B1

Если от приема тиамина у вас появилась сыпь на коже, а вскоре дали о себе знать и другие признаки аллергии, витамин B12 только усилит ее. Сам тиамин абсолютно несовместим с кальцием и магнием – эти минералы снижают растворимость полезного органического соединения в воде.

B2 медь, цинк, железо

От сочетания этих веществ возможен только резко негативный эффект – в такой компании рибофлавин не может полноценно усваиваться.

B12 B6

Цианокобаламин отличается высоким содержанием кобальта и разрушает пиридоксин.

B9 цинк

Последний замедляет всасывание фолиевой кислоты.

В больших концентрациях витамин E не помогает ретинолу усвоиться.

Итог сочетания токоферола с кальциферолом – замедление потребления последнего.

K A, E

Витамины A и E блокируют всасывание витамина К, так что эти вещества не стоит принимать вместе – только по одиночке.

Вот еще несколько фактов, которые необходимо знать каждому, чтобы быть в курсе того, какие сочетания могут привести к негативным последствиям:

  • Магний – не помощник тиамину и токоферолу.
  • Совмещение цинка и фолиевой кислоты способствует снижению растворимости этих соединений.
  • Если уровень магния в организме неуклонно растет, значит вам нужно всерьез задуматься о восполнении дефицита кальция и фосфора.
  • Усвоению цинка мешают кальций, медь и железо.

Какие витамины совместимы между собой

Все о совместимости витаминов, минералов и микроэлементов между собой можно узнать из таблицы. Мы обращаем особое внимание на то, что проблем со здоровьем можно избежать, если правильно сочетать полезные вещества, есть здоровую пищу и следить за собой. Будьте благоразумны и употребляйте по отдельности те органические соединения, которые могут навредить в паре.

Пантенол – В 5

Пантенол знаком вам как аэрозоль для лечения ожогов. Густая белая пена, которую вы распыляете на рану, содержит пантенол или пантотеновую кислоту (В 5). Главная польза этого витамина – заживление ран и регенерация клеток.

Также витамин В 5 синтезирует антитела, регулирует работу ЦНС, участвует в выработке энергии. Дефицит витамина В 5 приводит к повышенной раздражительности и нервности, без него невозможно справиться со стрессом.

В организме человека В 5 вырабатывается в кишечнике, но этого количества для нормальной жизнедеятельности недостаточно.

Список пищевых источников пантенола:

  • постное мясо, птица;
  • орехи;
  • грибы;
  • бобовые;
  • яйца;
  • свекла, капуста, зеленые овощи.

Что советуют специалисты «Славянской клиники»

Мы рекомендуем принимать элементы, мешающие усвоению друг друга, в разное время суток – например, одни днем, а одни – вечером. Это поможет избежать негативного влияния и сохранить полезный эффект.

Некоторые считают, что чем больше активных компонентов в поливитаминах, тем они полезнее. Однако это всего лишь заблуждение, которое активно продвигают в массы СМИ. Ценность комплексов, которыми пестрят полки аптек – не в количестве минералов и микроэлементов. Их целебные свойства могут проявиться в полной мере только в том случае, если организм действительно нуждается в подпитке извне. Так что принимать такие препараты можно лишь при существенном недостатке того или иного органического соединения.

sovmestimost-vitaminov

В остальных случаях лучшим вариантом станет получение всего необходимого для поддержания жизненных сил из продуктов, которые мы едим. Главное – не забывать о правильных сочетаниях.

Пиридоксин – В 6

Пиридоксин (адермин, пиридоксаль, пиридоксамин, витамин B6) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Он (В6) активно участвует в обмене веществ, регулирует выработку ферментов. Также витамин B6 стимулирует иммунную защиту и нервную деятельность, он является участником синтеза простагландинов, нейромедиаторов. При дефиците b6 страдает внешний вид – ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.

Вот список пищевых источников В 6:

  • орехи;
  • крупы;
  • птица, телятина, свинина;
  • томаты, капуста, морковь;
  • апельсины, лимоны;
  • клубника, черешня.

Симптомы дефицита

Самостоятельно определить симптомы дефицита витаминов В у взрослых и детей сложно, так как те или иные признаки свойственны не только витаминной недостаточности, но и другим заболеваниям. Поэтому рисковать с собственными подозрениями не стоит, лучше сразу обратиться к специалисту, который сделает правильный вывод.

Так как основные свойства данной витаминной группы связаны с нервной деятельностью, при дефиците В разовьются быстрая утомляемость и слабость, появится раздражительность, тревожность. Внешними признаками могут быть сухость кожи и ломкость ногтей, выпадение волос. Существуют и заболевания, которые дает дефицит конкретного органического соединения.

  • При значительном дефиците тиамина возникает болезнь «бери-бери» – тяжелая патология, сопровождающаяся полиневритом и нарушениями сердечной деятельности.
  • При недостатке рибофлавина появляются «заеды» в уголках губ, дерматиты, ухудшается зрение, появляются кератиты. Дефицит рибофлавина делает кожу сухой, появляется зуд.
  • Дефицит B3 чреват глосситом, сухостью и бледностью кожных покровов. Пеллагра или «розовая болезнь» развивается при стойком и значительном дефиците B3.
  • О нехватке В5 и в 6 свидетельствуют общие неврологические симптомы – раздражительность, низкая работоспособность, вялость. Кожные и глазные патологии развиваются при значительной нехватке данных компонентов.
  • Недостаток фолиевой кислоты почти не выявляется, но в случае дефицита В 9 у беременной женщины могут развиваться патологии плода.
  • Дефицит В 12 вызывает злокачественную B12 дефицитную анемию.

Полученные организмом витамины выходят из него естественным образом – выводятся с мочой. Гораздо сложнее с микроэлементами, которые имеют свойство накапливаться. Их избыточное поступление может стать причиной серьезных заболеваний.

  • Цинк – при отравлении им могут развиться лихорадочные состояния, расстройства желудка и кишечника.
  • Медь – нарушение обмена меди – причина генетических заболеваний, а ее избыток приводит к интоксикации организма. Симптомы – тошнота, нарушение пищеварения, внезапные головные боли, поражение печени.
  • Фтор – все мы знаем, что этот микроэлемент предотвращает развитие кариеса. Однако превышение допустимой нормы приводит к усталости и вялости,  резкой потере веса, анемии, хрупкости костей.

Жители нашей страны наиболее часто страдают от дефицита железа, йода, магния, селена. Однако избыток микроэлементов наблюдается лишь у одного из шести россиян. Речь не только о токсичных и опасных веществах – в организме накапливаются и незаменимые нутриенты – железо, бор, хром, кобальт.

Биотин – В 7

Коэнзим R, биотин, витамин Н, – все это витамин В 7. Наслышаны вы о нем меньше, чем о других представителях группы В, однако, биотин является важнейшим участником обменных процессов. В 7 в комплексе регулирует уровень глюкозы, в синтезе жирных кислот, транспортирует углекислый газ, снимает мышечное напряжение, дает нам энергию.

Биотин отлично оздоравливает клетки детей и взрослых, способствует регенерации кожи. Именно благодаря витамину Н ваша кожа является упругой и эластичной, волосы – пышными и блестящими. Биотин важен для нервных клеток и клеток костного мозга, он необходим кишечнику, т. к. участвует в выработке нормальной микрофлоры. Особенно нуждаются в биотине малыши до года и беременные женщины. Нужен витамин В 7 диабетикам, лицам с хроническими кожными болезнями.

Пищевые источники биотина:

  • Гречка, овсянка;
  • Грибы, орехи;
  • Томаты, морковь, соя;
  • Сметана, сливки, творог.

Витамин Н может концентрироваться в человеческом организме, создавая депо в печени, почках.

Источник энергии и сил зимой: как защитить себя в холода

Можно ли обойтись без специальных комплексов, если составить рацион правильно и учесть, какие витамины совместимы между собой, а какие нет? Да, но при одном условии – если мы будем стремиться сохранять ценные органические соединения, а не разрушать их.

При встрече с клиентами наши специалисты часто приводят хороший пример: все мы практически каждый день покупаем именно ту пищу, которая кажется нам максимально удобной в приготовлении. Большинство продуктов, которые встречают нас на полках магазинов, проходят этап консервирования и дополнительной обработки.

Кстати, количество полезных элементов в тепличных помидорах, перцах и огурцах напрямую зависит от многих факторов: состава и качества почвы, удобрений, того, как выращиваемые овощи поливают. Так что расчет необходимой суточной дозы, получаемой из пищи, следует доверить специалистам – самостоятельно определить ее бывает очень сложно.

Что влияет на прием витаминов и минералов

Ухудшить результат могут:

  • Некоторые напитки – кофе, крепкий чай. Также негативное воздействие может оказывать молоко. Постарайтесь либо снизить количество этих продуктов, либо употреблять их отдельно от энергетической подпитки (через 4-6 часов) – если вы пьете поливитамины.
  • Плохая микрофлора кишечника – еще один фактор, влияющий на усвоение питательных веществ. Для восстановления микрофлоры необходимо увеличить долю растительной пищи в рационе – именно она по душе полезным бактериям.
  • Антибиотики – их прием не принесет вреда, если одновременно пить пробиотики.

Исключите стресс, помогите своему кишечнику, улучшив его микрофлору, помните о том, что существуют несочетаемые витамины, и питайтесь правильно. Следуя нашим рекомендациям, вы будете получать необходимые вещества из пищи в полном объеме. Специалисты «Славянской клиники» не только дадут полезные советы, но и предложат индивидуальную программу для похудения с правильным рационом на каждый день, помогут определить, в чем нуждается ваш организм. Меняйтесь с удовольствием – без ограничений и запретов. Верните себе стройность и здоровье – начните новую жизнь вместе с нами.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов – подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи – это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем – не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться (см. Очищение от паразитов).

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

Цианокобаламин – В 12

Красный витамин, кобаламин, цианокобаламин – так называется витамин В 12. Важнейшее органическое вещество для кроветворения, стимулирует выработку нейтрофилов (молодых лейкоцитов) в костном мозге. При дефиците в 12 развиваются тяжелые анемии, вплоть до онкологических заболеваний крови.

Витамин в 12 нужен для усвоения аминокислот, он участвует в синтезе защитной ткани для нервных волокон.

Небольшое количество кобаламина (В12) вырабатывается в кишечнике, но основное количество В12 человек получает с продуктами животного происхождения. В растительных продуктах эта субстанция (В12) не содержится.

Пищевые источники В 12:

  • печень, говядина, баранина, индейка;
  • треска, кета, скумбрия;
  • яйцо, сыр, молоко;
  • мидии, креветки.

Если вы являетесь сторонником вегетарианства, помните, что принимать синтетический витамин В 12 необходимо для профилактики болезней крови.

Яндекс.Метрика

Теперь поговорим об остальных «участниках» группы В.

Таблица совместимости веществ

Человеческий организм нуждается в 14 витаминах:

  • ретинол (A), кальциферол (D), токоферол (E), филлохинон (K) – растворимые в жирах;
  • аскорбиновая кислота (C), группа B – растворимые в воде.

Организму нужны и макроэлементы, и микроэлементы. Содержание макроэлементов в организме составляет от 0,09 до 9%. Количество микроэлементов в тканях человека не превышает 0,001%.

Важны для человеческого организма 16 минеральных элементов:

  • кальций (Ca);
  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • марганец (Mn);
  • натрий (Na);
  • цинк (Zn);
  • селен (Se);
  • железо (Fe);
  • йод (I);
  • медь (Cu);
  • фтор (F);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • кобальт (Co);
  • хром (Cr).

Чтобы проще понять, какие вещества можно пить вместе, а какие нельзя, можно посмотреть нижеприведенную таблицу. В ней дана информация о самых важных 12 витаминах и 6 минералах.

Плюсом в ячейках обозначены сочетающиеся вещества, помогающие друг другу усваиваться, усиливающие положительное действие друг друга.

Минусом обозначены несочетающиеся между собой вещества, угнетающие действие друг друга. Принимать эти вещества следует с разницей минимум в 4 часа.

Нулем обозначены вещества, имеющие нейтральную совместимость. Они не стимулируют, но и не угнетают действие друг друга.

A

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

D

E

K

Fe

Mg

Cu

Ca

P

Zn

A

A

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

B1

0

B1

0

0

0

0

0

0

0

0

B2

0

B2

0

0

0

0

0

0

B3

0

B3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

B5

0

0

B5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

B6

0

0

B6

0

0

0

0

0

0

0

0

B9

0

0

0

0

B9

0

0

0

0

0

0

0

0

B12

0

B12

0

0

0

0

0

C

0

0

0

C

0

0

0

0

0

D

0

0

0

0

0

0

0

0

0

D

0

0

0

0

0

E

0

0

0

0

0

0

E

0

0

K

0

0

0

0

0

0

0

0

K

0

0

0

0

0

Fe

0

0

0

0

0

0

Fe

0

Mg

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Mg

0

0

Cu

0

0

0

0

0

0

0

Cu

0

0

Ca

0

0

0

0

0

0

0

Ca

P

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

P

0

Zn

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Zn

Такие многочисленные и важные − все о витаминах группы В

Человеку, регулярно употребляющему алкогольные напитки, принимать витаминные препараты бесполезно. Алкоголь разрушает витамины, поэтому все алкоголики испытывают серьезный дефицит полезных веществ, даже полноценно питаясь. Этиловый спирт разрушает поступающие с пищей вещества быстро, поэтому они просто не успевают усвоиться.

Врачи часто назначают алкоголикам аскорбинку, рыбий жир и комплексы витаминов B, так как в наибольшем дефиците в организме, отравленном этанолом, находятся витамины C и E, группа B. Лечащимся от алкоголизма рекомендуется принимать токоферол и фолиевую кислоту – вещества, нормализующие состояние нервной системы и восстанавливающие работу мозга.

Этиловый спирт негативно влияет на работу печени и желчного пузыря, угнетает выработку желчи. Из-за нехватки желчи нарушается переработка липидов, в результате ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов. Поэтому в организме алкоголиков в дефиците находятся витамины A, D, K, жирные кислоты.

Витамины чувствительны не только к этанолу, но и антибиотикам. Антибиотические препараты уничтожают инфекцию, но вместе с тем разрушают находящиеся в организме полезные вещества. Особенно недружны антибиотики с витаминами B2, B3 и B5, коферментом Q10 и минералами (цинком, железом, калием). Также антибактериальные лекарства уничтожают полезную кишечную микрофлору, из-за чего ухудшается усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Поэтому принимать совместно антибиотики и витаминные препараты не стоит.

Холин (витамин В 4)

Снижает холестерин, влияет на пищеварительные функции, регулирует работу печени, кишечника. Участвует в процессах восстановления и регенерации клеток, являясь «витамином против старости». Источники – мясо, рыба, творог, яйца, овощи.

При дефиците В 8 не наступит оплодотворение клетки, также В 8 защищает сердце, нормализует АД, борется с холестерином. Инозитол дает тонус коже, а также помогает худеть. Источники – икра, печень, рыба, орехи, крупа, изюм, овощи, цитрусовые.

Синтезирует витамин В 9, регулирует деятельность щитовидной железы. Защищает организм от вредных воздействий – недостатка кислорода, избытка ультрафиолета, инфекций. Обладает антиагрегантными свойствами, предупреждает онкологические заболевания, инсульты, инфаркты.

Источники – мясо, рыба, яйцо, орехи, овощи, семечки, грибы, зелень.

Самостоятельно вырабатывается в организме, содержится в печени и мышечной ткани. Участвует в метаболизме, транспорте кислот, выводит токсины, стимулирует деятельность ЦНС. Источники – красное мясо.

Есть в составе всех живых клеток. Участвует в белковом обмене, снижает холестерин, помогает работе печени и сердца. При дефиците оротовой кислоты в гр. В развиваются кожные болезни. Источники – молоко и молочные продукты.

Транспортирует кислород, защищает от интоксикации, оказывает влияние на деятельность ЦНС. Антиоксидант, препятствует старению. Источники – вся зелень, овощи, фрукты, хлеб.

Понижает артериальное давление, оказывает благотворное влияние на работу печени, состояние кожи, волос, ногтей. Источники – семечки, кунжут, арбузы, коричневый рис, абрикосы, орехи.

минералы для огранизма

Укрепляет иммунитет, участвует в синтезе глицина, важен в лечении аутизма. Источники – орехи, крупы, овощи.

Является алкалоидом, в организме не накапливается. Токсичен, вред его доказан, в традиционной медицине не применяется. Содержится в косточках плодов. Противораковое действие широко рекламируется около медицинскими структурами, но клинических подтверждений нет. В Америке запрещен, из-за вреда в виде токсического отравления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector