Можно ли грибы при грудном вскармливании, в том числе шампиньоны при лактации?

Грибы: вред и польза для молодой мамы и ее малыша

По своей структуре грибы уникальны. Их относят к промежуточному классу между растениями и животными. Их тело считают мясом растительного происхождения, ведь в нем содержится большое количество белка. К примеру, в ста граммах говядины находится 8,6 граммов белкового соединения. Грибы в таком же объеме имеют 11 граммов белка. Больший показатель наблюдается только в твороге.

При этом грибы могут быть включены в состав диетического меню. При их употреблении человек надолго сохраняет чувство сытости. Это во многом связано со сложностями непосредственно самого процесса пищеварения. При их правильном употреблении женщина может быстро вернуть прежнюю форму, которая была у нее до беременности.

Состав грибов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А и Е;
  • магний, калий, фосфор, хром, кобальт;
  • натрий, хлор, железо, цинк.

Грибы кормящей маме поставляют в организм достаточное количество меланина, который считается одним из самых лучших антиоксидантов. Для работы иммунной системы используется бета-глюконат. С его помощью производится активация макрофаги. Эта клетка уничтожает в организме все вредные бактерии. Блюдо плохо усваивается из-за большого содержания хитина. При этом с его помощью из организма выводятся токсины и металлы.

Польза грибных блюд при грудном вскармливании несомненна. Употребление этих продуктов позволяет:

  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос;
  • насытить организм;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • снять воспалительные процессы;
  • провести профилактику простудных заболеваний;
  • предотвратить болезни сердца, сосудов.

Еще одно полезное качество употребления грибных блюд — они позволяют восстановить силы, что важно для кормящих мам.

Давно стало известно, что грибы прекрасно впитывают из почвы все попадающиеся им токсины. Поэтому их и не советуют собирать поблизости от дорог или фабрик. В этом смысле шампиньоны практически полностью безопасны – они выращиваются на стерильном субстрате, в котором просто неоткуда взяться токсинам и вредным веществам. Поэтому, если очень хочется побаловать себя грибочками, лучше всего выбрать именно их.

Кормящей маме обязательно нужно питаться разнообразно и сбалансировано, чтобы в ее организм поступали все-все необходимые для ее здоровья и нормального развития ребенка вещества. С этой целью выбирать шампиньоны будет вполне разумно, так как кроме «свободы» от токсинов, эти грибы также отличаются разнообразием полезных компонентов.

Кроме того, шампиньоны содержат:

  • полезные микроэлементы – калий, йод, железо, фосфор, цинк;
  • витамины Е, С, D;
  • аминокислоты аргинин и лизин.

Железо, фосфор, витамины и микроэлементы помогают укреплять иммунитет, а аминокислоты улучшают обмен веществ, регулируют давление, а также несут ответственность за гормон роста, работу памяти и умственную деятельность.

Шампиньоны в любом виде очень вкусны и питательны. При этом они являются диетическим продуктом – не содержат жиров, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 граммов. При этом они частично заменяют мясо, так как насыщают организм белками и энергией. А еще шампиньоны безопасны для диабетиков, так как не содержат сахара.

В шампиньонах содержится довольно много жидкости, которая помогает пищеварению и защищает от обезвоживания. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм от солей тяжелых металлов и шлаков, устраняют запоры. Поддерживая организм в тонусе, она предотвращает появление избыточного веса.

Также эти грибы помогают снять возбудимость и нервное напряжение, наладить работу нервной системы. Они улучшают зрение и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок, в число которых входят и роды.

Можно ли грибы при грудном вскармливании, в том числе шампиньоны при лактации?

Читайте подробную статью, какие еще грибы можно при грудном вскармливании.

Шампиньоны, как и другие грибы, достаточно тяжелая пища, на переваривание которой уходит много сил. Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть их при ГВ, пока нет, тут стоит решать самой маме, опираясь на свое самочувствие и реакцию крохи.

Шампиньоны кормящей маме лучше выбирать те, которые выращены в специальных условиях, обеспечивающих их «стерильность» — фермах, плантациях и т.п. Покупать такие грибочки лучше в магазинах, а не с рук. Хотя шампиньоны можно успешно замораживать или сушить, при лактации лучше отдать предпочтение свежим грибам. Они должны быть молодыми, с пленочкой под шляпкой.

Кормящей маме шампиньоны нужно кушать очень осторожно. Вводить их в рацион как в первый месяц, так и в последующие три не рекомендуется, лучше подождать, пока крохе не исполнится 4-5 месяцев. Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами. Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше.

Кроме того, шампиньоны есть кормящей маме не рекомендуется:

  • при проблемах с печенью, желчным пузырем;
  • «вялой» работой ЖКТ (при недостатке ферментов) или его болезнями;
  • тошноте и частом вздутии живота;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • при болезнях суставов или хрящей.

Еще одно правило – кормящей маме можно кушать только вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны содержат неполезный жир и кислоту из маринада.

И, как всегда, вводя в рацион новый продукт, необходимо начинать с небольших порций (несколько ложек супа или 4-5 кусочков тушеных грибов) и очень внимательно следить за реакцией малыша, так как пищеварение у него еще не наладилось и грибы могут серьезно его расстроить.

При появлении аллергической реакции, колик, беспокойства, метеоризма или любых других отрицательных проявлений, шампиньоны следует на несколько месяцев исключить из рациона. Чтобы точно знать, что причиной этого были грибы, вводить их нужно «сольно» — с уже знакомыми и проверенными продуктами.

девушка ест грибной суп

Как уже было сказано, кормящим мамам можно кушать шампиньоны в отварном или тушеном виде. Поэтому можно готовить вкусные супы или рагу, главное, избегать большого количества приправ – использовать только обычные соль и перец в очень небольших дозах. При этом грибы лучше измельчать как можно сильнее – это повреждает хитиновые волокна и облегчает их усваивание.

Разрешенных в период лактации блюд из грибов довольно много, поэтому мама не будет чувствовать себя обделенной.

Никто не подвергает сомнению, что грибы являются полезным и вкусным продуктом питания. Различные блюда, приготовленные из них, могут украсить не только повседневный рацион, но и быть в центре праздничного стола.

Диетологи и кулинары могут назвать множество рецептов грибных супов, запеканок, пирогов и т.д. А маринованные опята или грузди давно стали одним из основных видов холодных закусок.

Главным положительным качеством этих растений считают их состав. Содержание белков в грибах превышает наличие подобных веществ в различных сортах мяса в 2 — 3 раза. Нельзя не вспомнить и о большом количестве углеводов и полезных аминокислот в этих растениях. Большинство овощей и фруктов значительно проигрывают грибам по уровню полезности для человеческого организма.

Витамины и микроэлементы. По процентному содержанию витамина С эти полезные представители флоры превосходят привычные нам апельсины и лимоны. Наличие витаминов группы А, В и D способствуют укреплению иммунитета у матери и ребенка, помогают адаптации маленького организма к окружающей среде.

Грибы при лактации позволяют насытить организм малыша фосфором, цинком и калием, что способствует развитию и укреплению костно-мышечного аппарата, улучшает тургор кожи. Наличие в грибных блюдах свободного йода стимулирует функцию щитовидной железы, что является залогом нормального функционирования гормональной системы.

Опасные свойства

грибы при гв

Но не все так просто с этими растениями. Грибы содержат большое количество солей тяжелых металлов, да и просто плохо усваиваются в ЖКТ. Грибные блюда, независимо от видов приготовления, требуют серьезных усилий от желудка, поджелудочной железы и кишечника при переваривании пищи. Специалисты отмечают расстройство стула, вздутие кишечника и другие симптомы проблем с кишечником у маленьких детей, если мама позволила себе включить в свой рацион грибы.

Следует отметить, что большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 12 лет. Причиной такого ограничения является содержащийся в этих растениях белок фунгин.

Помимо этого, грибы являются причиной тяжелых отравлений. Это связано с высокой аллергической активностью данного продукта, а также с повышенным всасыванием грибных клеток большинства отравляющих веществ, содержащихся в воздухе и почве.

Для молодой женщины в период кормления грудью категорически запрещается употреблять в пищу соленые или консервированные грибы, так как помимо возможных нарушений технологии приготовления консервантов, в подобных продуктах содержится большое количество поваренной соли, что является крайне вредным для организма матери и ребенка.

Следует сказать, что диетологи привыкли выделять два основных вида этих полезных растений. Грибы могут быть лесными или дикими, то есть собранными в естественных условиях или домашними. Облагороженные грибы специально выращиваются на фермах, и они широко представлены в розничной торговле.

Из дикой природы

К данному типу растений, разрешенных к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, данные растения лучше всего усваиваются организмом человека и содержат минимальное количество токсинов и вредных веществ.

Использовать эти лесные плоды можно только после соответствующей термической обработки, в виде грибного супа или овощного рагу. Целесообразно готовить подобные блюда, используя пароварку. Жареные грибы кормящим мамам противопоказаны ввиду их отрицательного воздействия на печень женщины и ребенка.

Главным критерием при использовании лесных растений остается источник их происхождения. Нельзя приобретать продукт у незнакомых людей или на стихийных рынках. Но даже если известно место сбора этого деликатеса, надежнее всего использовать грибы сушеные, так как концентрация вредных веществ в них самая низкая.

Правила употребления грибов

Кормящей маме грибы можно кушать в небольших количествах

Кормящей маме грибы можно кушать в небольших количествах

Часто женщина во время лактации испытывает острое, непреодолимое желание съесть грибное блюдо. В таких случаях возможно употребление грибов в небольшом количестве.

Можно грибы при грудном вскармливании начинать кушать только на 4-6 месяце после родов.

В первый раз лучше попробовать их в варенном виде (не больше 5 штук). Посмотрите, как организм ребенка отреагирует. Если появятся симптомы аллергии, нарушения работы ЖКТ или другие признаки, то сразу покажите ребенка педиатру. Если негативной реакции не будет, значит, периодическое употребление грибов для кормящей мамы не противопоказано.

Суточная норма составляет 50-60 г готового продукта.

При грудном вскармливании практически не вызывают никакой опасности шампиньоны и вёшенки. По сравнению с другими видами, шампиньоны (белые, коричневые, темные) почти не впитывают с почвы токсические вещества и имеют много полезных свойств:

  • освобождают организм от вредных веществ;
  • способствуют нормализации лактации и обмена веществ в женском организме благодаря высокому содержанию жидкости в своем составе;
  • предотвращают запоры и нормализуют стул;
  • легко усваиваются благодаря отсутствию тяжелых элементов;
  • являются низкокалорийными;
  • заряжают организм энергией;
  • являются мясозаменителями благодаря высокому содержанию белка;
  • не вызывают интоксикацию, отравление и ожирение;
  • разрешены для употребления больным сахарным диабетом благодаря отсутствию в их составе сахаров.

При кормлении грудью вешенки также будут полезны, потому что содержат низкое количество калорий и легко смогут заменить мясные продукты. Они улучшают качество крови, избавляют организм от холестерина и других вредных веществ, не допускают появление инфекционных заболеваний. Как и шампиньоны, вешенки не токсичны, однако чаще вызывают аллергические реакции.

В первые полгода кормления грудью врачи не рекомендуют кушать лисички, белые грибы любого вида, грузди и маслята. Эти лесные грибы впитывают тяжелые металлы,поэтому долго перевариваются.

Когда период ГВ закончен, смело кушайте все грибочки. Белый гриб улучшает работу пищеварительной и иммунной систем, способствует восстановлению сил и наделяет организм энергией. Лисички также имеют ряд положительных качеств: способствуют нормализации сна, увеличивают остроту зрения, укрепляют мышцы.

Питание кормящей мамы ★ Что есть НЕЛЬЗЯ?

10 советов о питании кормящей мамы — Доктор Комаровский

МЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)

Рекомендации

Соленые, жареные, консервированные и маринованные грибы при грудном вскармливании запрещены.

Эти продукты плохо сказываются на процессе лактации и способны ухудшить работу ЖКТ. В сыром виде кушать грибы врачи тоже запрещают – они могут спровоцировать отравление или заболевание желудка и кишечника.

Грибы при ГВ желательно запекать, тушить или варить с овощами. Однако грибной бульон без плодовых тел рекомендуют есть только после 6 месяцев лактации, а суп с их кусочками – только после одного года. Также запрещено кормящим мамам употреблять продукты, которые выращивались возле дорог или заводов.

Коротко о рациональном питании молодой матери

Категорически запрещено использовать продукт для приготовления первый месяц. Рекомендуется не вводить грибные блюда в меню до тех пор, пока малышу не исполнится полгода. Если грудничок не имеет проблем со здоровьем, изредка побаловать себя любимым лакомством немного раньше, когда карапузу исполнится 4-5 месяцев.

Период лактации является новым этапом в жизни любой представительницы прекрасного пола. Меняется распорядок дня, привычки, рацион питания. Все должно быть подчинено одной цели – сохранить и приумножить здоровье малыша.

Питание женщины во время кормления грудью имеет ряд особенностей. Продукты должны обеспечить поступление в организм матери достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Обязательно наличие в рационе кормящей женщины микроэлементов, способствующих росту органов и систем ребенка.

Специалисты рекомендуют в этот период жизни основной упор делать на

овощи

,

фрукты

,

супы

из нежирных сортов мяса, птицу. Грибы при кормлении грудью вызывают достаточно большие споры в среде педиатров и диетологов.

Поклонники данного продукта приводят в своей аргументации большое процентное содержание полезных веществ, белка и витаминов в этих растениях, а критики отмечают высокий уровень опасности развития аллергических реакций у малыша и наличие в грибах различных вредных элементов, в частности – солей тяжелых металлов.

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грибы, нужно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны данного продукта.

Питание кормящей мамы

Грибы при грудном вскармливании вводятся в рацион аналогичным со всеми другими продуктами способом. Сначала женщина пробует небольшой кусочек, а затем внимательно наблюдает за реакцией малыша. Продолжить прием можно при отсутствии сыпи или другого проявления аллергии. У малыша не должно быть спазмов и колик.

В таком случае ежедневную порцию продукта можно даже увеличить. Не следует забывать о том, что при отравлении грибами симптомы могут проявиться в течение 12 часов. В некоторых случаях этот период может быть растянут на трое суток. Поэтому за реакцией организма малыша нужно постоянно наблюдать в течение этого времени.

Грибной суп

Вешенку полезно есть в супе

По мнению кандидата медицинских наук Комаровского Е.О., от употребления в пищу грибов следует отказаться на период грудного вскармливания. Особенно это касается лесных грибов, поскольку они в своем составе содержат токсины. Он считает, что при их употреблении в пищу существенно возрастает риск развития аллергии.

Женщина может употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, которые были куплены в магазине и не переживать за состояние здоровья малыша. Из лесных грибов допускается употребление только белых, подосиновиков и лисичек. От консервированных и маринованных вариантов следует отказаться на период кормления грудью. Также рекомендуется есть грибы в вареном, а не жареном виде.

Грибы во время лактации

Можно ли кормящей маме грибы? Описанные выше вредные свойства характерны для грибов, которые растут в лесу. Именно поэтому во время кормления грудью разрешается есть вешенки или шампиньоны. Из лесного варианта свой выбор лучше всего остановить на белом грибе или подосиновике. Лисички также характеризуются мягким воздействием на организм человека.

Шампиньоны

Ни в коем случае не злоупотреблять при кормлении грудью — начинать всего с 5-7 кусочков грибов. Если отрицательная реакция у малыша не наблюдается, рекомендуется немного увеличить количество блюда. Суточная норма для женщины в период лактации — до 65 г.

Даже при умеренном употреблении не следует использовать в приготовлении все виды грибов. Наиболее безопасными для женщины и малыша считаются:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белые грибы;
  • лисички.

С осторожностью рекомендуется употреблять маслята, грузди.

Грибной суп при ГВ

Начинать стоит с грибного супа — он лучше усваивается и не провоцирует тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • 600-750 г лисичек (разрешено заменить белыми грибами);
  • 300 г картошки;
  • средняя морковка;
  • зелень;
  • специи.

Промытый, нарезанный частичками основной компонент порезать кубиками, залить холодной водой, проварить не менее получаса. Добавить морковные и картофельные кубики, специи, довести при слабом бурлении до готовности. Всыпать изрубленную зелень.

Рис с грибами

Не рекомендуется употреблять рис при частых запорах, есть риск усугубить ситуацию.

Ингредиенты:

  • 320-350 г шампиньонов;
  • три горсти риса;
  • по средней луковице и морковке;
  • масло (желательно растительное);
  • зелень.

В масле пожарить луковые и морковные кубики. Добавить в сковороду шампиньоны (порезать пластиками). Немного потушить (достаточно пяти минут), всыпать промытые рисовые зерна. Залить холодной водой, тушить, накрыв емкость крышкой, до готовности. Посыпать зеленью.

Грибная запеканка

Если организм хорошо усваивает суп и рис, рекомендуется продолжить кулинарные изыскания и приготовить запеканку.

Ингредиенты:

  • по 350 г мяса птицы (обычно используется индейка), шампиньонов;
  • 120-160 г твердого сыра;
  • 2 средних томата;
  • 180-220 мл сметаны (слишком жирный продукт не брать);
  • 20-25 мл масла растительного.

Емкость, в которой будет готовиться запеканка, после смазывания маслом заполнить кусочками птицы. Положить слой томатных частичек. Следующий слой — грибы, опять помидоры. Залить содержимое противня смесью из тертого сыра и сметаны, запечь в духовом шкафу (достаточно получаса).

Употребление сочетания из грибов и овощей способствует насыщению, улучшению лактации.

Ингредиенты:

  • по 350 г шампиньонов, кабачков;
  • 2-3 помидора;
  • луковица (если овощ крупный, только половина);
  • по 35 г масла растительного и сливочного;
  • 85 мл сметаны.

Обжарить на масле (сливочном) полоски кабачка и дольки шампиньонов. Отдельно на растительном масле пожарить луковые кубики, добавить в кабачки. Смешать изрубленные томаты со сметаной (если есть желание, добавить зелень), залить основную массу, потушить несколько минут.

В период лактации рекомендуется побаловать себя питательными котлетами.

Ингредиенты:

  • по 100 г вешенок, гречневой крупы;
  • 45 г муки;
  • небольшая морковка;
  • масло.

Сварить гречку (как обычно). Потереть избавленную от кожуры морковку, луковицу после снятия шелухи нарезать кубиками, вешенки порубить. Потушить овощи, соединить с кашей. Перемешать массу, вылепить котлеты. Пожарить, предварительно припорошив мукой. Если запрещены жареные блюда, запечь в духовом шкафу или отварить на пару.

Сливочный суп-пюре

Еще один отличный рецепт для кормящей женщины — суп-пюре. Для приготовления рекомендуется использовать вешенки (шампиньоны).

Ингредиенты:

  • лук (достаточно одной штуки);
  • картошка (2-3 шт.);
  • 220 г грибов;
  • 120 мл сливок;
  • 55 г сливочного масла.

Соединить кубики лука и грибов, потушить в кастрюле на масле. Добавить картошку (порезать дольками). Залить кипящей водой (350-380 мл). Варить до готовности овощей. Добавить сливки, дождаться закипания, перетереть в однородную массу блендером. Обычно подают с хрустящими гренками.

В каких случаях есть категорически запрещено

Есть несколько запретов на употребление грибных блюд, которые следует изучить кормящей маме заранее. Категорически запрещено употреблять консервированный с уксусом продукт, соленья, маринады из него. Отказаться рекомендуется от поедания сырых шампиньонов, вешенок, перевариваются они плохо и способны спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша.

Обязательно перед приготовлением внимательно пересмотреть все дары леса, выбросить порченные, червивые. Перед тем как употреблять грибные лакомства, обязательно понаблюдать за самочувствием малыша. Если грудничок плохо себя чувствует, есть признаки заболевания, лучше отложить изменение рациона на некоторое время — введение нового продукта грозит нежелательными последствиями у карапуза. Запоры или диарея у малыша — еще один повод отказаться от введения грибных блюд в меню, последствия будут весьма серьезными.

Грибы — ценный продукт, в котором содержится немало полезных и питательных веществ, но есть и опасные для маленького организма элементы. Чтобы не допустить проблем со здоровьем у малыша, лучше строго придерживаться медицинских рекомендаций: не злоупотреблять любимыми лакомствами, начинать с небольших порций, следить за самочувствием карапуза и при первых признаках недомогания отказаться от изменений меню.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector