Расширение желудочков головного мозга у взрослых: что это означает, лечение

Сведения из анатомии

Для скапливания ликвора предназначены боковые желудочки. Они должны не отличаться друг от друга и иметь одинаковые размеры. Боковые желудочки можно назвать емкостью для хранения ликвора. Они обладают большими размерами, по сравнению с остальными. Левое образование является первым, а с правой стороны – второе.

Третий связан с двумя боковым отверстием, расположенным между столбом свода и таламусного окончания, находящегося впереди и присоединенного третьим элементом межжелудочкового тела. Четвертый же желудочек расположен около мозжечка и имеет продолговатый вид, похожий внешне на ромб. Отсюда и взялось название ромбовидная ямка. Состоят боковые желудочки из тела, а также задних, передних и нижних рогов.

Всего имеется 4 желудочка:

  • два из них боковые, которые симметричны и расположены парно;
  • два, расположенные последовательно вдоль срединной линии.

Четвертый по счету желудочек через цистерну направлен в центральный канал, который заканчивается терминальной цистерной.

Согласно нормам, они должны обладать следующими параметрами:

  • рога, расположенные впереди, должны иметь глубину не более 2 мм;
  • если рассматривать область тела, то глубина их должна быть больше в два раза и составлять 4 мм;
  • размеры же цистерны должны быть в пределах 3 – 6 мм.

Желудочки мозга растут пропорционально росту малыша и сочетаются с размерами кости черепа при условии, что это нормальный процесс. Увеличение желудочков головного мозга возможно в любом возрасте, но это будет оцениваться как патология. Согласно медицинским терминам, это явление называется «окклюзионная гидроцефалия». Происходит такое вследствие нарушения ликворного потока. Вмешательство специалистов здесь обязательно.

Но когда увеличены желудочки головного мозга, то это вызывает большую настороженность у родителей. Действительно ли имеется повод волноваться? Для этого стоит разобраться в причинах этого проявления.

Гидроцефалия

Функция желудочков состоит не только в накоплении спинномозговой жидкости, но и в выполнении секреции ликвора. Если все нормально, то ликвор отходит в субарахноидальное пространство. При сбое этого процесса отмечается, что желудочки головного мозга расширены. При нарушении этой функции развивается водянка или, по медицинским показаниям, это называется гидроцефалия.

Боковые желудочки головного мозга

Желудочки головного мозга считаются анатомически важной структурой. Представлены они в виде своеобразных пустот, выстланных эпендимой и имеющих сообщение друг с другом. В процессе развития из нервной трубки происходит формирование мозговых пузырей, которые впоследствии трансформируются в систему желудочков.

Задачи

Основной функцией, которую выполняют желудочки головного мозга, является продукция и циркуляция ликвора. Он обеспечивает защиту основных отделов нервной системы от разнообразных повреждений механического характера, поддержание на нормальном уровне внутричерепного давления. Спинномозговая жидкость принимает участие в доставке питательных веществ к нейронам из циркулирующей крови.

Строение

Все желудочки головного мозга имеют особые сосудистые сплетения. Они продуцируют ликвор. Желудочки головного мозга между собой связываются субарахноидальным пространством. Благодаря этому осуществляется перемещение ликвора.

Сначала из латеральных он проникает в 3 желудочек головного мозга, а затем в четвертый. На завершающей стадии циркуляции происходит отток ликвора в венозные синусы посредством грануляций в паутинной оболочке.

Все отделы желудочковой системы связываются друг с другом с помощью каналов и отверстий.

Расширение желудочков головного мозга у взрослых: что это означает, лечение

Латеральные отделы системы располагаются в больших полушариях. Каждый боковой желудочек головного мозга имеет сообщение с полостью третьего посредством специального отверстия Монро. В центре располагается третий отдел.

Его стенками образуется гипоталамус и таламус. Третий и четвертый желудочки соединяются друг с другом посредством длинного канала. Он именуется Сильвиев проход.

Посредством него осуществляется циркуляция цереброспинальной жидкости между спинным и головным мозгом.

Латеральные отделы

Условно они называются первым и вторым. Каждый боковой желудочек головного мозга включает в себя три рога и центральный участок. Последний расположен в теменной доле. Передний рог находится в лобной, нижний – в височной, а задний – в затылочной зоне.

В их периметре присутствует сосудистое сплетение, которое рассредоточено достаточно неравномерно. Так, к примеру, в заднем и переднем рогах оно отсутствует. Начинается же сосудистое сплетение непосредственно в центральной зоне, спускаясь постепенно в нижний рог.

Такого рода патологии достаточно легко выявляются на обычных рентгенограммах и несут в себе особое диагностическое значение.

Этот желудочек располагается в промежуточном мозге. Он связывает латеральные отделы с четвертым. Как и в прочих желудочках, в третьем присутствуют сосудистые сплетения. Они распределены вдоль его крыши. Желудочек наполнен цереброспинальной жидкостью.

В этом отделе особую важность имеет гипоталамическая бороздка. Анатомически она является границей между зрительным бугром и подбугорной областью. Третий и четвертый желудочки мозга соединены Сильвиевым водопроводом.

Этот элемент считается одним из важных компонентов среднего мозга.

Четвертая полость

Этот отдел располагается между мостом, мозжечком и продолговатым мозгом. По форме полость похожа на пирамиду. Дно желудочка называется ромбовидной ямкой. Это связано с тем, что анатомически оно представляет собой углубление, по виду напоминающее ромб.

В нем выстлано серое вещество с большим числом бугорков и впадин. Крышу полости формируют нижний и верхний мозговые паруса. Она как будто нависает над ямкой. Относительно автономным является сосудистое сплетение. Оно включает в себя два латеральных и медиальный участки.

Сосудистое сплетение прикрепляется к боковым нижним поверхностям полости, распространяясь на ее боковые завороты.

Посредством медиального отверстия Мажанди и симметричных латеральных отверстий Люшка желудочковая система связывается с субарахноидальным и подпаутинным пространствами.

Негативно на деятельность нервной системы влияет расширение желудочков головного мозга. Оценить их состояние можно при помощи диагностических методов. Так, например, в процессе компьютерной томографии выявляется, увеличены желудочки головного мозга или нет. Также в диагностических целях используется и МРТ.

Асимметрия боковых желудочков головного мозга или иные нарушения могут быть спровоцированы разными причинами. Среди наиболее популярных провоцирующих факторов специалисты называют повышенное образование цереброспинальной жидкости. Такое явление сопровождает воспаление в сосудистом сплетении или папиллому.

Состояние оболочек при менингите

Часто асимметрия желудочков головного мозга выявляется при наличии в черепной полости объемных новообразований. Это может быть абсцесс, гематома, киста или опухоль.

На первом этапе отмечается затруднение в оттоке церебральной жидкости в субарахноидальное пространство из желудочков. Это провоцирует расширение полостей. Вместе с тем происходит сдавление окружающей их ткани. В связи с первичной блокадой оттока жидкости возникает ряд осложнений.

Одним из основных считается возникновение гидроцефалии. Пациенты жалуются на головные боли, возникающие внезапно, тошноту, а в некоторых случаях и на рвоту. Обнаруживаются также нарушения вегетативных функций.

Приведенные симптомы обуславливаются повышением давления внутри желудочков острого характера, что свойственно некоторым патологиям ликворопроводящей системы.

Спинной мозг, как и головной, находится внутри костных элементов во взвешенном состоянии. И тот и другой омываются ликвором со всех сторон.

Спинномозговая жидкость вырабатывается в сосудистых сплетениях всех желудочков. Циркуляция ликвора осуществляется за счет связей между полостями в субарахноидальном пространстве.

У детей он также проходит по центральному спинномозговому каналу (у взрослых он на некоторых участках зарастает).

Все желудочки объединены в общую систему, но третий имеет некоторые особенности. При выявлении отклонений в его работоспособности необходимо незамедлительно проконсультироваться у специалиста, потому как последствия могут быть крайне неблагоприятными.

Так, его приемлемый размер должен быть не более 5 мм у грудничков, а у взрослых – 6 мм. Однако только в нем находятся вегетативные центры, обеспечивающие процесс торможения вегетативной нервной системы, что связано со зрительной функцией и является центральным хранителем ликвора.

Его патологии имеют серьезные последствия в зависимости от желудочков иного вида. Он играет значимую роль в жизнедеятельности ЦНС, работоспособность которой зависит от их функциональности. Какие-либо нарушения могут вызвать плохое самочувствие, что зачастую приводит к инвалидности.

Третий желудочек внешне напоминает некое кольцо, которое находится между двумя буграми, а внутренняя поверхность содержит вещество серого цвета с подкорковыми центрами. Внизу он контактирует с 4 желудочком.

Кроме того, выделяют определенные функции:

  • защита ЦНС;
  • выработка ликвора;
  • нормализация микроклимата органов центральной нервной системы;
  • обмен веществ, предотвращение попадания ненужного к мозгу;
  • циркуляция ликвора.

Должная работоспособность ликворной системы – это беспрерывный и отточенный процесс. Однако возможен выход из строя или какие-либо нарушения в образовании спинномозговой жидкости, что скажется на самочувствии детей или взрослых. Несмотря на это, определяется норма, которая для каждого возраста разная:

  1. Для грудных детей приемлемые значения 3 – 5 мм.
  2. Для детей до 3 месяцев значение не должно превышать 5 мм.
  3. Для ребенка в возрасте до 6 лет – 6 мм.
  4. Для взрослого – не более 6 мм.

Мозг конечный

Невозможно кратко рассказать о строении столь сложного и важного органа. От затылка и до лба проходит конечный мозг. Он состоит из крупных полушарий – правого и левого. В нем есть множество борозд и извилин. Строение данного органа тесно связано с его развитием.

Сознательная деятельность человека связана с функционированием коры мозга. Ученые выделяют три вида коры:

  • Древнюю.
  • Старую.
  • Новую. Остальная часть коры, которая в ходе эволюции человечества развивалась последней.

Зачастую проблемы с оттоком спинномозговой жидкости наблюдаются у детей – грудничков и малышей возрастом до 12 месяцев. Главной патологией является внутричерепная гипертензия, а при более острой форме – гидроцефалия.

В период беременности родительница обязана пройти ультразвуковое исследование плода, чтобы обнаружить наличие врожденных заболеваний нервной системы на ранних сроках. Если при обследовании выявлено расширение 3 желудочка, то стоит произвести дополнительные меры диагностики и тщательно понаблюдать за развитием ситуации.

Если полость продолжает расширяться, то с появлением на свет ребенку необходима будет операция по шунтированию для нормализации оттока спинномозговой жидкости. Кроме того, все новорожденные в возрасте 2 месяцев направляются на осмотр невролога, определяющего изменения и возможность осложнения. Таким детям требуется специализированное обследование – нейросонография.

При незначительном расширении желудочка достаточно наблюдений педиатра. Если возникнут серьезные жалобы, тогда следует обратиться за консультацией к нейрохирургу или невропатологу. Существует определенная симптоматика, свидетельствующая о наличии нарушений:

  • ребенок плохо сосет грудь;
  • незначительное отверстие в черепе напряжено и выступает над его поверхностью;
  • подкожные вены на голове расширены;
  • симптом Грефе;
  • резкий и громкий крик;
  • рвота;
  • швы на черепе расходятся;
  • голова увеличивается в размерах.

При наличии такой симптоматики специалисты назначают иное лечение: прописываются сосудистые препараты, массаж и физиотерапия, но возможно хирургическое вмешательство. После терапевтических методов малыши за короткий период восстанавливают здоровье, а вместе с тем и нервную систему.

Коллоидная киста

Причина патологии

Дилатация боковых желудочков головного мозга, или вентрикуломегалия, должна особенно тщательно изучаться, если имеется асимметрия. При симметрично расположенных боковых желудочках мозга это может быть диагностировано и как гидроцефалия, и как нормальное состояние. При асимметрии же получается, что желудочки разных размеров и непропорциональны относительно друг друга.

УЗИ плода

Возможно, это последствия травмирования черепа. Для новорожденного в этом случае необходимо проведение нейрохирургической операции, чтобы не было неожиданных последствий. Также несимметрично расположенные желудочки могут быть и нормальным состоянием, но если все это отмечается в легкой форме. Как правило, их разница в размерах не должна превышать более 2 мм. Хотя такой вариант патологическим состоянием не признается, но все же необходимо динамичное наблюдение, чтобы это число не увеличивалось.

Ненормальным считается увеличение рогов в затылочной части. Чтобы это распознать своевременно, проводятся скрининг, ультразвуковое исследование мозга, а также нейросонография. Все обследования осуществляются через родничок новорожденного. При этом если недостаточно хорошо просматриваются желудочки, то это не означает, что произошло расширение желудочков головного мозга.

Для новорожденных расширение желудочков мозга фиксируется только тогда, когда размеры срезов по диагонали на уровне отверстия Монро превышают 0,5 см, а плавность очертаний контура дна полностью исключается.

Причины этого явления могут быть врожденными и приобретенными со временем. Перечень врожденных причин:

  • неправильное течение беременности;
  • сложные роды;
  • острая гипоксия плода при нахождении в плаценте;
  • отклонения от нормативных показателей ЦНС;
  • недостаток в развитии;
  • досрочные роды;
  • травмирование перинатальное.

Специалисты уделяют особое внимание кровоизлияниям, как наружным, так и внутренним. По этой причине часто происходит отклонение от симметрии желудочков. Наполнение кровью, изменяясь в объемах, вызывает изменение их размеров. Также к разряду приобретенной патологии можно отнести:

  • вирусные инфекции, которые поразили плод;
  • септические осложнения;
  • большой промежуток времени, затраченный на рождение ребенка и отход вод;
  • патологии матери (например, пророки сердца, а также сахарный диабет).

Накопление жидкости в головном мозге новорожденного вызывает симптоматику, влияющую на весь мозг, и может послужить причиной негативных состояний.

Гидроцефалия не способствует увеличению ликворных полостей за короткое время. Не исключено, что поначалу может подниматься внутричерепное давление, после происходит расширение боковых желудочков. Последние не размещены относительно центра, в результате чего и испытывают большое давление.

Какими могут быть последствия?

Чтобы распознать по внешним признакам, имеется ли внутричерепное давление у малыша, следует обратить внимание на:

  • отсутствие аппетита и вялость;
  • выступление сосудов на лбу, потому что затруднен венозный кровоток;
  • изменение мышечного тонуса, при этом сухожилия становятся более активными;
  • дрожание конечностей;
  • уменьшение рефлексов сосания и глотания;
  • частое срыгивание;
  • набухание и выпячивание родничка;
  • увеличение размеров головы, непропорциональное к телу.

Не исключено возникновение головных болей, тошноты, а в некоторых случаях и рвоты из-за сдавливания некоторых участков головного мозга.

Возможно, выше перечисленные моменты не связаны с вентрикуломегалией, тем не менее, родители должны наблюдать за происходящими изменениями.

Диагностирование патологии

После полного зарастания родничков, а обычно это происходит в год или в два, заболевание можно отслеживать с применением рентгена или томографа.

МРТ намного лучше справляется с этой задачей. С его применением можно четко рассматривать контуры мягких тканей, а также желудочки головного мозга во всех проекциях. Но имеется один нюанс: в магнитном поле топографа необходимо находится не менее 20 минут, а вряд ли каждый ребенок выдержит подобную нагрузку.

доза облучения попадает в организм малыша;

некачественно проведенное обследование.

Желудочки головного мозга: заполненные ликвором полости

Однако в этом случае не нужно применять наркоз. При субарахноидальном кровоизлиянии топограф сумеет точнее определить место скопления крови, чем магнитный томограф.

Лечение заболевания

Когда расширены желудочки в голове, то перед родителями появляется вопрос: лечить ли эту патологию? А, может быть, со временем она сама пройдет?

Если нет изменений в развитии ребенка и он прекрасно ест, спит и развивается, то это означает, что нет необходимости проведения лечения, все пройдет само по себе. Так утверждают специалисты. Лечение потребуется лишь в случае увеличения давления ликвора. Это проверяется с применением томографа, а уточнение диагноза проводится при взятии пункции. Но выполнение последней – это крайний случай. Манипуляция показана при заболеваниях менингитом, хотя они и не вызывают расширений желудочков.

Для лечения патологии назначаются витаминные, диуретические средства и антигипоксанты. В качестве дополнения к основному лечению, как правило, назначаются массаж и лечебная физкультура. Чтобы не было осложнений, вызванных лечением, следует применять препараты, насыщенные калием.

Иные случаи патологии

В некоторых случаях патологии наблюдается, когда желудочки головного мозга расширены у взрослых родственников, то есть недуг передается по наследству. Также не стоит паниковать, если в мозговом отделении имеются расширенные желудочки. Возможно, это явление связано с тем, что у младенца большая голова.

Желудочки головного мозга: заполненные ликвором полости

Если ликвор вырабатывается в избыточном количестве, то по этой причине тоже могут быть расширены желудочки. При плохом оттоке цереброспинальной жидкости из-за преграды на ее пути в виде дилатации системы. Также патология становится заметна у новорожденных, появившихся на свет раньше времени. При подозрении на изменение параметров желудочков такое состояние оценивается специалистами, и показатели сравниваются с нормальными размерами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector