Гидроцефалия у кошек

Причины болезни

В случае скопления в головном мозге спинномозговой жидкости давление внутри черепа критически повышается, со временем приводя к повреждениям данного органа. В первую очередь страдают желудочки мозга, так как скопившийся в них ликвор приводит к сокращению удельного объема нервных клеток, что и становится причиной различных неврологических проявлений патологического характера.

Важно понимать, что истинные факторы врожденного недуга ветеринарами еще не выявлены. Однако причины гидроцефалии у собак врожденного типа довольно известны. К ним относятся:

  1. Патологии мозга, вызванные появлением в нем различных новообразований.
  2. Болезнетворные процессы с воспалительной этиологией, протекающие в теле собаки.
  3. Уязвимость к водянке особенно часто проявляется у собак мелких пород (чихуахуа, йоркширский терьер). Специалисты связывают это с физиологией животных, у которых при быстром развитии и росте, кости черепа не успевают разрастаться за мозгом.

Гидроцефалия у собаки выражается довольно ярко, поэтому дифференцировать ее от других недугов специалисту будет достаточно легко. То же касается и обнаружения первых признаков патологии самим владельцем. Ветеринары крайне не рекомендуют хозяевам больных животных пытаться заниматься самолечением в домашних условиях.

Головной мозг – это важный и сложный орган у собак, который очень трудно вылечить медикаментозными препаратами, что уж там говорить о гомеопатических средствах или тех вариантах, что предлагаются народной медициной. Такое лечение наверняка погубит пса, поэтому при возникших подозрениях на водянку мозга тут же везите его на осмотр к ветврачу.

Что касается самой диагностики болезни, то она проводится комплексно и включает в себя такие процедуры, как:

  • общий и биохимический анализ кровеносной жидкости;
  • общий анализ мочи;
  • анализ ликвора;
  • УЗИ (особенно актуально для щенков, у которых открыт родничок);
  • для тех собак, что достигли зрелости, отлично подойдет исследование с помощью рентгена и электроэнцефалографии. Таким образом, оценивается работа головного мозга, а также степень его повреждений;
  • в отдельных случаях допустим метод контрастной краниографии или компьютерной томографии, однако, к сожалению, не все ветеринарные лечебницы способны похвастаться подобным оборудованием.

Насколько реально вылечить водянку дома

Лечение зависит от основной первопричины развития одышки, причем его целью является не только удаление выпота из полостей тела, но и борьба с первичной патологией (если это возможно). Если ничего не делать с основной болезнью, победить водянку не удастся.

И главное – в домашних условиях можно справиться лишь с наиболее простыми случаями. Точнее, даже в таких ситуациях речь, скорее, идет не о «лечении», а лишь о постоянном купировании симптомов. Так, при наличии небольших количеств выпота повысить уровень жизни больного питомца можно, используя простейшие мочегонные препараты.

Для удобства данные представлены в виде сводной таблицы.

Если вам сказали, что асцит не лечится — не верьте. От брюшной водянки можно избавиться раз и навсегда, но для этого нужно найти основную болезнь. Качественная, глубокая, дифференциальная диагностика позволит выявить недуг, а потом можно начинать лечение:

  1. Симптоматическое лечение.
  2. Лечение основного заболевания.
  3. Профилактика осложнений (диета и т. д.).

Гидроцефалия у кошек

Если пытаться убрать только симптомы, то жидкость будет возвращаться в брюшину снова и снова. Но откачивать эту воду всё равно придётся (например, 2 раза в неделю). Для этого прибегают к парацентезу (прокол в брюшной стенке). Кроме этого, кошке нужно будет давать мочегонные препараты. Ветеринар может назначить какие-то сердечные препараты (если жидкость нарушила работу сердца) и лекарства для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, могут потребоваться средства, улучшающие кровоток и т. д.

ветеринар осматривает толстую кошку

Правильное лечение может назначить только ветеринар

Для поддержания сердечно-сосудистой системы обычно назначаются следующие препараты:

  • Кардиовален;
  • Олиторизид;
  • Строфантин;
  • Коргликон;
  • настойка наперстянки (регулирует работу сердечной мышцы);
  • настойка ландыша (оказывает кардиотоническое действие);
  • Дигитоксин (Дигоксин) и др.

Какие породы более подвержены

Выделяется группа собак, которые имеют предрасположенность к врожденной гидроцефалии. Это маленькие декоративные собачки: так называемые карманные породы — йоркширские терьеры, пекинесы, чихуахуа и т. д.

Это обусловлено строением черепной коробки, точнее, размером головного мозга, который очень мал. Однако владельцам таких собачек не стоит сразу же впадать в панику. Заболевание развивается у щенков до года. Проявляется уже через несколько недель после того, как малыш появился на свет.

В этом возрасте собачки очень быстро растут, и увеличение костей черепной коробки просто не успевает за ростом мозга. Когда состояние становится критическим, у домашнего питомца развивается гидроцефалия.

Профилактика заболевания

Гидроцефалия у кошек

Лучший метод борьбы с любым заболеванием — это его профилактика. Профилактические меры против водянки доступны любому котоводу, главное — не забывать об этом:

  1. Соблюдение режима питания (при составлении рациона можно обратиться к ветеринару).
  2. Прогулки на свежем воздухе.
  3. Витаминизация (можно подобрать хорошие витамины при помощи ветеринара).
  4. Избежание стрессовых ситуаций (у кошек в состоянии стресса снижается иммунитет).
  5. Профилактические прививки, а также обработка от глистов, блох и прочих паразитов.
  6. Профилактические осмотры у ветеринара.

Асцит (брюшная водянка) — это скопление свободной жидкости в брюшной полости, но нельзя назвать это явление самостоятельной болезнью. Обычно асцит возникает на фоне другого заболевания как симптом. Это заболевание и есть причина водянки. Поэтому лечение должно быть комплексным. Ветеринары назначают группы препаратов, направленных на борьбу с симптомами, а основное заболевание лечится отдельно.

Признаки и симптомы

Гидроцефалия у щенка чаще всего проявляется в 1,5 месяца, но это не является догмой. Тут все зависит от хозяина: если он будет внимательный к своему питомцу и сможет рассмотреть первые признаки недомогания — собаку можно спасти.

Точная причина возникновения заболевания до сих пор неизвестна. Спровоцировать приобретенную форму его, которая встречается редко, могут такие факторы:

  • опухоли головного мозга;
  • воспаления хронического характера;
  • генетическая наследственность.

Поэтому присматривайтесь к своим любимцам. Первое, что должно насторожить, — это беспричинное блуждание питомца по квартире, а также хождение по кругу. При этом он обычно ничего не замечает вокруг себя, остается безучастным даже, наталкиваясь на какие-нибудь предметы. Такой признак очень характерный для поражения головного мозга. Если ваш пес начал вести себя так, немедленно покажите его ветеринару, дабы выявить эту хворь на ранней стадии.

ВНИМАНИЕ! Обнаруженное и начатое лечение на ранней стадии заболевания даст положительные результаты при условии, что хозяева пристально будут следить за исцелением питомца и серьезно отнесутся к его здоровью. Их собака проживет дольше.

Среди основных признаков, по которым можно распознать гидроцефалию:

  • непривычное запрокидывание или наклонение головы;
  • появившееся косоглазия или вообще разведение глаз в разные стороны, ухудшение зрения;
  • возникновение приступов, напоминающих эпилепсию;
  • увеличение и выпуклость черепа;
  • нарушение координации движения (особенно у щенков);
  • задержка психологического развития.

При прогрессировании недомогания собака будет заметно отличаться тем, что имеет большую голову по сравнению, например, с непривычно тонкими конечностями. К тому же она может проявлять агрессию или быть совершенно безразличной ко всему.

Указанные симптомы бывают только у собачат и представителей маленьких пород. У больших представителей четверолапых при таком заболевании размер головы не изменяется. Гидроцефалия у них сопровождается обычно потерей аппетита, веса, возникновением угнетенного состояния и т. д.

При обнаружении у питомца указанных выше признаков и симптомов, его следует сразу же показать опытному ветеринару. Диагностируют заболевание, используя разные методы исследования: от УЗИ до компьютерной томографии мозга головы. Лечение гидроцефалии у собаки предполагает лекарственную и хирургическую терапию. Все зависит от запущенности недуга и причин его появления. Болезнь по внешним признакам схожа с водянкой.

ВНИМАНИЕ! Лекарственная терапия в некоторых случаях может быть положительной. Но, к сожалению, облегчение будет недолговечным. Как раз в период этого улучшения желательно сделать операцию. Без нее не обойтись.

Когда проявления недомогания еще слабые и диагноз был поставлен вовремя, применяют лекарственную терапию. В первую очередь назначаются препараты, которые могут снизить внутричерепное давление. Собакам также назначаются лекарства мочегонной группы, антибиотики, глюкокортикоиды. Это в основном Преднизолон, Фуросемид, Ацетазоламид, Омепразол и т. д.

Вообще, применение таких лекарственных средств предполагает точное соблюдение время приема. Это поможет в первую очередь получить желательную отдачу, а также уберечь животного от их побочного воздействия. Также надо учитывать, что терапия этими лекарствами может вызвать нехватку различных микроэлементов. Поэтому вдобавок важно принимать и витамины.

ВНИМАНИЕ! Препараты, которые относятся к диуретикам, постоянно и бесконтрольно принимать категорически нельзя. Проводя терапию ими, следует придерживаться назначенного целебного просвета. При проявлении судорожной активности животному назначаются еще и противосудорожные лекарственные препараты.

Такое лечение, хоть и обеспечивает определенный уровень облегчения, полностью избавить от этой хвори не может. К тому же не подходит и для длительной терапии. Выход — хирургическое вмешательство в виде вентрикулоперитонеального шунтирования. Суть операции в том, что при помощи шунта (трубки) соединяются мозговые и брюшная полости и таким образом создается возможность оттока лишнего ликвора с мозга головы.

Само собой разумеется, что с этой трубкой собаке придется быть постоянно до конца жизни. В связи с этим владельцам таких животных надо соблюдать следующие правила:

  1. не разрешать питомцу проявлять чрезмерную активность, игра с другими собаками (лучше вообще этого не допускать);
  2. осторожно брать своего любимца на руки, дабы не навредить ему;
  3. регулярно посещать с ним ветеринарную клинику, чтобы следить за состоянием шунта, который имеет свойство время от времени засоряться.

ВНИМАНИЕ! Хирургическая установка шунта, предназначенного для оттока ликвора при гидроцефалии, наиболее действенная мера, способная облегчить состояние собаки. Ваш любимец на 90% будет себя чувствовать лучше. Но недостаток такого приспособления в том, что может сдвигаться, повреждаться или вызвать загнивание в месте его установки. Поэтому нужен постоянный контроль за собакой со стороны ветеринара.

Возраст, в котором впервые проявятся симптомы, может быть различным, в среднем от 2-х месяцев до 5 лет, но наиболее часто за помощью обращаются владельцы животных в возрасте до 1 года.

К наиболее характерным клиническим признакам гидроцефалии относятся приступы судорог и/или необычное поведение животного, например:

  • собака бегает по кругу (словно гоняется за хвостом);
  • запрокидывает голову назад;
  • или наклоняет ее в одну сторону;

Кроме того, о гидроцефалии свидетельствует характерный внешний вид собаки, который отличает ее от однопометников:

  • очень крупный череп на тонкой шее;
  • страбизм глазных яблок;
  • поведенческие нарушения (агрессивность, булимия, повышенное либидо, трудности в дрессировке).

Чихуахуа с признаками гидроцефалии

В случае если вы заметили подобные отклонения, вам необходимо срочно отвезти животное в ветеринарную клинику для комплексного осмотра.

Гидроцефалия, заболевание относящиеся к врожденным.В некоторых случаях у питомца можно наблюдать такое явление, как излишнее накопление в области головного мозга спинномозговой жидкости. Это приводит к повышению давления внутри черепа, и, как следствие, к различного рода повреждениям головного мозга.

Гидроцефалия относится к разряду врожденных заболеваний (хотя известны и приобретенные случаи, но их значительно меньше). Проявляется недуг вследствие нарушений функциональности желудочков мозга. В них скапливается большое количество жидкости, в результате чего объем нервных клеток сокращается. Это служит причиной возникновения различных неврологических расстройств.

Основные симптомы

Определить гидроцефалию очень легко, так как заболевание имеет ярко выраженную клиническую картину. Первые признаки проявляются у щенка в 1-1,5 месяца, к числу наиболее характерных можно отнести:

  • нарушение зрения, визуально напоминающее косоглазие;
  • увеличение формы и размеров головы;
  • припадки, судороги;
  • изменение поведения (агрессия или вялость, апатия);
  • непривычные движения (катание по полу, запрокидывание головы, вращение вокруг себя).

Симптоматика недуга

Видное невооруженным глазом проявление врожденного недуга можно зафиксировать уже через 2-3 недели после рождения щенков. Однако приобретенная гидроцефалия у собак способна проявить себя гораздо позже. К наиболее ярким признакам патологии, по мнению специалистов, относятся:

  • неадекватное поведение, выражающееся в том, что пес может беспричинно начать кружить на одном месте, неестественно запрокидывать голову и крутить ею в разные стороны;
  • зрение нарушается, собака начинает явно косить глазами;
  • возникают припадки, во многом напоминающие эпилептические;
  • форма и размер черепной коробки изменяется, она становится больше, приобретает шаровидную форму, под кожными покровами хорошо заметны черепные швы;
  • гидроцефалия приводит к тому, что собака становится агрессивной. При попытках хозяина с ним поиграть, может зарычать на него и даже укусить.

Владелец должен осознавать, что трансформация черепа возможна только у представителей «карманных» пород, крупную собаку эти симптомы не коснуться. У псов средних и гигантских пород болезнь проявляет себя тем, что они теряют аппетит, становятся апатичными и вялыми, много спят, а в момент бодрствования бесцельно бродят по дому, натыкаясь на предметы мебели.

Прогноз

После того как диагноз поставлен, врач назначает лечение гидроцефалии. Оно проводится в комплексе и включает в себя прием мочегонных препаратов, действие которых направлено на выведение из организма лишней жидкости. Назначают:

  1. Преднизолон: 0,25-0,5 МК/1 кг веса 2 раза в день через 12 часов.
  2. Фуросемид: 0,4-4 МК/1 кг 1 раз в день.
  3. Ацетазоламид: 10 МК/1 кг 4 раза в день через каждые 6 часов.
  4. Омепразол: 10-20 МК/1 кг 1 раз в день.

Дозировка и курс приема медикаментозных препаратов устанавливаются врачом в зависимости от веса животного, состояния и индивидуальных особенностей организма. Владелец должен неукоснительно соблюдать условия лечения, так как бесконтрольный прием лекарственных средств может губительно сказаться на здоровье собаки и привести к многочисленным побочным эффектам.

Так как у больных щенков часто наблюдаются судороги, даются противосудорожные препараты. Для укрепления иммунитета назначаются витаминные комплексы.

Но консервативная терапия часто оказывается неэффективной, поэтому возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Операция предполагает введение шунта для оттока ликвора.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству служат истощение организма, гидроцефалия в запущенной форме, сильные изменения и деформация черепной коробки.

В большинстве случаев прогноз относительно гидроцефалии неблагоприятный, так как даже при условии своевременно проведенного шунтирования избавиться полностью от патологии невозможно. Не всегда удается восстановить зрение, двигательную функцию. К тому же риски летального исхода во время операции очень высоки.

Кстати, такую операцию проводить нельзя всем без исключения животным. Она противопоказана, если животное истощено, или имеет инфекционное заболевание, при запущенной форме недуга, когда череп приобрел непривычную форму. Лучший выход в таком случае — усыпление.

Из сказанного видно, что недуг этот нельзя отнести к таким, на которые не следует обращать серьезного внимания. Если его рано обнаружить и вовремя начать терапию, то надежда на преодоление болезни все-таки есть. При другом раскладе — прогноз неблагоприятный.

Если не забывать об этом, то ваш четырехлапый друг, хотя и будет в чем-то ограничен, но может прожить долго и почти полноценно. Но если время упущено, то, к сожалению, ничего сделать, даже чтобы облегчить его состояние, уже будет невозможно.

Гидроцефалия у щенков — не приговор при своевременном обнаружении патологии и принятии соответствующих мер. Тогда лечение обязательно будет успешным, а ваш любимец будет радовать вас еще долгое время.

Что делать в домашних условиях

Гидроцефалия у кошек

Если владельцы действительно хотят помочь своим питомцам, они должны понимать, что ни о каком самолечении не может быть и речи. Первое, что нужно сделать при обнаружении характерных симптомов — обратиться к ветеринару. Откладывать визит в клинику нельзя — жидкость будет все сильнее сдавливать мозг, что приведет к летальному исходу.

Прооперированной собаке нужно обеспечить качественный уход, чтобы не допустить смещения шунта, воспаления и нагноения раны. Необходимо ограничить двигательную активность щенка, его общение с другими собаками. В дальнейшем в целях предотвращения засорения шунта рекомендовано систематическое обследование в клинике. Сроки наблюдения устанавливаются врачом в индивидуальном порядке.

Группы риска

Известно, что к возникновению и развитию врожденной гидроцефалии в большей степени предрасположены собаки – представители маленьких, «карманных» пород (например, пекинес, йоркширский терьер). Заболевание, как правило, проявляется уже сразу через несколько недель после рождения щенка.

Гидроцефалия может возникать, у любых собак и в любом возрасте, но наиболее сильней подвержены собаки маленьких пород.

Приобретенная гидроцефалия может возникать и у крупных собак вне зависимости от возраста питомца.

Клинические проявления

Как эта болезнь проявляется? Вам следует немедленно мчаться к ветеринарам, если вы заметили следующие симптомы:

  • Пес «играет в карусель», долгое время кружась на одном месте или просто ходя по кругу. Зачастую он при этом натыкается на предметы и других собак, ничего вокруг себя не замечая. Это весьма характерные признаки, 100% указывающие на поражение мозга.
  • Собака падает, запрокидывая голову на спину. Так она может лежать по нескольку минут, повизгивая и скуля, но не в силах изменить положение тела.
  • Ни с того ни с сего у песика начинаются судороги. В зависимости от степени поражения мозга, они могут захватывать как все тело, так и отдельные конечности.
  • Нередко щенок постоянно ходит, запрокинув голову в одну сторону.

Вообще, отклонений в поведении у таких собак хватает: глаза у них могут смотреть в разные стороны, порой проявляются припадки, животное может быть предельно агрессивным или, наоборот, полностью ко всему безучастным. Если болезнь сильно прогрессировала, по внешнему виду такой песик сильно выделяется среди себе подобных большой головой, тощими и худыми конечностями (особенно отчетливо заметно на фото).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector