Эозинофильный лейкоз симптомы

Лечение хронического лейкоза

В современной гематологии терапию лейкозов, в том числе и острого миелобластного, необходимо проводить в специализированных стационарах по строгим программам. Программа (протокол) включает перечень необходимых для диагностики исследований и жёсткий график их проведения. После завершения диагностического этапа пациент получает лечение, предусмотренное этим протоколом, с жёстким соблюдением сроков и порядка элементов терапии.

В настоящее время в мире существуют несколько ведущих исследовательских групп, анализирующих диагностику и лечение острого миелобластного лейкоза у детей в мультицентровых исследованиях. Это американские исследовательские группы CCG (Children’s Cancer Group) и POG (Pediatric Oncology Group), английская группа MRC (Medical Research Council), немецкая группа BFM (Berlin-Frankfurt-Miinster), японская CCLG (Children’s Cancer and Leukemia Study Group), французская LAME (Leucamie Aique Mycloi’de Enfant), итальянская AIEOP (Associazione Italiana Ematologia ed Oncologia Pediatric) и др. Результаты их исследований – основные источники современных знаний о диагностике, прогнозе и лечении острого миелобластного лейкоза у детей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Основная цель лечения – эрадикация лейкемического клона с последующим восстановлением нормального гемопоэза.

Первый этап – индукция ремиссии. Для прогноза важна оценка чувствительности к терапии после проведения индукционного курса. Окончательную оценку, согласно большинству протоколов, проводят после двух курсов лечения.

Постремиссионная терапия должна состоять не менее чем из трёх блоков. Это может быть только химиотерапия или химиотерапия с последующей аутологичной или аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Некоторые терапевтические режимы включают поддерживающую терапию. Важный элемент – профилактика и лечение поражений ЦНС путём интратекального введения цитостатических препаратов, системной высокодознои терапии, а иногда и краниального облучения.

Современная терапия острою миелобластного лейкоза должна быть дифференцированной, т.е. различной по интенсивности (а значит, и по токсичности) в зависимости от группы риска. Кроме того, лечение должно быть настолько специфичным, насколько это возможно.

Лечение хронического лейкоза подбирается индивидуально в зависимости от вида, степени и клинической картины заболевания. Терапию чаще всего назначают после длительного наблюдения за больным и исследования проявлений заболевания, так как лейкемия может протекать в стабильной форме много лет, иногда на протяжении всей жизни пациента. Также иногда болезнь может проявляться волнообразно, систематически увеличивая и уменьшая объем злокачественных клеток. Хронические лейкозы – неизлечимые, вялотекущие заболевания.

Основные методы лечения, применяемые при хронической лейкемии, включают:

  1. Прием глюкокортикостероидов.
  2. Химиотерапию.
  3. Алкилирующие, таргетные препараты.
  4. Введение радиоактивных веществ.
  5. Облучение.
  6. Трансплантацию костного мозга.

При выраженных проявлениях заболевания и сильном увеличении лимфатической системы и селезенки применяют терапию облучения и удаления селезенки. В некоторых случаях применяется комбинированная терапия. Аномальные клетки, схожие с тельцами острого лимфобластного лейкоза, наиболее восприимчивы к химиотерапии, поэтому применение глюкокортикостероидов нецелесообразно.trusted-source

Среди больных хроническим миелоидным лейкозом с повреждением центральной нервной системы используется Цитарабин, который вливается в канал костного мозга или применяется в качестве терапии с облучением головного мозга. У остальных схема подбирается в зависимости от стадии, возраста больного, прогноза и присутствия соответствующего донора.

Использование Гливека приводит к устранению признаков заболевания, но оно носит кратковременный характер. Химиотерапия в 20% случаев фиксирует удовлетворительный результат, но сохраняется не более 6 месяцев. После пересадки костного мозга в данном случае в течение нескольких лет живут около 15% больных, поэтому данную процедуру применяют в основном у молодых, так как в зрелом возрасте организму не хватает сил на восстановление и он не выдерживает длительного воздействия химиотерапии.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

https://youtu.be/u1o-66eiyQI

Способов самостоятельного или народного лечения лейкемии нет в природе, но при отсутствии выраженных симптомов больной может продолжать свою жизненную деятельность, приняв дополнительные меры для укрепления организма, повышения защитных сил. Он должен хорошо питаться, не допускать эмоционального расстройства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector