Доброкачественные опухоли мягких тканей

Основные типы гемангиом

По гистологическому признаку различают следующие типы опухолей:

  • кавернозная — состоит из многочисленных расширенных сосудов;
    Кавернозная гемангиома
  • капиллярная — состоит из мелких сосудов, напоминающих капилляры;
    Капиллярная гемангиома
  • артериовенозная — состоит из диспластически перерожденных артерий и вен, имеет вид грозди.
    Артериовенозная гемангиома

Часто встречаются смешанные виды опухолей. Кавернозная гемангиома в отличие от капиллярной располагается в слоях подкожной клетчатки и способна прорастать в мышцы и органы.

Микроскопия показывает скопление тонкостенных сосудов с эндотелиальной оболочкой. Заполненные кровью сосуды разделяются тонкой соединительной тканью, в просветах образуются тромбы. Для дифференциальной диагностики со злокачественными образованиями применяют гистохимический маркер Glut1.

Доброкачественная опухоль классифицируется по количеству элементов, по тому, где расположена гемангиома, и возрасту больного. Выделяют самостоятельные типы сосудистых опухолей:

  1. Поверхностная — это чрезмерный рост и утолщение клеток кожи. Встречаются единичные и множественные очаги. В некоторых случаях требует хирургического лечения.
  2. Неонатальный гемангиоматоз — присутствие нескольких капиллярных гемангиом при рождении или формирование на протяжении первых нескольких недель жизни. Если затрагивается только кожа, то патология называется доброкачественным эруптивным неонатальным гемангиоматозом — образования со временем проходят самостоятельно. Если затрагиваются органы (печень, головной мозг, глаза), то это диффузный неонатальный гемангиоматозом. Исход зависит от локализации опухоли. Новорожденного со множественными гемангиомами на коже необходимо тщательно исследовать на предмет поражения внутренних органов.
  3. Ульцерогенный гемангиоматоз — редкое нарушение, связанное со множественными очагами, которые образуют язвы и приводят к серьезному поражению тканей.
  4. Приобретенный множественный гемангиоматоз — большое количество опухолей появляется в детстве или в зрелом возрасте на коже и внутренних органах, особенно на костях, головном мозге и печени. Опухоли сохраняются долго, но не имеют симптомов.

Синдром Касабаха-Мерритта (гемангиома-тромбоцитопения) — редкое осложнение, вызывающее быстрый рост сосудистого поражения. Инфантильные гемангиомы редко становятся его причиной.

Что такое гемангиома

Гемангиома — это доброкачественное сосудистое образование мягких тканей, которая бывает кожной, подкожной и внутримышечной. Составляет до 1% всех доброкачественных опухолей, встречается у людей старше 30 лет. Различают два типа опухоли:

  • поверхностные (капиллярные);
  • глубокие (кавернозная гемангиома).

Доброкачественные опухоли мягких тканей

Внутримышечные опухоли часто встречаются в тканях нижних конечностях. Чаще всего представлены изолированными образованиями. Исключение составляет редкая диффузная форма, которая обычно поражает одну руку или ногу. Заболевание вызвано нарушениями образования сегментов сосудистой системы. Гормоны могут влиять на модуляцию тканей. У взрослых гемангиомы в 20% случаях появляются после травмы, а у младенцев — в результате тяжелых родов.

Виды гемангиом

Гемангиома у детей делится на два вида по времени манифестации:

  • Врожденная. Формируется на этапе внутриутробного развития.
  • Детская. Появляется уже после рождения.

Гемангиома классифицируется в зависимости от структуры, расположения и вида сосудов, из которых она возникла.

По локализации сосудистого разрастания выделяют следующие варианты:

  • Кожная – возникает в верхнем слое кожи. У маленьких детей чаще встречается на голове, в области шеи, глаз, носа. У взрослых данная гемангиома может наблюдаться на ноге, руке, других частях тела.
  • Слизистая – сосудистые разрастания располагаются на слизистой оболочке половых органов, языка, губы, века.
  • Внутренняя гемангиома – наиболее опасный вариант. Она формируется из сосудистой сетки паренхиматозных органов: надпочечников, печени, почек, селезенки, головного мозга, половых желез.
  • Гемангиома скелетно-мышечной системы преимущественно поражает тела позвонков в поясничном и шейном отделах позвоночника, реже – плоские кости черепа, таза.

По гистологическому строению гемангиомы распределяют на:

  • Простая гемангиома. Это опухоль с плоской или бугристо-узловой поверхностью, четкими границами, расположенная исключительно на коже. Имеет красноватый или синюшный оттенок. При надавливании бледнеет, затем быстро наполняется кровью, за короткий промежуток времени восстанавливая свой вид, цвет, контуры. Образуется простая гемангиома из капилляров.
  • Кавернозная (пещеристая) гемангиома – подкожная опухоль, которая имеет мягкую консистенцию, бугристую поверхность и формируется из артерий или вен. Морфологически представляет собой совокупность сосудистых полостей (каверн) различных форм и размеров, заполненных кровью. При локализации в подкожной клетчатке такая гемангиома выступает над поверхностью кожи, имеет синевато-багровый цвет. При надавливании кавернозная гемангиома спадается и бледнеет. Во время кашля, крика или плача ребенка происходит прилив крови в каверны, вследствие чего опухоль резко увеличивается в размерах, меняет цвет. Кавернозная гемангиома также может возникать из эпителия сосудов хорошо васкуляризированных внутренних органов: печени, селезенки, головного мозга, почки, легких.
  • Комбинированная гемангиома одновременно сочетает в себе признаки кавернозной и простой сосудистой опухоли. Клинические симптомы будут зависеть от доминирования капиллярного или кавернозного компонента.

https://www.youtube.com/watch?v=KaS93RiH-0I

Различают одиночную и множественную гемангиому. Последний вариант имеет вид простых точечных сосудистых разрастаний, которые со временем могут слиться в одно большое образование.

Методы лечения гемангиом

Можно обратиться за помощью к таким специалистам – терапевт, дерматолог, хирург, гематолог или онколог. Иногда требуется консультация сразу нескольких врачей.

Несмотря на то что гемангиомы могут самопроизвольно исчезать, их необходимо лечить. Если ранее в отношении детей врачи предпринимали выжидательную тактику, то сейчас они утверждают, что чем раньше заняться лечением, тем меньше вероятность развития осложнений.

Срочно стоит обратиться в больницу, если опухоль быстро увеличивается в размерах, кровоточит или локализуется в области жизненно важных органов.

Лечение гемангиомы возможно такими способами:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое удаление;
  • удаление при помощи физиотерапевтических методов.

Именно последний метод является наиболее эффективным.

Полное выздоровление с помощью одних только медикаментов наступает лишь в 1-2% случаев, поэтому полагаться на этот метод лечения не стоит.

Препараты замедляют рост опухоли и способствуют ее уменьшению в размерах. В лечении применяют такие медикаменты:

  • Пропранолол.
  • Анаприлин.
  • Обзидан.
  • Тимол.
  • Преднизолон.
  • Дипроспан.
  • Винкристин.

Во время лечения необходимо регулярно сдавать анализ крови.

Доброкачественные опухоли мягких тканей

Разрушение опухоли происходит из-за физического воздействия. Применяют такие физические методы:

  • Криодеструкция. Этот метод подходит для удаления гемангиом, размер которых не превышает 2 см. Опухоль замораживают жидким азотом. Достаточно 2-3 сеанса с перерывом в 5-7 дней.
  • Удаление лазером. Таким способом можно избавиться от новообразования не более 2 см в диаметре. Разрушается опухоль в течение 2-3 недель.
  • Склерозируящая терапия. Метод предполагает введение в гемангиому 70% спирт. Понадобится несколько сеансов. Этот метод подходит для удаления опухоли большого размера, полного исчезновения можно добиться за период от 3 месяцев до 2 лет.
  • Электрокоагуляция (прижигание током). С помощью этой процедуры можно удалить гемангиому, которая располагается на поверхности кожи или подкожно.
  • Облучение рентгеновскими лучами. Этот метод применяют редко, так как существует риск развития злокачественной опухоли. Он подходит для удаления глубоких образований.

Удаление опухоли происходит под общим наркозом. Иссекается не только сама гемангиома, но и участок кожи вокруг.

В 60% случаев после хирургической операции появляются рецидивы, поэтому этот метод малоэффективный.

В большей части случаев простая гемангиома не требует никаких активных действий, поскольку способна регрессировать самостоятельно к десяти годам. Но если сосудистая опухоль задевает внутренние органы, мешает их нормальному функционированию или быстро растет, имея тенденцию к малигнизации (переходу в злокачественный процесс), то здесь требуется активное лечение и динамическое наблюдение за разрастанием.

Есть исследования, которые показывают эффективность некоторых препаратов, например, блокаторов бета-адренорецепторов.

Если гемангиома произрастает из паренхиматозных органов, разрушает тела позвонков, давит на близлежащие органы, быстро увеличивается в размерах, находится вблизи глаз, ушей, генитальной области, то в таких случаях проводится оперативное вмешательство. При возможности преимущество отдается малоинвазивным методикам с использованием лапароскопической аппаратуры.

Часто хирургическая операция не может быть проведена из-за последующего косметического дефекта или технических трудностей. В таких ситуациях используется близкофокусная рентгенотерапия – лучевое воздействие на опухоль. Прицельные гамма-лучи уничтожают клетки новообразования, оказывая минимальный эффект на близлежащие органы. Но у этого метода есть возрастные ограничения – рентгенотерапия проводится только после 6 месяцев.

Современная медицина имеет целый арсенал методик, с помощью которых поверхностные гемангиомы удаляются радикально и почти безболезненно:

  • Электрокоагуляция. Применяется с целью деструкции небольших точечных образований размером до пяти миллиметров. На ткань опухоли воздействует электрический ток, и она отмирает, образуя корку. После процедуры участок быстро заживает.
  • Воздействие лазером. В зависимости от глубины роста гемангиомы подбирается лазерный импульс должной интенсивности. Принцип действия похож на электрокоагуляцию. Точечное воздействие высокой температуры приводит к свертыванию крови и отмиранию опухолевых клеток.
  • Криодеструкция. Новый метод удаления гемангиомы с помощью критически низких температур. Участок сосудистого разрастания локально обрабатывают жидким азотом, после чего образуется пузырь, появляется корочка, и через две недели опухоль исчезает.
  • Склерозирующая терапия. При лечении маленьких кавернозных гемангиом на лице успешно применяют склерозирующие препараты, которые вызывают внутри сосудов асептическое воспаление с последующим тромбозом просвета, спаданием стенок артерий и вен.

Принципы терапии опухоли не зависят от возраста человека, а определяются исключительно ее свойствами и локализацией. Поэтому лечение гемангиом у детей и взрослых производится совершенно одинаково, с использованием одних и тех же методик.

Во-первых, из-за высокой вероятности самопроизвольного исчезновения гемангиом в течение нескольких лет, опухоли, которые не имеют высокого риска осложнений, обычно не лечат, а просто наблюдают за их течением. К лечению гемангиомы прибегают только в тех случаях, когда опухоль может спровоцировать тяжелые осложнения (например, локализована на веке или в орбите глаза, в области ушной раковины, на коже половых органов и т.д.

  • Гемангиомы, локализованные вокруг глаз;
  • Гемангиомы, нарушающие нормальное зрение;
  • Гемангиомы, локализованные вблизи дыхательных путей (например, на шее, на слизистой ротоглотки и др.);
  • Гемангиомы, локализованные в дыхательных путях;
  • Гемангиомы на лице, если имеется риск появления косметических дефектов на коже в будущем;
  • Гемангиомы, локализованные в области ушей или околоушных слюнных желез;
  • Гемангиомы с изъязвленной поверхностью.

Если за гемангиомой просто наблюдали, и в какой-то момент времени опухоль стала осложняться, то в этом случае пассивную тактику заменяют активной и начинают проводить терапию заболевания. Иными словами, к лечению гемангиомы можно приступить в любой момент времени, если появится высокий риск осложнений.

Итак, лечение гемангиомы заключается в уменьшении ее размеров или полном удалении опухоли, что достигается при помощи хирургических или терапевтических методов, таких как:1.Хирургические способы удаления опухоли:

  • Криодеструкция (прижигание опухоли жидким азотом);
  • Лазерное облучение;
  • Склерозирующая терапия (введение в опухоль растворов, провоцирующих отмирание образующих ее сосудов);
  • Близкофокусная рентгенотерапия (облучение опухоли);
  • Электрокоагуляция (удаление гемангиомы при помощи электродов);
  • Удаление опухоли в ходе обычной хирургической операции при помощи скальпеля.
  • Прием препаратов, содержащих в качестве активного вещества пропранолол (Анаприлин, Индерал, Обзидан, Пропранобене, Пропранолол) или тимолол (Окумол, Арутимол, Тимадерн, Тимол, Ниолол и др.);
  • Прием препаратов из группы кортикостероидных гормонов (Преднизолон, Дипроспан и др.);
  • Прием препаратов группы цитостатиков (Винкристин, Циклофосфамид);
  • Компрессионная терапия (накладывание на опухоль давящих повязок).

Доброкачественные опухоли мягких тканей

Рассмотрим подробнее все терапевтически и хирургические методы лечения гемангиом.

Операция производится под общим

. В ходе вмешательства врач удаляет всю гемангиому, а также 1,5 – 2 см окружающих тканей. Данный метод является травматичным и малоэффективным, поскольку в 50 – 60% случаев после хирургического удаления гемангиома появляется вновь на каком-либо соседнем участке кожи, причем начинает очень быстро расти.

Удаление гемангиомы лазером (лазерная деструкция) также подходит только для капиллярной разновидности опухолей. Лазером нельзя удалять кавернозные или комбинированные гемангиомы, поскольку это приведет к слишком сильной глубине поражения тканей и образованию рубцов.

простой гемангиомы кожи так же, как и криодеструкция, может проводиться в любой момент, в том числе в период активного роста опухоли.

https://www.youtube.com/watch?v=ytoSdJfFgpg

Данный метод удаления различных патологических тканей обычно хорошо знаком женщинам, которые сталкиваются с

. Дело в том, что диатермокоагуляция эрозии шейки

(так называемое “прижигание”) – это то же самое, что и электрокоагуляция гемангиомы. То есть, в ходе электрокоагуляции под воздействием электрического тока происходит разрушение структур опухоли, после чего на ее месте вырастает нормальная здоровая кожа. Электрокоагуляцию можно использовать при любой разновидности гемангиомы, однако при лечении кавернозных опухолей возможно образование рубцов из-за того, что приходится разрушать ткани на значительную глубину.

В настоящее время это наиболее часто применяющий метод удаления капиллярных кожных гемангиом. Криодеструкция может использоваться в любой момент вне зависимости от того, в какой фазе находится гемангиома. То есть, выжигание

Доброкачественные опухоли мягких тканей

можно производить и в период активного роста опухоли.

Суть криодеструкции заключается в воздействии на область гемангиомы жидкого азота, который разрушает структуры опухоли. Полное удаление опухоли происходит за 1 – 3 сеанса, после чего на месте, где была гемангиома, начинается процесс заживления, в ходе которого кожный покров полностью восстанавливается.

Однако криодеструкцию можно применять только для лечения поверхностных капиллярных гемангиом. Если жидким азотом лечить кавернозные или комбинированные гемангиомы, то это может привести к образованию уродливых рубцов на коже из-за слишком глубокого разрушения тканей, которые вследствие этого не могут восстановиться.

Склерозирующая терапия гемангиом представляет собой введение в опухоль различных растворов, которые вызывают гибель составляющих ее кровеносных сосудов с их последующим превращением в соединительную ткань. То есть, под влиянием склерозирующей терапии гемангиома превращается в обычный соединительнотканный тяж под кожей.

Однако если гемангиома была довольно большой или лечение было начато в фазе роста, то после склерозирующей терапии опухоль может полностью не исчезнуть, а уменьшиться в размерах и прекратить активный рост. В качестве основного склерозирующего раствора используется стерильный спирт, который вводится в опухоль вместе с

Осложнения и последствия

Осложнениями гемангиом являются кровотечения, изъязвление их поверхности, образование трещин и

на коже в непосредственной близости от опухоли. Кроме того, при локализации гемангиомы вблизи каких-либо важных органов, к ее осложнениям относят нарушения функционирования данных анатомических структур, возникающие из-за сдавления тканей. Так, при локализации гемангиомы на лице или шее, она может сдавливать трахею и вызывать трудности дыхания. Обычно при сдавлении гемангиомой трахеи у ребенка появляется мучительный

, цианоз и охриплость голоса.

При локализации гемангиомы в области глаза или уха возможно нарушение работы данных органов вплоть до полной и необратимой потери зрения и слуха. Из-за высокого риска потери зрения и слуха гемангиомы, расположенные в области глаз или ушей, начинают лечить, не дожидаясь их самостоятельного исчезновения.

Гемангиомы, локализованные во внутренних органах, могут осложняться сильными кровотечениями, которые изнуряют человека, провоцируют

, упадок сил и т.д.

Гемангиома никогда не превращается в злокачественное новообразование, поэтому угрозу для жизни она не несет. Но чем глубже опухоль прорастает в кожный покров, тем вероятнее осложнения.

Из-за нарушения кровообращения кожа не получает достаточное количество питательных веществ, поэтому могут появляться язвы и трещины, нередко начинают расти волосы на тех участках кожного покрова, где их быть не должно.

Гемангиома может прорастать не только в мышцы, но и в кости, что приводит к нарушению функционирования опорно-двигательного аппарата. При поражении кости развивается остеопороз.

Наиболее опасными последствиями являются кровотечения.  При быстром росте опухоль разрушает ткани, может повреждать органы, что влечет за собой нарушение их функционирования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector