Донор стволовых клеток

Артисты «Современника» стали потенциальными донорами костного мозга

11 января 2006 года артисты театра «Современник» стали потенциальными донорами костного мозга. Перед началом спектакля «Три сестры» врачи Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии и волонтеры группы «Доноры – детям» прибыли в театр с грузом пробирок, игл для забора крови, пластырей и донорских соглашений.

Чтобы стать донором костного мозга, надо в первую очередь зарегистрироваться в том самом Национальном регистре. Сама регистрация ни к чему не обязывает, это просто банк данных. За много лет или даже за всю жизнь человека может не встретиться ни один пациент, нуждающийся именно в костном мозге конкретного донора.

  1. Для начала надо убедиться, что у вас нет противопоказаний. Для этого можно обратиться к врачу за консультацией. Противопоказаний не так много и, если вам от 18 до 45 лет, вы не страдаете серьезными хроническими заболеваниями, скорее всего, вы вполне можете стать донором костного мозга.
  2. Чтобы стать потенциальным донором надо сдать специальный анализ крови. Такие анализы делают в лабораториях «Инвитро», которые есть во многих городах России. Можно также сдать кровь во время одной из специализированных донорских акций.
  3. Чтобы вступить в регистр вам надо будет подписать специальное соглашение (это соглашение на вступление в регистр, а не на трансплантацию, вы сможете изменить свое решение в дальнейшем).
  4. К вам обратятся с просьбой информировать сотрудников регистра о перемене места жительства, номера телефона, изменениях в состоянии здоровья, чтобы сотрудники знали, куда обращаться к вам, если появится потенциальный реципиент для вашего костного мозга.
  5. Если реципиент найдется, вас пригласят в клинику для более полного обследования, чтобы процедура забора клеток оказалась максимально безопасной и комфортной.

важно

С момента, когда вы сдадите кровь на анализ, до момента, когда вас пригласят стать донором костного мозга, может пройти несколько месяцев или даже лет

Прежде чем стать реальным донором, вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным

Все предметы и материалы, непосредственно контактирующие с телом донора, являются одноразовыми и стерильными

В любой момент вы можете отказаться от своего намерения стать реальным донором без объяснения причин

Прежде чем откажетесь, подумайте о своем генетическом «близнеце».

ДОНОРСТВО КОСТНОГО МОЗГА – ВАШ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС
СПАСТИ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

ЗАГОТОВКА

Заготовка кроветворных стволовых клеток донора проводится
двумя способами (по выбору донора)

из тазовой кости

  • забор небольшой части костного мозга
  • из тазовой кости
  • под наркозом
  • время: 30 минут
  • после: стационар (2 дня)
  • болезненные ощущения, легко снимутся препаратами

из венозной крови

  • принятие препарата «выгоняющего» кроветворные клетки
  • попадание костного мозга в кровь
  • анестезия не требуется
  • взятие крови из вены
  • кровь проходит через специальный аппарат
  • время: 5-6 часов

Донорство костного мозга: когда требуется трансплантация

В связи с предстоящей 14 января 2006 года первой в Москве акцией по привлечению потенциальных доноров костного мозга на вопросы о донорстве и трансплантации костного мозга ответил заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, профессор Алексей Масчан.

Для многих пациентов трансплантация костного мозга — единственная возможность вылечиться от онкогематологических заболеваний. Несмотря на то, что в России умеют делать пересадки костного мозга и делают их на мировом уровне, сейчас они не доступны всем, кому жизненно необходимы. К сожалению, данные операции выполняются только в 18 клиниках, большая часть из которых расположена в Москве и Санкт-Петербурге.

Чтобы повысить доступность этой процедуры, необходимо обучать врачей и строить новые отделения трансплантации костного мозга, а также принять отдельный закон, регулирующий донорство и трансплантацию костного мозга, что впоследствии поможет ввести и налоговые льготы для доноров, а также поправки в Трудовой кодекс. Фонд «Подари жизнь» активно включен в работу над этим законопроектом.

Беда и болезнь часто приходят неожиданно. Это — то, что может случиться с каждым, поэтому так важно помогать друг другу. Многие люди остаются в одиночестве со своим недугом, но медицина развивается и многие заболевания, которые еще недавно считались неизлечимыми сегодня уже успешно поддаются терапии. Так ряд тяжелых заболеваний можно победить с помощью трансплантации костного мозга. К ним относятся:

  • Онкологические заболевания крови;
  • Поражения лимфатической системы;
  • Апластическая анемия;
  • Нейробластома;
  • Наследственные заболевания крови.

Если вы хотите стать донором, становится актуальным вопрос: как стать донором костного мозга? Постараемся на него ответить!

Мы узнали, как стать донором костного мозга, но существуют и противопоказания для этой процедуры.

Противопоказания для донорства костного мозга:

  • Возраст менее 18 или более 45 лет.
  • Серьезные системные или хроническим заболевания.
  • Серьезные заболевания.
  • Во время забора клеток у вас не должно быть инфекционных процессов.
  • Во время обследования перед процедурой у вас могут выявиться индивидуальные противопоказания.

Донорство костного мозга абсолютно безопасно для донора. Ошибочно думать, что после этой процедуры:

  • Костного мозга станет меньше;
  • Вы можете получить заболевание крови от процедуры;
  • Процедура крайне болезненна.

Главное последствие — вы сможете спасти чью-то жизнь и, возможно, впоследствии увидеть этого человека и познакомиться с ним лично.

Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (справка)

14 января 2006 года в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии прошла первая в Москве акция по привлечению потенциальных доноров костного мозга. Результат акции: 696 обследованных потенциальных доноров.

Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток действует с 2001 года. Благодаря тесному сотрудничеству с одним из крупнейших в Европе регистров – Фондом Стефана Морша (Германия) – Карельский регистр вошел в систему международного регистра.

До 2011 года в ввезти в Россию незарегистрированные лекарства мог только сам пациент, что было практически неосуществимо. Во многом благодаря инициативе нашего фонда была разработана схема ввоза незарегистрированных препаратов для клиник. Также были отменены таможенная пошлина и налог на добавочную стоимость при ввозе.

Поскольку незарегистрированными часто оказываются так называемые «орфанные» препараты, проблема ввоза касалась и их. «Сиротскими» («орфанными», от англ. оrphan drugs) называются лекарства, предназначенные для лечения редких заболеваний.

ПОДХОЖУ ЛИ Я?

Донором гемопоэтических стволовых клеток может стать человек в возрасте от 18 до 45 лет, не болевший:

  • гепатитом
  • туберкулезом
  • малярией
  • спидом
  • злокачественными заболеваниями
  • психическими расстройствами

Полный список противопоказаний к донорству
гемопоэтических стволовых клеток

ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ

Ответьте на несколько вопросов анкеты, чтобы понять, можете ли вы стать донором костного мозга

КАК ПОМОЧЬ?

СТАНЬТЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ДОНОРОМ КОСТНОГО МОЗГА!

  • сдайте кровь на типировние и внесение в базу Национального регистра доноров костного мозга
  • полный список противопоказаний к донорству гемопоэтических стволовых клеток
  • предварительно ответьте на несколько простых вопросов, чтобы проверить, можете ли вы стать донором костного мозга

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ

Отчетность для НКО

Приказ №170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», который вышел в августе 2018 года, предписывает НКО отчитываться не только об иностранных источниках финансирования, но и о том, есть ли такие источники у российских юридических лиц, которые делают пожертвования в пользу благотворительных фондов.

Вместе с другими фондами GR-специалисты «Подари жизнь» работают над тем, чтобы Минюст упростил систему отчетности для НКО.

Доступность обезболивания

Действенное и своевременное обезболивание в нашей стране, к сожалению, пока недоступно ни взрослым, ни детям. Особенно плачевна ситуация с наркотическими анальгетиками. Пациенты, да и врачи, зачастую плохо информированы и боятся применять опиоиды. А действующее законодательство не помогает решить проблему.

Вопросами обезболивания для своих подопечных фонд «Подари жизнь» занимается с момента основания. И очень быстро стало понятно, что без изменения законодательства, без большой работы с врачами, государством и обществом проблему не решить. В результате совместной работы ситуация очень медленно, но стала меняться. В этом разделе можно узнать о наших инициативах и достижениях в области доступности обезболивания.

Посещение ребенка в отделении реанимации

Ситуация с допуском родителей к своему ребенку в отделение реанимации, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Подписан закон, который разрешает посещение ребенка в медицинской организации.

Напомним, что до этого момента существовала практика, когда допуск родителей к ребенку, который находится в реанимации, был оставлен на усмотрение главного врача. Чаще всего родителей в реанимацию не пускали, что усиливало страдание ребенка и противоречило Международной конвенции о правах ребенка, подписанной Россией 15 сентября 1990 года. Эта ситуация была недопустимой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector