Гиперацидный гастрит – что это такое? ответ здесь!

Гиперацидный гастрит: симптомы и лечение народными средствами

Чтобы вовремя диагностировать болезнь и предотвратить её губительное влияние, полагается знать симптомы гиперацидного гастрита. Первыми «звоночками» болезни станут изжога и боли в желудке. Изжога часто сопровождается отрыжкой с кислотой, желудок вырабатывает переизбыток секретов. Тошнота считается симптомом гастрита с повышенной секрецией, рвота сопровождается резким кислым запахом.

Гиперсекреторный гастрит вызывают боли ноющего характера. Возникают чаще ночью или ранним утром, «на голодный желудок». Через два-три часа после приёма пищи наблюдаются боли, связанные с чрезмерным выделением желудочного сока и спазмом привратника. Как правило, пациенты жалуются на жжение и тяжесть в эпигастральной области. В отдельных случаях боли усиливаются в осенний и зимний период.

  • 24 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Кардашова Инга

Гастрит гиперацидный – это патология пищеварительного органа, развивающаяся на фоне повышенной кислотности желудочного сока. В статье рассмотрены основные причины, симптоматика, диагностирование и лечение этого заболевания.

К сожалению, повышенная кислотность – это одно из самых часто диагностируемых состояний у людей любого возраста и пола. Не всегда оно переходит в гастрит, например, при своевременном обращении к доктору и сдаче необходимых анализов можно нормализовать кислотный баланс пищеварительного сока, скорректировав диету и нормализовав режим питания.

В том же случае, если человек игнорирует сигналы, подаваемые ему организмом, со временем происходит нарушение целостности слизистой органа, и на месте ранки образуется гастрит гиперацидный. От чего же создается такая ситуация, что желудок начинает нуждаться в помощи своего хозяина? Для этого есть несколько причин:

  • Самой распространенной является следствие воздействия на орган жизнедеятельности бактерии хеликобактер пилори. Эти паразиты, невидимые человеческому глазу, попадают в антральный отдел пищеварительного органа с некачественной водой или с пищей, взятой грязными руками. Обнаружить «оккупанта» можно только путем тестирования или взятия биопсии слизистой, но первые признаки его попадания в желудок проявляются уже через неделю в виде тошноты, резей в животе и рвоты.
  • На втором месте – нездоровое питание, в понятие которого входят как поглощение блюд на скорую руку, так и злоупотребление фаст-фудом и газированными водами. Отсутствие хотя бы приблизительного временного промежутка между приемами пищи, частое употребление слишком горячей или острой еды, переедание, все это приводит к нарушению баланса в составе пищеварительного сока.
  • Курение и спиртные напитки на третьем месте по вредности, но они затрагивают не только желудок, но и весь организм в целом. Часто, придя с жалобами на боли в животе, люди с нездоровыми привычками, сдав анализы, узнают, что у них не только гастрит гиперацидный, но и множественные другие отклонения в здоровье.
  • Стресс часто называют «невидимым убийцей», так как именно в этом состоянии мозг человека начинает вырабатывать гормон кортизол, насыщая им кровь. Одним из негативных воздействий этого вещества является торможение работы системы пищеварения.
  • Внутренними «врагами» желудка являются нарушения в эндокринной системе или обмене веществ, хронические инфекционные заболевания и генетическая предрасположенность.

К сожалению, люди являются самыми большими врагами своему здоровью, подвергая себя стрессам, неправильно питаясь и идя «на поводу» у пагубных привычек.

Как результат, одним из заболеваний может стать гиперацидный гастрит.

Гиперацидный гастрит - что это такое? ответ здесь!

Симптомы и лечение, диагностика, проведенные вовремя, могут излечить больного, но если игнорировать сигналы, подаваемые телом, то болезнь может перейти в более тяжелую хроническую стадию.

Коварность гастрита с повышенной кислотностью в том, что на ранней своей стадии он практически себя не проявляет. Могут возникнуть:

  • Ощущение тяжести в желудке после приема пищи. Часто объясняется слишком жирной едой, поэтому игнорируется больным.
  • Небольшое давление в подложечной зоне воспринимается, как переедание.
  • Рези в животе при длительном отсутствии пищи, которые проходят после еды.
  • Такие симптомы, как изжога, тошнота, отрыжка или неприятный привкус объясняются недоброкачественными продуктами.
  • Отсутствие аппетита, слабость, сопровождаемую головокружениями и повышенным потоотделением, и даже боли в области сердца, часто связывают с общей усталостью организма, и люди вместо похода к врачу берут несколько выходных дней.

Как видно из выше перечисленного, гастрит гиперацидный часто путают с пищевым отравлением или перееданием, что заставляет больного терять время.

Типы заболевания

Как правило, несвоевременное обращение к врачам может стать причиной развития одной из форм этого недуга:

  • Если у человека генетическая предрасположенность, обусловленная тем, что организм вырабатывает антитела, «враждебные» к клеткам слизистой органа, то образуется гиперацидный гастрит типа А.
  • Тип В — самый распространенный и вызван он наличием в желудке хеликобактер пилори.
  • Гастрит, вызванный воздействием на слизистую агрессивных химических веществ или длительным приемом лекарств, относят к типу С.

Важно: реже рефлюкс может стать причиной гиперацидного гастрита. Симптомы и лечение в этом случае должны соотноситься с обоими заболеваниями.

Если верить медицинской статистике, то при длительном состоянии повышенной кислотности у 50% пациентов наблюдается хронический гиперацидный гастрит. При этом только незначительная часть из них обращалась к врачам из-за явных признаков дискомфорта в области желудка.

Чтобы диагностировать заболевание верно, необходимо пройти несколько обследований:

  • Биохимический анализ крови покажет наличие воспалительных процессов в организме.
  • Обнаружение скрытой крови в кале укажет на открытое кровотечение в эрозии.
  • Дыхательный тест на наличие хеликобактерии в желудке или эндоскопическая биопсия.
  • Забор тканей и образца пищеварительного сока при ФЭГДС.
  • Если причиной гастрита стал рефлюкс, то проводится электрогастроэнтерография.

Только такой комплексный подход к диагностированию поможет выявить заболевание и его форму.

Способы лечения

Препараты, применяемые при гиперацидном гастрите должны назначаться с учетом повышенной секреции желудка:

  • Прежде всего, это ингибиторы протонной помпы, цель которых – это снижение количества вырабатываемой органом соляной кислоты.
  • Антациды назначаются для ее нейтрализации.
  • Для воссоздания целостности слизистой прописывают гастропротекторы, при помощи которых на ее поверхности образуется защитная пленка.
  • Антибактериальные препараты направлены на уничтожение хеликобактер пилори.
  • Спазмолитики снимают болезненные проявления.

Важно: при обострении гиперацидного гастрита параллельно со спазмолитиками назначается электрофорез, что не только уберет болевые ощущения, но и улучшит моторику органа.

Заключение

Гиперацидный гастрит образуется не за один день. Его предвестником является повышение кислотности пищеварительного сока. При первых же симптомах этого процесса следует пройти обследование и лечение. На этой стадии избавиться от недуга не составит труда, тогда как доведение его до состояния гастрита принесет не только физические неудобства, но и ударит по кошельку.

Профилактика обойдется дешевле. Это режим питания, качественная еда и здоровые привычки.

Сегодня все чаще у людей диагностируют различные заболевания желудка. Самым распространенным из вех является гастрит. Он может поражать как взрослых, так и детей.

Одним из диагностируемых видов гастрита считается гиперацидный. Патология подразумевает под собой воспалительный процесс, который сопровождается повышенным уровнем кислоты в желудке.

Ее количество в желудке увеличивается настолько, что возникает раздражение оболочки и сильная боль.

Симптоматика

Симптомы гиперацидного гастрита позволяют уже в 70% случаев точно поставить диагноз. Не стоит тянуть, если у вас имеются такие признаки. Лучше своевременно обратиться к врачу, чем потом всю жизнь мучатся от хронического гастрита.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… {amp}gt;{amp}gt;

Боль в животе

Этот симптом встречается у большей части пациентов, страдающих гиперацидным гастритом. Носит боль сменный характер. Например, боли в желудке очень часто возникают по причине отсутствия еды.

Если пациент голодный, то кислота начинает разъедать стенки пораженного органа, вызывая болевой синдром. Еще болезненные ощущения могут возникать после употребления еды. Порой болезненные ощущения носят такой сильной характер, что пациент не может терпеть.

Если соблюдать диеты, то этот симптом стихает или исчезает совсем.

Сильная изжога

Если имеется нарушение кислотности и воспалительный процесс в желудке, то у пациента наблюдается такой симптом, как чувство жжения. Если изжога и сильные боли приняли постоянный характер, то это говорит о том, что в действие вступила язвенная болезнь.

Тяжесть в желудке

Этот признак посещает тогда, когда человек употребил небольшую порцию еды. Кроме тяжести, ощущается переедание. Такие симптом могут беспокоить пациента в течение нескольких часов.

Налет на языке

Этот симптом указывает на то, что произошел сбой в обмене веществ. Кроме налета, цвет языка приобретает малиновый окрас.

Тошнота и рвота

По этим симптомам понять ,что это гиперацидный гастрит нельзя. Но на голодный желудок пациент может ощущать тошноту. При регулярной рвоте необходимо сразу обратиться к врачу, так как это уже тревожный признак.

Как правило, гастрит всегда характеризуется метеоризмом. Порой такое состояние вызывает болезненные ощущения. В сочетании с вздутием происходит нарушение стула. Причем здесь может быть две ситуации – запоры и поносы.

Порой именно раздраженное состояние свидетельствует о том, что гиперацидный гастрит возник на фоне стресса. Сопровождается это неприятными ощущениями в желудке, болевым синдромом, дискомфортом и невозможностью употребления привычной еды.

При гипоацидном гастрите запрещены следующие продукты

При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью, в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.

Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

Кислотность желудочного сока
Кислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья

Кислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья. Мы не задумываемся о его значимости, пока это нас не беспокоит. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого уровня, и проблемы с пищеварением моментально дают о себе знать.

Что же идет не так, когда соляной кислоты в желудочном соке не хватает? При пониженной кислотности желудочного сока наблюдается:

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры;
  • дисфункция ферментов – пища переварится недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, запах изо рта, отрыжка и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослабевает и он подвергается атакам бактерий, что приводит к выработке и накоплению токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями
    При гипоацидном гастрите необходимо дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями

    дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;

  • тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, так как переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчения переваривания пищи отдавать предпочтение приготовлению пюре, максимально измельчать продукты;
  • избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих процессы брожения – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис и др.;
  • предпочтение отдается варке, приготовлению на пару и запеканию в собственном соку. Однако через 1-2 месяца после обострения можно иногда жарить продукты (но не до хрустящей корочки);
  • исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, репа, горох, фасоль, редис и др.
  • все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми и желательно без кожуры;
  • от курения, потребления алкоголя, газированных напитков придется отказаться полностью.

Крупы разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Крупу следует варить на воде, при этом хорошо ее разваривать.

Среди молочных продуктов выбирайте обезжиренный творог, хороший твердый сыр, кефир и натуральный йогурт. Жирные молочные продукты вплоть до сливочного масла в рационе присутствовать могут, но в очень малых количествах и редко.

Твердые фрукты пюрируют или отваривают. Из фруктов предпочтительны цитрусовые, при условии отсутствия воспаления. Хлеб должен присутствовать в рационе, но черствый или слегка подсушенный. От ржаного хлеба отказываться вовсе необязательно, если только нет метеоризма. От сдобы лучше отказаться, равно как и от жареных пирожков и жирных пышек.

 Свежее сливочное масло в ограниченном количестве, предпочтение отдается растительным маслам.

Хорошо влияют на состояние желудка супы, приветствуется употребление бульонов – овощных, мясных, рыбных.  Однако следует избегать крепких мясных бульонов, идеальный вариант – овощные супы-пюре.

Рекомендованы соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника; изредка допускается квас, некрепкий кофе с молоком. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

 Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет определенные ограничения.

  • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
  • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
  • жирная и соленая рыба;
  • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец); грибы;
  • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
  • острые и соленые сорта сыров, молоко;
  • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
  • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад;
  • виноградный сок, алкоголь, газированные напитки.

Диагностика

Гиперацидный гастрит - что это такое? ответ здесь!

При подозрении на гастрит требуется обратиться к гастроэнтерологу и эндоскописту. Врачи направят на исследования, по результатам которых выносится диагноз.

Указанный метод исследований подразумевает ряд тестов, необходимых для определения у пациента гиперацидного гастрита. Классический набор анализов включает:

  • определение количества пепсиногена (один из секретов желудка) в крови;
  • выявление в кале Хеликобактер пилори — бактерии, инфицирующей повреждённые стенки желудка и вызывающей воспаление;
  • анализ крови, в ходе которого определяется наличие антител к Хеликобактер;
  • тест кала на наличие скрытой крови, чтобы определить желудочное кровотечение;
  • анализ желудочного сока, чтобы оценить уровень выработки ферментов и прочих секретов.

Для диагностики хронического гастрита потребуется проведение нескольких процедур, в частности ЭГДС, УЗИ и рентгенографии.

ЭГДС ЖКТ человека

ЭГДС ЖКТ человека

  • Эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС — способ исследования слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пациенту надевают на зубы специальные капы, делают укол местного анестетика, вводят гибкий зонд с видеокамерой (фиброскоп) в ротовую полость. Метод позволяет оценить степень внешней эрозии слизистой оболочки желудка.
  • Процедура ЭГДС часто сопровождается взятием образца ткани из желудка для исследования под микроскопом (биопсии). Забор делается для определения степени воспалительных процессов в желудке.
  • Ультразвуковое исследование назначают в случае выявления эрозий задней стенки желудка. Выполняют УЗИ обычно для поджелудочной железы и непосредственно желудка, чтобы оценить патологические изменения в размерах, формах или состояние органов.
  • Рентгенографию в диагностике гастрита применяют для определения состояния сфинктеров, толщины желудочных стенок и их целостности. Чтобы желудок контрастно выделялся на снимке, орган заполняют специальным веществом, не пропускающим рентгеновские лучи.
  • МСКТ (мультиспиральную компьютерную томографию) используют для детального изучения желудка под рентгеновскими лучами. В результате пациент получает максимально информативное обследование для всех типов тканей органов брюшной полости.
  • Проводят pH-метрию желудка с целью определить уровень кислотности. Процедуру возможно совместить с эндоскопией, если лабораторный фиброскоп владеет указанной функцией. В противном случае, придётся проводить дополнительное пероральное зондирование.

Морфологический анализ образцов ткани для биопсии (биоптатов) помогает определить гистологическую картину тканей пациента. Врач назначает лечение, учитывающее патогенетические характеристики: утолщение слизистой оболочки желудка, отёчность, низкая способность к регенерации.

Гиперацидный гастрит: симптомы, лечение и методы профилактики

В современном мире диагноз «гастрит» престал быть чем-то экзотическим и, к сожалению, стал довольно обыденным явлением. По происхождению гастрит относится к заболеваниям воспалительного характера (в данном случае воспаляется слизистая оболочка). Заболевание может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью.

Статистика говорит о том, что хронический гиперацидный гастрит принадлежит к одному из наиболее часто встречаемых изменений в работе ЖКТ.

В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что в желудке у нас вырабатывается соляная кислота, и удержать баланс безопасной концентрации весьма непросто, поскольку всегда существует риск того, что кислота окажет воздействие на белковые компоненты клеток и вызовет воспаление, что проявится у человека как гастрит. Поскольку встречается заболевание довольно часто, его симптоматику и представление о способах диагностики и лечения должен знать каждый.

Медики утверждают, что нет ничего удивительного в том, что гиперацидный гастрит поражает так много людей, и очень важно то, что многие из них молодые люди. Дело в том, что особенности современного ритма жизни, особенно в крупных городах, благоприятствуют развитию заболевания. Среди тех факторов, которые могут вызвать заболевание следует выделить:

  • нерегулярное и несбалансированное питание;
  • длительные перерывы между приемом пищи;
  • большое количество жиров и специй в пище (немаловажным фактором риска по этой причине является фастфуд);
  • пристрастие к кофе, чаю, сигаретам (особенно если все это натощак);
  • повышенные физические нагрузки;
  • постоянные стрессовые ситуации.

В последнее время многие медики утверждают, что причиной гастрита зачастую является бактерия Helicobacter pylori, способная к выживанию даже в условиях кислотной среды желудка. В результате жизнедеятельности этой бактерии происходит разрушение слизистой оболочки желудка, а это верный путь к гастриту, а возможно даже и к язве желудка.

Первыми симптомами, которые должны обеспокоить, является появление «тупых» болей в желудке, иногда это боли «ноющие» и «тянущие». Боли возникают «на голодный желудок» и, как правило, после приема пищи они утихают. Довольно часто после еды у людей с начинающим прогрессировать гиперацидным гастритом возникают ощущения тяжести или же «распирания» изнутри.

Изжога является самым точным признаком того, что гастрит уже есть.

Зачастую изжога появляется после употребления большого количества тяжелой или же острой пищи. Также жжение может появляться после вкушения кислых фруктов или овощей. Вполне вероятными в таких случаях могут быть позывы к рвоте.

Хронические запоры – спутники гиперацидного гастрита. Кроме того у человека возможно повышение потоотделения, а сам человек может становиться беспричинно раздражительным.

«Обладателям» гиперацидного гастрита следует помнить, что данное заболевание не лечится «одной таблеткой», лечение этой формы гастрита должно быть комплексным и должно быть направлено на устранения причин, вызвавших гастрит.

На первой фазе лечения (как правило это уже острая фаза развития гастрита, поскольку с симптомами начальной стадии заболевания люди к врачам предпочитают не идти и лечатся сами) врач назначает медикаментозный курс лечения.

Направлены медикаментозные препараты при гиперацидном гастрите в основном на снятие болезненных ощущений пациента. Чаще всего в курс входят препараты, снижающие кислотность в желудке, а также препараты, убирающие проявления воспалительного процесса. Если же в возникновении заболевания виновата Helicobacter pylori, то обязательно в курс лечения войдут антибиотики.

Параллельно медикаментозному лечению врач обязательно будет настаивать на специальной диете и не просто диете с определенными предпочтениями и ограничениями по употребляемым продуктам, но и режиму питания.

Совершенно очевидно, что из рациона будет предложено убрать все острое, жареное, копченое, соленое, кислое. Пациенту будет наложено табу на свежую выпечку, лимонады, свежевыжатые соки, пряности, грибы и тому подобное.

Питаться следует продуктами, которые прошли термообработку (блюда приготовленные на пару или же отварные). Соки можно употреблять, но только в разбавленном водой виде. Прием пищи следует перестроить на пятиразовый.

Очень полезно применение ЛФК при гиперацидном гастрите. Упражнения следует делать перед едой или же сразу после еды. Нагрузка должна быть равномерной, пульс не должен превышать 120 ударов в минуту.

Направлены эти методы в основном на устранение симптоматики гастрита. По сути, предлагаемые методы борьбы с гастритом являются неким дополнительным компонентом при стандартном лечении заболевания у медиков.

Выделить можно следующие рецепты:

  • Для снятия неприятных симптомов изжоги предлагается использовать раствор соды. Метод малоэффективен и рекомендуется к применению только в экстренных и экстремальных ситуациях, когда ничего другого под рукой нет (1/4 чайной ложки соды на стакан теплой воды).
  • При тех же симптомах изжоги можно взять столовую ложку меда и растворить в стакане теплой (но не горячей) воды. Метод более приятный и эффективный, чем применение соды. Такой раствор меда можно принимать постоянно по одному стакану за полтора-два часа до приема пищи.
  • Очень хорошо помогает свежевыжатый сок картофеля (три средних картофелины). Сок должен отстояться хотя бы три минуты для осаждения крахмала. Принимать можно в смеси с другими соками натощак.
  • Корень аира можно употреблять небольшими порциями (щепотка в измельченном состоянии), запивая при этом водой, однако не рекомендуется применять в случае заболеваний почек.
  • Настой ромашки также рекомендуется при гиперацидном гастрите. Три столовые ложки травы заваривают стаканом кипятка. Трава должна настояться минимум 20 минут. Затем следует все это отцедить и принимать из расчета три стакана в день. Курс лечения – три недели.

Симптомы гастрита убрать современными медикаментозными методами довольно легко, но намного тяжелее побороть болезнь, ликвидировав факторы, провоцирующие ее развитие.

Главным методом борьбы является диета.

Первое, что должен человек с гастритом исключить из своего рациона — это алкоголь, табак и газированные напитки. Параллельно следует исключить из меню очень жирные и острые блюда. Также следует минимизировать в своем рационе соль. От свежей зелени тоже стоит отказаться.

  • Пищу надо тщательно пережевывать, а лучше всего блюда в пищу употреблять в протертом виде.
  • Еда не должна быть холодной, но в то же время и горячей она также не должна быть.
  • В пищу рекомендуются различные каши, тушеные овощи, нежирное отварное мясо и рыба.
  • Количество рекомендуемых приемов пищи в день – пять, но стоит помнить, что объем каждой порции должен быть небольшой.

Не стоит забывать о трех-четырех стаканах молока ежедневно. Кроме того, очень хорошо для нормализации помогает употребление минеральных вод из соляно-щелочных источников.

  • Среди множества врачей-специалистов при подозрении на гастрит следует идти на прием к таким врачам:
  • Гастроэнтеролог — врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов ЖКТ.
  • Терапевт – врач, который, как правило, первым встречает пациента, и уже он направляет на прием к другим специалистам.
  • Диетолог — как раз тот специалист, который поможет составить правильный режим питания, что очень важно при гастрите.
  • Гомеопат и фитотерапевт — оба специалиста работают с уже имеющимся диагнозом, и идти к ним за диагностикой бесполезно, но вот при четко поставленном диагнозе эти специалисты помогут подобрать очень эффективные средства из своего богатого арсенала.

Гиперацидный гастрит – это воспалительная патология, приводящая к поражению слизистой оболочки желудка и сочетающаяся с повышенной кислотностью желудочного сока. Наиболее часто данное заболевание имеет хроническое течение, что свидетельствует о наличии периодических обострений. Такая болезнь требует комплексной терапии, в состав которой входят не только лекарственные средства, но и специальная диета. Гиперацидный гастрит, лечение которого не проводилось, может стать причиной ряда осложнений.

Как известно, хронический гастрит на сегодняшний момент считается одной из наиболее распространенных проблем со стороны пищеварительной системы.

Как показывает статистика, при проведении гистологического исследования признаки воспалительного процесса в области желудка выявляются более чем у 40% людей.

Значительный рост уровня заболеваемости обусловлен чрезмерно быстрым темпом жизни населения, за счет чего люди начинают все чаще перекусывать «на ходу», употреблять фастфуд и так далее.

Гиперацидный гастрит – это патология, при которой в слизистом слое желудка развивается воспаление, ассоциированное с гиперсекрецией соляной кислоты, а соответственно и с повышением кислотности желудочного сока.

Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются молодые люди, в том числе и дети. Клиническая картина при этом патологическом процессе представлена болью в желудке, диспепсическими расстройствами и так далее.

На сегодняшний момент считается, что основная причина данной болезни – это хеликобактерная инфекция.

Что касается прогноза, при своевременном обращении за медицинской помощью и строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, как правило, удается добиться полного выздоровления пациента.

Однако в том случае, если причины воспалительного процесса не были устранены, данная болезнь может приводить к ряду серьезных осложнений.

Гастрит, лечение которого не проводилось, может осложняться эрозиями, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, атрофическими изменениями в слизистой оболочке, железодефицитной или фолиеводефицитной анемией.

Как мы уже сказали, в настоящее время ведущей причиной развития гиперацидного гастрита считается хеликобактерная инфекция. Бактерии, называемые Helicobacter pylori, имеют спиралевидную форму и относятся к грамотрицательным микроорганизмам.

Симптоматика

Диета

Для людей с повышенной кислотностью желудка разработана специальная диета под номером один. В диетический рацион входят продукты, которые максимально щадят слизистую оболочку и дают ей возможность регенерироваться.

Первая диета считается одной из жёстких, применяется в случаях лечения острого или хронического гастрита. Основные принципы диеты:

  • Не стоит устраивать перепады температур в ЖКТ. Подобное действие вызовет боли и обострения. Запрещены чересчур горячие и холодные блюда.
  • Нельзя употреблять жареную пищу. Еда отваривается, готовится на пару или запекается.
  • Количество соли сводится к минимуму, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  • Нельзя допускать длительных перерывов между приёмами пищи. Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  • За день требуется съедать пищу примерно на 3000 килокалорий.

Диета №1 весьма разнообразна, хотя многие вещи оказываются под запретом. На основании рациона возможно сформировать базовые привычки к здоровому питанию. Диета при гиперацидном гастрите способствует скорейшему восстановлению пациента и считается правомерным методом лечения.

Примерное меню на один день

  • Первый завтрак: омлет или овсяная каша, хлебец с сыром, стакан морковного сока со сливками, чашка кофе.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: щи из свежей капусты или грибной суп-пюре, шницель из нежирного мяса с картофельным пюре, салат из томатов с зеленью, заправленный оливковым маслом, фруктовое желе, клюквенный морс.
  • Полдник: отвар из отрубей, хлебцы.
  • Ужин:запеченная рыба с тушеными овощами или рисом, чай.
  • На ночь: кефир.

Другие виды гастрита

Полной противоположностью гиперсекреторного гастрита считается гипоацидный гастрит. Его особенность заключается в обратной причине — недостаточное количество желудочного сока и ферментов. Симптомы заболевания похожи: тошнота, отрыжка, неприятные ощущения после еды. Поэтому перед приёмом любых препаратов следует обратиться к врачу и провести обследование.

Гиперацидный гастрит - что это такое? ответ здесь!

В отличие от гипоацидного, анацидный гастрит характеризуется тем, что пищеварительный сок практически не выделяется. Это вариант «запущенных» случаев, часто возникает при аутоиммунных поражениях и требует лечения антибиотиками.

При несвоевременном лечении бактерия Хеликобактер пилори вызывает сильное разрушение стенок желудка. На фоне этого явления развивается атрофический гастрит, уменьшается количество секреторных желёз, что приводит к недостаточной ферментации. Пища не в состоянии полноценно перевариваться, у человека пропадает аппетит, начинается диарея, изо рта появляется неприятный запах. В конечном итоге, происходит полный отказ желудка.

Чтобы не допустить таких последствий, стоит регулярно консультироваться с врачами, следовать лечению и диете.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector