Диета при хроническом простатите у мужчин: питание при лечении

Основные принципы питания при простатите

В рационе должно присутствовать большое количество свежей зелени

Простатит характеризуется возникновением воспалительного процесса в предстательной железе. Данный недуг приносит пациентам болезненные ощущения в области паха, в существенной степени снижая качество жизни.

Вылечить простатит самостоятельно не представляется возможным. Для эффективной борьбы с заболеванием следует обратиться к специалисту-урологу, который составит список необходимых медикаментов на основании тщательной диагностики.

При отсутствии своевременного лечения, болезнь переходит в хроническую стадию, и тогда избавиться от нее будет уже значительно сложнее.

Однако не только на приеме медикаментов базируется стандартная терапия простатита. Частью лечения в данном случае является здоровое питание, предполагающее исключение употребления вредных продуктов при простатите. Следует понимать, что некоторые блюда способны вызывать обострение симптоматики, а потому считаются запрещенными для лиц, страдающих от простатита.

Диета при хроническом простатите у мужчин: питание при лечении

Составление меню происходит в  индивидуальном порядке. Но тем не менее, существуют и общие принципы диеты и образа жизни при простатите, которых следует придерживаться вне зависимости от проявлений простатита. Рассмотрим их более подробно:

  • полный отказ от курения и употребления алкоголя;
  • диету следует дополнить ходьбой и физическими упражнениями;
  • ежедневный рацион должен исключать употребление полуфабрикатов, консервантов и специй;
  • также отказаться следует от перченых, пересоленных, копченых и жареных блюд;
  • в приоритете находятся блюда, приготовленные методом тушения, варения, запекания;
  • следует выработать режим питания при простатите, принимая пищу в одно и то же время;
  • в рацион должна включаться зелень, овощные салаты;
  • необходим полный отказ от жирной пищи;
  • овощи и фрукты перед употреблением должны подвергаться минимальной термической обработке;
  • сладости следует ограничить;
  • меню составляется с учетом фазы обострения простатита;
  • желательно употреблять в пищу зелень и овощные салаты.

Специалисты доказали пагубное влияние на органы малого таза консервантов, острых специй и полуфабрикатов. Нерегулярность питания при простатите может способствовать нарушению кровообращения в органе. Частое употребление алкоголя может спровоцировать появление отеков и усилить воспалительный процесс.

Тортики при проблемах с предстательной железой противопоказаны

Что нельзя есть при простатите у мужчин? При обострении заболевания очень важно питаться регулярно, отбирая лишь наиболее питательные и полезные продукты. Из рациона следует исключить те блюда, которые способны вызвать рецидив заболевания и усугубить его течение. Причем отказ от полуфабрикатов, закусок и солений придется не на один месяц.

Рассмотрим, какие продукты при простатите запрещено употреблять вне зависимости от конкретной диеты:

  • свиной и бараний жир;
  • острые приправы и специи;
  • жирные и жареные, а также пересоленные блюда;
  • варенья, сладости и сдобу;
  • бобовые культуры, поскольку они содержат клетчатку (бобы, горох, фасоль, чечевица);
  • наваристые бульоны и жирные мясные супы;
  • субпродукты;
  • колбасы, копчености и соленья;
  • газированные напитки и любую минеральную воду;
  • грибы в любом виду и блюда на их основе;
  • рыбу, игру, жирное мясо;
  • укроп, редис, шпинат и щавель.

Консервы, жирные и острые блюда способны спровоцировать развитие сильного воспалительного процесса в предстательной железе. По этой же причине следует исключить из рациона жирные супы и сдобу. Такая еда при простатите не употребляется.

Копченые и жареные продукты следует по возможности заменить приготовленными на пару и тушеными блюдами. Исключить из ежедневного рациона придется и овощи, вызывающие повышенное газообразование. При наличии сильного метеоризма может возникнуть кровяной застой в органах малого таза, что негативным образом скажется на течении заболевания.

Любое спиртное при недуге противопоказано

Помимо запрещенных продуктов, существуют и напитки, от употребления которых следует отказаться мужчинам, страдающим от простатита. В противном случае возможно значительное усугубление данного заболевания.

Итак, врачи рекомендуют своим пациентам отказаться от следующих напитков:

  • пиво, вино и прочие напитки, содержащие алкоголь (рекомендуется не снизить употребление, а полностью отказаться);
  • крепкий чай и кофе (желательно заменить морсами и компотами, а также отварами из шиповника);
  • любые газированные напитки;
  • магазинные соки и соковые напитки (по причине содержания консервантов);
  • любые виды минеральных вод также находятся под запретом.

Изучив состояние здоровья пациента, специалист может разрешить ему употребление некоторых из вышеописанных напитков. Однако самостоятельно нарушать врачебные рекомендации не следует. Это может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Для эффективного лечения простатита, мужчине в первую очередь следует отказаться от употребления алкоголя, поскольку такие напитки оказывают негативное влияние на весь организм. Что касается предстательной железы, то в данном случае алкоголь имеет следующие негативные эффекты:

  • снижает защитные функции организма;
  • способствует образованию застойных процессов в простате;
  • вызывает расстройство половой функции;
  • вследствие злоупотребления алкоголем возможно нарушение секрета предстательной железы;
  • снижается количество выделяемых гормонов.

Следует понимать, что помимо негативного воздействия на простату, алкогольные напитки способны блокировать действие антибиотических препаратов. По этой причине лечение не возымеет должного эффекта.

Второе место по вредности занимают такие напитки, как крепкий кофе и чай. Дело в том, что они способствуют нарушению кровообращения, ввиду чего в работе простаты возникают сбои. Негативное воздействие на предстательную железу в данном случае выражается в следующих аспектах:

  • затруднение устранения воспалительного процесса;
  • раздражающее воздействие на мочевыводящие пути;
  • усиление воспаления.

Очень полезны при простатите овощи

Поскольку неправильное питание может вызвать очередной рецидив заболевания, то очень важным является выбор правильного рациона, который должен содержать исключительно полезные продукты.

Многие люди волнуются за то, что переход на диетическое питание заставит их отказаться от любимых блюд.

В каком-то смысле так и будет, однако диета при хроническом простатите не является слишком строгой, а потому каждый сможет найти блюдо по своему вкусу.

Ежедневный рацион по большей части должен состоять из круп, кисломолочных напитков и овощей. Рассмотрим перечень полезных продуктов при простатите:

  • легкие куриные бульоны и овощные супы;
  • нежирная отварная курица или рыба;
  • каши из круп, приготовленные на молоке или воде;
  • растительные масла (подсолнечное и оливковое);
  • молоко и продукты на его основе;
  • ягоды и сухофрукты;
  • овощи (помидоры, свекла, капуста, морковь, тыква и т. д.);
  • зерновой хлеб, отруби;
  • хрен, горчица;
  • фрукты;
  • лук и чеснок;
  • орехи и семечки;
  • нежирное мясо (телятина, кролик);
  • морепродукты;
  • хрен и горчица.

Большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов содержится в ягодах и фруктах. Особенно много их находится в цитрусовых. Молочные продукты богаты содержанием белка, особо полезного при простатите.

В кашах присутствует клетчатка, а мясо является ценным источником природных жиров. Морепродукты богаты цинком и селеном, а благодаря частому употреблению овощей можно восполнить недостаток углеводов  и витаминов в организме.

Однако то, что полезно при простатите, а от чего следует отказаться, решает врач.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

Следует помнить основное правило питания при простатите, которое заключается в полном запрете на копчение и жарку. Еда при простатите тушится, готовится на пару и варится.

Диета при хроническом простатите у мужчин: питание при лечении

Не рекомендуется запекать овощи во фритюре или кляре. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, запеканкам и салатам. Вкусным и полезными будут блюда, приготовленные в духовом шкафу. К мясу и овощам можно добавить небольшое количество растительного масла.

Людям, страдающим простатитом, пищу желательно принимать по графику

Обычно для каждого пациента составляет два вида рациона:

  1. Первый предназначен для приема пищи в случае обострений. Это более жесткая диета при простатите у мужчин, которая полностью исключает употребление тех продуктов и блюд, которые могут спровоцировать развитие осложнений.
  2. Второй вариант диеты при простатите у мужчин действует во время рецидива заболевания. В данном случае все зависит от состояния пациента. При долгой и стабильной ремиссии специалист может разрешить больному периодически включать в ежедневный рацион некоторые продукты из запрещенного списка. Однако делать это следует в соответствии с определенной схемой.

Если при питании при простатите по второму варианту состояние больного ухудшается, то ему следует как можно скорее обратиться к специалисту. Скорее всего ему потребуется скорректировать ежедневный рацион, вернувшись к более жесткой диете при хроническом простатите у мужчин.

Вне зависимости от степени проявлений заболевания, специалисты советуют своим пациентам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Питаться маленькими порциями по 5-6 раз в день.
  2. Выработать режим питания, принимая пищу в одно и то же время.
  3. Исключить «перекусы» и еду «всухомятку».

Простатит – тяжелое и опасное заболевание, которое способно в значительной степени ухудшить качество жизни пациента. Поэтому не следует пренебрегать врачебными рекомендациями относительно питания при простатите у мужчин. Сбалансированный рацион – основа эффективной борьбы с недугом.

Принципы лечебного питания

Воспаление предстательной железы (ПЖ) относится к самому распространенному урологическому заболеванию мужчин. Основная причина — инфицирование предстательной железы гноеродной флорой. Инфекционный агент может попадать в ПЖ различными путями, но чаще всего ее инфицирование осуществляется патогенной микрофлорой, проникающей из уретры или заносимой лимфогенным/гематогенным путями.

Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса. К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции.

Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.

Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты).

Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд. Также следует ограничить употребление соли до 8-10 г/сутки, солений, соленых сухариков и маринадов.

Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:

  • Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
  • Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
  • Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
  • Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
  • Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
  • Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).

При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).

Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).

Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты.

Хроническое течение простатита приводит к гибели клеток тканей, поэтому лечебные мероприятия направлены на улучшение кровообращения. Прилив крови препятствует процессу склерозирования и уменьшает риск развития осложнений: бесплодия и импотенции. Чтобы вместе с кровью в орган поступало достаточное количество минеральных веществ и витаминов, необходимо пересмотреть пищевое поведение пациента. В первую очередь следует составить правильное меню, состоящее из белков, жиров и углеводов.

Особенностью лечебного рациона являются:

  • обеспечение нормального кровотока к органу;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

С помощью правильного сбалансированного питания можно снять дополнительное раздражение предстательной железы. Также благодаря диете можно добиться улучшения работы мочеполовой системы (снизить частоту позывов к посещению туалета) и убрать болевые ощущения от воспаления.

Диета при хроническом простатите строится на принципе отказа от вредных продуктов и включение в меню только легкоусвояемой пищи.

В момент обострения к выбору пищи следует подходить более ответственно: при необходимости полностью исключить соленья и острые блюда.

Диета при лечении простатита является важной составляющей терапии. В комплексе с антибиотикотерапией, массажем и физиотерапией она позволяет добиться хороших результатов. Поэтому пациенту рекомендуется дополнительно проконсультироваться с диетологом. Он поможет определить продукты, которые обязательно должны входить в суточный рацион. А также те, от употребления которых следует отказаться.

Рацион при простатите должен строиться на основе таких принципов:

  1. Обязательное обеспечение физиологической нормы важнейших пищевых нутриентов. Основным источником белка должно быть постное мясо и рыба. Тугоплавкие животные жиры следует полностью исключить. Их рекомендуется заменить льняным, оливковым, тыквенным, кокосовым или кунжутным маслом. Все углеводы должны поступать с крупами, овощами или фруктами. Белый сахар по возможности следует полностью исключить.
  2. Предпочтение следует отдавать свежеприготовленной пище. В меню должны преобладать паровые, вареные или тушеные блюда. Все продукты, в которых присутствуют красители, ароматизаторы и консерванты нужно исключить.
  3. В меню включить как можно больше продуктов, способствующих опорожнению кишечника. Это овощи, цельнозерновые крупы, семена и зерновые. Все то, что содержит клетчатку.
  4. Питаться следует дробно, до пяти раз в день. Нужно следить за размером порций и не переедать.
  5. Важно соблюдать водный режим. Пить в течение дня не менее двух литров чистой воды. Чаи, соки, супы и другие жидкости учитываться не должны.
  6. Исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.
  7. Необходимо исключить или существенно ограничить употребление продуктов, которые отвечают за развитие бродильных процессов в кишечнике.
  8. Ввести в рацион витаминно-минеральные комплексы. Выбрать подходящий препарат поможет лечащий врач.
  9. Полезно регулярно употреблять в пищу природные биостимуляторы. Например, мед, экстракт алоэ, прополис, эхинацею, маточное молочко, мумие, цветочную пыльцу, лимонник китайский и пергу.
  10. При сниженном либидо рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов, перепелиных яиц, орехов, зелени и сухофруктов.

Продукты, которые могут привести к обострению воспаления должны быть полностью исключены из рациона. Кроме этого, следует отказаться от пищи, которая провоцирует запоры и повышенное газообразование. Толстый кишечник расположен рядом с простатой, и его состояние может влиять на соседний орган.

  • субпродукты;
  • бобовые;
  • цветная и квашеная капуста;
  • хрен, чеснок, лук (зеленый и репчатый);
  • консервированные овощи, особенно огурцы и помидоры;
  • редька, редис, репа;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные грибы;
  • цитрусовые;
  • сливы и абрикосы;
  • неспелые бананы;
  • клубника;
  • шоколад;
  • имбирь;
  • виноград;
  • майонез, уксус, горчица, кетчуп;
  • свинина;
  • утка или гусь;
  • вяленая и копченая рыба;
  • красная и черная икра;
  • животные жиры;
  • сдобная выпечка;
  • варенье.

Во время приготовления блюда количество соли, перца и других приправ необходимо ограничивать. Острая пища раздражает слизистую уретры, а соленая задерживает жидкость. Этого допускать нельзя. Многие пациенты жалуются на то, что блюда получаются безвкусными и быстро надоедают. Разнообразить вкус помогут нейтральные сливочные, сметанные и молочные соусы, приготовленные в домашних условиях.

Отказ от напитков

Основы питания при простатите у мужчин: что нельзя есть и какие продукты полезные

Лечение простатита осуществляется комплексно. Особое место в процессе избавления от заболевания занимает правильное питание и соблюдение особой диеты.

  • Во многих случаях, даже сильнодействующие препараты снижают свое действие при несоблюдении предписаний в рекомендуемом рационе.
  • Простатит влечет за собой исключение многочисленных продуктов и подразумевает серьезные запреты на вредные привычки.
  • При простатите питание, диета, отказ от курения и алкоголя являются гарантией успешного лечения болезни.

Скрыть содержание

Что нельзя при простатите? В процессе лечения простатита необходимо полностью отказаться от жирной пищи. Данная категория продуктов питания отличается способностью повышать уровень «плохого» холестерина в крови, что влечет за собой риск образования бляшек в сосудах.

Такой нюанс вызывает нарушение кровообращения, а при воспалении простаты любое отклонение в данной системе становится причиной осложнений болезни.

Питание при простатите — противопоказания:

  • наваристые супы;
  • соленья (количество соли в рационе надо снизить до минимума);
  • копчености;
  • острые блюда;
  • сдобная выпечка;
  • продукты с содержанием искусственных добавок;
  • кислые продукты питания (в том числе щавель).

Курение

В табаке содержится огромное количество вредных веществ, которые разрушающе воздействуют на некоторые функции организма.

  • нарушение работоспособности яичек;
  • появление злокачественных образований в предстательной железе;
  • нарушение секрета простаты, а также другие последствия.

От курения при простатите следует отказаться.

Влияние курения на предстательную железу: разрастание клеток простаты и снижение тонуса, появление застойных процессов.

Алкоголь

Любые алкогольные напитки оказывают негативное влияние на систему кровообращения и уретру. Нарушения способствуют не только появлению осложнений, но и нередко становятся одной из главных причин возникновения воспаления предстательной железы.

Негативное влияние алкоголя на организм при простатите заключается в следующих факторах:

  • появление застойных процессов в предстательной железе;
  • снижение защитных функций организма;
  • расстройство половой функции;
  • снижения количества выделяемых гормонов;
  • нарушение секрета простаты.

ВАЖНО: Алкоголь не только оказывает негативное воздействие на простату, но и способен блокировать действие антибиотиков. Результатом злоупотребления спиртными напитками будет отсутствие эффекта курса лечения и возникновение новых осложнений.

  1. Напитки с повышенным содержанием кофеина не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах даже абсолютно здоровым людям.
  2. При простатите крепкий чай и кофе полностью противопоказаны. Диета при простатите у мужчин: общие принципы и списки продуктов
  3. Нарушения процесса кровообращения влекут за собой негативные последствия в работе предстательной железы.
  4. Курс лечения может осложниться воздействием кофеино-содержащих компонентов.
  5. Крепкий чай и кофе при простатите способствуют следующим процессам:
  • раздражение мочевыводящих путей;
  • усиление воспаления простаты;
  • затруднение лечения воспалительного процесса.

Заменить крепкие напитки при простатите можно зелеными сортами чая, травяными отварами или цикорием. Рекомендованы к употреблению компоты, морсы и свежие соки.

Диета при хроническом простатите у мужчин: питание при лечении

Список ограничений в рационе питания при воспалении предстательной железы включает в себя множество продуктов питания. Мужчинам необходимо отказаться от употребления тугоплавких жиров и субпродуктов, к числу которых относятся печень, почки, баранина или жирная свинина.

Что нужно есть при простатите? Еда при простатите должна быть богата витаминами, полезными микроэлементами и максимально благоприятно воздействовать на систему пищеварения и кровообращения.

Что нельзя есть при простатите у мужчин? При простатите нельзя употреблять следующие продукты:

  • все разновидности бобовых культур;
  • лук, чеснок, перец;
  • кислые фрукты;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • насыщенные бульоны на мясе или грибах;
  • икра любых сортов;
  • специи и приправы.

ВАЖНО: При хроническом простатите диета отличается меньшим содержанием ограничений. При обострениях заболевания лучше отказаться от всех запрещенных продуктов питания.

  • Некоторые продукты питания при регулярном введении в рацион способны благоприятно повлиять не только на общее состояние организма, но и ускорить процесс избавления от воспаления предстательной железы. Диета при простатите у мужчин: общие принципы и списки продуктов
  • Подробные рекомендации по составлению меню дает лечащий врач.
  • Полезные продукты при простатите:
  • мясо и океанская рыба (исключительно нежирных сортов);
  • все разновидности сухофруктов и орехов;
  • свежие овощи (тыква, морковь, помидоры, свекла, огурцы и пр.);
  • свежая зелень (особенно петрушка);
  • растительные жиры (особенно рекомендовано к употреблению оливковое масло);
  • компоты на основе фруктов и сухофруктов;
  • свежие фрукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка);
  • крупы (особенно гречка, овсянка пшено);
  • серый хлеб;
  • мед.

Что есть при простатите полезно? Особое место в рационе при простатите играют продукты, богатые клетчаткой. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять их в пищу.

  1. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и исключает риск возникновения запоров, которые в свою очередь приводят к осложнению заболевания предстательной железы.
  2. Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые цинком.
  3. Данное вещество играет важную роль в транспортировке сперматозоидов и усиливает сопротивляемость простаты к инфекциям.

Народная медицина

  • В народной медицине присутствует не только множество рецептов лечения простатита, но и комплексы специальных диет.
  • Ключевым фактором при составлении меню является введение в рацион отдельных продуктов питания, способных укрепить мужское здоровье и устранить симптомы воспалительных процессов.
  • Какие продукты полезны при простатите? Народная медицина рекомендует вводить в рацион следующие продукты:
  • сок спаржи;
  • свежие овощные соки (огуречный, морковный, свекольный и пр.);
  • тыквенные семечки;
  • грецкие орехи;
  • хрен;
  • горчица;
  • пастернак;
  • груша-дичка;
  • травяные отвары (ромашка, кора дуба, липа, кора осины);
  • продукты пчеловодства (мед, прополис и пр.).

Правильно подобраны продукты от простатита способствуют снижению симптоматики заболевания. Болевые ощущения и затруднения при мочеиспускании беспокоят мужчин значительно реже.

Кроме того, диета помогает предотвратить повторное появление простатита и оказывает благоприятное воздействие на состояние организма в целом.

Как составить диетическое меню?

Во время лечения хронического простатита диетолог может составить примерное меню для пациента. Учитываются не только общие рекомендации на основе диагноза. При составлении рациона для пациента учитываются и индивидуальные особенности организма, а также возможные факторы риска. В домашних условиях можно самостоятельно составить лечебное меню. Для этого достаточно придерживаться советов специалистов и принимать в расчет самочувствие и личные предпочтения.

Продукты распада алкоголя негативно действуют на простату, вызывая воспаление и осложняя течение болезни. Табак также пагубно влияет на отток венозной крови и систему кровообращения, что приводит к отекам. Животные жиры отрицательно влияют на состояние сосудов из-за увеличения холестерина. Он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, затормаживающих ток крови. Эти три вида продуктов: алкоголь, табак и животные жиры необходимо исключить из употребления во время лечения, а особенно — в моменты обострения.

Составляя индивидуальный рацион, следует включать как можно больше разрешенных и, по возможности, полностью исключить запрещенные продукты. В их числе:

  • бобовые;
  • жирные бульоны (мясо, рыба, грибы);
  • газированная вода, напитки с кофеином;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • крепкий чай (черный), кофе;
  • соленья;
  • острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдобные мучные и кондитерские изделия с кремом;
  • субпродукты;
  • щавель, чеснок, лук, хрен, капуста, кислые фрукты и овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • натуральные компоты, соки (свежие);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, кролик, индейка;
  • овощи и фрукты (свежие, сушеные, вареные, тушеные, отварные);
  • молоко;
  • мед;
  • зерновые каши.

В ежедневном рационе должны быть продукты, улучшающие перистальтику кишечника. Соблюдение режима, рекомендаций специалиста и правильно составленное меню, помогут ускорить процесс выздоровления.

Меню составляется таким образом, чтобы основу составляли продукты, богатые цинком.

Понедельник:

  1. Каша (овес или хлопья), молочный кисель и вареное яйцо;
  2. Салат из свежей капусты и моркови (без масла);
  3. Овощной суп на воде, отварная рыба, свежие фрукты;
  4. Творожная запеканка с сухофруктами, овощной сок;
  5. Нежирный кефир или простокваша.

Вторник:

  1. Овощи тертые (морковь или свекла с петрушкой), рисовая каша на молоке;
  2. Компот из сухофруктов, сырники (на пару);
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы, помидоры, зеленый чай(с медом или сахаром);
  4. Творожная масса с медом или изюмом, фрукты;
  5. Нежирный йогурт.

Среда:

  1. Гречка на воде, паровые котлеты, свежие огурцы с зеленью;
  2. Кисель из молока или некислых фруктов;
  3. Луковый суп, куриное филе на пару с макаронами, чай;
  4. Морковные или кабачковые котлеты;
  5. Молоко (1 стакан).

Четверг:

  1. Каша из риса с молоком, салат из вареных овощей;
  2. Компот и паровая котлета (рыбная);
  3. Суп с капустой, овощи тушеные с мясом птицы;
  4. Кролик или индейка на пару, винегрет;
  5. Сок из моркови.

Пятница:

  1. Молочный суп, кусочек пшеничного хлеба;
  2. Запеканка из кабачков;
  3. Рисовый суп, отварной картофель с котлетой, овощи;
  4. Сырники, сок;
  5. Компот или кисель.

Суббота:

  1. Картофель в мундире, чай;
  2. Компот из сухофруктов, овощи;
  3. Мясной суп (курица, индейка, кролик), запеченная речная рыба, сок;
  4. Овощной салат, гречка на воде.
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Каша из овса (на воде), компот;
  2. Творожные сырники, сок;
  3. Куриный суп с лапшой, гречка с котлетами или тефтелями, овощи резанные;
  4. Картофельная запеканка, свежие фрукты;
  5. Простокваша.

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления. Наибольшие ограничения приходятся на острый период заболевания (обострение хронического процесса), а в период ремиссии рацион расширяется, не вызывает какого-либо психологического дискомфорта.

Как питаться при хроническом простатите

Питание при хроническом простатите: запрещенные и разрешенные продукты, рецепты, примерное меню

При хроническом воспалении предстательной железы в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы, чем и объясняется сложность в лечении.

Наряду с препаратами и физиотерапевтическими методами, хороший результат дает особый режим питания, снижающий нагрузку на простату и обеспечивающий ее ткани необходимыми веществами.

Расскажем о диете при хроническом простатите и профилактике обострений заболевания с помощью питания.

В отличие от разных заболеваний пищеварительного тракта и мочевой системы, для простатита не разработано особого меню или стола.

Все ограничения объясняются способностями тех или иных продуктов влиять на слизистые оболочки и моторику кишечника, потому особое внимание уделяется принципам рационального питания.

При этом диета для острого простатита и хронической формы будет иметь незначительные отличия.

Мужчина, долгое время страдающий от воспаления простаты и регулярных обострений, должен соблюдать следующие правила:

  1. Белки должны поступать в организм в достаточном количестве, в качестве их источника подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, устрицы, а также орехи.
  2. Жиры также важны для простаты, но должны иметь растительное происхождение. Сливочное масло ограничивается.
  3. Для нормального поступления углеводов рекомендуется делать упор на каши и фрукты.
  4. Сахар лучше заменить липовым или каштановым медом.
  5. Если мужчина не любит крупы – нужно ввести в рацион изделия из муки грубого помола или свежие овощи. Эти продукты нормализуют моторику кишечника, что уменьшает давление на простату.
  6. Капуста, макароны и свежее коровье молоко вызывают повышенное газообразование в разных отделах кишечника, потому недопустимы.
  7. Готовить лучше на пару, а мясо запекать в духовке. Жареные блюда запрещены.
  8. Продукты, содержащие красители или консерванты, лучше не употреблять.
  9. В рационе должны быть проросшие ростки пшеницы, кукурузное масло, куриные масла – источники витамина Е.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если здоровый мужчина может пить что угодно и в разном количестве, то в случае с хроническим простатитом ситуация несколько иная. Запрещены крепкий чай, кофе и алкоголь. Если нет затруднения мочеиспускания – можно пить качественную гидрокарбонатно-натриевую (минеральную) воду.

Хорошо, если основной объем жидкости будет поступать в организм между приемом пищи, причем не раньше, чем через 1-2 часа после еды. Травяной чай и свежий морс можно пить и через 15 минут.

Питание должно быть дробным, между приемами пищи должны быть перерывы по 3-4 часа. Меню составляется с учетом физиологических потребностей, имеющихся других хронических заболеваний и ряда иных факторов. Супы готовится на вторичном бульоне без добавления зажарки. Для гарниров подойдут любые каши (кроме гороховой) и пюре из овощей.

В любом случае мужчине, с таким заболеванием как хронический простатит, можно кушать:

  • ацидофильные молочные продукты;
  • мясо курицы (без кожи) рыбу, говядину, телятину или крольчатину;
  • брокколи, картофель, свеклу, кабачок и тыкву;
  • большинство морепродуктов в разумных количествах;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • зелень (кроме пера лука и сельдерея);
  • фрукты и ягоды.

Хорошо, если в рационе будет ромашковый и копорский чай, отвары шиповника, боярышника красного, и морсы из свежевыжатых ягод. Допускается пить некрепкий зеленый чай.

С калорийностью и количеством белков, жиров и углеводов в некоторых разрешенных продуктах, можно ознакомиться в таблице

Продукт Калории (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Тыква 28 1,3 0,3 7,7
Арбуз* 25 0,6 0,1 5,8
Яблоки 47 0,4 0,4 9,8
Клюква 26 0,5 6,8
Гречка 313 12,6 3,3 62,1
Геркулес 366 11,9 7,2 69,3
Перловка 320 9,3 1,1 73,7
Мед натуральный 329 0,8 81,5
Кефир 51 3,4 2,0 4,7
Йогурт (натуральный) 60 4,3 2 6,2
Творог 121 17,2 5 1,8
Говядина вареная 254 25,8 16,8
Курятина вареная 170 25,2 7,4
Яйцо куриное 157 12,7 10,9 0,7
Кукурузное масло 899 99,9
Сок тыквенный 38 9

*Арбуз запрещен, если есть острая задержка мочи.

Хронический простатит чаще выявляют у мужчин старше 40 лет. В этой возрастной группе при умеренных физических нагрузках организму требуется (в сутки) 88 г белка, 48 г жиров и 108 г углеводов. Калорийность суточного рациона должна составлять 1700 ккал.

Некоторые продукты питания повышают уровень интоксикации в организме, увеличивают нагрузку на почки, печень, сердце, меняют состав крови и угнетают или усиливают моторику кишечника. Тем самым оказывается косвенное негативное влияние на ткани предстательной железы.

Мужчинам, страдающим от хронического простатита, особенно в стадии обострения, запрещено кушать:

  • первичные мясные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые жареные или острые блюда;
  • колбасы, консервы, животные жиры (особенно сало);
  • лук, редис и другие острые овощи;
  • соусы – майонез, кетчуп);
  • крепкий чай, кофе;
  • сахар, кондитерские изделия.

Считается, что в небольшом количестве можно кушать все, однако не у каждого мужчины есть чувство меры. Если раз в день употреблять в пищу маленький кусочек сала, кружок колбасы, а в чай добавлять чайную ложку сахара, большого вреда для организма не будет. Однако к перечисленным выше продуктам нужно относиться с осторожностью и прислушиваться к самочувствию.

При аденоме простаты и остром простатите организация питания примерно такая же, но есть свои нюансы. В каждом случае лучше посетить врача и получить его консультацию.

Хорошо, если диету при простатите разработает диетолог. Врач сможет учесть все нюансы здоровья больного и подобрать для него оптимальный вариант меню на неделю. Если же такой возможности нет – нужно исключить запрещенные продукты и прислушиваться к ощущениям.

Здоровая простата и хронический простатит

Возможно вас заинтересует

Рекомендуемая диета при простатите у мужчин

Диета при простатите и аденоме простаты содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1380-1450 рублей в неделю.

Лечение простаты

18.03.2018

Диета при простатите у мужчин является важной частью терапии заболевания. Долгое время этому вопросу не уделялось достаточно внимания, но в начале 2000-х годов ученые пришли к выводу, что от рациона напрямую зависит здоровье предстательной железы.

Разумеется, одно только правильное питание не поможет вылечить заболевание. Ведь простатит часто имеет бактериальную природу, и чтобы устранить его причину, нужно принимать антибиотики. Тем не менее верно подобранное меню помогает усилить эффективность медикаментов.

Как известно, предстательная железа — орган, играющий важнейшую роль в нормальном функционировании всей мочеполовой системы.

Она отвечает за секрецию некоторых гормонов, вырабатывает жидкость, являющуюся основой спермы.

Правильное питание

Кроме того, простата расположена близко к мочевыводящему каналу, и любые ее изменения — воспаления или деформации — влияют на мочеполовую систему и процесс мочеиспускания в частности.

Проблемы с предстательной железой — явление распространенное. По статистике, простатит наблюдается у 30-40% мужчин после 25 лет. В то же время признаки заболевания после 50 лет встречаются у 50% мужчин.

Если не лечить патологию, то через какое-то время ситуация заметно ухудшается.

С возрастом растет риск для простаты, и воспаление приводит к формированию как доброкачественных новообразований как при аденоме, так и к более серьезным последствиям.

Рацион должен подбираться с учетом тяжести заболевания и всех сопутствующих ему патологий. При остром или хроническом простатите меню различается. Но есть и общие правила, которые нужно соблюдать.

При остром и хроническом простатите нужно отказаться от алкоголя. При лечении антибиотиками, которое назначается в этих случаях, спиртное несовместимо с препаратами. В организме происходит распад альдегидов, и образующиеся соединения провоцируют воспалительные процессы.

Ухудшает процессы кровообращения и холестерин, который приводит к закупорке кровеносных сосудов. Часть холестерина (липопротеинов низкой и высокой плотности) поступает в организм через пищу.

Не все липопротеины вредны, часть из них (те, которые содержатся в яичном желтке) помогают даже снизить уровень «плохого» холестерина.

Но те, что есть в тугоплавких животных жирах, образовывают вредные бляшки, которые ведут к заболеваниям сосудов.

Исходя из вышесказанного, можно перечислить основные принципы питания при простатите:

  1. 1. Нормализация процесса кровообращения, чтобы обеспечить доставку к предстательной железе полезных веществ.
  2. 2. Предотвращение атеросклероза сосудов, в том числе и за счет снижения поступления «плохого» холестерина.
  3. 3. Снижение влияния раздражающих факторов, которые усугубляют воспалительный процесс.
  4. 4. Выведение из организма продуктов жизнедеятельности бактерий, нормализация работы мочеполовой системы.
  5. 5. Улучшение состояния органов ЖКТ.

Рацион питания должен быть таким, чтобы способствовать укреплению иммунной системы.

При лечении заболевания предстательной железы важно, чтобы организм получил достаточно витаминов. Это следует учесть при составлении ежедневного меню и выборе БАДов.

Так, витамин А необходим, чтобы в организме вырабатывалось больше семенной жидкости. И его уровень должен быть достаточно высоким для обеспечения выработки половых гормонов.

Следует отметить, что витамин А относится к числу жирорастворимых. Поэтому его употребляют в сочетании с растительными жирами. Можно готовить салат из моркови, заправленный растительным маслом.

Важно употреблять в достаточных количествах витамин В. Он способствует синтезу полового гормона тестостерона и подвижности сперматозоидов. Больше всего витаминов группы В содержится в мясе, но употреблять рекомендуется нежирные сорта:

  • крольчатину;
  • курятину;
  • говядину.

Витамины группы В содержатся в бобовых культурах и ржаном хлебе.

Полезен при простатите и витамин Е, который обладает противовоспалительными свойствами, повышает потенцию и улучшает кровообращение. Он имеется в бобовых культурах, орехах. Гречневая каша тоже содержит витамин.

Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на либидо. Больше всего витамина С содержат фрукты:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • персики;
  • абрикосы.

Список разрешенных продуктов при простатите постоянно пополняется, поскольку исследования продолжаются. Так, в начале 2000-х годов было доказано, что такие овощи, как лук и чеснок существенно снижают вероятность рака простаты и полезны при аденоме.

Таким же эффектом обладает брюссельская или цветная капуста, брокколи. Врачи советуют употреблять такие продукты как минимум через день.

Но только в том случае, если отсутствуют противопоказания (синдром раздраженного кишечника, колит, другие заболевания ЖКТ).

Важно готовить овощи правильно. Иначе витамины и полезные соединения разрушаются. Капусту рекомендуется готовить на пару. Причем воду после готовки сливать не нужно, на ее основе делают овощной соус.

Хорошо зарекомендовали себя при простатите помидоры. Их можно употреблять свежими, но только в небольшом количестве, поскольку они содержат особые белки (лектины), которые негативно влияют на пищеварительную систему. Термическая обработка эти белки разрушает, а полезные вещества остаются. Поэтому томатный суп или паста домашнего приготовления рекомендуются в меню при простатите.

Ежедневно в рацион должны входить следующие полезные продукты:

  • нежирное мясо, морская рыба;
  • гречневая, кукурузная, рисовая каша;
  • тыквенные семечки;
  • сухофрукты (инжир, курага);
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты.

Допустимые напитки — отвар шиповника, компот из сухофруктов, свежеотжатые соки. От крепкого черного чая или кофе рекомендуется отказаться.

Меню при простатите должно обеспечивать поступление белков, жиров и углеводов в соответствии с физиологическими нормами. Энергетическая ценность пищи должна соответствовать образу жизни. Чем больше человек двигается, тем больше калорий ему нужно.

День недели Питание
Понедельник
  • Завтрак: овсянка с ягодами или паровой омлет с луком и помидорами.
  • Перекус: тосты из пшеничного хлеба, зеленый чай.
  • Обед: томатно-картофельный суп-пюре (тоже с луком или чесноком), запеченная курица со спаржевой фасолью или брокколи на гарнир.
  • Полдник: творожная запеканка или суфле с ягодами.
  • Ужин: салат из тунца и овощей
Вторник
  • Завтрак: гречневая каша и компот из сухофруктов.
  • Перекус: сухарики.
  • Обед: любой овощной суп, запеченное мясо, салат (можно с добавлением тыквенных семечек или небольшого количества грецких орехов).
  • Полдник: банан, можно съесть еще немного семечек или орехов (но в день их можно съедать не больше горсти, поскольку это очень калорийные продукты).
  • Ужин: кусочек запеченной рыбы и картофельное пюре
Среда
  • Завтрак: отварной рис и салат из морковки, пастернака и петрушки.
  • Перекус: творожное суфле.
  • Обед: некрепкий бульон, можно с добавлением вермишели, салат из помидоров.
  • Полдник: тосты и неострый сыр.
  • Ужин: запеканка из любой крупы, можно манник с грушей
Четверг Меню понедельника, добавив любые блюда из тыквы — салат, суп или просто запечь ее ломтиками
Пятница
  • Завтрак: гречневая каша, овощи в свежем виде.
  • Перекус: пшеничные сухарики и кисель.
  • Обед: овощной суп и кролик, тушенный в сметанном соусе.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: рыбные котлеты с картофельно-морковным пюре и салат из свежих огурцов
Суббота Меню вторника
Воскресенье Меню среды

Нельзя есть при простатите жирную и острую пищу, копчености, сладкую выпечку в больших количествах, поскольку они только усиливают воспалительные процессы.

Поскольку ожирение является фактором, способствующим атеросклерозу, то нужно отказаться от свинины, баранины, калорийных десертов — эта еда не приносит никакой пользы, только вред.

Запрещается есть полуфабрикаты и субпродукты, придется отказаться от сладкой газировки и всего, что усиливает воспалительные процессы в кишечнике и мочеполовой системе (от консервов, солений и маринадов).

В момент обострения нужно отказаться от любых специй, соусов, грибов, но потом к ним можно вернуться во время ремиссии, только в умеренных количествах. Перед тем как начать соблюдать диету, нужно проконсультироваться с врачом.

Хроническим простатитом, согласно статистике, страдает около 30% мужчин возрастом старше 25 лет. Непролеченное заболевание приводит к половым расстройствам, ухудшает качество жизни больного и даже может стать причиной бесплодия. Назначая пациентам медикаментозное лечение, врачи непременно упоминают о необходимости придерживаться определенного плана питания.

Что представляет собой диета при простатите у мужчин, и как будет выглядеть ежедневное меню? Какие продукты раздражающе действуют на простату, а какие помогают ускорить наступление ремиссии? Эта статья будет полезна всем мужчинам, желающим избавиться от простатита без операции и длительного приема лекарств.

Простатитом называют воспаление предстательной железы, принимающей участие в процессе сперматогенеза.

Воспалительные явления, развивающиеся в этом анатомическом образовании, приводят к тому, что железа увеличивается в размерах, нарушает привычный отток мочи, вызывает болезненность и дискомфорт.

На каких принципах должен строиться рацион представителей сильного пола, страдающих простатитом:

  • отказ от алкоголя – о спиртном придется забыть не только на период лечения. Предполагается, что мужчина впредь будет вести исключительно здоровый образ жизни;
  • питательный завтрак – достаточное количество энергии должно поступать в мужской организм уже с самого утра, чтобы придать бодрости для активного рабочего дня;
  • легкий ужин – вечером потребляют малокалорийную пищу, желательно овощную, приправленную зеленью. За ночь калории не должны скапливаться в виде жиров – это неблагоприятно влияет на состояние предстательной железы;
  • только качественные продукты – пища сомнительного происхождения, даже из списка разрешенной, будет увеличивать частоту приступов;
  • восполнение дефицита цинка, селена и витамина Е – самых ценных для мужского здоровья компонентов;
  • умеренность – порции готовят небольшие, на одну трапезу нужно планировать столько еды, чтобы только утолить чувство голода, но не перенасытиться;
  • питье – жидкости в рационе должно быть достаточно (около 1,5-2 л чистой воды), но пить много на ночь не стоит, чтобы не нагружать мочевой пузырь;
  • правильное приготовление блюд – здесь подразумеваются варка, тушение, запекание, томление, готовка на пару;
  • режим питания – завтраки, обеды и ужины должны присутствовать каждый день без пропусков, желательно планировать свой день так, чтобы каждая трапеза ежедневно была в одно и то же время;
  • разнообразие – диета не должна превращаться в голодовку и мучение, рацион можно и нужно разбавлять самыми разными ингредиентами, изредка позволяя послабления, но без злоупотреблений.

Рецепты

Во время диеты при хроническом простатите очень важно правильно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Простые рецепты приготовления супов, каш и вторых блюд помогут разнообразить повседневный рацион не только полезными, но и вкусными угощениями.

Тыквенный суп

В мякоти и семечках этого плода содержится большое количество витаминов и органических веществ. Цинк в сочетании с витаминами А и С является эффективным средством против различного рода инфекций. Благодаря тому, что помимо цинка и витаминного состава в тыкве содержатся еще и полезные кислоты, ее регулярное употребление во время терапии оказывает положительное воздействие на работу всех систем организма.

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корень) — 200 г;
  • Лук — 50 г;
  • Сладкий перец — 100 г;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры. Мякоть положить на лист фольги, завернуть плотно и запекать в духовке при 200°C 40-50 минут. Семечки оказывают противовоспалительное действие, поэтому их можно отложить их есть во время перекусов;
  2. Морковь натереть на терке, перец, лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Овощи положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, и варить на среднем огне до мягкости;
  3. Готовую тыкву добавить к овощам и, с помощью погружного блендера, измельчить до консистенции пюре. Добавить соль по вкусу, можно положить несколько семян тмина. Довести суп до кипения и снять огня.

Овощной суп

Жирные мясные продукты

Продукты:

  • Капуста — 1 шт.;
  • Лук — 3 шт;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, нарезать небольшими кусочками и, кроме сельдерея, залить водой (2 литра). Поставить суп на средний огонь, довести до кипения и варить 10 минут;
  2. Добавить сельдерей и немного соли, продолжить варить до размягчения всех ингредиентов. В готовый суп для вкуса можно добавить немного нежирного йогурта или кефира.

Запеченая рыба

Для этого рецепта подойдут любые нежирные сорта рыбы: треска, судак, карп, минтай или сазан. Овощную подушку тоже можно готовить из различных овощей: моркови, картофеля, капусты.

При желании, используя базовый рецепт, всегда можно разнообразить блюдо, пробуя различные сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Филе хорошо промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать рыбу порционными кусочками и выложить на лист пищевой фольги;
  2. Лук нарезать тонкими кольцами и положить поверх рыбных кусочков;
  3. Петрушку мелко нарубить ножом и густо посыпать каждую порцию филе;
  4. Свернуть фольгу, чтобы шов остался сверху. Можно сделать отдельные порции или запекать всю рыбу вместе. Запекать при температуре 180 °C 15 минут.

Для овощной подушки можно использовать тертую свеклу, морковь, капусту, тыкву или кабачки.

Вкусный кисель к завтраку, обеду или ужину.

Продуктовый набор:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст. л.;
  • Сахар или мед — 2 ст. ложки.

Как готовить:

  1. Насыпать хлопья в кастрюлю и залить теплым молоком. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья разбухли. Процедить овсяную массу через несколько слоев марли, хорошо отжимая хлопья. Их можно использовать для приготовления каши или супа;
  2. Перелить часть молочной смеси (50-100 мл) в отдельный стакан, охладить и развести в ней крахмал;
  3. Процеженное молоко поставить на средний огонь и постепенно довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и аккуратно, тонкой струйкой, влить разведенный крахмал. Кисель снять с огня, не давая ему закипеть.

Если вместо сахара используется мед, его нужно добавлять в уже готовый остывший кисель.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector