Продукты повышающие тромбоциты в крови

Причины понижения тромбоцитов

При падении тромбоцитов ниже 150*109/л развивается тромбоцитопения. Если понижение тромбоцитов незначительное и возникло, как реакция на негативное влияние болезни, то диетой и народными средствами в большинстве случаев удается быстро улучшить состояние кроветворения и поднять уровень кровяных пластинок в крови.

При выраженной тромбоцитопении, когда показатели падают ниже 50 *109/л, а само явление вызвано, например, химиотерапией или другой серьезной причиной, то повысить показатели анализа удастся лекарственными препаратами.

Когда понижение тромбоцитов в крови менее чем 25 -30 *109/л, поднять их помогает переливание донорских тромбоцитов больному. Могут потребоваться инъекции гормона тромбопоэтина, отвечающего за продукцию тромбоцитов в крови, и даже частичное удаление селезенки, чтобы повысить количество кровяных пластинок.

Положительный эффект даже при тяжелой тромбоцитопении оказывает диетическое питание, с его помощью удается повысить тромбоциты и удерживать показатели крови в норме стабильно.

Лекарства

Продукты повышающие тромбоциты в крови

Для повышения тромбоцитов диетологи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на такие продукты, как гречневая крупа, бананы, белокочанная капуста, плоды шиповника, крапива, зелень (шпинат, кориандр, петрушка, укроп), а также обыкновенная и черноплодная рябина. Эти продукты эффективно и быстро повышают тромбоциты в крови в том случае, если причина возникновения тромбоцитного дисбаланса уже устранена, а если процесс лечения еще не закончен, рекомендуется обратить внимание на продукты, более эффективно повышающие тромбоциты.

Наиболее эффективно действует соблюдение специальной диеты, которую специалисты составляют индивидуально для каждого конкретного пациента и учитывают при этом все особенности его организма. Чаще всего диетологи советуют употреблять больше яблок зеленых сортов, красного мяса, свеклы, гранатов, печени.

Если обобщить все рекомендации, которые даются медиками тем, у кого тромбоциты вырабатываются в недостаточном количестве, то можно заметить, что какой бы причиной не было вызвано недомогание, ситуацию можно значительно улучшить посредством правильного питания, поступления в организм большого количества витаминов и полного отказа от вредных привычек.

Рацион питания должен быть составлен из продуктов, содержащих много различных витаминов. Рекомендуется употреблять в пищу блюда с минимальным содержанием специй и исключить из рациона различные маринады и алкоголь, которые убивают тромбоциты.

Необходимо есть больше разнообразных мясных продуктов, а также рыбы, моркови, орехов и петрушки, поскольку в этих продуктах содержится много компонентов, необходимых для повышения количества тромбоцитов в крови. При малом количестве тромбоцитов очень полезны разнообразные морепродукты. Также рекомендуется употреблять в пищу большое количество шиповника, болгарского перца, шпината, картофеля и цитрусовых, которые богаты витаминами А и С и вследствие этого в значительной степени способствуют обновлению состава крови. То же самое можно сказать и о миндале, арахисе и брусничных и виноградных листьях.

Народные целители предлагают использовать для поднятия уровня тромбоцитов в крови отвары и настойки из трав. Важно знать, что для изготовления настойки сухая трава заливается кипятком и настаивается в течение получаса, а чтобы изготовить отвар, залитую кипятком траву следует дополнительно прокипятить в течении 10-20 минут.

Для активизации образования тромбоцитов отлично подходят отвары из птичьего горца, вишни, девясила и трехлистной вахты. Любые патологии крови успешно излечиваются отваром цветов первоцвета, крапивы или настойкой из дикого чеснока. Тромбоциты при такой терапии начинают вырабатываться более активно.

Во время соответствующего сезона целители нередко советуют употреблять в пищу побольше черной шелковицы, которая очень позитивно влияет на свойства крови и общее состояние сердца.

Если низкое содержание тромбоцитов обусловлено опухолью костного мозга, народная медицина рекомендует пить отвар зопника, который способствует активизации образования новых костных тканей.

Тромбоциты в крови

Иногда при низком содержании тромбоцитов люди страдают от сильных кровотечений. Чтобы быстро остановить кровь, травники рекомендуют использовать настойки конского щавеля, городского гравилата и полевого стальника.

Увеличить количество тромбоцитов с использованием диеты и народных средств лечения удастся даже при их низком уровне в крови, если компенсировать нехватку таких нутриентов в организме, как витамины С, К, В9, минералы кальций, железо, цинк.

Причиной падения тромбоцитов может быть не только нехватка нутриентов для синтеза новых клеток, но и нарушение всасывания витаминов и минералов в тонком кишечнике.

Понижение тромбоцитов вызывается нехваткой витамина C. Восполнить дефицит помогут 300 – 400 г свежей зелени и фруктов ежедневно. Количественно это соответствует двум мандаринам, апельсину, двум порциям салата из помидоров, огурцов, зелени.

Гречка, спаржа, шпинат, зеленый лук, помидоры, свекла, помогут повысить запасы витамина В9 в организме. Фолиевая кислота является стимулятором тромбопоэза – продукции тромбоцитов.

Этот витамин является одним из самых важных для продукции новых кровяных пластинок. Только нужно помнить, что фолиевая кислота разрушается при термической обработке.

Повысить количество тромбоцитов в крови помогает витамин К, известный как противогеморрагический. Это соединение участвует в свертывании крови, при его недостатке удлиняется протромбиновое время – показатель свертываемости крови.

Антигеморрагический витамин синтезируется микрофлорой кишечника, поступает с пищей, но его всасывание в кишечнике может ухудшиться из-за воспаления желчного пузыря. На обеденном столе должны присутствовать капуста, шпинат, яйца, печень, брокколи, ламинария и другие продукты, содержащие витамин К.

Для продукции тромбоцитов необходим кальций. Этот макроэлемент в достаточном количестве содержится в молочных продуктах.

По поводу использования молочных продуктов для повышения тромбоцитов в крови при тромбоцитопении существуют противоречивые мнения. Есть данные, что молочные продукты могут повысить скорость аутоиммунных процессов. Это означает, что при аутоиммунной тромбоцитопении молочные продукты используют с осторожностью.

Для кроветворения необходимо в достаточном количестве получать с пищей железа. Этот минерал содержится в мясо, субпродуктах, сухих грибах, тыквенных семечках, желтке куриного яйца, пивных дрожжах, какао.

В питании должна присутствовать омега-3 кислота, которой много в жирных видах рыбы, яйцах, льняном масле. Но в этом плане важно не переусердствовать. Избыток омега-3 препятствует агрегации (склеиванию) тромбоцитов, из-за чего повышается кровоточивость и риск внутреннего кровотечения.

Особенности рациона

В питании должны присутствовать продукты, повышающие тромбоциты в крови:

  • мясо кролика, индюка, говядина;
  • субпродукты — печень, почки;
  • белая рыба;
  • гречка;
  • цельное зерно;
  • бобовые – арахис, фасоль;
  • орехи – фундук, грецкие, миндаль, кедровые орешки.

Продукты повышающие тромбоциты в крови

В питании должны быть источники витамина С, которого много в листовой зелени, фруктах, овощах. Полезна морковь, зеленые яблоки, ягоды брусники. Полезно для подъема тромбоцитов пить зеленый чай.

Употребление 2 плодов киви ежедневно помогут повысить количество кровяных пластинок при таких состояниях, как анемия, инфекция, дефицит витаминов В.

При лихорадке денге жители Юго-Восточной Азии, Африки, пострадавшие от этого вирусного заболевания, для того, чтобы повысить тромбоциты, прибегают к употреблению плодов питайя.

Какие продукты повышают тромбоциты в крови и их использование безвредно для здоровья?

  • Ягоды черноплодной рябины употребляют ежедневно 3 недели в количестве 50 штук.
  • Смесь лимона и меда укрепляет кровеносные сосуды и положительно в целом влияет на кроветворение, так как содержит большое количество витаминам С (лимон), фруктозы, как поставщика энергии.
  • Ежедневно можно пить гранатовый сок, а чтобы не навредить желудку, его разбавляют водой в соотношении 2:1.

Повысить тромбоциты удается при лечении гормоном, стимулирующим синтез тромбоцитов, тромбопоэтином. К стимуляторам тромбопоэза относятся лекарственные средства Револейд, Энплейт.

Продукты повышающие тромбоциты в крови

Врач по результатам обследования может назначить препараты для повышения в крови тромбоцитов:

  • Содекор;
  • Деринат;
  • Гормональные средства – преднизолон;
  • Этамзилат;
  • Азатиоприн;
  • Аминокапроновая кислота Викасол – комплексная терапия.

Повысить тромбоциты помогут витамины и средства, способствующие укреплению иммунитета:

  • Панавир;
  • фолиевая кислота;
  • Аскорутин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • иммуноглобулин.

Народная медицина предлагает использовать для повышения тромбоцитов цветы гречихи, плоды шиповника, корни одуванчика, зверобой, спорыш.

Лечение народными средствами длительное. Может потребоваться не один месяц, чтобы повысить тромбоциты в крови с помощью лекарственных трав. Лечение должно сочетаться с соблюдением диеты.

Рецепт 1

Помогают повысить тромбоциты лекарственные травы, как крапива, шиповник, вербена, тысячелистник, листья земляники. Эти травы удобно заваривать в термосе.

Для приготовления настоя 3 столов. ложки любой из трав или смеси этих растений засыпают в термос, а затем вливают кипяток (0,5 л). Через 30 мин. процеживают и пьют по половинке стакана 3 раза в день. Длительность лечения – неделя.

Рецепт 2

  • Берут 4,5 стол. л. цветков ромашки, по 9 стол. л. мяты перечной и пастушьей сумки;
  • для приготовления порции на 1 прием достаточно взять 1 столовую л. сбора, залить кипятком, нагревать 15 минут на водяной бане;
  • пьют 2 р. в день по 1 стакану.

Рецепт 3

Кунжутное масло принимают по 1 чайной ложке утром натощак и по ложке перед каждой едой. Кунжутное масло можно добавлять в салаты.

Повышает тромбоциты в крови употребление семян кунжута, которые можно истолочь и добавлять в салаты, вторые блюда.

Рецепт 4

Повысить показатели теста удастся с помощью препаратов из крапивы. Из листьев и стеблей молодой майской крапивы выжимают сок, готовят отвары, настои.

В аптеке есть в продаже пакетированная сухая крапива. Ее можно заваривать, как написано в инструкции, это также поможет увеличить тромбоциты.

Сок крапивы

Для каждого приема готовят свежее средство из молодой крапивы:

  • отжимают 50 мл сока;
  • добавляют столько же молока;
  • принимают в течение 2 недель 3 раза в день до еды по стол. ложке.

Настой крапивы

Лекарство готовят с утра, выпивают в 3 приема:

  • в термосе запаривают стаканом кипятка 10 г сухой крапивы;
  • настаивают 20 минут;
  • процеживают.

Продукты повышающие тромбоциты в крови

Рецепт 5

Чтобы повысить количество тромбоцитов в крови удобнее всего пользоваться ходовыми продуктами, которые всегда есть в домашних условиях на кухне, такими, как свекла, лимон, гранат.

Сок свеклы отжимают, добавляют по вкусу сахар, принимают до еды. Курс лечения — несколько месяцев. За один прием принимают 1 столов. ложку.

Рецепт 6

  • Вечером отваривают 15 минут 3 столов. лож. неочищенного овса в 0,5 л кипятка;
  • выдерживают в теплом месте до утра;
  • утром процеживают, выпивают в течение дня в несколько приемов.

Рецепт 7

Листья папайи содержат вещества, способствующие повышению уровня тромбоцитов в крови. Свежие или сухие листья отваривают в течение 15 минут, пьют этот настой 2 р. в день.

При тромбоцитопении никаких конкретных диет не разработано. Питаться
нужно правильно, то есть в организм должно поступать нужное количество
белков, углеводов, жиров и всех макро- и микроэлементов, витаминов.
При анемии полезно есть продукты, содержащие железо (гречку, орехи,
кукурузу, говяжью печень, ячневую кашу, овсянку, горох, кизил, проросшую
пшеницу).

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит
  1. Удалите из рациона жирную пищу. Добавьте свежих фруктов, ягод и овощей.
  2. Выбирая продукты в супермаркете, исключите те, которые содержат вкусовые добавки.
  3. Сведите к минимуму употребление продуктов для разжижения крови: малины, оливкового масла, имбиря и другого.
  4. Исключите употребление алкогольных напитков и сигарет.
  5. Постарайтесь пить меньше кофе и кофеиносодержащих продуктов.
  6. Рекомендуются продукты с высоким содержанием витамина К. Они способствуют нормализации свертываемости, имеют противовоспалительный эффект. Это шпинат, брокколи, морская капуста, печень и яйца.
  7. Благодаря введению в рацион жиров омега-3 происходит укрепление иммунной системы, наблюдается противовоспалительный эффект. К пище с высоким содержанием данного вещества относят: все виды рыб, морскую капусту, масло льна, грецкий орех и яйца. Это позволит снизить риск сердечных патологий и нормализовать общий состав плазмы крови. Использовать жиры омега-3 в виде фармацевтического препарата не стоит. Может наступить разжижение, а это чревато последствиями при тромбоцитопении.

Что исключают из рациона при тромбоцитопении

Полезно пить свежевыжатый сок с малины, клубники, земляники, яблок,
свеклы, листьев капусты и с черной редьки.

Если мучает кровоточивость десен, то необходимо есть смородину,
пить чаи с веточек и листьев смородины и ежевики.

Продукты повышающие тромбоциты в крови

Полностью исключить из рациона следует алкоголь, газированные напитки. Ограничивают также употребление продуктов, способствующих разжижению крови.

Уменьшить нужно использование чеснока, лука, корицы, имбиря. Желательно снизить потребление животных жиров, сала, копченостей, жареных блюд.

С употреблением мяса следует быт осторожнее. Хотя мясо полезно и способствует повышению тромбоцитов, но нередко в нем слишком много жира, а также гормонов и антибиотиков, которые добавляются животным для ускорения роста.

В случае низких тромбоцитов обязательно следует пройти диагностику пищеварительной системы. При нарушении процессов всасывания в кишечнике самое строгое соблюдение диеты окажется бесполезным до тех пор, пока не будут восстановлены функции пищеварения.

Негативно сказывается на выработку тромбоцитов целиакия — болезнь, выражающаяся в повышенной чувствительности к глютену. Это соединение содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

Если при целиакии исключить из рациона все продукты, содержащие глютен, количество тромбоцитов в крови удается быстро повысить без лекарств или народных средств лечения, так как восстанавливаются процессы всасывания в кишечнике. Причем, для больных целиакией это справедливо даже в пожилом возрасте.

Продукты повышающие тромбоциты в крови

Следует ограничить в рационе виноград темных сортов, употребление помидоров, черники. Растительное масло желательно использовать только холодного отжима, причем, не жарить на нем, а добавлять в приготовленные блюда.

— Зелень – спаржа, шпинат, укроп, петрушка и тому подобное. Все они остаются хорошим источником фолиевой кислоты.

— Белокочанная и морская капуста, брокколи, куриные яйца содержат витамин K.

— Морская рыба, морепродукты, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, семена кунжута и особенно кунжутное масло – источники омега-3 жирных кислот, которые хорошо сказываются на состоянии сосудистой стенки.

— Абрикосы, тыква, бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох), дыня, ржаная и цельная пшеничная мука необходимы для восполнения запасов витамина B12.

— Красное мясо, свекла, морковь, цуккини, гранаты, яблоки, ягоды земляники, говяжья и свиная печень, субпродукты, гречневая крупа – продукты, которые рекомендованы для употребления практически всем пациентам, страдающим от тех или иных проблем с кроветворением и нехваткой тромбоцитов.

Увеличив в рационе количество указанных выше продуктов, можно повысить концентрацию тромбоцитов.

— Кушать сбалансированную по белкам, жирам и углеводам пищу.

Продукты повышающие тромбоциты в крови

— Употреблять больше овощей и фруктов. Они остаются источником многих витаминов.

— Отказаться от алкоголя.

— Употреблять свежую и натуральную еду.

Подобные рекомендации актуальны при многих заболеваниях. Они помогут нормализовать общее состояние организма, что способствует нормальной выработке форменных элементов крови.

Важно понимать, что бороться с тромбоцитопенией одним только изменением рациона питания скорее всего  будет недостаточно.  Улучшить показатели крови помогут целенаправленные сборы трав и фиточаи, или же отдельные травы.

  1. Во-первых, необходимо позаботиться о режиме питания, то есть обеспечить ежедневный прием пищи одно и то же время в течение дня с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и распределением белков, жиров и углеводов.
  2. Во-вторых, следует отказаться, как сказано ранее, от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.
  3. В-третьих, включить в рацион определенные категории продуктов, снижающие и нормализующие уровень тромбоцитов, содержащие йод и органические кислоты.

Кроме того, важно обеспечить потребление 1-2 литров чистой питьевой воды ежедневно. Водопотребление также способствует постепенному разжижению крови.

При планировании рациона, в том числе для снижения и нормализации числа тромбоцитов в крови, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом, а также обязательно учесть индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

При этом ежедневный рацион должен состоять из продуктов, которые увеличивают количество тромбоцитов. Недопустимо включать в меню те продукты, которые способствуют разжижению крови, снижая свертываемость и уровень кровяных телец.

При помощи диетолога составляется диета, которая богата минералами, витаминами, белками. Преимущества получают те продукты, которые улучшают работу костного мозга.

 Продукты-антикоагулянты, которые не включают в рацион:

  • Лук;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Специи;
  • Жирная рыба;
  • Китайские черные грибы;
  • Оливковое масло.

Механизм действия веществ в этих продуктах замедляет тромбообразование, влияет на вязкость и тягучесть крови, подобно ацетилсалициловой кислоте.

Продукты, повышающие тромбоциты в крови:

  • Продукты повышающие тромбоциты в кровиКаша из гречневой крупы;
  • Печень – телячья, куриная;
  • Говяжье сердце, язык, другие субпродукты;
  • Мясо кролика, индейки;
  • Орехи;
  • Зелень;
  • Зеленый чай.

Употребление этих продуктов поможет снизить образование синяков, кровоподтеков, а также уменьшит вероятность спонтанных кровотечений, например, из носа или из десен.

Теперь вы знаете, какие продукты повышают тромбоциты в крови.

Появление синяков на теле, кровоточивость десен, долго не останавливающиеся кровотечения при порезах требуют лечения.

Снижение при беременности может быть:

  • При нарушении производства кровяных клеток в костном мозге;
  • При быстром разрушении здоровых клеток.

Для выявления патологии беременную направляют к гематологу. Самостоятельно восстановить тромбоциты возможно при нормализации питания, которое должно включать достаточное количество белков, витаминов, минеральных веществ.

Витамины

Нередко причиной дефицита тромбоцитов в крови служит недостаток витамина В12. В этом случае следует ежедневно употреблять продукты, способные обеспечить попадание в организм не менее 400 мкг этого витамина (норма указана для взрослого человека), а если дефицит тромбоцитов наблюдается у беременной женщины, то это количество следует увеличить вдвое.

Очень полезны для повышения тромбоцитов сыр, печень, дрожжи и яичные желтки. Следует помнить, что при варке, а также при приеме эстрогенных лекарств витамин В12 может утратить свои полезные свойства.

Если тромбоциты производятся в меньшем количестве, чем необходимо организму, недостаток можно восполнить поступлением витаминов.

Витамин В12 – часто недостаток кровяных пластин связан с этим витамином. Для его восполнения необходимо употреблять в пищу сыр, творог, яичный желток, дрожжевой хлеб, мясо.

Фолиевая кислота – содержится в шпинате, петрушке, укропе, бобовых культурах. Также богаты фолиевой кислотой капуста, тыква, репа, свекла, все виды орехов.

Железо – содержится в печени животных и рыб, яблоках, болгарском перце, гречневой крупе, гранатах.

Витамин К – способствует повышению тромбоцитов. Содержится в моркови, помидорах, зеленом горошке, картофеле, цветной капусте.

Витамины группы В – содержат все зерновые культуры, рожь, пшеница, овес, гречиха. Полезно для пополнения витаминов группы В есть каши из этих злаковых, а также черный зерновой хлеб.

Кроме того, универсальным средством для поддержки здоровья являются витаминные комплексы, которые содержат суточную норму всех элементов и минералов.

Продукты повышающие тромбоциты в крови

Уровень содержания кровяных телец в крови зависит от насыщенности витаминами, такими как В12, К и фолиевая кислота. Поскольку они принимают активное участие при свертываемости.

Если витаминов не хватает с приемом пищи, то может возникнуть необходимость в приобретении поливитаминных комплексов. Можно приобрести аскорутин, содержащий витамины С и Р. Последние снижают ломкость и проницаемость капилляров, укрепляют стенки кровеносных сосудов. А благодаря аскорбиновой кислоте происходит быстрая усвояемость железа.

Заключение

Поднять тромбоциты удастся быстрее, если соблюдать режим работы и отдыха, не забывать о двигательной активности, закаливании и укреплении иммунитета. Любое народное средство не применяют без рекомендации врача, выполняют все предписания доктора.

Опасность тромбоцитопении, особенно при показателях ниже 50*109/л, заключается в риске внутреннего кровоизлияния, травмы с длительным кровотечениям, что накладывает запрет на травмоопасные виды спорта.

Правильное питание и здоровый образ жизни способны улучшить состав крови, обезопасить человека от наступления критических ситуаций, значительно продлить жизнь и обеспечить в перспективе активное долголетие.

Факторы влияния на тромбоциты

На уровень тромбоцитов в крови воздействие оказывают множество факторов, среди которых:

  1. наличие заболевания, провоцирующего тромбоцитоз;
  2. наличие вредных привычек (в первую очередь, опасность связана с потреблением алкоголя и табакокурением);
  3. питание.

Продукты повышающие тромбоциты в крови

Рацион оказывает огромное влияние на содержание тромбоцитов в плазме крови. Одни продукты снижают и нормализуют его, другие – ведут к повышению.

Способны повысить тромбоциты, в первую очередь продукты с высоким содержанием углеводов, при переваривании которых выделяется мочевина – она и способствует их повышению.

Профилактические мероприятия

При пониженном уровне тромбоцитов рекомендуется:

  • Нормализовать питьевой режим. В сутки выпивать 8 стаканов воды. И неважно, будет она теплой или холодной.
  • Полноценный отдых – важная составляющая лечения. Взрослый человек не должен спать меньше семи часов. А если наблюдается низкий объем кровяных телец, это время увеличивается до девяти часов.
Полноценный сон и отдых позволят держать организм в тонусе
  • Обязательны умеренные физические нагрузки, которые со временем будут усиливаться. Кардиотренировки – хорошая возможность привести себя в форму при любых сердечно-сосудистых заболеваниях. Главное – следовать рекомендациям лечащего врача и не переусердствовать, чтобы не спровоцировать кровотечение. Его остановить сложно.
  • В профилактических мерах пропивать комплекс витаминов с особым вниманием на витамин К. Он отвечает за способность крови нормально свертываться.
  • Не забывайте о продуктах с высоким содержанием омега-3 и прочих жирных кислот.

Если вести здоровый образ жизни и правильно питаться, можно избежать множества проблем со здоровьем и дальнейшего их усугубления.

Другие методы

Питание играет ключевую роль для нормального содержания тромбоцитов в крови, однако важно также обеспечить и другие условия. Для этого можно использовать различные методы, среди которых представлены следующие:

  1. витамины – разжижению крови способствуют, в первую очередь, такие витамины, как E, B6, C, их прием в виде препаратов следует согласовать с врачом;
  2. медицинские препараты – подойдут препараты, своим действием разжижающие кровь, однако выбирать и принимать медицинские препараты необходимо только после обязательных консультаций с врачом, владеющего темой и способным распознать как низкодейственные, так и опасные для здоровья пациента лекарства;
  3. народные средства:
  • для понижения тромбоцитов существует проверенный временем рецепт: на 2 очищенных головках чеснока настаивается 200 грамм водки, настойку хранят в темном прохладном месте и принимают по одной чайной ложки за 2 приема в течение суток;
  • помимо этого, понизить их уровень поможет какао. Принимать его рекомендуется натощак, готовить на воде и ни в коем случае не добавлять сахар;
  • кроме того, эффективна настойка имбиря. Для приготовления потребуется столовая ложка тертого сухого имбиря, кипяток, для вкуса допускается добавить сахар, но не больше одного кубика, к тому же следует отдать предпочтение тростниковому, а не свекольному, поскольку его производство меньше связано с химической промышленности и в большей степени основывается на использовании натурального сырья.

Таким образом, нормализация числа тромбоцитов предполагает комплексный подход, включающий в себя такие составляющие как:

  1. здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятие физической активностью;
  2. потребление достаточного количества чистой питьевой воды (1,5-2л в день);
  3. правильное питание, включающее в себя выполнение правил по приему пищи и включение в рацион необходимых групп продуктов, а также исключение вредных продуктов (неконтролируемо поднимающих тромбоциты);
  4. поддержка лечения витаминами, препаратами и народными средствами.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector