Зчя головного мозга что это такое

От чего появляется киста в голове

Доброкачественное шаровидное образование – киста в головном мозге – внутри заполняется цереброспинальной жидкостью. Выраженность симптоматики зависит от размеров новообразования, но обнаруживается оно при случайном медицинском осмотре или при диагностировании какого-либо другого заболевания. Арахноидальная киста головного мозга протекает в большинстве случаев бессимптомно. Яркая неврологическая симптоматика присутствует только у 20% заболевших. Факторы, влияющие на появление и рост кисты:

  1. любая травма мозга;
  2. рост внутри кистозного образования давления жидкости;
  3. воспалительный процесс в мозге (инфекция, вирус).

Причины образования

Признаки кисты проявляются с ее ростом. Начинаются головные боли, шум в ушах нарушается чувствительность кожи. Если арахноидальную кисту головного мозга не лечить, то может произойти паралич конечностей, появиться эпилептические припадки, нарастать глухота и теряться зрение. Симптоматика заболевания характерна для конкретной области поражения.

У взрослых

Небольшие пузырьки с жидким содержимым в тканях головного мозга не несут угрозы для человека, и он легко с ними живет всю жизнь. Большие образования прогрессирующего типа имеют четкие признаки патологии. Это:

  • потеря ориентации;
  • регулярная мигрень;
  • потеря сна;
  • нарушение мышечного тонуса;
  • хромота;
  • тошнота, рвота;
  • подергивание конечностями (непроизвольное);
  • головокружение.

У детей

Когда киста образуется у новорожденных детей в результате воспаления, повреждения или другой патологии головного мозга, то это рамоляционное образование, которое проявляется в любом месте. Если у грудничка есть паразиты, к примеру, ленточный глист, то может развиться паразитарная киста. Новообразования головного мозга являются следствием нарушения циркуляции внутритканевой жидкости.

  • пульсирующий родничок;
  • вялость конечностей;
  • дезориентированный взгляд;
  • срыгивание фонтаном после кормления.

Исходя из статистических данных, кистозная опухоль чаще всего формируется еще во время внутриутробного развития. Однако встречаются и приобретенные ликворные новообразования, причиной развития которых становятся:

  • Родовые травмы: слишком большой размер плода, недоношенность, использование при родах дополнительных инструментов, механические повреждения во время родовой деятельности, возникающие при некачественных манипуляциях акушера;
  • Черепно-мозговые повреждения, сопровождающиеся сотрясением головного мозга;
  • Перенесенные в прошлом инфекционные заболевания, поражающие головной мозг: менингит, энцефалит, нейрогенные инфицирования;
  • Патологии работы сердечно-сосудистой системы, вызывающие образование тромбов или ухудшение оттока кровяной жидкости;
  • Перенесенные ранее операции, во время которой манипуляции производились с головным мозгом.

Симптомы напрямую зависят от того, в каком отделе мозга расположилось новообразование, какой объем оно имеет. Боль начинает беспокоить, если опухоль растет или уже выросла до внушительных размеров. Также может нарушаться работа определенных органов.

Могут появиться:

  • головная боль;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • эпилептические припадки;
  • паралич;
  • нарушение координации;
  • нарушение глотания;
  • паралич;
  • нарушение дыхания.

Удаляют такую кисту лишь в крайнем случае, когда есть явные показания, а симптомы угрожают жизни, нарушают важнейшие функции организма. Если полость быстро растет, появляются эмоциональные, психические нарушения, конвульсии, припадки, это также явные показания к хирургическому вмешательству.

Виды арахноидальной кисты

Несвоевременное лечение заболевания приводит к тяжелым последствиям, которые значительно ухудшают качество человеческой жизнедеятельности. В первую очередь, большая кистозная опухоль начинает оказывать давление на различные мозговые части, провоцируя при этом нарушение работы жизненно-важных систем.

Еще одно тяжелое осложнение ликворной кисты – нарушение целостности ее оболочки. В таком случае скопленная изнутри жидкость изливается в головной мозг и провоцирует развитие инфекционных патологий.

Очень тщательно следите за состоянием своего здоровья и своим самочувствием. Халатное отношение к проявленной симптоматике, при наличии опухоли, чревато смертельным исходом.

Последствия травмы

После перенесенного травматического повреждения часть тканей головного мозга теряет свою структуру и заменяется зоной кистозно-глиозной трансформации, которая представляет собой участок, в котором в равных пропорциях или с преобладанием одного из компонентов присутствуют жидкостные и соединительнотканные фрагменты. Прилежащие участки субарахноидальных пространств локально расширяются засчет кортикальной атрофии (имитируют арахноидальные).

Визуализируются схоже с посттравматическими, отличаются локализацией (местом расположения). Последствия инсульта всегда соответствуют бассейну кровоснабжения головного мозга, контузионные очаги располагаются хаотично, преимущественно субкортикально.

Если цель операции – резецировать фрагмент тканей, то в после удаления опухоли головного мозга возникнет локальное расширение пространств, которое похоже на арахноидальную. Отличие – наличие перифокального глиоза, ободка гемосидерина.

На фоне скачков АД вокруг сосудов головного мозга образуется муфта с ликворным содержимым, которая внешне похожа на кисту, но имеет ряд отличий, главное из которых то, что она не будет сферической, округлой, так как повторяет сосудистый ход.

При поражении головного мозга паразитами вокруг инородного организма образуется оболочка. При поражении эхинококкозом проводят полное удаление кист, при этом главная цель –  удалить личинку целой, так как при разрыве капсулы происходит повторное заражение.

Ведущие специалисты в области медицины на сегодняшний день определяют две разновидности новообразования, отличающиеся друг от друга причиной возникновения. Первая – первичная, которая развивается младенца еще в утробе матери. Вторичная проявляется в процессе вышеперечисленных патологий. Также киста может быть простой, формирующейся из спинномозговой жидкости, и сложной, имеющей в составе разнообразные виды тканей. По месторасположению новообразования в головном мозге разделяют на:

  • левую или правую височную долю;
  • теменной или лобной части головы;
  • мозжечка;
  • спинномозговой канал;
  • заднюю черепную ямку;
  • позвоночника (периневральная);
  • поясничный отдел.

Первичная (врожденная)

Может образоваться вследствие воспалительных процессов, которые развивались во внутриутробный период. Причиной появления новообразования иногда бывает родовая травма, заболевание менингитом у новорожденного. Нередки многочисленные нарушения развития плода вследствие курения, приема лекарств, употребления спиртных напитков беременной женщиной. Если первичная киста прогрессирует стремительно, то при выраженной симптоматике может быть удалена в любом возрасте ребенка.

Вторичная (приобретенная)

Развивается этот вид арахноидальной кисты головного мозга после перенесенных заболеваний, травм, хирургических вмешательств. Возникновение может спровоцировать сильный удар по голове, сотрясение мозга после ДТП, субарахноидальных кровоизлияний или механических повреждений. Когда вторичная киста начинает образовываться вследствие какой-либо патологии, то стенки ее состоят из рубцовой ткани. Если киста в головном мозге у взрослого развилась по другой причине, то ее стенки содержат ткани паутинной оболочки.

Этот вид новообразования располагается между мягкой и твердой оболочкой мозга. Фактор риска заключается в том, что ретроцеребеллярная арахноидальная киста впоследствии может способствовать отмиранию клеток, а это состояние приводит к возникновению злокачественной опухоли. У детей новообразование приводит к задержке развития или синдрому гиперподвижности. У взрослых растущая киста увеличивает давление на серое вещество и ткани головного мозга.

В чем опасность

Считается, что четыре из пяти полостных ликворных образований ничем не угрожают человеку. Они никак не проявляются и практически не растут. Кисты в большинстве случаев находят случайно, при проведении МРТ. Вмешательство хирурга при таком развитии новообразования не требуется.

Иногда такие внутричерепные аномалии могут вести себя агрессивно. Чаще всего это те нарушения, которые развиваются по второму типу. Быстро растут кисты после полученного сотрясения мозга, воспалительного процесса. Они могут достигать внушительных габаритов.

Зчя головного мозга что это такое

Если киста растет, она начинает давить на ткани мозга. Это провоцирует боль и функциональные расстройства. Очень опасно то, что нарушается кровообращение, дыхательный рефлекс. Это ведет к необратимым последствиям и омертвению тканей. Со временем, если новообразование ведет себя агрессивно, не замедляет свой рост, появляются неврологические расстройства.

Важно, чтобы человек прислушивался к своим ощущениям. Нужно заметить признаки аномалии на самых ранних этапах ее развития. Если речь идет о ребенке, то родители должны максимально тщательно следить за любым изменением его поведения, физического состояния.

Самое опасное – разрыв тканей кисты. Внутрь черепа попадает экссудат. Результат – сильнейшая интоксикация и гибель больного. Если уплотнение достигло крупных размеров, полость удаляют или ставят дренаж.

Если киста расположилась на прозрачной перегородке мозга, даже небольшие по размерам новообразования могут спровоцировать боль, невралгию. Чтобы уменьшить напряжение, болезненность, врач может выписать мочегонные препараты в комплексе с анальгетиками.

Как жить

При небольшом размере прогрессирующей опухоли качество и продолжительность жизни больного никак не меняется. Связано безвредное течение с том, что маленький диаметр кисты не воздействует на головной мозг и не нарушает его функционирование.

Единственное, что изменяется при диагностировании доброкачественной опухоли – стабильное обследование и слежение за динамикой патологии на компьютерной томографии каждые полгода.

Если нет симптомов аномалии, она не растет, можно спокойно жить с ней. Такие пациенты лишь должны регулярно проходить МРТ, чтобы следить, не начала ли она увеличиваться. Подобные доброкачественные аномалии перерождаются нечасто. Чтобы помочь пациенту, врач может назначить восстанавливающее консервативное лечение. Есть медикаменты, которые улучшают кровообращение, питание тканей кислородом.

Больным с кистой важно находиться под контролем и регулярно проходить обследование.

Что ее рассосет

Медицинское исследование головного мозга

Если киста не подлежит хирургической операции, показано медикаментозное лечение. Есть препараты, способные рассасывать рубцы и швы после оперативных вмешательств. Они могут уменьшить ликворные кисты.

Один из таких препаратов – Актовегин. Он считается довольно эффективным. Перед тем, как назначить препарат, врач направляет больного на полное обследование. Он должен знать, в какой области располагается новообразование, какого оно размера, и главное – почему появилось.

Не стоит недооценивать возможности современных медицинских препаратов. Они способны улучшить обмен веществ, кровообращение. Это хороший стимул для организма. Важно пройти полный курс. Не исключено, что для профилактики потребуется регулярно повторять его. Полностью убрать такие новообразования при помощи медикаментов трудно.

Методы диагностики

Оптимальным диагностическим методом патологии выступает МРТ головного мозга. При наличии кисты в заключительном описании результатов томографии будет указано: «арахноидальные изменения ликворокистозного характера». Место локализации образования выявляет использование контрастных веществ. Основным свойством новообразования, в отличие от опухоли, является способность контраст накапливать. По необходимости проводятся лабораторные анализы, исследования:

  • кровь на холестерин;
  • на выявление инфекций;
  • допплерография сосудов;
  • замер артериального давления (выявляет его скачки).

Методы терапии заболевания будут зависеть от результатов диагностики. Если арахноидальная киста головного мозга имеет маленькие размеры, то опасности для здоровья не представляет. Пациент будет наблюдаться у врача и периодически проходить обследование. В этот период важно устранить причину патологии и свести к минимуму влияние негативных факторов. Если новообразование будет быстро расти, то будет применяться медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.

Кисты средних размеров можно устранить медикаментами. Курс лечения назначается индивидуально и проводится под наблюдением врача до улучшения состояния пациента. Названия лекарственных препаратов, способных остановить рост новообразования:

  1. рассасывающих спайки: Лонгидаз, Карипатин;
  2. активизирующих в тканях обменные процессы: Актовегин, Глиатилин;
  3. иммуномодуляторов: Виферон, Тимоген;
  4. противовирусных: Пирогенал, Амиксин.

При бессимптомной кисте головного мозга возможно поддержание организма народными рецептами:

  1. Настойка травы болиголова. Устраняет головные боли. Продолжительность лечения 79 дней. При необходимости курс разрешается повторить. Приготовить настойку можно так: 100 г семян или измельченных стеблей заливают оливковым маслом (0,5 л). На три недели раствор следует оставить в темном месте. После масло пропускается через марлю несколько раз. Принимается настой через нос 3 раза/сутки по 2 капли.
  2. Настой из корня кавказской диоскореи. Благоприятно действует на работу мозга: очищает и расширяет сосуды. Курс приема 2-3 месяца. Корень (200 г) измельчают, банку заполняют, заливают 700 мл водки. В прохладном месте состав настаивается 5 суток. После настой сливается, и заливается еще 700 мл водки. Через 5 суток оба состава смешиваются, процеживаются и употребляются по 2 ч. л. три раза/сутки до приема пищи.
  3. Эликсир из дрожжей. Способствует уменьшению воспалений, нормализации внутричерепного давления. Курс лечения три недели. Дрожжи (1 ст. л.) смешиваются с высушенной травой девясила (40 г) и тремя литрами кипяченой воды. Настаивают 2 дня, затем принимают 4 раза/сутки по полстакана.

Если киста головного мозга увеличивается в размерах, то будет назначена операция по ее удалению. Современная медицина предполагает несколько типов оперативного вмешательства:

  • эндоскопический метод – наименее травматичный, когда содержимое через проколы удаляется;
  • шунтирование в хирургии осуществляется посредством введения дренажной трубки в полость кисты (высок риск инфицирования);
  • фенестрация производится иссечением образования с использованием лазера;
  • пункция, которая подразумевает удаление капсулы с помощью сверхтонкого инструмента (большая вероятность неврологического осложнения);
  • трепанация черепа – самая радикальная и эффективная операция, сочетающаяся с повышенной травматичностью.

Чем поможет народная медицина

Задача народных средств такая же, что и традиционных – улучшить кровообращение, обмен веществ, устранить симптомы. Правильно подобранные рецепты помогут справиться с назойливой головной болью и даже могут затормозить рост полости.

Строение мозга

В народной медицине принято использовать:

  1. Болиголов. Измельченные семена растения можно настоять в половине литра оливкового масла. Нужно перемешать и оставить средство на три недели там, где прохладно. Такой масляный раствор рекомендуется закапывать по 2 капли в нос 2-3 раза/день.
  2. Диоскореим кавказский (корень). 4 части корня нужно измельчить и залить водкой (1400мл). Настой заливают поэтапно. Сначала берут половину корней и заливают 700 мл водки в стеклянном сосуде. Нужно оставить его на 5 дней. Потом необходимо слить всю жидкость и залить корни свежей порцией водки (700 мл). Вновь оставить на 5 суток. Настой нужно принимать по чайной ложке трижды в день.
  3. Отвары малины, солодки, полыни, девясила, ромашки, календулы помогут снизить внутричерепное давление.

Почему-то многие считают, что народные средства безопасны. Это не так. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обязательно расспросить лечащего врача, можно ли конкретно вам их применять. Именно врач должен подбирать народное средство. В противном случае оно может не только не помочь, но и серьезно навредить. К тому же, некоторые лекарства несовместимы с травами или алкоголем.

Последствия

При своевременном выявлении кисты головного мозга прогнозы благоприятные. Основные риски, с которыми связано арахноидальное образование – сдавливание мозговых центров, после чего возникают нарушения в работе организма. После удаления кисты иногда наблюдается нарушение речи, слуха или зрения. При несвоевременной диагностике возможен разрыв кисты, гидроцефалия, смерть.

При отсутствии специализированного лечения есть вероятность того, что кистозные образования головного мозга приобретут злокачественный характер (рак).

При лечении и своевременном проведении операции на кисту происходит полное восстановление нарушенных функций мозга, исчезновение неврологических симптомов. В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный.

При несвоевременной диагностике или при отсутствии лечения последствия могут быть различны как по виду, так и по степени тяжести. К наиболее распространенным осложнениям относятся:

  • нарушение координации;
  • появление двигательной дисфункции, судорог;
  • нарушение слуха, зрения;
  • гидроцефалия;
  • энцефалит;
  • инсульт;
  • внезапный летальный исход.

Для снижения риска развития болезни необходимо:

  • предупреждать, своевременно лечить инфекционную патологию;
  • исключить (или минимизировать риск) травм головы;
  • соблюдать технику безопасности на работе;
  • прекратить занятия экстремальными видами спорта;
  • руководиться правилами здорового образа жизни.

С целью профилактики развития паразитарных (эхинококковых) образований необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, качественно кипятить воду, проводить должную термообработку мясной пищи.

Прогноз для данного недуга, несмотря на его серьезность, весьма оптимистичен и жизнь после перенесенной операции вполне нормальная. При наличии своевременного лечения пациент восстанавливается полностью. Естественно, если лечения нет или оно некачественное, возможно, возникновение определенных последствий, а в особо запущенных случаях и даже летальный итог.

В норме же больной восстанавливается в течение нескольких недель.

Что касается профилактических мер, то именно, направленных на снижение риска развития кисты, не существует. Однако, имеются общие рекомендации, которые будут способствовать не только снижению риска образования арахноидальной кисты, но и других опухолей, в том числе:

  • противопоказание для будущих мам все вредные привычки (особенно курение), так как они могут провоцировать кислородное голодание плода, а это не есть хорошо;
  • здоровое питание;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • поддерживать в норме уровень холестерина;
  • контроль артериального давления (верхнего и нижнего);
  • своевременное и качественное лечение любых воспалительных процессов в организме;
  • регулярный профилактический осмотр у врача.

Что касается последствий для дальнейшей жизни, то они могут быть в случае неконтролируемого течения заболевания, в том числе:

  1. Неврологические проблемы (потеря чувствительности, проблемы с внутренними органами на уровне нервной системы).
  2. Эпилепсия и судорожные припадки.

Итак, арахноидальная киста серьезное и непредсказуемое заболевание, лечение или наблюдение, за которым должно производится только под контролем специалиста. Не усугубляйте свое положение, лечитесь правильно и у врачей!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector