Как жить с онкологией

Сенсации — каждый месяц

— Сейчас каждые несколько месяцев в онкологии происходят сенсации, — говорит Михаил Личиницер, замдиректора по научной работе Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН. — Как только учёные получают новые характеристики опухолей, создание лекарств, точно бьющих по ним, как по мишеням, — это уже вопрос ближайшего времени. Например, такой препарат появился для лечения одной из самых тяжёлых форм рака — молочной железы.

Примерно у трети женщин, больных раком молочной железы, рост опухоли происходит из-за избытка особых белков на поверхности раковых клеток — рецепторов фактора роста HER 2.

— Такие опухоли раньше были практически неуязвимыми, — поясняет профессор М. Личиницер. — Новый препарат блокирует рецепторы HER 2, опухоль перестаёт расти и поддаётся обычному лечению.

Подобное прицельное лекарство разработано и для лечения одной из форм рака лёгкого. Оно выводит из строя соединение с тем же красноречивым названием HER 1, определяющим неблагоприятное течение болезни. Понятно, что описанные препараты действуют только на тех больных, у которых в тканях обнаружены именно эти вредоносные рецепторы-«мишени».

Ещё одна сенсация — появление эффективного препарата против одного из самых «злых» видов рака — саркомы желудка и кишечника.

— Новое лекарство точечно действует на ген, ответственный за злокачественное развитие этой опухоли, — поясняет Михаил Романович. — Она перестаёт расти и превращается в кисту.

Сегодня лучшие умы онкологии пошли ещё дальше — они научились соединять несколько «поражающих средств» в одном патроне. Мультитаргетные препараты действуют сразу на несколько «мишеней». Благодаря им появились возможности лечения рака почки, многих злокачественных опухолей крови, перед которыми совсем недавно медицина была бессильна.

Можно пойти другим путём: взять опухоль измором. Чтобы расти, опухоль строит всё новые и новые сосуды, которые её питают. Теперь разработаны лекарства, подавляющие рост кровеносных сосудов. В результате опухоль начинает «задыхаться» без кислорода и гибнет. В комбинации с другими лекарствами можно добиться, чтобы опухоли не только прекращали расти, но и исчезали вовсе.

Почти магическая пуля

У препаратов, используемых таргетной терапией, есть ещё одно преимущество — это отсутствие таких побочных эффектов традиционной химиотерапии, как тошнота, рвота, выпадение волос.

Остаётся самый важный вопрос: как получить все эти хорошие лекарства нуждающимся в них людям? Ведь при том, что новые методы уже появились в России, большинству больных из-за безумной дороговизны они остаются недоступны. Стоимость курса терапии современными эффективными препаратами может доходить до 5-10 млн. рублей. Например, онкологические заболевания крови — одни из самых дорогих в лечении.

Как получить современное лечение?

«АиФ» попросил оценить реальность каждого из нижеперечисленных способов получения помощи председателя Санкт-Петербургского отделения межрегионального общественного «Движения против рака» Анну Ларионову.

Требовать за счёт государства. Для этого надо получить группу инвалидности и соответствующую справку. Парадоксально, но пациенты с ранними стадиями рака (по некоторым данным, их в России 800 тыс. человек), которые ещё не дожили до инвалидности, зато имеют самые большие шансы на спасение, у нас в стране лишены возможности получать бесплатные лекарства. В отдельную программу финансирования дорогостоящих особо тяжёлых заболеваний попали только больные миелолейкозом (злокачественная опухоль крови).

Участвовать в клинических исследованиях. Для многих это реальный шанс бесплатно получить самые передовые лекарства. Только вот далеко не всё испытываемое оказывается эффективным.

Обращаться к страховщикам и в страховые медицинские фонды. Онкология не входит ни в один полис добровольного медицинского страхования. Максимум, что вы можете сделать по полису ДМС, — обследоваться, пока диагноз ещё под сомнением. Как только он будет установлен 100-процентно, вы автоматически попадаете в программу обязательного медицинского страхования с её смешными тарифами — 427 рублей на человека в месяц.

Продать или обменять квартиру. Это возможный выход только для относительно благополучных семей, живущих в крупных городах. Если человек приехал из маленького городка, то стоимости квартиры или частного дома даже близко не хватит на лечение. Опять же надо подумать, где жить после лечения.

Искать спонсоров. Способ не для всех. Например, лечение одной женщины с высокоагрессивной формой рака молочной железы стоит 1 млн 800 тыс. рублей в год. Но где найти благотворителей для 2,5 млн — именно столько сейчас в России онкологических больных?

https://www.youtube.com/watch?v=watch

Кстати, более 40% больных не знают о новых методах лечения в онкологии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector