Дозы облучения при рентгеновских исследованиях таблица

Доза излучения: норма для человека и фон от медицинских аппаратов

Радиация присутствует во всем, что нас окружает – даже в нашем собственном теле. Слабый фон есть у электроприборов, пищи, мебели.

Особенно высока вероятность встретиться с радиационным излучением при строительстве здания: многие кирпичные изделия, другие стройматериалы обладают повышенным фоном, который создает вещество под названием радон.

Радон попадает в атмосферу планеты из земной коры и приводит к образованию природной радиации, которая безопасна для человека. Люди постоянно получают радиацию от солнца, почвы, воды и пищи.

Серьезный риск для здоровья природная радиация представляет лишь в том случае, если фон накопился в помещении в результате длительного отсутствия проветривания. Испарения радона часто попадают в жилые помещения из материалов стен или из земли, при испарении подземных вод.

Дозы облучения при рентгеновских исследованиях таблица

Однако происходит такое очень редко, поэтому достаточно предпринимать профилактические меры (использовать дозиметр, проверять продукты, проветривать в доме), чтобы обезопасить себя от радиационных проблем.

Действительную опасность представляют те радиоактивные элементы, которые излучают фон по вине человека. Люди создают атомные электростанции, концентрация радиоактивных веществ в которых гораздо выше природной.

При техногенных катастрофах огромное количество вредоносной энергии высвобождается и наносит удар по здоровью живущих рядом с АЭС людей.

С деятельностью человека связано и другое явление, которое усиливает влияние радиации на живые организмы – неправильная утилизация радиоактивных отходов.

Медицинские аппараты, используемые для внутреннего обследования, тоже созданы человеком.

Нет. Волновое излучение устройств не превышает допустимую для человека норму.

Доза излучения измеряется в нескольких различных величинах: Бэр, мЗв (микрозивертах). Допустимая норма может измеряться за весь период жизни человека или за час.

В час максимально допустимо получать 0,5 мЗв. За всю жизнь – 500-700 мЗв. Радиация накапливается в организме, однако, если в час было получено не более 0,5 единиц, не наносит никакого вреда здоровью.

Лица, склонные к онкологическим заболеваниям, могут пострадать от дозы излучения выше 0,2 мЗв в час. КТ доза стандартного облучения (ее уровень см. ниже) может представлять угрозу для такой категории людей.

Однако при необходимости исследования можно заменить эту процедуру на более безопасную. Например, при МРТ суммарное количество лучевых излучений остается в пределах нормы.

Доза облучения при флюорографии составляет от 0,150 до 0,250 мЗв за одну процедуру. Если поликлиника или больница плохо оборудована, использует старую технику, доза может составлять до 0,8 мЗв. Поэтому посещать нужно только современные клиники.

Доза облучения при КТ разнится от 1-2 мЗв (исследования головы) до 6-11 (проверка внутренних органов и грудной клетки). Несмотря на то, что доза превышает допустимую (0,5 мЗв), она не представляет опасности для пациента, если тот проходит обследования не слишком часто.

Доза получаемого облучения при компьютерной томографии снижается, если процедура проводится на новой аппаратуре. Сколько мЗв испускает она? В 2-10 раз меньше старой.

Цифровая флюорография наиболее безопасна. Облучение при ней (на новейших аппаратах) всего 0,002 мЗв. На старых – до 0,060.

При маммографии доза радиации для человека не опасная. Рискуют только пациенты с предрасположенностью к онкологии. При постоянном маммографическом обследовании возникает риск рака груди.

Когда рентген, флюорография и другие процедуры представляют опасность

Рентгеноскопия может повредить здоровью, если проходить ее чаще 2-3 раз в год. Для получения снимка в рентгенах дозировка облучения достаточно велика.

Вызвать онкологию может 50 компьютерных процедур в год (ни одному пациенту столько не назначают, однако пострадать могут сотрудники мед. учреждений, не соблюдающие меры безопасности).

При частом прохождении флюорографического обследования тоже могут появиться проблемы со здоровьем. Доза рентгеновского облучения даже ниже, чем при флюорографии, поэтому нужно тщательно следить за тем, сколько мЗв поступило в организм.

Дозы облучения при рентгеновских исследованиях таблица

Опасности подвергаются люди, которые по медицинским показаниям слишком часто проходят проверки:

  1. пациенты после аварии;
  2. люди с внутренними кровоизлияниями (лёгкие, брюшная полость);
  3. онкологические больные, которые часто проходят рентгенографию;
  4. спортсмены, у которых часто случаются переломы;
  5. лица с хроническими болезнями легких, которые требуют частой ФЛГ.

Медицинским работникам нужно сообщать о количестве уже пройденных обследований за последний год, чтобы они помогли избежать превышения.

Для этой цели заводится медкарта, в которой отслеживается дозировка излучения за 365 дней. Если лимит подходит к концу, человека переводят на более безопасную процедуру или на новое устройство, где фона почти нет. Поэтому не стоит чрезмерно беспокоиться о риске онкологии при частом прохождении процедур.

Поиск по интернету на тему флюорографии и рентгена легких дал такие результаты:

  • Флюорография и рентген – это похожие, но разные технологии: флюорография даёт уменьшенное изображение объекта. Врачи говорят, на флюорографии заболевание видно хуже, чем на рентгеновском снимке, и при сомнениях назначают рентген (т.е. повторное облучение)!
  • И флюорография, и рентген бывают плёночные (старая технология) и цифровые (новая технология).
  • Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении пленочной флюорографии составляет 0,5-0,8 мЗв
  • ЭЭД при проведении цифровой флюорографии составляет в среднем 0,04 мЗв
  • ЭЭД при проведении цифровой рентгенографии органов грудной клетки 0,1-0,2 мЗв, пленочной – 0,5-0,8 мЗв

То есть выходит, что врачи направляют на пленочную флюорографию (низкая информативность повышенная доза), а затем для уточнения на рентген, облучая пациента два раза за короткое время. Естественно, не стал делать флюорографию, а сделал сразу рентген легких (доза облучения составила 75 мкЗв или, что тоже самое, 0,075 мЗв).

Какая доза облучения безопасна?

Следующим возник вопрос: а какую дозу облучения можно считать безопасной? Может, эти сомнения напрасны, и все эти дозы безопасны?

Т.е. проходя «бесплатную» плёночную флюорографию (ЭЭД 0,5-0,8 мЗв), человек практически мгновенно получает 50-80% от рекомендованного годового максимума!

Дозы облучения при рентгеновских исследованиях таблица

Вот ещё пара цитат из форумов.Флюорография или рентген грудной клетки?

Что опаснее — рентген или флюорография?

Поэтому, записываясь на снимок, обязательно нужно спросить у рентгенолога, какая будет доза облучения. На современном оборудовании (т.е. цифра) она составляет 50-100 мкЗв (0,05-0,1 мЗв), в зависимости от типа снимка. Если рентгенолог озвучивает 500 мкЗв (0,5 мЗв) или больше, безопаснее обратиться в другое медучреждение, где есть современная аппаратура с (относительно) небольшими дозами облучения.

Эти данные нужно сохранять и подсчитывать суммарную дозу (1000 мкЗв или 1 мЗв в год).

Не рекомендуется делать несколько снимков в короткое время. Например, вроде проще один раз съездить в медцентр и сделать сразу два разных снимка, чем приезжать два раза с разницей в неделю, но на самом деле для здоровья это хуже (как говорит рентгенолог, «лучевая нагрузка больше»).

Дозы облучения при рентгеновских исследованиях таблица

Ещё один источник облучения – кабинет стоматолога. Редкое лечение у стоматолога сейчас обходится без рентгеновских снимков, и все они тоже дают определённую дозу облучения:

  • прицельный цифровой рентген 5-11 мкЗв,
  • плёночный снимок — 14-18 мкЗв,
  • цифровой панорамный снимок- 14-30 мкЗв,
  • компьютерная трех дименсионная томография 35-75 мкЗв

И даже трансатлантический полет из Соединенных Штатов Америки в Европу сопровождается дополнительным воздействием на организм космического излучения в дозе приблизительно 0,05 мЗв.

Какие болезни могут возникнуть на фоне частых обследований

Человек, который из-за генетических особенностей чувствительно реагирует на излучение, может ощутить ухудшение самочувствия после процедур.

В числе симптомов передозировки – тошнота, головокружения, рвота, нарушения сна, потеря в весе, обмороки, бледность кожных покровов, чрезмерная потливость.

Эти признаки говорят еще не об онкологии, но уже являются достаточным основанием для отмены исследований. На сколько лет точно потребуется отказаться от обследований, подскажет врач.

В результате постоянного воздействия волн человек может заболеть лучевой болезнью, которая отразится на состоянии лёгких, нервной системы, кожи.

Однако в медицинской практике случаев лучевой болезни, возникшей после КТ или рентгена, не зафиксировано. Максимальный риск для пациента – это медленное развитие онкологии, которое может спровоцировать рентгенографический прибор.

Как обезопасить себя от радиации

Чтобы дозы облучения в квартире или доме оставались в пределах нормы, владельцы должны постоянно проветривать помещение.

Небольшое проветривание должно проводиться хотя бы раз в день, а значительное (когда окно открыто 1-3 часа) – раз в неделю. Тогда сохранится допустимая доза облучения для человека.

Также можно предпринять следующие меры профилактики:

  1. Приобрести дозиметр. Прибором следует проверять фрукты и овощи в магазине, рыбу. При покупке строительных материалов, мебели, вещей для дома этот аппарат тоже эффективный, позволяет определить, сколько естественных мЗв испускает материал. Нельзя допускать, чтобы в жилое помещение попадали предметы с мощным радиационным полем.
  2. Проверять документацию строительных компаний и делать проверку партии материалов перед покупкой. В числе прочих исследований должно быть указано успешное прохождение исследования на радиацию. Требовать документы можно только у официальных продавцов, рыночные их зачастую не имеют. Поэтому и обращаться нужно в крупные проверенные компании.

Чтобы излучение не накапливалось в организме и не достигало более 150 мЗв в год (риск онкологии), нужно стараться избегать частого прохождения рентгеноскопии и схожих процедур.

Вместо рентгеновских снимков можно попросить об исследованиях по типу УЗИ. Дозы облучения при таких процедурах нет. Если пациент все же подвергается облучению, необходима таблица, где будут учитываться дозировки мЗв за последнее время.

Знания о радиационном излучении, представленные выше, помогут обезопасить себя и своих близких от онкологических заболеваний и нежелательного облучения. Используя базовые знания о радиации, можно сократить риск связанных с радиацией заболеваний в несколько раз.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector