Гриб чага отзывы

Описание

Чага – гриб, который принадлежит к виду Трутовик скошенный. Для дерева этот гриб является паразитом, проникающим сквозь повреждения на коре. По виду гриб выглядит как нарост на дереве, форма у него неправильная, размеры могут достигать 40 см в диаметре и 15 см толщиной. Цвет Чаги – черный снаружи и коричневый внутри. Снаружи гриб покрыт трещинами, а внутри у него много прожилок. Вес одного экземпляра может достигать трех килограммов.

Чаще всего чага растет на березах, почему и получила народное название “черный березовый гриб”. Однако на самом деле Чагу можно найти и на других лиственных деревьях – рябинах, и на буках, а также на кленах и Ольхе. Срок жизни Чаги – до двух десятилетий, однако ее распространение постепенно ведет к тому, что дерево теряет жизненные силы и засыхает.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Чага растет на американском континенте, в Корее, в восточноевропейских странах, и в России. Обычно чага встречается в березовых лесах. однако иногда она может расти и на кедрах или пихтах в сибирских борах в дальневосточных районах.

Заготовка и хранение

Для сбора Чаги подходит любое время года. Традиционно ее собирают ранней весной или поздней осенью, а также в зимний период. Однако это связано не с лечебными свойствами, а лишь с удобством сбора: Чагу проще отыскать на голых деревьях, которые еще не покрыты листвой либо уже пережили листопад. Чагу срезают с дерева острым ножом или отделяют от ствола с помощью топора.

Собранные грибы очищают от загрязнений, измельчают на куски около 5 см и высушивают. Можно оставить просушиваться на свежем воздухе, а можно использовать сушилки или духовки, установив температуру не боле 60 градусов. Для хранения Чаги лучше всего подходит плотно закупоривающаяся посуда, так как на воздухе гриб в короткий срок затвердевает. При соблюдении правильных условий хранения свои целебные силы гриб сохраняет на протяжении двух лет.

История использования

Корни лечебного использования Чаги лежат глубоко в истории. Рецепты ее использования находятся уже в записях знаменитого врача Авиценны. В древнем Риме чага импортировалась из северных стран, чтобы применяться в медицине.

Традиционная славянская медицина также применяла Чагу в лечебной практике. В истории Руси известен эпизод излечения от опухоли с помощью березового гриба князя Владимира Мономаха, относящийся к 11 веку. После этого царское лекарство широко распространилось по стране, и повсеместно встречается в травниках, где описывается как средство от самых различных недугов.

Чагой врачевали суставные болезни, проблемы с кожей, неполадки в работе внутренних органов. “Грибной” чай, как заметили лекари, помогал уменьшать опухоли, повышал тонус организма, укреплял иммунитет. С развитием медицинской науки начались серьезные эксперименты и исследования целебных свойств Чаги.

В 19 веке Чагу исследовали в Медицинском институте Москвы, а затем в научных учреждениях в других городах России. Испытания продемонстрировали мощные лечебные эффекты Чаги в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, органов дыхания, нервной системы, а также выявили иммунопротекторные свойства березового гриба.

Вторая мощная волна интереса к Чаге со стороны официальной медицины пришлась на середину 20 века, в результате Чагу признали лекарственным средством. Было проведено несколько экспериментов по искусственному выращиванию Чаги, чтобы было проще заготавливать гриб в промышленных масштабах, однако к успеху они не привели, поэтому Чагу усиленно собирали в естественных условиях произрастания.

По данным советской статистики, в 70-х годах объемы годовой заготовки березового гриба достигали 500 тонн. Фармацевтическая промышленность активно производила настойки и экстракты Чаги, также гриб продавался в сухом виде. В современных аптеках Чагу заметно потеснили химические лекарства, однако сторонники натурального лечения до сих пор отдают предпочтение березовому грибу.

Химический состав

Важнейшую роль в химическом составе березового гриба играют агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты, улучшающие работу печени. В Чаге содержится значительное количество полисахаридов – до 8%, они служат материалом для образования новых клеток и источником энергии.

Особое место в составе Чаги занимают полифенолы, оказывающие антиканцерогенное действие и стимулирующие обменные процессы. Дубильные вещества способствуют купированию воспалительных процессов и играют кровоостанавливающую роль. Алкалоиды проявляют бактерицидный эффект и понижают артериальное давление.

Птерины препятствуют размножению патогенных клеток. Органические кислоты, среди которых щавелевая, ванилиновая, уксусная, муравьиная и прочие, борются с бактериями, уменьшают воспалительные процессы, способствуют усвоению Микроэлементов. Меланин ускоряет процессы восстановления и обменные процессы в организме.

В Чаге высокая концентрация марганца – вещества, необходимого для сосудов, а также для корректной работы нервной системы. Благодаря содержанию лигнина чага благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, и помимо того, способствует выводу из организма тяжелых металлов. Клетчатка в составе Чаги обеспечивает хорошее пищеварение, а также нормализует уровень сахара и снижает холестерин в крови.

Гриб богат минеральными веществами. В их числе магний, необходимый для нервной системы и костей, железо, участвующее в доставке кислорода ко всем органам, кремний – важнейшее звено обменных процессов, цинк, обеспечивающий хорошее состояние кожного покрова. Серебро оказывает антибактериальный эффект, калий нормализует кислотно-щелочной баланс.

Применение в медицине

Чага

Чага служит отличным лекарством при заболеваниях органов пищеварения. Ее советуют принимать при язвях, гастритах, печеночных болезнях. Употребление березового гриба помогает нормализовать кишечную микрофлору, обеспечивает рубцевание язв, способствует снятию спазмов. Чага проявляет эффективное лечебное действие при полипах в желудке.

Помимо этого, березовый гриб имеет свойства подавлять развитие патогенных микроорганизмов, а также мочегонный эффект. Препараты из Чаги являются хорошим очищающим средством, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов, и даже тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Ее мощные антисептические и восстанавливающие свойства делают Чагу эффективным средством при лечении кожных болезней, в том числе псориаза.

Березовый гриб – это сильный природный стимулятор, который значительно повышает иммунные силы организма, дает импульс нервной системе, налаживает хороший обмен веществ. Регулярное употребление Чаги ведет к улучшению мозгового кровообращения, положительно влияет на ферментные процессы, одновременно налаживая функционирование сердца и сосудов, а также органов дыхания.

Чагу традиционно используют как противоопухолевое средство, она сдерживает рост новообразований и образование местастазов. Часто Чагу советуют использовать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, при которых не рекомендуются операции, чага уменьшает болевой синдром и улучшает общее самочувствие.

Препараты Чаги положительно воздействуют на работу нервной системы, они помогают при раздражительности, повышенной возбудимости, нарушениях сна и депрессивных состояниях. При этом чага не только успокаивает нервы, но и укрепляет здоровье и тонизирует организм, давая силы для активной жизни. После тяжелых болезней и перенесенных операций чага помогает пациентам быстрее восстановить силы.

В стоматологической практике чага ценится за свои антисептические эффекты, она способна избавить от воспалительных процессов на слизистых, укрепить десны, эффективна для терапии пародонтозов и пародонтитов, стоматита. При воспалениях в горле используют Чагу в составе ингаляционной терапии, она уменьшает опухолевые процессы, оказывает противовоспалительное действие, устраняет осиплость голоса.

При сердечно-сосудистых проблемах чага помогает нормализовать артериальное давление, привести в порядок уровень холестерина, нормализовать частоту сердечных сокращений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Чага известна своими свойствами нормализовать уровень сахара и восстанавливать нарушенные обменные процессы. Общетонизирующее и укрепляющее действие Чаги делает ее хорошим средством для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.

Советы врача

23.10.19 Ирина

Благодарю вас от всей души за ваш труд и внимание. Пропила сбор (пион, сабельник, мелисса, донник, пажитник, малина лист и мать-и-мачеха), ЖКТ намного лучше стал и седалищный нерв реже беспокоит. Подскажите сбор посильнее)), в качестве замены НПВС при Бехтерева и как иммунодепрессант, чтобы добиться ремиссии, таблетки не могу пить, все органы от них болят. Может мазь или настойку нужно втирать в поясницу. Сейчас почитав ответы, пью шикшу 2 недели и поставила настойку марьиного корня на коньяке. Как долго можно будет пить сбор? В обострение или постоянно?

С дочерью не знаю что и делать. Были у гастроэнтеролога, сделали УЗИ печени и протоков: исключили ДНЖП, в норме 30%, сдали кровь на лямблий и кал на глисты – отрицательно, но в кале плохие грибы и бактерии анализ показал. Врач назначила: Энтерол – 7 дней, Риофлора-иммунно – 20 дней, после сбора трав. УЗИ щитовидки, яичников и эндометрия – без отклонений.

Сбор (череда, чистотел, лопух) пропила, масло грецкого ореха втирали, пока без изменений. Попали к дерматологу в областную больницу. Она меня ошарашила, говорит – это не себорея, как все дерматологи ставили, а псориаз 1-2 ст., т.к. пятна на лбу, 3 возле волос и сзади 2 в волосах, а по всей голове местами перхоть, волосы густые, длинные, в жаркую погоду зудит затылок. Врач назначила: уколы Са глюконат – 10 раз и витамин В12 – 10 уколов. Фридерм (Лостерил), Элоком-с – 15 дней, Карсил – 30 дней. Уколов боится дочь – делать не хочет. Проблема эта с 10 лет началась, с небольшого пятна сзади в волосах, мазей выписывали много (Белосалик, Цинокап, Акридерм ск и др.) помогали ненадолго, пили и цинк в таблетках и витамины А и Е. Мазей стали бояться, т.к. в 15 лет (от них или не понятно от чего) было уплотнение в правой груди, сделали операцию (фиброма) и после этого мы не мажем, но проблема осталась. Ей 18 лет уже, у родных ни у кого не было такого.

Я нашла рецепт, подскажите, пожалуйста, можно его использовать или есть что-то получше? Рецепт: 2 мази, по очереди мазать: 1) порошок чистотела 1:1 с вазелином; 2) мазь из настоек на спирту: череда, элеутерококк, софора японская с ланолином. Голову намокать отваром корней мыльнянки 2ст.л. на 1 л воды. Внутрь настойка череды по 25 капель на 50 мл воды 3 раза в день, 3 недели.

Благодарю заранее!

Ответ:

1. Сбор трав.

Корни: лабазника обыкновенного – 2, пиона уклоняющегося – 1; кора ивы – 2, почки тополя черного – 1, цветы (или кора, или лист) сирени обыкновенной – 2, мелисса лекарственная – 2, фиалка трехцветная – 3, прострел луговой – 1 ч.л., лист черной смородины – 2.

Измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм – в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры без единиц измерения указывают на объем в столовых ложках.

– 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза. Курс полный – от 2-2,5 месяцев; затем повторять при обострениях.

2. Настойка для наружного применения.

Прострел луговой в настойке:

– 30,0 гр сухой травы, залить 300,0 мл водки и настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Процедить и отжать. Использовать только наружно в качестве растираний.

Дочери надо оздоравливать систему очищения организма.

Корни: пырея ползучего – 2, манжетка обыкновенная – 1, солянка холмовая – 2, лист березы – 1, порошок гриба Чага – 1 ч.л., звездчатка средняя – 3, плоды шиповника – 2.

Готовить и пить аналогично, в каждую порцию настоя – по 20 капель настойки череды.

Курс – от 1,5 месяцев.

Наружно лучше использовать мазь с чистотелом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector