Что такое эпидермальный барьер и как его восстановить?

Как восстановить липидный барьер кожи?

С точки зрения комплексного подхода при появлении признаков разрушения липидного барьера кожи следует сосредоточить усилия на двух направлениях:

  1. по возможности прекращение или уменьшение воздействия факторов, провоцирующих разрушение эпидермального барьера;
  2. использование кремов, содержащих физиологические липиды (церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин) в сбалансированной их комбинации.
Внешние факторы разрушения липидного барьера кожи

Желательно:

  • защищать кожу от холодного воздуха и ультрафиолетовых лучей, обеспечить достаточную влажность в помещении, где вы находитесь;
  • после душа, посещения бассейна в обязательном порядке использовать увлажняющие кожу средства;
  • уточнить состав своих средств для умывания, гелей для душа, шампуней. Если они содержат агрессивные ПАВ (лаурил сульфат натрия (SLS), лаурет сульфат натрия (SLES), мирет сульфат натрия (SMS)), заменить используемые средства на более мягкие (коко-бетаин, кокамидопропил бетаин, коко-глюкозид и т.д.);
  • не использовать скрабы;
  • исключить прямой контакт с химическими моющими средствами;
  • в питании стараться использовать больше продуктов, содержащих жирные кислоты (не забывая о балансе ? – жирную рыбу, морепродукты, молочные продукты, растительные масла, грецкие орехи, семена (тыквенные, кунжутные, подсолнечные);
  • можно дополнительно использовать пищевые добавки, содержащие незаменимые жирные кислоты – линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоту;
  • учиться с честью проходить стрессовые ситуации, не включаясь эмоционально.
Восстановление липидного барьера кожи

Восстановлению липидного барьера кожи способствуют средства, поставляющие ей строительный материал. Исторически человечество уже давно использует липиды в виде растительных масел и животных жиров, заметив их способность смягчать и увлажнять кожу. В наше время эти средства получили название «эмоленты» («смягчающие»).

1) средства, создающие на поверхности кожи пленку, препятствующую испарению воды («окклюзионные»). К этой группе относятся так называемые нефизиологические (не характерные для кожи человека) липиды:

  • вазелин;
  • парафин;
  • ланолин;
  • пчелиный воск;
  • окклюзионные компоненты нелипидной природы – силиконы.

2) компоненты, связывающие и удерживающие воду в эпидермисе:

  • глицерин (образуется в эпидермисе из триглицеридов);
  • аминокислоты (в эпидермисе образуются из белка фелаггрина);
  • мочевина;
  • гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, кератансульфат и др.);

3) физиологические липиды (церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты).

Очевидно, что при выраженной сухости, обезвоженности кожи, связанных с разрушением липидного барьера, эффективнее всего будет использовать физиологические липиды (см. «Крем с физиологическими липидами»), которые будут встраиваться в структуру эпидермального барьера и восстанавливать его целостность.

Поскольку правильное формирование структуры липидного барьера кожи, способного выполнять свои защитные функции, возможно только при сбалансированном химическом составе физиологических липидов, наиболее эффективными для восстановления эпидермального барьера являются липидные смеси, содержащие одновременно церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты в эквимолярных соотношениях.

Современная наука уже имеет в своем арсенале такие средства. Кроме того, созданы высокотехнологичные препараты, которые не только содержат физиологические липиды, но и имитируют их  естественную структуру в эпидермисе (см. «Кремы с DMS»).

Поскольку выбирать лучше крем, содержащий все физиологические липиды одновременно (и церамиды, и холестерин, и свободные жирные кислоты), в идеале в составе крема должны быть:

  • Ceramide;
  • Cholesterol;
  • Любые из свободных жирных кислот (например, линолевая, линоленовая, арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая и др.) либо натуральные масла.

Кремов, содержащих физиологические липиды в эквимолярных соотношениях не так и много. Чаще всего в состав крема включаются либо только церамиды, либо натуральные масла, из которых кожа извлекает нужные ей жирные кислоты, использующиеся для синтеза собственных липидов.

Такой подход широко используется, но нужно понимать, что результат будет не таким, как если бы вы использовали физиологические липиды в природном их соотношении. Кроме того, последними научными исследованиями доказано, что при использовании неполной смеси липидов либо смеси с нарушенным балансом трех указанных категорий липидов нарушается структура эпидермального барьера, его правильного восстановления не происходит.

Хотя в некоторых случаях может производиться коррекция соотношения физиологических липидов в сторону увеличения содержания в креме какого-либо одного компонента. Например:

  • известно, что с возрастом в эпидермисе снижается содержание холестерина. Поэтому в этом случае уместно наружное использование липидных смесей, в которых преобладает холестерин.
  • при некоторых кожных заболеваниях (атопическом дерматите, в частности) выражен дефицит церамидов. В этом случае будет уместна коррекция соотношения физиологических липидов в сторону увеличения содержания церамидов.

Процесс восстановления липидного барьера – длительный. Поэтому использовать кремы с физиологическими липидами следует регулярно, не допуская возникновения нарушений эпидермального барьера кожи.

В случае выраженной сухости кожи в качестве экстренной меры оптимальным будет являться сочетание в одном креме физиологических и нефизиологических липидов, поскольку действие окклюзионных компонентов мгновенно приведет к улучшению внешнего вида кожи, что позволит терпеливо дождаться того момента, когда физиологические липиды встроятся в эпидермальный барьер и начнут работать.


  • Восстановление липидного барьера кожи (5)

Компоненты гидролипидной мантии кожи

Кожное сало

Сальная железа и кожное сало

Кожное сало является продуктом деятельности сальных желез. Выделяясь из секреторного отдела сальных желез через устье волосяного фолликула, кожное сало распределяется по бороздкам кожи и покрывает ее поверхность слоем 7-10 мкм.

За день у здорового человека выделяется 15-30 г. секрета сальных желез, а при себорее – 40 г. и более. Количество кожного сала зависит от гормонального фона (в большей степени от андрогенов, глюкокортикостероидов и гормонов щитовидной железы).

По своему химическому составу кожное сало представляет собой смесь липидов. В основном это жирные кислоты – свободные (около 30%) и связанные (около 40%).

К свободным высшим жирным кислотам кожного сала относятся миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и др. Свободных низших кислот намного меньше, но именно они участвуют в подавлении размножения бактерий, вирусов и грибков. Важную роль в составе кожного сала выполняют линолевая и линоленовая кислоты, которые поступают в организм только в пищей. Снижение их содержания является одним из факторов развития акне.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Связанные жирные кислоты представлены в форме ди- и триглицеридов.

Также в небольшом количестве в кожном сале обнаруживаются:

  • глицерин;
  • эфиры воска;
  • холестерол;
  • сквален;
  • метаболиты стероидных гормонов и др. вещества.

На поверхности кожи липиды кожного сала смешиваются с секретом потовых желез и эмульгируются. Формируется тонкая водно-липидная эмульсионная пленка (sebum), которая защищает кожу подобно воску на яблоке.

Потовая железа

Пот – это водный раствор солей и органических веществ, продукт деятельности потовых желез. Пот почти на 99% состоит из воды, но содержит также азотистые вещества (в том числе мочевину), аминокислоты, летучие жирные кислоты, ионы натрия, калия, хлора, кальция, магния, фосфора, йода, меди, марганца и железа, уроканиновую кислоту, глюкозу, витамины, стероидные гормоны, гистамин и другие вещества. Всего с поверхности кожи выделяется порядка 250 химических веществ.

С точки зрения защитной функции кожи интересны такие компоненты пота, как:

  • соли (ионы натрия, калия, кальция, хлора), которые обеспечивают осмотическое увлажнение кожи;
  • уроканиновая кислота, которая защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Эти компоненты входят также в состав натурального увлажняющего фактора.

Кожа является домом для множества бактерий (лактобактерии, staphylococcus epidermidis и др.). Эти бактерии предпочитают жить в кислой среде и сами вырабатывают органические кислоты (например, молочную), обеспечивающие слабо-кислую pH кожи. Кроме того, они выделяют токсины, губительно действующие на патогенную микрофлору, а также стимулируют местный иммунитет.

Органические кислоты (молочная, лимонная и т.п.) являются продуктами жизнедеятельности нормальной микрофлоры кожи и относятся к группе альфа-гидроксикислот (AHA). Функции гидроксикислот:

  • создание кислой среды на поверхности кожи (pH{amp}lt;5,5), предотвращающей размножение болезнетворных бактерий;
  • обеспечение отшелушивания отмерших клеток эпидермиса.
Отшелушивание роговых чешуек

Известно, что роговой слой эпидермиса образован из погибших ороговевших клеток и формирует плотный каркас на поверхности кожи. Для активации ферментов, участвующих в отшелушивании (десквамации) роговых чешуек с поверхности кожи, необходима кислая среда. Именно на этом основан принцип действия кислотных эксфолиаторов, таких как альфа и бета-гидроксикислоты. При рН выше 5,5 активность ферментов снижается, и отшелушивание роговых чешуек замедляется.

Почему разрушается гидролипидная мантия кожи?

Разрушение гидролипидной мантии кожи

Самой распространенной причиной нарушения рН кожи является умывание, особенно с использованием средств, имеющих щелочную реакцию (мыло) или содержащих агрессивные ПАВ.

Кислотную мантию кожи может нарушать любая косметика, pH которой выше нормального pH кожи.

Кроме того, при некоторых кожных заболеваниях меняется состав липидов кожного сала (например, при акне), что также ведет к изменениям функционирования гидролипидной мантии.

Состав липидов и pH кожи меняются также с возрастом.

Воздействие этих факторов является причиной развития приобретенной сухости кожи.

Как проявляется разрушение гидролипидной мантии кожи?

При повреждении гидролипидная мантия не способна выполнять свои функции. Это становится причиной избыточной потери влаги кожей, ее пересушивания, повышенной чувствительности к УФ излучению, замедления процессов отшелушивания отмерших клеток кожи, активации микрофлоры, вызывающей воспаления (например, пропионобактерий, провоцирующих развитие акне).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кожа становится обезвоженной, шелушится, имеет тусклый вид и мелкие морщинки, появляются комедоны и прыщи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector