ГЛИАТИЛИН раствор для приема внутрь Мифарм

Глиатилин детям

Общие положения

Глиатилин, как и другие ноотропы, часто назначают детям младшего возраста для устранения задержки моторного, психического или речевого

, или для устранения последствий родовой травмы и перинатальной энцефалопатии. В более редких случаях препарат используется для лечения черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга или ушиба мозга. Детям младше 7 лет обычно назначают Глиатилин в форме инъекций, поскольку при использовании раствора можно отмерить необходимую, меньшую чем для взрослых дозировку препарата.

При различных вариантах

у детей любого возраста Глиатилин лучше применять в форме внутримышечных инъекций по ряду причин. Во-первых, при использовании раствора можно отмерить необходимую ребенку дозировку. Во-вторых, курс терапии уколами Глиатилина гораздо короче, чем при приеме таблеток (так, уколы делают в течение 5 – 14 дней, а капсулы пьют 1 – 3 месяца). Наконец, в-третьих, уколы Глиатилина зачастую гораздо эффективнее приема капсул.

При задержке развития, последствиях родовой травмы или перинатальной энцефалопатии детям первого года жизни внутримышечно вводят по 1 – 2 мл раствора (250 – 500 мг) Глиатилина по одному разу в сутки, в течение 10 – 12 дней. Детям в возрасте 1 – 3 лет раствор вводят по 2 – 3 мл по одному разу в сутки, в течение 10 – 12 дней.

При задержке развития, последствиях родовой травмы и перинатальной энцефалопатии препарат можно применять для детей и в капсулах. Если ребенок старше одного года может спокойно проглотить целую капсулу Глиатилина, то следует давать ему препарат по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение 1 – 3 месяцев.

Если же ребенок старше года не может проглотить капсулу, то следует аккуратно проколоть ее оболочку иглой и набрать ее содержимое в шприц. Затем все жидкое содержимое, вытянутое из капсулы шприцом, следует влить ребенку в рот (предварительно отделив иглу от шприца) и дать ему негазированной воды для запивания.

При тех же состояниях детям младше года настоятельно рекомендуется использовать инъекции Глиатилина, а не капсулы. Однако, если по каким-либо причинам приходится давать ребенку до года препарат в форме капсул, то делать это рекомендуется следующим образом. Во-первых, проколоть иглой, насаженной на шприц, капсулу и вытянуть все ее содержимое.

Затем, отсоединив иглу, аккуратно оттянуть нижнюю губу ребенка и в пространство между губой и деснами накапать из шприца 4 – 6 капель раствора, вытянутого из капсулы. После этого нужно дать ребенку попить. Таким образом ребенку дают препарат по 4 – 6 капель по 2 раза в сутки, в течение 1 – 3 месяцев.

При черепно-мозговой травме, сотрясении или ушибе мозга рекомендуется вводить Глиатилин внутривенно или внутримышечно по 1000 мг (1 ампула) по одному разу в сутки, в течение 7 дней, начиная с первого дня получения травмы. Начиная со второй недели после получения травмы можно продолжать лечение приемом капсул по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение двух месяцев.

Противопоказания к применению

Беременность, лактация, повышенная чувствительность к холина альфосцерату.

Противопоказан при беременности, в период лактации.

В/м или в/в (капельно, медленно) в дозе 1000 мг/сут (1 амп.), в течение 10 дней.

ГЛИАТИЛИН раствор для приема внутрь Мифарм

Дозы и длительность лечения при необходимости и хорошей переносимости могут быть увеличены лечащим врачом в зависимости от клинической картины, особенностей течения заболевания, возраста и переносимости препарата. При появлении нежелательных реакций возможно временное снижение дозы.

Дети. Опыт применения препарата Глиатилин у детей отсутствует.

Глиатилин показан к применению при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Острый период черепно-мозговых травм, при которых преимущественно поражен ствол мозга и имеется соответствующая симптоматика (нарушение сознания, кома и т.д.);
  • Острый и восстановительный период ишемического инсульта;
  • Восстановительный период геморрагического инсульта;
  • Дегенеративные и инволюционные психоорганические синдромы, проявляющиеся нарушением памяти, спутанностью сознания, дезориентацией, снижением мотивации, инициативности и концентрации внимания;
  • Хроническая недостаточность мозгового кровообращения (дисциркуляторная энцефалопатия);
  • Нарушения эмоциональной устойчивости и поведения, такие, как эмоциональная лабильность, раздражительность, низкий интерес к жизни, старческая псевдомеланхолия;
  • Деменция, вызванная различными причинами (альцгеймеровская, старческая, смешанные формы);
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Хорея Гентингтона;
  • Расстройства когнитивной функции (нарушения мыслительной функции, памяти и концентрации внимания у пожилых людей, а также спутанность сознания, дезориентация, сниженная мотивация и инициативность).

Общие положения

Капсулы Глиатилина принимают внутрь и используют для лечения хронических состояний в течение длительного промежутка времени. Раствор Глиатилина вводят внутривенно или внутримышечно, и применяют в терапии острых состояний на протяжении относительно короткого промежутка времени. Кроме того, при тяжелых заболеваниях комбинируют применение Глиатилина в форме инъекций и капсул, то есть, сначала вводят раствор внутривенно или внутримышечно, а затем продолжают лечение при помощи приема капсул внутрь.

Выбор способа применения Глиатилина осуществляется врачом в зависимости от тяжести течения заболевания и состояния пациента. Рассмотрим схемы, правила применения и дозировку раствора и капсул Глиатилина для лечения различных состояний и заболеваний.

Капсулы следует проглатывать целиком, не раскусывая и не вскрывая иными способами, а запивая небольшим количеством негазированной

. Лучше принимать капсулы перед едой.

Если необходимо принимать капсулы несколько раз в день, то следует разделить суточную дозировку на неравные части таким образом, чтобы утром принимать большую часть дозы, а днем – меньшую. Это необходимо, чтобы нивелировать возможный возбуждающий эффект препарата, из-за которого могут возникнуть трудности с засыпанием, если принять его в вечерние часы.

При хронических заболеваниях лечение сразу начинают с приема капсул по 400 мг (1 капсула) по 2 – 3 раза в сутки, и продолжают в течение 3 – 6 месяцев. При острых состояниях сначала проводят курс инъекций Глиатилина (вводят по одной ампуле – 1000 мг в сутки), после чего сразу же без перерывов переходят на прием препарата в форме капсул (по 2 капсулы утром и по одной днем), который продолжают в течение полугода.

Рассмотрим дозировки и длительность терапии различных хронических состояний капсулами Глиатилин:

  • Период реабилитации после перенесенного инсульта – принимать внутрь по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение двух месяцев.
  • Ранний восстановительный период после перенесенного инсульта – принимать внутрь по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение 2 месяцев, начиная со второй недели после инсульта.
  • Глубокие нарушения движений, мышления, речи и умственной деятельности после перенесенного инсульта – принимать внутрь по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение полугода. Начинать прием капсул можно со второй недели после перенесенного инсульта.
  • Деменция (слабоумие), болезнь Альцгеймера и дисциркуляторная энцефалопатия (нарушения мозгового кровообращения) с тяжелыми нарушениями двигательной и интеллектуальной функции – сначала в течение 5 – 14 дней Глиатилин вводят инъекционно (по одной ампуле по 2 раза в сутки), а затем в течение полугода принимают внутрь по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки.
  • Нарушения мозгового кровообращения (дисциркуляторная энцефалопатия, хроническая недостаточность мозгового кровообращения и др.) – принимать внутрь по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение 1 – 2 месяцев.
  • Ушибголовного мозга или политравма (повреждение различных частей тела) – в течение недели после травмы Глиатилин вводят инъекционно (по 1 ампуле 1 раз в сутки), затем со второй недели принимают внутрь по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение 2 месяцев.
  • Сотрясение головного мозга – принимать внутрь с первого дня получения травмы по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение месяца.
  • Черепно-мозговая травма у детей – в течение недели после травмы Глиатилин вводят инъекционно (по 1 ампуле 1 раз в сутки), затем со второй недели принимают внутрь по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение 2 месяцев.

Если на фоне приема капсул Глиатилина у человека возникает

, то следует уменьшить дозировку препарата и продолжить лечение.

Данные схемы применения являются стандартными, но при необходимости длительность терапии можно увеличивать или уменьшать. Также при необходимости можно производить повторные курсы прием капсул Глиатилина, выдерживая между ними интервалы длительностью не менее 4 – 6 месяцев. Помните, чем дольше был курс терапии – тем длиннее должен быть перерыв до следующего.

Уколы Глиатилина

Раствор можно вводить внутривенно или внутримышечно. Внутривенное Глиатилин вводят в виде инфузии (“капельницы”), предварительно разведя содержимое ампулы (4 мл раствора) в 50 мл физиологического раствора. Затем готовый инфузионный раствор вводят со скоростью 60 – 80 капель в минуту.

Для выполнения внутримышечной инъекции раствор Глиатилина из ампулы набирают в стерильный шприц необходимого объема. Например, если нужно ввести 1000 мг препарата, то берут шприц объемом 4 – 5 мл, чтобы выбрать весь раствор из ампулы. Если нужно ввести только 500 мг препарата, то берут шприц объемом 2 мл, чтобы выбрать из ампулы только 2 мл раствора, в которых и содержится 500 мг Глиатилина.

Внутримышечные инъекции рекомендуется делать в передне-боковую поверхность бедра, верхнюю наружную часть плеча, а стройным людям также в переднюю стенку живота. Не рекомендуется делать внутримышечную инъекцию в ягодицы, поскольку на этом участке тела мышцы залегают очень глубоко и велик риск ввести раствор в подкожный жировой слой, откуда лекарство не всосется в кровь с достаточной скоростью.

Перед выполнением инъекции необходимо обработать место укола ватным тампоном, смоченным антисептиком (спиртом, Беласептом, Хлоргексидином и т.д.). После этого иглу вводят глубоко в ткани, удерживая перпендикулярно к поверхности кожи. Когда от кожи до иглодержателя останется 2 – 4 мм, введение иглы в ткани останавливают и начинают медленно надавливать на поршень шприца, выпуская лекарство в мышцу. Введя весь раствор в ткани, иглу вынимают, а место укола повторно протирают ватным тампоном, смоченным антисептиком.

Ампулу с раствором Глиатилина следует вскрывать непосредственно перед использованием. Нельзя хранить раствор во вскрытой посуде. То есть, если ампула была открыта, нужно либо использовать раствор, либо выбросить. Если для инъекций используется не вся ампула, то в шприц набирают нужное количество раствора, а остатки выбрасывают.

Дозировка Глиатилина для внутривенных и внутримышечных инъекций при различных заболеваниях одинакова и составляет 1000 мг (одна полная ампула раствора – 4 мл) за раз. Внутримышечные инъекции делают максимум по одному разу в сутки, а внутривенные – по 1 – 3 раза. Длительность применения внутривенных и внутримышечных инъекций при различных заболеваниях также одинакова и составляет 7 – 10 дней.

Инъекции лучше производить в первой половине дня, предпочтительно перед едой. Способ введения лекарства определяется врачом и зависит от состояния пациента. Если человек находится в критическом состоянии, без сознания или не может самостоятельно ходить, то Глиатилин вводят внутривенно. Если же человек способен ходить и адекватно реагирует на окружающую действительность, то Глиатилин можно вводить внутримышечно.

Рассмотрим дозировки и длительность применения инъекций Глиатилина при различных состояниях и заболеваниях:

  • Острейший период ишемического инсульта – вводить внутривенно или внутримышечно по 1000 мг (1 ампула) по 2 раза в сутки, в течение 3 – 5 дней. Со второй недели после инсульта можно начинать принимать капсулы по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение месяца.
  • Острейший период геморрагического инсульта – вводить внутривенно или внутримышечно по 1000 мг (1 ампула) по 2 раза в сутки, в течение 5 – 14 дней. Со второй недели после инсульта можно начинать принимать капсулы по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение месяца.
  • Инсульт с расстройством сознания, требующим поддержания жизненных функций – вводить внутривенно по 1000 мг (1 ампула) по 4 раза в сутки, через равные промежутки времени длительностью 6 часов, в течение 5 – 7 дней.
  • Деменция (слабоумие), болезнь Альцгеймера и дисциркуляторная энцефалопатия (нарушения мозгового кровообращения) с тяжелыми нарушениями двигательной и интеллектуальной функции – в течение 5 – 14 дней Глиатилин вводить внутривенно или внутримышечно по одной ампуле (1000 мг) по 2 раза в сутки, а затем в течение полугода принимать внутрь по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки.
  • Ушиб головного мозга с расстройством сознания, требующим поддержания жизненных функций – вводить внутривенно по 1000 мг (1 ампула) по 4 раза в сутки, через равные промежутки времени длительностью 6 часов, в течение 5 – 7 дней.
  • Ушиб головного мозга средней или легкой степени тяжести, или политравма (травма нескольких частей тела) – вводить внутривенно или внутримышечно по 1000 мг (1 ампула) по одному разу в сутки, в течение 7 дней, начиная с первого дня получения травмы. Начиная со второй недели после получения травмы продолжать лечение приемом капсул по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение двух месяцев.
  • Черепно-мозговая травма у детей – вводить внутривенно или внутримышечно по 1000 мг (1 ампула) по одному разу в сутки, в течение 7 дней, начиная с первого дня получения травмы. Начиная со второй недели после получения травмы продолжать лечение приемом капсул по 400 мг (1 капсула) по 2 раза в сутки, в течение двух месяцев.
  • Заболевания сердца или оперативные вмешательства, которые могут осложниться развитием ишемического повреждения головного мозга – вводить внутривенно или внутримышечно по 1000 мг (1 ампула) по одному разу в сутки, в течение 3 – 7 дней. Сигналом для введения Глиатилина в таких случаях служит развитие феномена кардиальной эмболии или системной артериальной гипотензии. Можно вводить Глиатилин в ранний послеоперационный период или перед операцией для профилактики осложнений в виде ишемического повреждения мозга (если имеется риск развития таких осложнений).
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector