Применение препаратов-иммуномодуляторов при ВПЧ, онкологии (раке) и ВИЧ-инфекции

Применение иммуномодуляторов при ВИЧ

Одна из главных мишеней иммуномодуляторов – вторичные иммунодефициты, или болезни иммунной системы, которые характеризуются развитием повторных, затяжных инфекционно-воспалительных заболеваний всех локализаций и любой этиологии. Патологические процессы при этом могут охватить кожу, подкожную клетчатку, верхние дыхательные пути, легкие, мочеполовую систему, пищеварительный тракт и другие органы.

Пока что наука не может предложить метод, который победил бы ВИЧ и полностью удалил его из организма человека. Но уже сейчас успешно применяется самая современная и эффективная на сегодняшний день высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), которая направлена на замедление прогрессирования заболевания и остановку его перехода в СПИД (AIDS) – термальную стадию развития ВИЧ-инфекции, которая формируется в среднем через 9-10 лет после инфицирования человека вирусом иммунодефицита.

Как известно, вирус иммунодефицита человека достаточно быстро видоизменяется. На один ген приходится до 1000 мутаций. При отсутствии лечения ВИЧ воспроизводит себя достаточно быстро: в организме инфицированного человека образуется от 10 до 100 миллиардов новых вирусов в день. Для сравнения: вирус гриппа мутирует примерно в 30 раз реже. Это одна из главных причин, препятствующих изобретению вакцины против ВИЧ.

Основное коварство ВИЧ состоит в том, что он постепенно разрушает клетки иммунной системы и делает человека беззащитным перед другими заболеваниями, которые обычно и приводят к изменению качества жизни больных. Для проведения терапии сопутствующих ВИЧ-инфекции других инфекционных заболеваний необходимо очень тщательно подходить к выбору лекарственных средств, а также не забывать о комплексном лечении, которое было бы направлено на несколько возбудителей одновременно. В список препаратов могут попасть антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы.

При ВИЧ иммуномодуляторы применяют с обязательным учетом особенностей и механизмов их воздействия, возможных побочных эффектов и клинико-иммунологического состояния пациентов. Среди препаратов, которые врачи могут рекомендовать при вирусе иммунодефицита человека – препараты на основе:

  • интерферонов,
  • интерлейкинов
  • лекарства с содержанием тимопоэтина,
  • альфа-глутамил-триптофан натрия
  • комплекса дезоксирибонуклеата натрия с железом и других составляющих.

Как возникает болезнь

Роль иммунной системы в развитии рака огромна. Ведь именно сбой в её работе позволяет опухоли бесконтрольно размножаться. И именно с «молчаливого согласия» иммунитета, который как бы не замечает происходящего, небольшое количе­ство раковых клеток, которые всегда присутствуют в организме, начинают многократно делиться и захватывать различные органы.

У кого-то этот процесс протекает долго, занимая годы, а то и десятилетия, у кого-то – стремительно. И тут уже всё зависит не только от иммунитета, но и от биологических характеристик самой опухоли, а значит, от её агрессивности и изворотливости. Чтобы ускользать от контроля иммунной системы и подавлять противоопухолевый иммунитет, раковые клетки могут использовать ряд приспособлений.

Соответственно суть иммунотерапии рака, если говорить примитивно, состоит в том, чтобы сорвать с опухоли «шапку-невидимку». «Прозрев», иммунная система сама начинает распознавать и уничтожать бурно размножающиеся раковые клетки. «Переобучением» иммунитета как раз и занимаются инновационные иммунологические препараты.

По словам Сергея Тюляндина, доступ к такому лечению даёт шанс не только на продление жизни, но и на полное излечение для определённой группы онкологических пациентов. Рак лёгкого и почки, рак головы и шеи, лимфома Ходжкина, рак мочевого пузыря, меланома – в лечении этих и некоторых других злокаче­ственных новообразований уже используются эти препараты.

Подходит не всем

«Частота осложнений при использовании иммунных лекарств гораздо ниже, чем при традиционных методах – химиотерапии и лучевой терапии», – утверждает С. Тюляндин. Однако для того, чтобы иммунотерапия была эффективной, а кроме того, безопасной, важно правильно проводить отбор пациентов. Ведь метод, увы, далеко не универсален.

«Разумеется, не всем онкологиче­ским пациентам показана иммунотерапия, может, только 10–20% из них», – считает Д. Строяковский. Следует ли пациенту назначить такое лечение, зависит от двух моментов: как от характеристик самой опухоли (наличия в ней антигенов, а также уровня выработки ею веществ, снижающих иммунную защиту), так и от реакции самого организма.

Для оценки свойств опухоли необходимо провести её иммуногистохимический анализ на наличие гиперэкспрессии белка PD-L1. Но также важна оценка и общего иммунного статуса организма, наслед­ственных особенностей, состояния микробиома (бактерий, населяющих организм). Ведь иммунологические препараты, если назначать их без учёта противопоказаний, могут приводить к опасным последствиям – например, к развитию аутоиммунных заболеваний.

Иммуномодуляторы при онкологических заболеваниях (раке)

Среди основных методов борьбы с онкологическими заболеваниями, которые применяются во всем мире, – лучевое и химиотерапевтическое лечение. Эффективность подобной терапии давно подтверждена, она ежегодно помогает спасать жизни десяткам тысяч людей. Однако, нельзя не принимать во внимание тот факт, что с целью повышения процента ремиссий заболевания ученые постоянно разрабатывают и внедряют в практику все более агрессивные схемы лечения, что приводит к развитию выраженных функциональных и количественных нарушений в иммунной системе.

Это может стать причиной развития различных аутоиммунных, аллергических и инфекционных осложнений, что может дополнительно усугубить течение онкологического заболевания. Подобные осложнения могут препятствовать проведению лечения основного заболевания, снижать его эффективность и тем самым способствовать росту опухоли и ухудшению качества жизни пациентов.

По этой причине врачи-онкологи в процессе комплексного лечения особое внимание уделяют иммунокорригирующей терапии. Применение препаратов, положительно влияющих на иммунитет, способствует уменьшению токсичности химиопрепаратов, сокращению сроков восстановления лейкоцитов, снижению заболеваемости от вирусных инфекций, а в ряде случаев – увеличению продолжительности ремиссии.

При онкологическом заболевании можно принимать только лекарственные средства с хорошо изученным механизмом действия, которые преимущественно могут влиять на то или иное звено иммунной системы. Очень важно понимать, что самостоятельно выбирать такие препараты не рекомендуется. Перед началом приема иммуномодуляторов при раке необходима оценка параметров иммунной системы врачом с последующим подбором соответствующего лекарства.

Корригировать показатели иммунитета может быть необходимо как после лучевой и химиотерапии, так и после оперативных вмешательств. Также подобное лечение проводится для коррекции иммунологических нарушений, которые возникают вследствие иммунодепрессивного воздействия на иммунную систему самой злокачественной опухоли.

Шанс на жизнь

Иммунотерапия используется на разных этапах развития рака. В том числе и на поздних, при которых другие методы уже бесполезны. «Есть предпосылки думать, что на ранних стадиях иммунные препараты работают ещё лучше», – считает С. Тюляндин. Но пока это только предположения, потому что пока нет надлежащей базы клинических исследований в этой области. Главная область применения иммуноонкологических препаратов на сегодня – метастатический рак.

«Раньше, когда речь шла о больных с метастазами, мы в лучшем случае могли ненадолго продлить им жизнь, – рассказал И. Тимофеев. – Сейчас значительная часть больных может быть полностью излечена. В случае рака почки таких пациентов пока 11% (таргетная терапия в лучшем случае давала шанс 4%), по меланоме их число доходит до 20%. Самый сложный случай – рак лёгкого, здесь не более 2% излечившихся, но и это лучше, чем ничего».

Всего в России на сегодня зарегистрировано 5 препаратов для иммуно­терапии, и уже идут клинические испытания шестого, иностранного, и седьмого, отечественного, который в начале следующего года должен выйти на рынок. «Все иммунологические препараты сегодня доступны для российских врачей, – продолжает И. Тимофеев.

– Кроме того, на сегодняшний день в мире проводится более 800 новейших клинических исследований, при этом Россия входит в десятку ведущих стран, проводящих такие исследования. Если хоть 10 из них дадут результат, появится ещё десяток препаратов, которые позволят совершить новый рывок в борьбе с раком».

Иммуномодуляторы при ВПЧ (вирусе папилломы человека)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это совокупность микроорганизмов вирусной природы, которые передаются от одного живого организма другому. ВПЧ населяет исключительно базальный слой эпидермиса, а его размножение происходит в верхних слоях кожи. Проникая в организм своего хозяина, вирус внедряется в ДНК клеток.

Пока что ни один из видов терапии папилломавирусной инфекции не является абсолютно эффективным и не предотвращает передачу вируса. Схема лечения ВПЧ в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, а если вирус обнаружили после проведения лабораторных исследований, но клинические проявления пока отсутствуют, то проводят превентивную терапию.

С проявлениями ВПЧ борются препараты с содержанием:

  • интерферона
  • комплекса инозина и соли 4-ацетамидобензойной кислоты
  • глюкозаминилмурамилдипептида
  • веществ растительного происхождения.

Одним из препаратов интерферона, который используется для лечения папилломавирусной инфекции, является ВИФЕРОН – иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием. Препарат выпускается в трех лекарственных формах: Свечи (суппозитории ректальные), Мазь и Гель.

Рекомендуемая доза для взрослых для лечения папилломавирусной инфекции – ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5-10 суток и более при рецидивирующей инфекции. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Беременным со II триместра беременности (начиная с 14-й недели гестации) назначают ВИФЕРОН 500 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 10 суток, затем по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч каждый четвертый день в течение 10 суток. Далее каждые 4 недели до родоразрешения – ВИФЕРОН 150 000 ME по 1 суппозиторию 2 раза/сут через 12 ч ежедневно в течение 5 суток.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Беляев Дмитрий Александрович

Применение препаратов-иммуномодуляторов при ВПЧ, онкологии (раке) и ВИЧ-инфекцииhttps://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Врач общей практики

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector